20,566件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するために条件とは

離婚裁判中です。 私は不倫をして別居を始めましたが、夫が証拠を持っていないはずだと考え離婚裁判しました。 しかし、私が友達とやりとりしていた不倫話などを証拠として提出してきています。 また、別居直後に男性と付き合っていた事に対して、不倫だと指摘された為に、私はすでに夫婦破たんしていたと主張して不倫は認めてはいません。(実際は別居前に付き合って...

弁護士回答
    3
  • 借上げ社宅の初期費用負担について

前回相談させていただきましたが、回答がありませんでしたので、再掲させていただきます。 この度仲間二人と同じ会社に転職する事になりました。 転宅を伴う転職でしたので、転居先住居の初期費用(敷金、礼金、保険料等)は会社負担が雇用条件の一つでした。(書面等の取り交わしはしておりません。) ところが入居後に初期費用は個人負担になった。 ついては会社が...

弁護士回答
    1
  • 主人名義のマンションに住んでいる義理の母親と妹に出て行ってほしい

ご質問させていただきます。 【背景】 ・現在、主人名義の高級なマンションに義理の母親と妹が住んでいます。 ・義理の両親は長年不仲だったそうですが、主人が弁護士になったのをきっかけにマンションを購入させ、そこに住んで3年になります(義理の父親には黙って出てきたそうです)。旦那はその時将来設計がなく出せるお金の上限いっぱいでマンションを購入しました。...

弁護士回答
    2
  • 娘の名を騙った元妻からの手紙について。

約3年前に協議離婚し、現在19歳になる娘の親権は元妻になりました。 離婚協議書で「娘に特別な出費がある場合は、甲乙間で別途協議すること。」 「今後一切のやり取りはメールのみとし、電話をかけたり住居への訪問など、相手の平穏な暮らしを妨げる行為はしない。」と記載があります。 この度、娘から海外へ勉強に行くので150万円を振り込んで欲しいと、期限付きで手...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症者が負う責任とは?

実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に別居すると言ってきた。

ベストアンサー

夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?

ベストアンサー

これから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の異常行為をどうにかしたい

マンションバルコニーの排水溝を流れる水について隣人が最近異常な反応をして困っています。排水ドレンが各居室の境より少しずれた(15cmほど)ところにあり、私の場合は隣人側に設置されています。特に変なものは流していないのですが、エアコン排水・植木の水やり・清掃(たまにです)等で、流れてくる水に納得できない様子です。メールで「お宅から水が流れてくる」...

弁護士回答
    2
  • 相手収入0の場合の婚姻費用請求

今は家庭内別居のような状態で、双方ともはっきりと離婚の意思を表明してはいませんが、主人より経済制裁の形で離婚を仕向けられています。 主人は自営業で収入は即金で都度支払われているため、確定申告など収入は0で申告しています(実際は月に30万〜60万あります)。そのため、婚姻費用の請求など、されたところで痛くも痒くもないという姿勢です。 子どもの養育費は払...

弁護士回答
    1
  • 新居を建てられなくて困っています。

祖父母が他界し住居が古いので建て替えの為解体工事を終えたのですが、当家の土地に埋設されている水道管が隣家と二股に別れていたのです。 水道局に確認した所、昭和40年に当家で工事した際に隣にも分けて工事していることが判明しました。しかし、水道局に保管されていた図面上では道路の本管から敷地内に入ったところで分かれているようになっていたのですが、実際は建...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権者が父親であったとしても

離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられています。...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた物件の競売について

ベストアンサー

私の義理母の事です。 義理の妹に丸め込まれて、2棟の住宅(一方は妹名義一方は義理母名義)を根抵当に入れて 借金をして、別の住宅を義妹は購入しました。 しかしながら、結果的に金策に困り 購入した住宅を売却して その売却益を持ったまま逃亡し、逃亡先で死亡しました。 義理母はこの借金の時「連帯保証人」となっていて 当然、債権者は義母に残債の請求に来ていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の専業主婦が親権を取るには?

離婚調停2回目終了しました。 40歳の母で、形成外科系の障害を持つ13歳、肝機能障害を持つ11歳、健康児の8歳の子供がいます。主人の収入が少ないので毎月赤字、学校からの集金や給食費、制服代など学校でかかる全てのお金、食費、削るに削れないお金が発生した時は、祖父母からの支援と私が風俗や夜間バイトで働いての埋め合わせ。 睡眠不足で体調不良もしばしば…。その繰...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、不貞行為にあたるか

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私はシングルマザーで、小学生の子供が1人おります。 現在婚約中で、相手の方が婚姻中からの付き合いでした。 彼は今年になって、離婚をしたのですが 離婚届の証人欄を空白のまま、離婚届を提出して受理されたと申しておりました。 それだけでも、おかしいと思ったのですが 今月4日、子供の春休み期間中に引越しを予定していて 引越...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について

相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...

弁護士回答
    1
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • 親子間での損害賠償、家の売買について

現在、母の土地に、母と兄夫婦が別個に家をたてて住んでいます。 土地はすべて母のもので、兄と母の家は完全に独立した別の住居です。 兄は母の土地を借りているような形ですが、賃貸料や固定資産税も払っていません。 最近、母と仲たがいをし、兄が遠方に引っ越したいと言っています。 また、母のせいで引っ越し、家を失う(別の土地に建てなければならない)のだから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の欠陥に対する慰謝料の相場について

【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害(喘息、鼻炎)を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している...

弁護士回答
    1
  • 後見人は回復見込のない被後見人所有の建物の賃貸できるのか?

ベストアンサー

後見人のよる被後見人所有の建物の賃貸に関する質問です。 私の父は脳に障害があり、5年前に施設へ入所しました。 現在息子の私が後見人となっています。 父が所有していた家は5年前から空家となっており、私が固定資産税や火災保険費を負担しています。 回復の見込みはほぼゼロなので、今後もずっと払い続けていくことになると思っています。 そこで、費用...

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚の成立について

性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 他人の土地が本当は自分の土地だった

ベストアンサー

何十年と他人(Aさんとします)の土地だと思っていた土地が、登記上は自分の土地だということがわかり、固定資産税も払っていたのは自分だった場合、その土地はどうなるのでしょうか。 その土地にはAさんの倉庫や木が建っており、Aさん自身もAさんの土地だとおもっていました。 Aさんの住居は他市にあり、住所など連絡先は知りません。 ある時登記簿を見る機会があり、...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • アパートからの騒音、相手に強く改善を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アパートからの騒音に関する相談です 我が家の隣にアパートが建っているのですが、我が家との隣地境界付近に受水槽と加圧給水ポンプが設置されております この加圧給水ポンプからの騒音に悩んでおり、今回相談させて頂いた次第です 騒音計を使用して音の大きさを計測したところ、隣地境界で50dbの音が定常的になっている状況であることがわかりました このポンプは住民...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の痴漢行為について

今年3月、住居侵入及び迷惑行為防止条例違反で懲役1年2月、保護観察付きの執行猶予2年の有罪判決を受けたものです。 先月14日に地下鉄内で 痴漢行為をしてしまいました。 具体的には 1人目の女性の臀部に下半身を押し付け、2人目の女性の胸に左肘を当てようとし、3人目の女性の後方に立ち、一瞬ですが下半身を押し付けました。 2人目の犯行の時に、駅のホーム...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の住宅扶助について

ベストアンサー

今現在、知人が生活保護者を受給しているのですが、今現在の住居から転居をケースワーカーさんから言われているのですが、扶助金額を越えた賃貸に住んでいるためです。以前は仕事もしていたのでその部屋に住んでいる事が出来たのですが、病気を患い仕事も出来なくなり、他、精神的な持病をもっているため障害者手帳も持っている状況です。 今現在、一級地単身者特別基準額...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか

住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの申し込みで「家族」に該当しない同居人の給与明細は何のために必要?

ベストアンサー

私の同居人(家族に該当しない同居人)が自己破産で弁護士さんに相談に行っています。 その際に「法テラス」を利用するようですが、 申し込み書類の中で同居人(私)の住民票や給与明細または通帳のコピーが必要と言われたそうです。 確かに同居人(家族に該当しない同居人)は収入が無くて困っており、住居(部屋)を無償で提供、 食事などは善意で行っていました。※実...

弁護士回答
    1
  • 管理組合より区分所有者として認めないと言われています。

区分所有のマンションで、管理組合より区分所有者として認めないと言われてしまいました。 先日古い団地の一室を購入した法人です。 元の所有者へ代金を支払い、所有権移転登記も完了しております。 管理組合へ区分所有変更の届け出を提出しようとしたところ、 「過去法人が所有者になった例が無いので、すぐには区分所有者として認められない」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金属加工工場からの騒音、振動被害について

第二種住居地域の普段は静かな住宅街なのですが、40年くらい前に隣に金属加工(切削、加工)の町工場が出来、騒音、油の臭い、振動に悩まされています。 工場のみで当事者たちは、どこか他の地域より出勤して来るようです。 出来た当初から騒音は煩く、その都度クレームを入れてきましたが、最近は金属加工の非常に煩い加工マシンを入れ朝から夜まで創業するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で土地を分けない方法

ベストアンサー

遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...

弁護士回答
    2
  • 相手方に弁護士が付いている場合の円満調停の申立て

ベストアンサー

離婚調停に関する質問です。 現在、妻子とは別居しております。最近、妻方に代理人として弁護士がつき、その弁護士を通じて離婚の意思を伝えられました。弁護士いわく、近いうちに家庭裁判所での離婚調停になるとのことです。 私の方は、夫婦関係の修復を希望しており、現在、円満調停の申し立てを検討しています。裁判所に問い合わせたところ、相手方の住所の所轄の...

弁護士回答
    2
  • テナント差別について

ビルの賃貸借契約について相談させてください。 現在店を経営しており、ビルにテナント出店しております。 その中で、広告物に関して貸主と揉めている次第です。 そのビルは商業ビルとして一般の住居はありません。各テナントは自店舗へ誘導できるような掲示を1階やエントランスに行いたいと前々から相談しておりましたが、貸主が頑なに認めませんでした。 弊社も...

弁護士回答
    1
  • ご近所に対する共有地の分筆請求について

ベストアンサー

義父が施設に入所したため(義母はすでに他界)、義父が一人で住んでた住居を売却することになりました。 住宅は、市道から奥に入ってくる形で一番奥にあります。道はそこでドンつまりです。 もともとは、私道入り口からの7件で共有している土地ですが(奥行き45メートルほど)、入り口から40メートルまでが位置指定道路となっています。 したがって残りの部分は共有地と...

弁護士回答
    1
  • 要介護者の生活保護受給者の引っ越し

隣町に住んでいる要介護状態の母親を自分の住んでいる町の住宅型有料老人ホームに入居させ、 洗濯などの生活の応援や顔を出して少しでも精神的サポートをしてあげたいと思っております。 母親もそれを望んでいます。 入居させようと思っている住宅型有料老人ホームは生活保護受給者の受給額の範囲内で入居できる施設だそうです。 入居費用である敷金、礼金、前家...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金、扶養についての夫が制裁を加えようとしています。この問題をどう解決したら良いでしょうか?

去年、夫からのDVで警察にお世話になり、別居をする形ではないと帰宅させられない、との事で、私と子供達は実家へ、夫は自宅へ戻りました。学校の事もあり、数日して私達は自宅へ、夫が近くの実家へと住居を移しました。その後半年程別居していました。その間、生活費は渡されず、メールや電話での恨み辛み、自宅を売って実家へ帰れ等、精神的、金銭的に追い詰められていま...

弁護士回答
    1
  • 建物(区分建物)の借地権について

私所有地の上に、20年以上前に3階建ての鉄筋造の店舗兼住居用建物を建築しました。 建物の2,3F部分はA氏の区分所有建物として登記がされています。 1F部分は私名義で区分建物として登記されています。 ただ、2,3F部分は当時の確認申請に基づかずに建築したいわゆる違法建築物件ということが 建築後に判明しました。 また、賃料についても、5年位前から収入が少...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 民法162条(相続権利として有効になりますか)

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為に困っています

結婚を考えている彼氏(Aとします)がいます。その彼が、10年以上前にお付き合い・お別れした彼女(Bとします)から10年もの間次のようなつきまとい行為をされています。1. まだおつきあいが続いているかのような手紙、メール 2. 荷物の送りつけ(彼女の身の回りのもの) 3. 電話(着信拒否をしても新しい番号にしてまたかけてきます) 4. 無断で彼の住所に住民票を移動さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 大家が勝手に取引先に告げ口の電話

現在会社で社員に住まわせるアパートを四部屋契約しています。 住み始めて3ヶ月目になりますが月末期日の今月8月分の家賃を入金し忘れていました。 入金していない事に気付かずに7日が経過したころアパートの下で社員の子が大家さんに家賃が滞納してると告げられました。 その時ガスの点検で無関係の人も居たのに大きな声で滞納の話をされたそうです。 そして次の...

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場敷地内における、敷地の使用について

現在、駐車スペース付きの二階建てのアパートに住んでいます。家賃の滞納は一度もありません。 鑑賞用に、アパートの駐車スペースの外(駐車の白線がない場所)に植物の植木をいくつか置いています。人が通る通路ではありません。(共用スペース)他人の部屋、人の生活に支障をきたす場所ではありません。植物を置いているスペースには、大きなボートや車検切れの荷物置き...

弁護士回答
    2
  • 外国人スポーツ事務バーベル爆音騒音

ベストアンサー

2階建アパート3世帯の1室に住んでいます。(H26/12/21賃貸契約日)隣は、病院側の薬局更衣室で、土日祝日不在です(住居目的では、ありません)。後1室は、女性が、1人で、住んでいて、朝8時~夜遅くまで不在。 問題は、1階テナントを借りている外国人の スポーツ事務(H26/12半ば契約→3月オープン予定が、賃貸改造が、遅れ5月オープン)でのバーベル爆音・地震と似た振動...

弁護士回答
    1
  • 調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)

ベストアンサー

昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の火災保険について

ベストアンサー

新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...

弁護士回答
    1
  • 株式不発行会社の株式名義書換請求について

ベストアンサー

総務担当のものです。 弊社は非公開会社で株券不発行会社です。 現株主より、保有している弊社株式について実子(過去に弊社株主になったことはない)に名義を変えたいとの依頼がありました。 手続きとしましては、会社法第133条第2項の規定によると、現株主と新株主が共同して名義書換請求することとなったおりましたので、株式名義書換請求書には共同して請求する旨...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。頭金として兄名義で買った家に私の権利は発生するのでしょうか?

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから