20,577件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に合鍵を使って無断で家に入られ、私のアクセサリーを持って行かれたこと。

ベストアンサー

私の留守中に合鍵でドアが開けられ、家の中にあったアクセサリー1点がなくなりました。 空き巣と思い警察に相談した所、元交際相手の仕業と判明しました。 交際中に彼が私にプレゼントしたものを取り返したくてとりに入ったそうです。 警察の方からは顔見知りで謝っていること、初犯であること、被害額が少ないこと、部屋中を荒らされたわけではないこと、合鍵を使って...

弁護士回答
    1
  • 知人がストーカー被害(不法侵入/覗き/等)と暴行未遂の被害にあいました

ストーカー行為(不法侵入/覗き/等)に関しては、被害者本人の証言と周囲の人間の追及により犯人を特定することができ、それに対し犯人も正当性を訴えながらも認めてはいます。 しかし暴行未遂に関しては一切関与していないと言っています。こちらは犯人が覆面をしていたこともあり、確たる証拠はない状況ですが、被害者本人は雰囲気などから大方間違いないと話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合

無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行重傷傷害被害者受刑中

私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解約。彼は、私を訴えることができるのでしょうか?

交際していた彼と結婚前提で同棲を始めました。私はすぐにでも結婚したいと言いましたが、彼は金銭的に不安とのことから同棲してみることになりました。アパートは彼名義で借りました。 同棲開始半年くらいで彼と大ゲンカをしてしまい彼は実家に戻ってしまいました。 その後、メールで何度かやりとりをしていましたが、話合いにも応じようとせず、ある日彼から自分はも...

弁護士回答
    1
  • 業者と管理会社の対応について

ベストアンサー

先日家主より水道と換気扇の修理を行ってもらえないと相談させて頂きました。その後 2ヵ月経った今日 やっと修理してもらえました。 先日管理会社より 10月21日午前9時に業者さんが伺いますとの電話があり今日に至ったわけですが その際 業者さんというだけで どこの会社のなんという名前の方かは おっしゃっていませんでした。 時間になりインターホンが鳴り 業者さん...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料

ベストアンサー

元々夜遊びが激しかったのですが、今年になってからほぼ連絡取れず、探偵に依頼した所、特定の女性の家に出入りし、新しく二人で家も借りてました。その証拠を突きつけた所、旦那は浮気は一切否認。そしてなぜか慰謝料は現金でもって来て誓約書(今後、旦那に迷惑行為をしない・相手の女性にもしない・調停・弁護士に頼まない・頼んだら慰謝料を全て返す)という誓約書を旦那...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方お願いします

何度も申し訳ありません。もう一度聞かせて下さい…。初犯で事件の内容事実的に5年6ヶ月は担当の国選弁護士の先生は厳しい求刑だと言われているらしく,実刑判決になるなら控訴を考えていると言われているらしいのですが,その国選弁護士の先生は控訴の時は違う国選弁護士になりますと言われたらしいのですが,控訴する時にまた違う国選弁護士の先生が担当して頂くのなら1からま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書

現在婚約状態の彼と私と私の娘と3人で1年半同居しています。両家との挨拶も済み夫婦としての生活をしてきましたが、突然彼の父親が住居を引き払えといってきました。(世帯主:彼_保証人:彼の父親)理由は彼が経済的に生活をしていくのが無理な為とのことでした。今月末まで部屋の解約は待つと言われましたが、条件として【当人同士で会わない。連絡を取らない。彼は家を出る。...

弁護士回答
    3
  • 管理しているお金を別用途に合意なく使用できるのか?

更新事務手数料で不動産会社ともめています。昨年末が締結予定日でしたが、未だ額が決定しておらず、法定更新の状態です。契約書には法定更新でも事務手数料を不動産会社に支払う旨の記載があります。契約書には、手数料の支払期日の記載はありません。何度か不動産業者から手数料の請求がありましたが、合意できないため全て書類を返却しました。 すると、業を煮やした不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買

土地売買における不動産会社の信頼性と売買契約について 「当方土地の現状況」 ・共有名義の土地を分筆登記をしたが、相手の所有建物の一部が当方の土地に建っている。(建物は空き家で、老朽化している。登記前に登記終了後に壊すとの公的文書なし) ・当方の土地には古屋があり、現在住居として使用。 「不動産会社の現状況」 ・2社(A社B社)が共同で当方の土地を購...

弁護士回答
    1
  • 夫の心境の変化

現在夫と別居して半年になります。私は現在妊娠中で実家で両親と暮らしております。 これまでに私が申立てた婚費の調停の話し合いが2回ありました。2回目の調停は弁護士に依頼し、暫定で算定表より少ない金額でとりあえず婚費を支払うよう夫側の弁護士と合意書を交わしました。調停での話し合いは今後も続く予定で、婚費が確定したら差額を清算してもらうことになってお...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

婚約不履行の慰謝料請求を受けました。私と彼と彼のご両親には、結婚を前提に付き合っている事を話してあります。 婚約の定義を教えてください。 内容証明によると、一方的に、私の要求に応えて、彼は会社を退職し、マンションを契約した費用、車を用意して欲しいと、乗用車の費用と、引っ越し費用と、駐車場の費用とを請求されました。 貴殿の身勝手な合理的理由なき婚...

弁護士回答
    1
  • 過去の「のぞき」

階下の住人のバイクや生活音に悩まされ続けていたため、腹いせの気持ちもあったとは思いますが、出来心も手伝って、二年位前にお風呂場を覗いてしまいました。<人生で覗きはこれが初めてです> その事や、階下の住人(同棲中のカップル)の騒音がうるさ過ぎて、階下の窓近くまで行ってしまった事も一度あります。 しかし、自分自身の良心に強く咎め、階下の住人の騒音に...

弁護士回答
    1
  • 【至急】 内容証明

ベストアンサー

夫が私の許可無く、夫婦で同居していたアパートの荷物を運び出した際、夫の会社の人間2人が荷物の運び出しに加担しました。 その為、この2人に内容証明をもって損害賠償請求し、間接的に夫に精神的圧力を加えたいです。 また、夫もこの2人も、私がいつ誰とどのように運搬したかを知っていることは知りません。 このような場合、どのような内容でこの2人に内容証明を送る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • 私の言葉は不貞行為を容認することになりますか?

ベストアンサー

「そんなに離婚したいんだったら、新しい結婚相手を連れてきたら?」と言って実際に相手を連れてきたら離婚ができるのでしょうか?不貞行為を許したことになるのでしょうか? 自分でも書いててそんなはずはない、と思うのですが。。。 先日夫の不貞行為が発覚し、その証明に十分な証拠もとれました。 しかし解せないことがあるのです。 相手の家、というより、夫と住...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。いきなり管財人が家に来るのでしょうか?

不貞行為の慰謝料として、相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交際を迫られました。 ・彼が既婚者だと知った上でお付き合いしました。 ・彼は私の気を引くため、お金を持っている風を装い、住居形態を偽...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は私だけ?私が彼を訴える事は出来ますか?

引き続きお尋ねします。 不貞行為の慰謝料として、不貞行為の相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 請求額は180万ですが、私は彼にも支払い義務があると思います。 私が彼を訴える事は出来ますか? 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が家賃を支払ってくれません

現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...

弁護士回答
    1
  • 亡祖母相続について

父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金問題に思う事

債権者側が特定出来た場合にはなるべく早く債権者側に放棄の旨を認識させる事と相手側が判明した場合には、連帯保証人なのか或いは保証人なのかを確認したい意図が有るからです。〔車の維持管理との兼ね合いを含む為〕 そして保証人と仮定した場合に催告の抗弁を知っているのか? 家裁に催告の抗弁を手続きする場合は保証人側が裁判費用を負担の上で債権者側に訴えを届ける...

弁護士回答
    1
  • これは慰謝料を請求できますか?

昨年の秋にお互いの両親に会い、その後、婚約指輪を頂きました。 彼の両親と同居を前提に結婚の話を進めていましたが、12月に彼の母と私の母でいざこざがあって、結婚は彼の母親に一度白紙にされました。 その後彼とは親と同居は無しで結婚することで了解して貰い、その後は彼は毎週末私の家に来るという生活で、彼の資格試験が終わってから結婚という話になってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地検からの呼出状

ベストアンサー

3ヵ月程前に、窃盗(万引き)事件を起こしてしましました。 被害弁償は既に済んでおります。 逮捕もされておりません。 事件日は調書、指紋採取、現場写真、本人写真後、身元確認の上帰宅しました。 住居は神奈川で、事件現場は東京です。 共犯ではないのですが、同日同事件を起こした友人の所に 東京地検から呼出状が届きました。 私にはまだ届いておりませんが、弁護...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について

ベストアンサー

1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...

弁護士回答
    1
  • 誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。

アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と公然わいせつの法的判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の説明不足による損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の入居に伴って対象建物に新たな消防規制が適用された場合の所有者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 二階建ての建物の、二階を一般住居に、一階を歯科医院に賃貸しています。これまで一階は倉庫だったため特段問題はなかったのですが、歯科医院が入居するにあたって不特定多数の人の出入りがあるとして建物が「特定用途防火対象物」というものになってしまいました。 歯科医院は、入居に当たり一階部分をスケルトンにして工事をしたのですが、その際内装業...

弁護士回答
    1
  • 貸主側からの普通賃貸借契約の更新拒否にあたっての法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーをしています。3階建で、1階がアートギャラリー、2階、3階は住居として貸しています。 建物は鉄骨造の昭和47年築で、今年で築58年になります。 今年の9月に一階のアートギャラリーが4回目の更新を迎えるのですが、建物の修繕に多額の費用がかかったことや、都心に近いこともあって約7%の値上げを通知したところ、拒否されてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。

【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の猶予交渉と自己破産について

【相談の背景】 借金が多くありますが体調面で仕事がうまくいかず返せなくなってしまい、日々滞納による遅延損害金が増える一方で、債務整理を考え自己破産することにしました。 また、賃貸物件に住んでて家賃は毎回1ヶ月遅れで支払っていますが今回体調不良による休職で支払えず、契約上2ヶ月滞納したら解約扱いなので30日までに支払うかそれが無理なら31日に明け渡しと...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さない借主の家を訪問することは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのに、返済期日を過ぎても返してくれません。 携帯電話やメールでの呼びかけにも応答しなくなりました。 その相手にはきちんと運転免許証(裏側も)をコピーしてもらって身分確認や意思確認もしております。また借用書も作成しました。 相手の家を訪問して返済を求めようと思いました。 友人にこれについて相談すると以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 2年4ヶ月前の不法侵入、公然わいせつにあたる可能性がある行為について。

【相談の背景】  2年と4ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建...

弁護士回答
    5
  • 妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否

【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション住人の監視・付きまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前からマンション住人の女性の迷惑行為について悩んでいます。 最初は共有部分や駐車場で遠巻きに、スマートフォンでこちらを撮影してくる程度でした。 しかしそれが段々エスカレートして、移動するとカメラで追ってくるようになりました。 また共有部分に監視カメラを勝手に設置。住人の出入りを把握しているようです。 この時点で管理会...

弁護士回答
    1
  • 家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...

弁護士回答
    2
  • 守られない別居合意書

【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...

弁護士回答
    4
  • 口座売買とSIM飛ばしの捜査状況と見込みについて

【相談の背景】 2024年10月から2025年4月にかけて、Xで知り合った匿名の人から案内されたテレグラムという通信アプリを通じて、自分名義の口座を計18件売ってしまいました。(総額約50万円) その後5月に、ある弁護士事務所から手紙が届き、私名義の1口座に振り込め詐欺で送金してしまった方がいるため補償して欲しいという内容で、私が先方に電話し...

弁護士回答
    2
  • 0歳育児中の離婚相談

【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...

弁護士回答
    4
  • 所謂迷惑おじさんに対する対応に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、先程自宅の近くを歩いていたら所謂迷惑おじさんに声をかけられ、警察を呼ぶぞと馬鹿の一つ覚えで言われました。 私の住んでいる都道府県の県民性、治安の悪さからいちゃもんを付けてくるへそ曲がりが多い事は住み始めてすぐに気付きました。それでも数年前に骨折した踵による可動域制限がかからないようにと歩きたくもない暑い中歩いていた...

弁護士回答
    1
  • 他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音対応と、強制退去

【相談の背景】 騒音被害者です。 騒音主が、毎日朝5時から7時頃までと、夜は19時頃から深夜0時、酷いと深夜2時まで、2、3分おきにかなり大きいドゴン!!ドガン!!ドン!!と思いきり床にカラーボックスでも投げつけてるようなかなり大きい音やかかと歩きの音を響かせていて困っています。 管理会社が何度も注意しても、しらばっくれたり逆ギレしてさらに大きい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続人が居ないか、不明の物件を不動産業者が公的機関に買収を申請し売買契約をするのは可能か。

【相談の背景】 わたしは、私鉄駅前に店舗兼住居を構えています。 過去幾多の不動産業者が土地売却の話を持ち掛けてきましたが、この一帯は昭和初期の3軒長屋(正確には7~8軒長屋)のような地権者が細かく分かれている場所で、このような場所は不動産業者も早々に諦めてしまう場所でした。 ところが、昨年からうろつき出した地上げ屋はしつこくて、わたしの所有地...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の弟夫婦が何もしない、全て親負担で請求書も無視

ベストアンサー

【相談の背景】  母の土地に、父と弟が建てたハウスメーカーの2世帯住宅があります。  玄関のみ共用する各世帯鍵付きのアパート形式の2世帯住宅です。  特に管理共益費の取り決めは当時せず、弟が支払を拒否し大半親が支払っています。  約10年程前、メ-カー調査で外壁塗装補修を実施しましたが、弟は必要ないとのことで補修費を1銭も支払いません。庭の手入れの植...

弁護士回答
    1
  • マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の関連業者の所有地への立ち入り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者らしき人物が周囲の土地所有者にも土地を売却をするよう、訪問してきます。 我が家としては明確に売却する意思はないことは伝えておりますが、発電設備が設置される土地が、我が家と農道と自治体所有の土地であることから、境界線を確定し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから