法律相談一覧
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの精神的苦痛
【相談の背景】 長年付き合った不倫相手と関係を解消したのですが、相手は納得せずに精神的プレッシャーをかけてきます。 【質問1】 w不倫相手と別れた後 自宅にきて妻に今までの私との記録を渡そうとするのですが、拒めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当、彼氏と生計別の証明物
ベストアンサー児童扶養手当を受給する場合、彼氏がいたらいけない、特定の男性が頻繁(?)に泊まりに来ることもいけないとシングルマザーの方によく伺います。 ですがそれで別れるというのも嫌なんですが、 その男性と生計が別だという証明や、その他受給できそうな証拠を残すとしたらどのような証明がいいでしょうか? 助けてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間(8ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。婚姻費用を取り決めることになってますが、住んでいる家賃相当の額のローンを加味して婚姻費用を算出して支払いをしようとしてますが、ローンは婚姻費用にあたらないとのことです。 【質問1】 住宅ローン(すべて夫名義)の支払いをしたのしても、婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか
妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令について
接近禁止命令について質問です。去年の秋、彼から付き合って欲しいと言われ付き合ってましたが、今年の春からイザコザがあり付き合いをやめています。実は彼は既婚者でしてまた、私たちは風俗店の彼は店長、私は従業員で、相手先の都合で関係を深めてました。ですが、彼からの一方的な理由で彼から関わりたくないと言われ、付き合えなくなりました。でもそれ以降私は、納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定時、こちらが支払っているビジネスホテル代
ベストアンサーこれから婚姻費用の審判へ移ろうとしています。 住所のマンションは、特有財産で購入し婚姻前に親が大取を務める法人に売却してます。そこに相手方はすみ続けている(出ていこうとしない)ので、私は仕方なくビジネスホテルをマンスリーで借りていて月に18万支払ってます。これは余分な費用になると思いますがこのような費用はどのように扱われるか判例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動が精神的DVに該当するか法的に相談したいです。
【相談の背景】 夫の日常的な言動に滅入っています。 日常的に、私が同じ空間にいるいない関係なしに子どもの世話中でも、ひとりごとのようにヒソヒソ声で私の不満や悪口を言ってきます。 内容は「うざ・きしょ・きも・ぶす」などです。 聞こえるか聞こえないかのささやき声なので、確信が持てない時も多く、「言ってない・勘違い・別のこと」等と言って逃げられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました
初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。
ベストアンサー子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。
ベストアンサー父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継子の苗字変更について
ベストアンサー結婚相手女性の連れ子8歳を継子のまま苗字を継父の姓に変更する時(養子縁組しない時)について質問です。 1-方法は家庭裁判所に姓の変更申請する以外にありますか? 2-最短でどのくらいの期間で可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
心の不倫の示談方法でアドバイスが欲しいです
旦那と不倫相手は同じ職場でした。心の不倫だということですがその証拠はなく、不貞の証拠もありません。密会場所はいつも会社で二人で残っていたそうです。その事実が会社にバレ旦那は異動相手はそのままです。相手はバツイチ再婚、子持ちです。家は子有りです。 なんとか職場内のごくわずかな人の中で事をおさめたいとの会社と不倫相手からの要望でなくなく承諾しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費についての質問です
ベストアンサー夫年収500万で正社員、私(妻)200万で非正規社員です。 結婚13年目になりますが、夫が収入を明かしませんし、生活費を入れません。夫の収入は今回役所で知りました。私が産後無職だった時には月3万円しかくれませんでした。私が働き出すと一切入れてくれません。保育料も私が支払っていました。足りない分は私の独身時代の貯蓄を崩し生活していました。 子供も小4となり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が部屋に入り荷物を物色していることの対処
一か月前から別居しています。 相手にはもちろん、相手親にも連絡を取れず、してくるなと言われており、現在話し合いもできない状態です。 ただ、最近仕事から帰ってくると部屋から荷物が少しずつ減っています。相手側の荷物が主なのですが、相手だと思うのですが、書置きも連絡もないので、確証はありません。相手は私の住まいの部屋カギを持っています。今も相手側には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の婚姻費用の請求について
別居する際に住宅ローンのある旦那名義の家に住み続ける際、ローン残債3000万、支払額88000円 婚姻費用はいくらもらえるものでしょうか? 旦那年収600万 私、専業主婦 娘、1歳半 光熱費や保険代、携帯などの引き落としは今まで通り旦那の口座から引き落としてもらいたいです。 光熱費2万 保険代私の分4000円 携帯代8000円 これらを踏まえて食費や生活雑貨などのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の荷物取り出しについて
今、保護命令がでているのですが、 家に置いてきてしまった荷物を取りに行きたいです。 2回、警察同行で荷物の取り出しをしましたが、これ以上は保護命令も出ているし、この時のトラブルが一番多いので、さらにに荷物を取り出したいなら、退去命令を出して下さい。 と言われました。 ですが、別居してもう4ヶ月ほどたつので、住民票は移したので、今は家が別(同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返却のための法律的対処方法は何ですか?
【相談の背景】 私(夫)は妻に渡している家族クレジットカードを返却して欲しいと伝えたところ、 生活費を振り込むまでは返却しないと言われました。 それに対して、 私は生活費を振り込む意思を伝え、まずクレジットカードを返却するようにと言いました。 すると、その生活費の金額を決めて、先に妻へ生活費を振り込まないと家族クレジットカードを返却しない」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害 証拠なし 示談金
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの相談です。 約9年ぐらい前に、別れた彼女に最近ストーカーにあっています。今まで私は気づいていなかったのですが、現在の彼女が元カノに話しけられたことが発端で、発覚しました。私に直接の被害はありませんが、彼女が家で一人でいる場合に、家の玄関まで来て、ブザーを鳴らしたり、ドアノブを空いてもいないのに、ガチャガチャします。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを利用した行動確認
ベストアンサー交際相手の車両にGPSを取付て行動確認を考えています。 ① 取付に気づかれ警察に相談等され、私が特定される事はありますか? ② 特定された場合に、どのような罪に問われますか? 交際相手の行動確認の範囲内のお話です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手からの嫌がらせ
元内縁の夫の浮気で 元夫に慰謝料200万 不倫相手に100万を支払ってもらい私は元夫と復縁したかったのですが拒否されて結局別れました。 そして半年くらい後に不倫相手から私に、「慰謝料を払いおわってから復縁し婚約した。私は子供も作れるし(私は元々子供が産めません)幸せな家庭を築いていく。ざまあみろ。」という内容のメールが元夫と不倫相手のじゃれあっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で来なかったら居場所が解らなかったら
逃げようとするもと旦那の行動に 精神的にもおかしくなり逆に向こうに娘を置いて行こうかとも考えてました ですが向こうも娘を拒めば結局施設に行くことになると伺いました。 なら私が頑張るしか…そこで以前相談して 調停で来なかったらそのままその先に進み 出廷を拒めば強制的に養育費の支払いが発生する事になると ですがその頃に実家を出て別の場所に住む拠点を移して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為 証拠 ICレコーダー
質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に夫婦共同所有の家に片方が住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は共働きで共同所有の家を持っています。妻が私に出て行けと言ってきました。仕方なく私が家を出て、現在で2年になります。 【質問1】 私が共同所有の家に住む権利はありますか?もしあるとすれば、妻の同意を取る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の算定に関して
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日も婚姻費の額を確認させていただいたのですが、 条件が異なっており、改めて質問をさせてくださいませ。 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 特にポイントとして考慮いただきたいのは、持ち家のローンは返済している、子供の授業料という点です。 条件は下記の通りです。 ・夫の年収:1255万/昨年、1200万(見込み)/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に慰謝料請求後の交渉について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。相手も弁護士を立て、不貞行為を否認、その後、別居していると聞いていた為慰謝料を払う義務はない。と反論がありました。 今後は、もう交渉の余地は無いでしょうか?そのまま訴訟にするべきでしょうか?証拠が揃えば裁判に勝てるでしょうか?出来るだけ交渉で何とかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中、相手の旦那から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性で、不倫中です。 彼女は、私の家に住民票を移しました。 しかし、彼女は夜になれば、子供の世話をしに帰ります。帰ってきません。 彼女が私の家に滞在中、私の家に旦那さんが呼び鈴を鳴らし続け、帰ってくださいと言っても帰ってくれません。 そのようなことが何度もあり、相談している弁護士に言われた通り、警察を呼びました。 警察は事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の女性からの発言
【相談の背景】 数日前に交際中の女性から一方的に別れを告げられたので、彼女の家に荷物をとりにいきました。私は鍵をもっていないためインターホンを押そうすると階段前のオートロックドアが空きっぱしであったため、そのまま3階へ上がりドアを引いたところ鍵は掛かっていなく内鍵だけがついていて中には入れませんでしたが、中に彼女がいたため、物を貸して欲しいと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に家を追い出されました。 生活費を払ってくださいと言われています。
【相談の背景】 性格の不一致で同居別生計でした。 トラブルをきっかけ(不貞では無い)に嫁に家を追い出されました。同居のお願いも拒否されてます。 どちらも働いており、子供も居ます。 妻の提示した生活費をそのまま払うと、二重生活になった今、こちらは短期間で生活していけなくなります。 【質問1】 共有財産である貯蓄から生活費に回して欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用とは別に追加請求されることについて
私は現在毎月28万円の婚姻費用を妻に支払い、別居中です 妻と子供は、私名義でローンも私が支払っている持ち家に住んでいます 妻よりことある事に追加請求をされ疑問に思っています 1、大学の教材費 2、塾代 2、冷蔵庫など高額家電 3、私名義で妻使用の車の税金や車検代 これらは私が婚姻費用とは別に払うべきものなのでしょうか 十分な婚姻費用を払っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼へ貸したお金は返してもらえますか?
約4年間付き合ってた元彼に携帯代やパチンコ代、食事代など元彼がお金がなかったので立替えてきました。食事代は諦めるとして、元彼の携帯代、パチンコ代は諦めきれません。でも付き合ってたこともあり、このまま結婚するならと思い立替えてたので、金額も覚えてないし、借用書などもありません。たぶん20、30万円ぐらいだと思います。今は連絡しても拒否されてて連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの少ない生活費に対する訴えは可能でしょうか?
夫からは、今まで生活費として月6万円(これは、食費と生活雑費、子供の習い事や学校や幼稚園の集金などを含みます。光熱費は含みません。)をもらっていました。しかし、口論などがあると、すぐに生活費を削ろうとし、今後、生活費は、今までの金額から1万5千円を差し引いて、月4万5千円にすると言われました。ただし、自分(夫)の食事は、食べたくないから作らないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になるのですか?
ベストアンサーダメなこととは分かっていましたが、 婚約者がいる人と浮気してました。 その事が婚約者の方にわかり、 慰謝料を請求されることになりました。 以前相談させていただいたときに 慰謝料の半分を不貞行為をした相手に 請求する事ができる。 と、言うことを教えて頂きまして、 自分がいけないことをしたということは 分かっているし、 婚約者の方には本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買って貰った買い取る(エアコン返す)必要は?
ベストアンサー知人の事で相談です。 1年半くらい前に、付き合っていた男性に約9万円のエアコンを、買って貰ったそうです。 その後、携帯の電話も着信拒否の状態が、続いてたのですが、先日、いきなりメールが来て、 エアコンを6万円で買い取って下さいと、無理なら業者を向かわせてエアコンを引き取ると 言って来たそうです。 1.この場合、知人は6万円で引き取る必要が有るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅されていて怖いです。これは訴えることはできますか?
ベストアンサーゴルフ仲間だった男性とのトラブルです。 私は既婚者で男性は独身者。 お付き合いしているわけでとなく、キチンとお断りしています。メールでの喧嘩になりもう関わりたくないとメールをして、ゴルフや食事に行く約束をキャンセルして欲しいと言ったところからおかしくなりました。 Facebookやグリーのコミュニティでも関わりたくなかったので退会したり、友達削除をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額
ベストアンサー婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫浮気発覚後、単身赴任と言いながらアパートを借り女と暮らしています。 夫は会社代表でアパートは会社で借りたもので社宅扱いです。私は夫の会社で事務経理(社宅管理も)をしておりアパートの合鍵を持っています。 【質問1】 この場合夫に無断でアパートに入ったら不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になりませんか?
ベストアンサー別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅の再入居と滞納家賃について
ベストアンサー私の母が公営住宅に当選しました。 今の家賃の1/2になり、生活もしやすくなると思いました。ところが、管理会社では、当選したものの、自治体の調査で、以前住んでいた、公営住宅で家賃滞納が発覚しました。父が世帯の生計中心者でした。母は、配偶者でした。滞納家賃は、配偶者にも含まれると管理会社から言われました。せっかく当選したのに、この滞納家賃を払わないと入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
「住居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから