法律相談一覧
-
不倫、DV、モラハラ、別居
【相談の背景】 旦那の不倫、暴力、モラハラで 逃げるようにでて別居して支援処置で 住居分からないように転居しています 実際別居してから4ヶ月がたちます 不倫、暴力、モラハラの証拠は全て揃っていていつまで経っても離婚したく無いの 一点張りでここ最近やっと冷静になっていて 私は母、旦那は父を連れて 第三者を含めやっと協議をこの前終えました しかし離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の私物を勝手に処分された場合の対処
【相談の背景】 親が亡くなって実家の債務が残っていた為、競売にかけられて売却が決まり、落札者が住居登録をしている状況です。ちなみに、相続者は私を含め4名いるのですが、他の3名は相続放棄を家庭裁判所に提出済みです。自宅には私財がたくさんあり、写真や祖母の分骨などは引き上げなければいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、全てを持ってこれないまま落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における強制退去の取り消しまたは期間延長
【相談の背景】 至急のご相談になります。 任意退去勧告書が届きました。 中には家賃滞納による賃貸借契約の解除が記されています。 家賃は月に7万円で35万円ほど滞納があります。 過去にも催促があり都度応じて額を相談し納めてきました。私は週払いで給与を受け取っている関係で週単位で3万5千円の支払いとしておりました。仕事柄で安定はしないので週によっては3万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 両親と折り合いが悪く一人暮らしをしていましたが、住所を知られていたため内緒で県外に転職・引っ越しをしました。 (過去に両親にされたこと:ふざけて包丁で脅す、新興宗教の強要、大学入学前に公立私立の費用面について確認したにも関わらず、入学後に奨学金を強要、住居への押しかけ、乳首を舐めさせる、寝台列車でトイレを使わせて貰えず寝台スペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反ではないでしょうか
【相談の背景】 実家のFAXにある建築会社から、主人の所有する土地のことで連絡を取りたい、この連絡先は登記簿の住所情報から電話番号を調べて送信していますとありました。実家の名字と主人の名字は別で関係性はわからないと思います。用件は隣に住居を新築される方が、道路を舗装するので当方の土地(通路)も一緒に舗装しませんか費用は先方で持ちますという内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中、突然別れると言って出ていった
【相談の背景】 同棲していた彼が突然出ていきました。 家は賃貸で私の父親名義、私は住居者として届出済みですが、彼は書類上の契約は交わしていません。 家賃は3月の途中から住み始めたため3月末、4月末のみ手渡しで半分もらいました。 夜、喧嘩していて突然興味が無くなったと言って一方的に出ていったので、彼所有の大きな荷物が残ったままです。 私は元々精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人の住所等の捜索方法について
ベストアンサー【相談の背景】 口座名義人に対し提訴中です。 銀行から調査嘱託の回答の住所に裁判所より、郵便物を送った際に、 郵便局から宛所にたどりつかないと言われました。 この口座名義人の、住居地を捜索する方法はありますか? (公示送達の方法以外でご回答の程お願い申し上げます。) 氏名(漢字)は判明しています。 この住所は、GoogleMAPの写真表示では存在するように思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者の過去の負債の返済義務について
【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑が知りたいです。
【相談の背景】 先日、邸宅侵入罪の論告求刑があり 求刑1年を求刑されました。 検察官からは強制施設での徹底した教育が必要と社会での更生は不可能と言われました。 5年ほど前に窃盗、住居侵入で起訴され 1.6年の執行猶予3年の言い渡しを受け 今回執行猶予が明けて約8ヶ月後の犯行でした。魔が差してしまい空き家に侵入したところ管理人に見つかり110番され現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産営業からの個人情報提供後のトラブルについて、穏便に解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日と日曜日に不動産の訪問営業に会いました。 不動産について話を聞いて欲しいと言われ、話を聞いてしまい。 日曜日に話す約束をし、そこで勤務先、預金残高や年収、資産状況等を教えてしまいました。 本日火曜日に1回電話にて引っ越す予定が無くなったためアポを取り消して欲しいと電話にて伝えましたが、個人情報返却や今一度話を聞いて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会アンケート
【相談の背景】 分譲マンション一室の、オーナーをしています。 マンション駐車場に空き区画が一台あり、うちの賃借人、及び既に一台契約されている方の2名が、応募しました。管理組合の使用細則に、優先順位の記載が無いため、理事会主導でマンション住人全員にアンケート調査を実施しました。 A案 賃借人優先 9名(うちはこちらに投票) B案 現に住居する区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について。 公正証書を作成し財産分与でローンが残っている持ち家を財産分与しました。 甲は、乙に対し、下記不動産(以下「本件不動産」 という。)を、本件離婚に伴う財産分与として譲渡す ることとし、本件不動産の鍵及び登記識別情報若し くは登記済証を直ちに引き渡す。 甲は、乙に対し、甲が本件不動産を取得する際に 負担した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔してマンションの扉に破損
【相談の背景】 私は先日泥酔した状態で自分のマンションの下の階に入ってしまいました。酔っていたことと1週間前に引っ越してきたこともあり自分の部屋だと勘違いしてしまいました。現在弁護士を入れており、住居人の方とは示談が進んでおりますが、新たに酔った状態でマンションの共用の門(オートロックではなくその前の門)に体当たりしている映像が残ってたらしく不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理かで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働に関する質問2点
ベストアンサー【相談の背景】 労働に関して2点質問です。 結婚に伴う転居が理由で、今年の8月に上司に退職の旨を伝えました。業務の引き継ぎや配偶者の転勤による住居の決定時期を考え、3月末での退職を希望し、それまでは引き継ぎながらも通常通り働くということについては合意してもらえました。 しかし、今月になって急に上司に呼び出され、「3月上旬にある創立記念式典は欠席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入中に勝手な行動をとってもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてお互い弁護士に入ってもらい、通帳や鍵など貴重品をすべて返してもらいました。 ですが、妻が自分の弁護士にも秘密にして家の鍵を一本まだ持っていて、その後も勝手に家に出入りし、日用品など自分が必要なものだけ、話し合いも無しに勝手に持って帰っていました。 なので自分は自分の弁護士にまだ家に出入りしていると相談しました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧困ビジネスの搾取から抜け出すには何をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 生活保護を受けている友人がNPOの寮のようなところに入ってるのですが、貧困ビジネスに搾取されているようで ・マイナンバーなどの身分証はNPO法人の預かり(就職など必要なときは返却される) ・毎月の生活保護費はNPOにとられ、毎月1万2千円ほど小遣いがもらえる ・作業場で作業すると工賃として1か月1万8千円ほどもらえるが、NPOいわく1万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の不誠実な対応による契約解除と慰謝料の請求可能性について
【相談の背景】 昨年から義父母が新しく住居を建築中なのですが契約した建築会社が工期遅れや追加費用の請求、設計の変更(ミスがあった)等契約と違うことを行っています。 以下具体例です。 ・昨年、工事前の段階で伝えていた地鎮祭について解体が遅れて希望していた期日に間に合わなかった。 ・契約になかった追加費用を請求された(解体後に土地をキレイにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
【相談の背景】 私ではなく母の代わりの相談なのですが。 現在母は都営住宅に住んでいるのですが6階建ての5階で、1階上の住人から母の部屋がうるさいと警察を呼ばれるそうなんです。 ただ母はもう75歳を過ぎており足腰が悪くほぼ寝たきりのような状態で物音を立てるような事はできません。 ここ一か月で6回も通報されたようですが隣のうちからはそういった相談はないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になった主人からの婚姻費用の減額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、婚姻費用調停により毎月10万が決定していました。しかし、支払いがすぐに滞り、こちらは差押え手続きをしました。 すると次に主人は、鬱症状を理由に退職。また退職と同時に、別居後に住んでいた主人の実家を出てしまい、義理の両親含め、いま住んでいる場所を誰も知りません。(義理の両親は退職を反対しており、居場所がなかったかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を支払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した結婚指輪を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から夫婦で付き合いのある元宝石店店員からデザインのイメージ見本にしたいからと結婚指輪を2、3日貸してくれと言われた 信頼ある人だった為 私の指輪を貸し、預り証が今持ち合わせてない為と指輪の写真を撮り、写真をラインで送ってもらい指輪を渡しました。 返しに行きますなど言いながら、理由を付けては今だに返却してくれません。話せない事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
【相談の背景】 私の兄が知人同士の言い争いを止めるのにカバンの紐を引っ張り、その際段差で相手が頭を打ち怪我をさせてしまいました。気絶してることをわからずに足を掴まれたと思い数発、足蹴にしたようです。その場を離れる際に相手の方に大丈夫か?と聞いたら大丈夫ですと返事があったので兄は帰ったそうです。怪我をした当人もそのままカラオケを歌ったり酒を飲んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人の家財の取扱について
【相談の背景】 去年父が、今年母が相次いで亡くなり、二人共個人事業主で借入があったため、父死亡の際は母と子、父の兄弟姉妹とその代襲者、母死亡の際は子と母の兄弟姉妹その代襲者で相続放棄しました。 生前、父母は私所有の住宅に住んでおり、生活費も私が援助していました。そろそろ両親の家財を処分したいと考え、処分にもお金がかかるため、可能な限りリサイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前母親逝去 兄弟3人(本人次男)で相続 母の土地家屋を長男が代償分割主張 土地評価額で協議中 母は逝去前6年間特養に入所(車いす.気力判断力稀薄) 母預金口座は長男夫婦管理 長男訪問時に「車購入の相談をして了解してもらった」と母の口座から150万引落 また認知が進んで全く判断できない母の口座から母の住居(特養入居前母一人暮らし、代償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の住宅を売却する方法について相談したいです
【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚後の生活保護申請と世帯分離の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して今年で5年になりますが、去年末から離婚の話があり、家庭内別居状態でした。 今年8月辺りから家に帰ってこず、別居しているような状態です。 どこへ行っているのかはわからないです。 今現在住んでいる住まいは今年いっぱい位までで更新が切れます。 今鬱状態になっており、通院しています。 働きたいのですが、眠ることができなかったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの借金で時効援用したいが、成立するかどうか分からない。
【相談の背景】 10年前にクレジット会社から借金をしていましたが、無職だったため督促状をずっと無視し続けて現在まで経っています。 最近になって時効の援用手続きを知ったので、可能であれば時効援用したいです。 当時、無職だったため、住居がなく親戚の家に住民票を入れて暮らしておりました。 その後、パートナーと出会い、パートナーの家に転がり込む形で引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。
【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げを拒む入居者への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、姉と私で現在遺産分割協議中です。私は申立人です。母は施設に入居していて後見人弁護士がついておりました。現在私が母の通帳を預かっています。4年前、母が住んでいた住居(私、姉の実家)が亡父の名義だったため、後見人弁護士が遺産分割協議を申立て、私が代償分割で母に290万円を振り込みました。姉は6年間母に会う事もなかった上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社への法的措置(契約不履行)は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐車場料金を支払わない住人(現在は引越している)に、滞納金50万の支払いを督促するように管理会社に依頼しているのですが、再三の要請にものらりくらりと対応せず現在に至ります。その他にも身内の居ない住人が亡くなり、その住居は放置したまま。 管理会社からの建設的なアドバイスもなく、理事会も困っている状況です。 他にも大規模修繕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父、身内のプラベート侵害
【相談の背景】 夫の義父について相談です。 以前義父が私に異常なスキンシップを求めたことがあり 私は怖くて実家に逃げ、夫にも説明して1~2カ月ほど実家で過ごしていましたが結局私が我慢をし帰る事に・・・ 義母からは泣きながら謝罪をうけましたが事を起こした本人は反省の色が見えません。 そして、二階建ての一軒家なのですが私が戻る条件として 二階の私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中、偶然、元妻と目が合いました。つきまといの疑いをかけられたら、ドラレコ映像は役立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーや消防署、コンビニも立ち並ぶ、割と大きな通り沿いで、車でスーパーに入ろうとしましたが、誤って入口を通り過ぎてしまいました。その先に、アパートがあり、広い駐車場があったため、そこでUターンし、スーパーに戻ろうとしました。 その際、そのアパート駐車場で、元妻とバッタリ目が合ってしまいました。当然、私は元妻が、そこに住んでいる(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に鞄を売却された
【相談の背景】 近しい友人に鞄をクリーニングに持っていくと言われて騙し取られてしまいました。 その後本人と連絡と音信不通になってしまった為、実家に行って本人が不在であった為両親にその旨を伝えて鞄の返却をお願いしました。 その時相手方の両親は家を出て行ってしまい実家に帰ってきていないし、本人と連絡も取れない、捜索願いを出していると言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が他界し、土地建物の不動産(二世帯住居と隣接しているアパート)の相続の際に、両親と二世帯で住んでいた姉が、母と妹の私に相続放棄らしき署名・捺印(実印)をさせて全て自分の名義にしてしまっていました。当時は相続税対策だとか手続き期限が迫っているとかとにかく急かされるがままにやってしまいましたが、しかその時のザックリした説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産について
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の自己破産したいです。 総額729万です。 毎月の返済は3万円ぐらいです。こちらは法的に個人再生や自己破産などは可能でしょうか? 大学時代からずっと精神的にしんどかった部分であるし、不安の一因でもあり、母もあてにはできないので、私はこちらの奨学金の返済額を法的措置で減額できないだろうか?と思っています。 保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と合意出来ないまま別居したいのですが、その後の離婚の障害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い連れ子持ちで再婚したのですが、子供への差別が酷く、それが原因で喧嘩が絶えない状態で子供達も早く別々に暮らしたいと言うようになりました。当然私(夫)も結婚の継続が難しいと感じていて、妻に離婚を申し入れましたが、妻としてはシングルマザーで子供を育てるのは難しいという思いから、離婚には応じません。 私としては、自分の子供をこの環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過疎地の売れない不動産を含む遺産分割の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産である、不動産1:評価額900万円(自宅)、不動産2:評価額400万円(過疎地の空き家、宅地、畑、山林で買い手が付かない物件ながら固定資産税評価額がある)、預金等現金:1000万円について、配偶者(母)、長女、次女の3人の法定相続分で分割協議をしています。母は今まで住んでいる住居(不動産1)と金銭の取得を希望しており、長女と次女は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 別居について教えて下さい。 妻と別居して間もなく3年に成ります。 但し一つ屋根の下別居です。 私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます。 自宅は会社兼住居に成っており、昔アパートにしていた箇所をリフォームして私と妻や子供達と生活していました。昔はアパートだった事もあり玄関やトイレ、キッチン、洗面等全て別で別居前は両親と顔を合わす事は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻から円満調停を申し立てられた
【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住んでいる賃借物件が競売にかけられた場合の照会回答書の書き方について
【相談の背景】 入居している賃貸アパートが、競売にかけられることになりました。 照会・回答書に記入する必要があるのですが、以下の2項目について、書き方がわかりません。 ーーーーーーーー 【書き方を知りたい項目】 ①本物件をどのように使用していますか(使用状況)。 ②本件に関しての言い分 ーーーーーーーー 【知りたいポイント】 ①②の2項目について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託。司法に対する不服。
【相談の背景】 賃貸借不動産で敷金返還事件になります。 私は、不動産部屋情報サイトで、住居兼SOHO(事務所利用可)の物件を借りました。 契約書は店舗用になっていた為、重要事項説明書をストップさせて、問題点を伝えた。管理会社は、契約書のスペースの問題で当然住めます、退去する時に困らない対応しますと口頭で言われ、契約しました。(金は先払い、後日契約締結の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して即時退去を求められています。2人入居の契約違反との主張です。
【相談の背景】 婚約者という形でカップルで入居しています。現在妊娠中、もうすぐ出産予定です。大家が3階、我々は1階に住んでいます。 突然大家が家にやってきて、「ここは契約書で二人しか入居できない。妊娠しているということは、3人入居となって人数が増えるため、契約違反になるため即時退去をしろ」と言われました。 契約書には「契約解除に関する事項」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求 夫婦の合意のない支出
【相談の背景】 財産分与請求において質問です。 婚姻期間中給与の管理は夫がしており、毎月生活費を定額渡される形でした。 将来の為に住居手当分は貯蓄する約束でしたが、蓋を開けたら遊興費に費やされており、全く貯蓄できていない状態でした。 また、貯蓄に回すと僅かしか手元に残らないということので携帯電話費用や服飾費は各自独身時の預貯金や保有の株、投資信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物 固定資産税納付と所有権 居住権 権利関係
【相談の背景】 現在、父(A)、母(B)及びC(投稿者本人)で営業している店と住居となっている場所が、未登記建物となっています。 土地部分は、第三者より賃貸借契約より20年更新料を約450万円を支払てっている。 A,B,Cは、40年前より、未登記建物となっている場所で居住している。 未登記建物は、60年前、Aの父親が当該土地の上に建てたものである。 未登記建...
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから