20,566件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更・親権者の性別や養育期間について

親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか?   ※離婚時の親権者指定では母親が有利なのはわかりますが、父親が親権者となった後の変更の場合です。 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブル

約2年ほど交際していた元彼との事です。 1年ほど半同棲しておりました。 元彼の住む家には友人男性が一人同居しており一部屋を貸して住まわせています。その友人はあまり風呂に入らず不潔で異臭が漂い不快な思いをしていて彼氏に愚痴をこぼしたりしていた事もありそれを聞いていたようで逆恨みされていました。ある日彼氏と電話で口論になり別れ話をした日、夜中に彼氏...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更になる要件を教えてください。

親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、子どもの養育環境が向上し子どもの福祉にかなう...

弁護士回答
    1
  • 私の年収算定について

ベストアンサー

2年前、離婚調停の中で養育費を取決めました。 この度、私は事情の変更(減収)による養育費減額請求の調停を申立てて協議中です。 2年前、私の年収は500万で、源泉徴収票も提出し算定基準としました。養育費の額が決まる際に、離婚後は私の住居手当や扶養手当等が減り、今後は年収が300万程度まで下がるかも知れない、と推測を元妻に伝えておきました。 現在、私の年収...

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続きが進捗せず困っています

ベストアンサー

1年前に個人民事再生での債務整理を受任してもらいました。 費用も毎月遅れずに行っています。13か月分支払いをし、契約上の着手金・成功報酬分はとうに支払い済みです。 受任してもらってから5ヵ月後に母が賃貸で住んでいた住居から取り壊しに伴う退去を迫られ、やむを得ず私が同居すべく引越して母を呼び寄せました。 その件を相談をした際、家計が落ち着いてか...

弁護士回答
    4
  • 職場不倫の示談書について質問です

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 夫が職場の女上司と不倫関係にあるため、示談書で慰謝料を請求したいと思っています。相手の女性は独身です。色々調べて示談書を作成しましたが、いくつか質問があり投稿させて頂きます。 ■項目は下記を予定していますが問題ありませんでしょうか。 1.事実関係と謝罪 2.慰謝料支払いの義務 3.慰謝料の支払方法 4.遅延損害金 5....

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との別居における条件についての相談です。

ベストアンサー

配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。  この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。  しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...

弁護士回答
    2
  • 売買目的での立退き要求は立退き料を請求していいのか

ベストアンサー

オーナーチェンジ後、立退き要求がありました。 引っ越しにかかる費用一式の他、きちんと立退き料を出してもらわないと納得できないし、できれば立退きたくありません。断ること、または請求することは正当なことと思っていいでしょうか? 同意を得られなければ、値上げ交渉になるとか、大事として裁判もある、などと言われて、眠れなくなっています。 入居して2年未満の...

弁護士回答
    1
  • 家主とのトラブル対処どうしたらよいか

約35年程前に父と当初賃貸契約交わしてます。(仕事場・住居として借りる。) 現在双方は亡くなり財産分与で息子さんが次の家主に変更されてますが契約書は当時のままで一度も変更なし。 先日瓦が落下し、その後家主に連絡しましたが契約書通りと言うだけです。家主側からも今のところ何も連絡なしで、瓦が落下したときも見にもきません。 契約内容の天災・火災その他...

弁護士回答
    1
  • 告訴 告発 親族相盗例

ベストアンサー

三兄妹、A,B、Cの相続問題が示談で終わりました。原告はA.被告はB,Cでした。 A,B,C,共に別々の住居で暮らしています。被相続人も別居でした。 しかし、示談だった為、B,Cの預金履歴など見る事も出来ず、 書面で立証された額の示談(分割)でした。 本当は、遺産の中には多額の現金があった可能性が極めて高くなっている(Cの証言)のと、 相続...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住所不明の再調停について

ベストアンサー

離婚後、月一回の面会交流が決まったにも関わらず、「子供が会いたくないと言ってる」と言ってきて 2月に履行勧告するまで一度もあわせることもなく履行勧告で子供に会えましたが近所のマクドナルドで 30分会い、「パパがママに暴力振るうから会いたくない」といわれ3月に調査官の配慮でもう一度会うも「もう会いたく ないといったやろ、友達と遊びたいから帰る」とすぐ...

弁護士回答
    1
  • 給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    2
  • 収入が急減した場合の婚姻費用の算定

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の他地区に移転ついて

現在、住んでるアパートも木造の1階に住んでおり、上の階から故意により騒音を受けてます。 症状も悪化するばかりで、音により恐怖感が体全体に伝わり音が怖くて仕方ありません。 メンタルクリニックの医師には、通院してる度に伝えると環境が悪いから症状が悪化するばかりと言われました。 それで、CWに状況を伝えると、次で2回目引越しだから入居費用など一切出せま...

弁護士回答
    1
  • 公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい

ベストアンサー

公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、□□氏を刑事告訴したいのですが、どのように進めていけば良いでしょうか? 今の住所に引っ越した一昨年8月以降~現在にかけて、主に住居周辺の店舗(居酒屋などが多い)で、名誉棄損及び侮辱を行っています。 言い出した本人は特定しており◇◇◇◇なのですが、関りも少なかったのに、何故か敵意が強く暴言を吐き続けているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの短期解約違約金は支払わなければならないのか?

新築の家に引っ越して2ヵ月半経った時に玄関を鳴らされ、知らない男性だったので無視しました。すると後日同様のことがあり、また無視すると、共同玄関を鳴らされ、同じ人がインターホンに映っていました。鍵を開けマンションに入ってきたので住居者であることが分かりました。その後私の玄関を叩いたり蹴ったりし、出てこい!と叫ばれたため、怖くて警察を呼びました。警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?

ベストアンサー

30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...

弁護士回答
    3
  • 盗撮における後日逮捕についてご教示ください。

こんばんは。 愚かにも魔が差してしまい、エスカレーターでスマートフォンを使用して女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 ことが終わった後に、不安になってしまい相談に至った次第です。 その場では対象の女子高生や周りの方には呼び止められなかったため、おそらくは気が付かれていなかったと推察されます。 しかしエスカレーターの監視カメラにはスカ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の連れ子を引き取りたいです。

現在私と主人、主人の連れ子3人と生活をしています。子供の年齢は11歳、10歳、7歳です。 養子縁組はしてません。 先日長男が我が家の不服で家出をし、警察や児童相談所のお世話になっています。 現在長男は児童相談所に一時保護されています。 私は結婚してから日頃、主人の方に長男が不満や苛立ちがあることを相談されたり愚痴を聞いていたので知っていました。 結婚...

弁護士回答
    1
  • 『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』

日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン主債務者延滞後連帯保証人は買えるか

住宅ローンについてですが主債務者は夫、連帯保証人は妻で.名義共に9対1です。夫は家はいらないと行って出ていきました。女性と住んで3年たちます。住宅ローンの支払いを連帯保証人の妻が支払い、子ども3人と一緒に住んでいます。夫が調停申し立て、裁判を起こしました。離婚理由が無いので、妻側は棄却の判決を求め、裁判中です。妻はパート勤めなので親の援助を受けながら...

弁護士回答
    2
  • 前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?

ベストアンサー

以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションノでの刺青、タトー区分利用者

ベストアンサー

ご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 リゾートタイプの分譲マンションの1室を競売取得しました。実住居の人は10%以下の物件です。 取得後に気が付いたのですが、共有部分に付帯する屋内型共同温泉浴場とサウナの入口に刺青、タトーをした方の利用禁止と記載されておりました。なんでも新築時からではなくここ数年の間に組合の理事主導で掲...

弁護士回答
    1
  • 強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について

ベストアンサー

母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...

弁護士回答
    5
  • 水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません

ベストアンサー

住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...

弁護士回答
    1
  • 2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。

ベストアンサー

2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。 別居中(夫の現在の住居は不明)の夫から12月で退職の意向を知らされました。それに伴い金銭的援助を全て中止すると、連絡がきました。婚姻費用請求の調停を起こす予定です。私は妊娠しており働けない生活が当面続きます。夫の現在の住所がわからない為、会社に申立書を郵送するこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中荷物を取りに行けない

ベストアンサー

離婚調停中、別居して半年です。 別居してから2〜3回、夫に連絡をせず自宅に荷物を取りに行ったことがありました。 そのことで事前に連絡を入れるよう言われていました。 夫が年内にアパートを引き払い、実家に戻ると言うので、引っ越し業者に見積もりを依頼し、今日訪問予定でした。 しかし訪問時間が決まったのが昨日の夜、私はそのまま子供と寝てしまい、連絡が当...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した長屋からの立ち退き料について

ベストアンサー

私は築50年位の古い長屋に住んでいます。1年前程に大家から、立ち退きをして欲しいと言われました。その時は深く考えず、出て行かないといけないと思い、新しい住居があれば問題無いと、立ち退いても良いと言いました。当然立ち退きを要求するのだから、相手が転居費用を出すものだと思っていたので、転居費用の話はしませんでした。それから新居を探しましたが、良い所が見...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄後の物権について(少し、複雑でまとまりませんが)

彼女は今年の4月からあるウェブサイトから知り合った男性に英語を教えることを対価で部屋を貸してもらっていました。しかし、先月の11日彼は部屋に立ち入り強引にキスやハグを試みるなど過激な行動を見せたため、彼女は強く拒否しその部屋から脱出しました。そのあと、彼女は自分の荷物を取りに知り合いと部屋に訪ねましたが、部屋は固くしまっており、貸主とメールで連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の雨漏りについて

雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...

弁護士回答
    2
  • 子供がオークション代行の内職に応募し、個人情報を送ってしまいました。

18歳の娘が、オークションに代理出品する内職をすると言い。不審に思ったので、よく話を聞くと、今日代理出品する中古の時計などを送ってくることになっていると言いました。 何か怪しいと思いました。詐欺または詐欺の片棒を担がされる可能性を心配し、委託販売は古物商の免許がなければ違法だから、断りなさいと娘に言い、電話連絡(LINE電話)させました。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 契約書について(労働関係)

ベストアンサー

労働関係の相談です。 雇用契約書というものは、事業者と労働者の両者の署名がないと 契約書として無効なのでしょうか。 両者の署名があり、2部発行し、お互いに持っていないと 正式な契約書とは言えないのかもしれませんが、 諸所の事情で、何かの不備があったとしても、 契約を履行するために動いているという事実があれば、 有効と認められはしませんか。 (...

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。

ベストアンサー

私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 熊本大震災で半壊した建物の住人とテナントが、建物所有者に被害を請求できますか?

入ったばかりのテナントのビルが、熊本大震災で半壊しました。 その建物は、現在、応急危険度判定で危険になっています。 建物は、築50年以上3階建てです。 2Fと3Fは、住居賃貸で、私の店舗は1Fです。 震災後知ったのですが、3F以上の建築が禁止の場所に建築され、基礎がなく違法な建物と関係し聞きました。 借りた時はそのような説明が一切ありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人彼氏から妊娠の慰謝料は貰えるのか

妹が留学中にオーストラリア人の彼氏の子供を妊娠しました。 別れてからすぐ帰国後、妊娠が判明し、現在は彼氏とは連絡がとれません。 妊娠中絶または出産費用に関する国際裁判について詳細をご教示頂きたいです。 (慰謝料を支払ってもらえるか、おおよその裁判費用、リスク、過去の類似の判例など) 相手の外国人はかなり年下で若く、具体的な結婚の約束などはして...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの代表役員で何もさせてもらえず、さらには辞任届の強要並びに、不当解雇。

経緯を話します。 僕、就任半年の、宗教法人の代表役員という立場です。 その半年間、代表役員という立場ながら、前住職である父から、何一つお寺の経営管理には教えてもらえず、口も出せませんでした。 まぁそこまでは、言うことを聞けば成り立っていたのですが、 12月ちょっとしたお酒の勢いで言った言葉に、父親は激情してしまい、 そこからは、特にぶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 離婚後 面会交流について

お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...

弁護士回答
    3
  • 別居に向けてこちらが把握しておくことは?

弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...

弁護士回答
    2
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの欠陥

賃貸マンションの欠陥についてです。 引っ越しから3日目にして雨漏り。管理会社指定の大工さんに来てもらって天井に穴を開けたところ、ありえない量の水が天井から降ってきました。 ところが、管理会社の担当はペット用のトイレシートを天井に引き、雨漏りしてる思われるところに防水テープをはったのみ。大工さんは、工事しないとまた同じことになるよ。と言っているに...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • 別居後 離婚にあたっての財産関係の清算

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。私が、夫の口座から全額引き出したので、財産分与を請求される側です。夫から財産関係の清算を求められています。 項目が多いので、詳細は割愛しますが、別居後に以下の様な支払いを夫に代わって夫の実家がしたことを、財産分与で考慮するようにと主張されています。(別居時、夫は無職の為、実家が支払い) 調停で...

弁護士回答
    1
  • 子供から親族に対して慰謝料請求できますか?

両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所仮執行宣言付支払催促

ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...

弁護士回答
    2
  • 客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性

ベストアンサー

友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから