20,568件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更のハードルと養育期間

ベストアンサー

離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...

弁護士回答
    1
  • 大家が途中で変わった場合の立ち退きの事前通告について

2003年3月より賃貸アパートに14年間住んでまして、今年も3月に更新料を払い契約更新したのですが、 4月に大家さんより建て替え?を検討していて退去して欲しいということで事前通告があり、 4月末で契約解除、10月末までに出て欲しいとのことでした。 交通の便や色々気に入ってましたがそろそろ引越ししてもいいかなと思い同意して、 物件を探したりしていたのですが、7...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中の会社契約マンションの退寮について

初めて利用させて頂きます。 相談内容は退職、有給休暇、退寮についてです。 現在勤務中の会社で6年程前、福岡から沖縄に転勤することになりました。 その際、福岡の家(自分で契約)は解約し、 沖縄では会社契約(家賃は会社負担)のマンションに住むことになりました。 今年1月頃会社へ退職の意思を示し、、有給消化後に退職することで話がつきました。 しかし、引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の恋人が税金滞納。私の財産も差押え対象になる?

現在、同棲中の恋人がいます。住民票は別々です(それぞれ世帯主扱い) 春にそれぞれの県内他市町から現住居に転入。私はずっと同じ職場で働いていますが、彼は昨年秋に前職を辞め、無職の状態で転入。5月より新しい仕事に就いています。 自宅は私名義の賃貸、車は彼の名義です。 どうも、彼が前居住地で、市民税と国保料を滞納しており、更に前年度分の市民税も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 水漏れ(無過失)

ベストアンサー

賃貸物件の一階に住んでおります。 朝、妻から起こされて台所を見ると汚水が溢れて浸水していました。 その際に家電の一部や、シンク内の物が全て汚水に浸りました。 管理会社に朝一で連絡をして来て貰い、取り敢えずの処置で水漏れの対応と簡易クリーニングをして貰いましたがエアコンを入れるとフローリングに染み込んだ汚水の匂いで部屋中が充満しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)

高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 身内による刑事告訴されてしまうのか?

ベストアンサー

まず状況をお話します。会社経営をしていた弟が夜逃げをし経営者不在のまま会社は倒産してしまいました。会社印を持ち出していた為に従業員の方達からの要望で捜索願いを出し発見されましたが「もうそこには戻らない」と言い張り発見場所が遠方であったり等、こちらも諸事情により拘束期間中に身柄までは引き取りには行けず会社印のみ郵送で送ってもらっただけで現在も行方不...

弁護士回答
    1
  • 相続後の生活について

母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...

弁護士回答
    2
  • 緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?

数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート賃貸契約に係る出廷命令について

東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題でアドバイスを頂きたいです。

マフラー騒音問題でアドバイスを頂きたいです。 当方会社員をしています。 半年ほど前に会社駐車場の向かいの方より騒音の苦情がきました。 当方改造車ですが、排気音も保安基準適合しています。 一応、謝罪してなるべく遠くに止めて駐車場から早く出るようにしていました。(概ね1分以内です) 先日また同じ方より苦情を頂きました。 こんどは別の場所に有る弊社...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦円満調停」と「婚姻費用の分担請求調停」の差異について

ベストアンサー

いつも、助言をいただきありがとうこざいます。 今回は「夫婦円満調停」と「婚姻費用の分担請求調停」の差異についてお伺いします。 現在、2月に円満調停により「当分の別居」「月に1回程度の面会交流」という調書を成立させ、4月の仕事の人事異動により単身赴任で暮らしております。 4月の引っ越し等の出費が多く、また単身赴任と前住居維持等の負担を考えると...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の共同住宅建築について

昨年戸建ての2階屋を立てました。 周りはすべて2階建ての戸建てです。 我が家が建った時に、裏側(東南)には同じく戸建ての住居が建っておりました。昨年末にその土地が更地になり、そして、昨日突然『建築標識』が建ちました。標識によると、3階建てのワンルームの共同住宅が建つようです。 一般に共同住宅が隣接地に建つ際に気になるであろう防犯や騒音等の問題...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の母 未成年の子供を残し行方不明と不正受給発覚

ベストアンサー

父が亡くなる半年間ほど生活保護を受給していました(父、母、次男20才が同居) 長男24才、長女22才、次女17才はそれぞれ別に暮らしております(保護は受けていません) 父が他界し、次男は自立、母1人生活保護を受け生活する予定でした その後、母親が突然行方不明になってしまいました。理由は母方の親から子供と縁を切るように言われたそうです。母方の親と生活保護...

弁護士回答
    3
  • インターネット無料物件での無料提供打ち切りについて

入居時にインターネットの無料接続が出来るとの説明を受けて契約しました。 契約直前に物件の売却があり家主が変更になりましたが、この特典についてはこちらから仲介業者に確認し、家主から変更はないと回答を得たと説明を受けています。 家主変更に伴い募集時から契約時までに家賃の値上げもありましたが、この特典も考慮して受け入れた経緯もありました。 ところが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて

ベストアンサー

離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫に対する婚姻費用請求

はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者の手違いで突然、5年間分の水道料金、一括請求

分譲マンションに、会社の借り上げ社宅で現在の住居に住み始めて5年目になります。 先日、急に入居時の仲介業者とは違う第三者業者を通して貸主の方から請求書が届きました。 内容は、入居時から5年分の水道料金を自分が支払わされていたからその分を一括で払え、というものでした。確かに賃貸契約書には、共益費は混みだけど、水道料金は実費だと記入がありました。し...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と別名義の建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖母の代理で孫が質問します。 土地名義は祖母 建物名義は父 土地のローンは完済 建物のローンは父名義で 初めから父が支払いを拒否し祖母が支払いをしています。 現在その建物には祖母のみが住んでいます。 父は数年前に出て行きました。 祖母の支払いが困難になりつつあり、父の名義を父の子供(私の兄)に変えようとしましたが父が拒否。 祖母はあと300万ほど...

弁護士回答
    2
  • 新築を建替え中に、隣地からBSテレビアンテナの移設費用を請求されましたが、支払う義務がありますか?

建替えにより家を新築中に、北側隣地から「BSテレビが映らなくなって、お宅の新築の影響なのでアンテナ移設費用2万円を全額負担して欲しい」と言われました。 支払う義務があるのでしょうか? 状況としては、 ・以前は平屋で、2階建て木造(高さ10m以下)の普通の家を建替え中(違法性のまったくない建物) ・商業地なのでもっと高い建物が建築可能な用途地域で...

弁護士回答
    1
  • 過失による誤停電への倍賞について

集合住宅に居住しております。一ヶ月程前に隣の部屋(空き部屋)と間違えられ、部屋の電気を半日ほど止められました。原因は住居の登録情報が電力会社側で間違っていたためであり、1~2週間後に「冷蔵庫の中身を聞き取りし、精査後に倍賞について検討する。それ以外は倍賞および交渉しない」と連絡がきました。 当方としては・冷蔵庫の中身は廃却済みであり、今更リストアップ...

弁護士回答
    1
  • 本件以外の管轄で起きた余罪について

ベストアンサー

家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...

弁護士回答
    2
  • 裏手の方との共用通路を狭めることは出来るのか。

家の建て替えに際してのご相談です。 現在両親の住んでいる住居を引越しするにあたり、私(息子)が家を建て替え、入居する予定となっています。この土地は6m道路に面している長方形の短辺が間口となっています。 家の裏手は祖父の代に分筆した方が住んでおられ、両親の駐車場も裏手の方にありましたので、建設してから35年程度の間、道路から5m間口を共用通路としていま...

弁護士回答
    1
  • 持病の不利(または優遇について)

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...

弁護士回答
    1
  • 普通に暮らしている状況での親権者変更

ベストアンサー

下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有休取得がしやすく、行事も参加出来る。 ・家事はほとんど父がこなしている(月一回の弁当の製作も含む...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更の可能性について

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更になるでしょうか?

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    1
  • 7歳5歳の親権者変更

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 親権者変更となる要件

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎えも出来る。 ・父親も養育に意欲が有り...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅ローンについて

銀行(3行)と消費者金融(2社)で合計950万円のカードローン債務があります。 会社員として定期的な収入はありますが、住宅ローンと合わせた返済の継続が難しい状況なので個人再生を検討しています。 実際に個人再生を行った場合、自分の家屋が住んでいる家屋の住宅ローンは特例が適用され引き上げや資産扱いとならないと認識していますが、気がかりなのが結婚前に...

弁護士回答
    1
  • 再婚した父の戸籍に入れますか?

ベストアンサー

10代の頃に両親が離婚し、子供(私と兄弟)は母に引き取られ、新しく戸籍を作りました。 その際、母方の祖父により、強制的に母の旧姓になりました。(私はそのままを希望していました。) 6年程前、母及び母方の祖父との不和等を理由に、未婚のまま私一人で戸籍を作り家を出ました。 この6年の間、母方の人間(祖父母・兄弟含)とは一切の連絡を取っておりません。 一方、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚費分担請求について

夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...

弁護士回答
    5
  • 共同経営 妻も共同経営者なのか。

共同経営の定義を知りたいです。 夫が事業をやるという事で、妻の父親から借り入れをしました。 (借りる時には夫が、父親にはきちんと返すと口頭で約束しました。) 後に、借金を半分ほど返済をしましたが、途中で途絶えました) 立ち上げ当日から、夫の兄も一緒に店を手伝うということで同意し、兄に日給を支払って働いていました。しかし、お店が片道3時間とい...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル住民の身請けについて

昨春より近隣住民に対しトラブル(器物損壊、不法投棄、住居侵入等々)を起こしている方がいます。既に刑事事件として3件立件されていて、今回、自分の被害届で再度、取り調べとなりましたが、軽度の痴呆症が認められるということで処罰できないと警察から連絡がありました。(他の件も同様な処理になったとの事です) 身内の方(親御さんの兄妹)が近隣に住んでいるのですが高...

弁護士回答
    2
  • 同居からの離婚

嫁と離婚がしたい。 現在は、娘の事が心配で別居出来てない。 嫁は裁判で、修復にあたってると主張、離婚理由の一つ、私へのDVは知らぬ存ぜぬ(あぜの写真まで提出しているのに。その他に警察にまで連絡した暴力も有り。)、モラハラでは、三歳の娘の前で、1時間以上、私の存在は社会的にも必要無いと言われるも裁判では、知らぬ存ぜぬ。嫁の気に要らない事が有ると、ヒステ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分に出来る犯罪、罪の重さに上限はある?

微罪処分に出来る犯罪には、その罪の重さに上限等はありますか? たとえば万引きは窃盗罪という重罪なのでたとえ10円のお菓子一つであっても微罪処分にはできない、など (微罪処分ができる場合) 第百九十八条  捜査した事件について、犯罪事実が極めて軽微であり、かつ、検察官から送致の手続をとる必要がないとあらかじめ指定されたものについては、送致しないこと...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚協議中ですが、長男が4月からの小学校入学を控えています。

現在マンションで妻と6才、3才の息子と暮らしています。妻とは性格の不一致、価値観の違い等で離婚することでほぼ合意していますが、財産分与や、親権についてはお互いに大きなへだたりがあります。財産分与についてはこれから家庭裁判所等を通して話し合っていけばいいのですが、6才の息子が今年の4月から小学校に入学します。私は近くに住む実母の協力を得ながら長男...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を勘違いして引っ越し時にもっていってしまった。

先日、無灯火で自転車を乗っているときに、警察に呼び止められました。 乗っていた自転車が私のものではない(元彼女のものだとおもっていた)ことはわかっていたので、正直に話しました。 私は2年以上前に別の場所で彼女と同棲していて、家出同然で別れてそのあと全くの音信不通でした。 残された彼女の自転車を放置するのも悪いと思って、引越でもっていき、新しい...

弁護士回答
    1
  • 地元町内会での村八分

5年前に都市部から現在の居住地に引越してまいりました。田舎なもので住民の9割は地元に 先祖代々住んでいるかたがたで残りの1割程度が私のような新参者です。 田舎ですので所謂『隣組』と呼ばれる町内会を更に細かく分けています。『隣組』には行政か らの配布物の配布や町内会費の徴収などを行う『隣組長』という役割を毎年交代で行わなけれ ばなりません。私は昨...

弁護士回答
    1
  • 日本在住アメリカ人(就労ビザ所持)が日本のクレジットカードを取得する方法

ベストアンサー

日本で暮らし、働く成人アメリカ人が日本のクレジットカードを取得する方法を教えてください。 日本在住5ヶ月目で給与振込み用に日本の銀行口座を開設し、6ヶ月目で同行経由で同行系列VISAカードを申請しましたが発行されませんでした。他のカード会社をあたるべきなのか、信用を強化しうる書類を添付するべきなのか、、カードが発行される可能性を高めるにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の裁判、判決について。この自供書などはやはり判決に大きく加担されるのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に、友人が先輩の方と車上荒らしで逮捕され現在裁判中です。 彼は11年ほど前に恐喝未遂で一年六月の執行猶予三年の実刑判決を受けています。前科ありです。 罪状は窃盗.住居侵入で追起訴と合わせて全部で四件立件されています。被害総額五万円弱。現在、取り調べが終わり保釈申請が通り一時出てきております。 素直に自白して、自供書を90枚ほど書いたと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。(離婚したくない側)

現在、夫から離婚調停を起こされています。 理由は性格の不一致です。 結婚1年半、夫はこの5月に出て行きました。 今は、夫の実家で義両親と同居中です。 離婚の話が出てから散々悩みましたが、今は慰謝料(示談金)200万もらえるなら離婚してもいいかと思っています。 内容は、結婚のために家具など捨ててきたため、新しい住居の準備に100万と、心身的な慰謝料100万...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

一年ちょっと前に彼女が生活保護の不正受給を告発され 精神的に不安定になってました。 そんな時私宛のメールに私以外の名前が書いてありました。 当然これは誰と問いただしたのですが、要領が得ません。 結局単なる文字化けだったのですが、その後、夜中に手首を 切ったメール送ってきたりしてました。 私があほなことするなよと言ったら、それで分かれるとの事 で...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界に設置されている塀の移設や新設を請求できませんか?

当方との境界に設置されている塀を、隣人の敷地内へ移設したり新設していただくことを、今後新たに隣地を所有され家を新築される新隣人の方に請求することはできませんでしょうか? 【背景】 1.35年くらい前、当時の隣人が当方への確認と承諾無く、境界線に塀を設置しました。土地は勝手に折半、気づいたら塀が出来上がっており、費用負担は求められていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】チャットでの画像公開について

ベストアンサー

やってしまいました。どうか助けてください。 相手とランダムにつながる1対1の匿名チャットで、男性にに無修正の性器のアップの画像を見せられました。 その時ちょっとした好奇心と、局部のアップだと個人特定は絶対に出来ないだろうという安心感から、その画像を自分のアイコンにしてしまいました。 その後3人ほどには瞬間的に接続を切られたのですが、次につなが...

弁護士回答
    1
  • 隣地に神社が建立されました

ベストアンサー

自宅の西側に既存の神社が老朽化した為、新築工事が行われています。擁壁の建ててある、自宅の敷地境界線一杯まで盛土が行われました。村の神社の為、共同物件と言う事になるのでしょうか?我が家は10年程前に現地にて中古物件を購入して移って来た者で、自治体とのトラブルも、なるべく避けたいですし、特にこれと言って、問題は無いのですが、先日施工業者の社長さんが...

弁護士回答
    1
  • 不貞、婚約破棄に対する慰謝料について

こんにちは、はじめまして。 上記内容にて元婚約者に対して請求するつもりです。どの程度の金額が妥当でしょうか。 私34歳、相手は27歳で、お見合いパーティにて知り合っております。 結婚を前提としたお付き合いを申し込み、その後約1年交際を続け、婚約に至っております。 その後、お互いの両親に報告を行い、形式上も婚約成立しております。結納はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから