法律相談一覧
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国立大学法人の職員宿舎入居資格
ベストアンサー国立大学法人に事実婚の「配偶者」と勤務.「配偶者」名義で同大学職員宿舎に入居中.近く3人目の子供が生まれるので,子育てをサポートしてもらう親および第一子と同居したいとして,自分名義で宿舎への入居申請を行った.ところが大学には「すでに入居している」と却下された.「婚姻関係にある職員にはふたりで一軒分しか入居を認めていない」との運用 (一般職員には示されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード多重債務について
ベストアンサークレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
子どもが受けた傷害事件の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長くなりますが婚約破棄について教えてください。
婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求
ベストアンサー半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡及しての賃料減額請求と賃貸人の負うべき修繕費用相当の賃料支払い拒否について
ベストアンサー平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。 賃借人は遡及しての賃料減額請求を平成22年1月~平成27年4月分まで行い、賃貸人に修繕されないので、平成27年5月分からは修繕費用相当の賃料の支払い拒否をする・・といったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?
ベストアンサー叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。
ベストアンサー退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時の相殺についての相談
財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が認識しないままに・・・
ベストアンサー前々回での質問に母が家裁に行った時「嫌だと言ったものの弁護士に押し切られ、渋々認めた」という「10万円以上の出費は補助人の同意を必要とする」こととの関連ですが。 (母はアルツハイマーの初期で、主治医によると「補助人はついてもつかなくてもいい状態」とのことです。 この度は、弟が「母に補助人を付けたい」と言い、母が同意した形で弁護士事務所や家裁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費給料差し押さえ
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
商法512条について(著作権DMCA)
ベストアンサー【相談の背景】 商法512条について 著作権、DMCAにおける§512(g)セクション512 日本・アメリカもしくはベルヌ条約かも知れませんが この商法512条 について簡単に教えてください。 ・経緯 私が著作権者で、外国人に違法アップロードをされております。 1違法サイトをDMCAで削除した所、外国人から異議申し立てがあった 2放置しておくとDMCAで削除したURLが復活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。 審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件売価に伴ない発生するお金の分配割合
ベストアンサー5200万のマンションを私と私の父親名義で6000万のローンを組み購入。 権利は半々です。 これまでローンは3000万支払い済(私が500万、父2500万負担)今このマンションが6300万程で売れました。 売却経費200万を引いて5900万円 残りのローンを支払って2900万円残ります この2900万のうち、私の取り分はいくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間別居での不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料は取り戻せますか?
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...
- 弁護士回答
- 21
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・
家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
生活保護 長文6ページあります。?
子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから