法律相談一覧
-
主人が不倫をしています
ベストアンサー主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか
ベストアンサー半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現況道路だが市道認定されていない土地に面した場所に建物を建てることはできる?(建築確認関係)
ベストアンサー現況がアスファルト舗装された道路だが、市道認定されていない土地(地目はおそらく宅地)に面した場所に建物を建てることは可能でしょうか? 建築確認等に何か問題がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付きの土地を相続する兄に私は代償金を払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 相続に強い弁護士の方に質問です。 100坪の母の土地があり、50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ってます。 相続人は私と兄です。分筆されてます。 ただ11.2m2。母の家の土地が多く代償金を払わないといけません。実勢坪400万です。これは兄は無償で母から土地 を借りていて5年が経過し、扶養も 介護もしないので、特別受益にします。 固定資産税は兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVに該当するか知りたい。
【相談の背景】 結婚後、子どもが産まれ、住まいが保育園の激戦区の為保育園に入れず専業主婦をしております。 毎月足りるか足りないかの生活費(食費・おむつなどの子供用品・日用品込みで5万円)のみ貰っています。 余ったお金は好きにして良いと言われていますが、どんなに切り詰めても(子ども用品をフリマアプリやリサイクルなどで買い、私は下着も基礎化粧品も買え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の公証役場の利用方法
【相談の背景】 結婚20年目、子どもは2人います。夫の不貞行為で相手の住所等確認中です。 私は離婚する気はありません。 これまでに消費者金融からの借金、不貞行為の相手は私の知る限り7人目と判明しています。今までは1回限りの関係だと話していましたが、今回は3ヶ月以上週に1度会っています。 不倫相手の身辺調査が終わり次第、その方に慰謝料請求と、夫と公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件について
【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理父の嫁に対するモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の嫁に対する嫌がらせが長年続いてます。 嫁が、夜勤週に家の扉を大きな音を出して閉める。床ぎ揺れるくらい。そんな事をして寝させない。 嫁を見て睨んで部屋に戻る。無視。 風呂に入っている時、トイレの扉を強く閉める。 パンがないと、冷蔵庫の扉を壊れるくらいに勢いよくしめる。舌打ち。 12時・18時にご飯が間に合わないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの修理範囲について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に私の家の洗面台から水漏れがあり、階下の家の天井に黒いシミができてしまいました。 天井のシミ部分を直して欲しいということで先方はの家に伺いましたが、私の家の水漏れとは関係なさそうな和室の天井のシミも今回の水漏れが原因だと言われました。 私が今住んでいる物件(築52年の団地)は元々は祖母ご住んでいた家で、祖母が住んでいた時にも6、7回ほど廊下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。
ベストアンサー私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。 母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更
ベストアンサー①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の土地一部の購入の方法
ベストアンサー私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税についての質問です
ベストアンサーはじめまして。 話は数十年前に遡ります。自宅の上に市営団地ができる際 緊急車両も通れない土地だった事から自宅の一部を寄付する様に求められ、当時の区長から半強制的に協力させられたそうです。それから数年が経ち、寄付したはずの土地の分まで固定資産税を徴収されてる事がわかり、市に回答を求めた所、満足な回答が得られず。回答があるまで固定資産税の納税の拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止のある交差点の過失割合
ベストアンサー① 一時停止違反標識のある道路(相手、普通車) ② ①と交差する道路を直進(自分、軽自動車) センターライン、優先道路標識なし 相手の保険会社が7:3だと言ってきている。 私は直進で、事故が起きた交差点の次の交差点の信号が青だったので、徐行せずに事故の起きた交差点を通過しようとしたところ、視界左に車を目視できたときには相手の車はすでに動いている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人弁護士、受任通知について
離婚問題にて調停をし、不調となりました。 話し合いを希望しておりましたが、義父より、『この件に対して、弁護士に一任しており弁護士を通してお願いします』と連絡がありました。 何ヵ月も相手方の代理人弁護士と話し合いをましたが、解決に至りません。 1.この場合受任通知は私の元に届かないのでしょうか? 2.受任通知を送付するように、相手方代理人弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結までの出金について。
ベストアンサー至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何が一番良い判断ですか?
夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻も早く離婚をしたい
ベストアンサー私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合
社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり) 金融機関B 500万円(個人保証なし) 信用金庫 500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?
飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費はどのくらい?離婚は認められしまいますか。
ベストアンサー慰謝料、養育費を請求できますか?私56歳、妻39歳外国人です。今年の3月から一方的に近くのアパートに移り住みました。18歳の娘と9歳の娘をおいてです。妻と何度か話をしましたが、納得のいく理由は見つかりません。結婚期間14年、優しくて炊事、洗濯よくやってくれた妻でしたが、5年程前から私の給料が激減してから、ホステスの仕事をするようになり、そのあたりから私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」
ベストアンサー60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見申請に反対していた弟が参加人を申し出た目的は?
保佐人(弁護士)を求めた審判の結果通知書と一緒に弟からこの審判申し立て事件への参加申し出があったとの通知書が同封されていました。結果通知書にも、申し立て人の私、本人である父と並び、参加人として弟の名前もありました。弟が父の通帳、印鑑等を持ち去り返さない事も申し立ての理由でした。また、この審判中、度々弟は認知症の父を使い妨害してきました。通帳等はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について!
ベストアンサー主人と別居1年。 離婚調停を行っています。 婚費・養育費の算定の行う際、 自営業で不安定な職業という理由で 昨年度と今年度の収入の平均値で算定されました。 昨年度はお店の拡大の為負債を一昨年に抱えた為収入が低かったとの申し出 今年度は1000万はあります。 不安定と相手方の言い分ですが 今まで商売を始めて一度たりとも不安定になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の死亡後の債務について
連帯保証人になった場合、保証人が生前の債務については相続しないといけない事は分かるのですが(財産放棄しないと仮定して) ①連帯保証人死亡後に発生した債務は、その分まで血縁関係にある人間が引き継がないといけないのでしょうか? ②保証人が死亡した段階で、その後発生する債務は無効または新たに血縁関係にある人間の同意または契約が必要になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?
ベストアンサー現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のため家の売却
ベストアンサー離婚後に旦那名義の家を売却し財産分与で半分受けとる予定ですが、いつ売却されたのかわかるものなのでしょうか? 実は売れていて、まだ売れないと言われていたらわからないと思うのですが… 離婚前の方がいいのでしょうか? ローンはありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー現在離婚調停待ちです。 離婚と婚姻費用は別に申し立てをしなければいけない事をこのサイトで知りました。 離婚調停の申し立てはしましたが、婚姻費用の申し立てはしてません。 今月末に1回目の調停が開かれます。 その前に婚姻費用の申し立てもした方がいいのでしょうか? あたしは離婚の意思があります。 旦那も好きな人と暮らすと出て行ったので離婚の意思がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 弁護士相談で証拠について
ベストアンサー昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。
ベストアンサーもうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も子供を扶養に入れておきたい
離婚を前提にこれから話し合いをしていきます。 親権は妻が持ちますが、離婚後も子供を扶養に入れておくことは可能でしょうか? そのためには何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産申立が可能か
貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為
A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土砂崩れ
先の台風18号による大雨により等自治会所有する土地(保安林)で土砂崩れが発生しました。この際、崩れた土砂が斜面下にある別荘に直撃し、建物部分が基礎からずれる、また壁、屋根が損壊するなどの損害を与えました。 この別荘地は昭和の末期に個人が造成し分譲した場所で片面が急斜面(等自治会所有)で過去にも土砂崩れの発生している場所です。 市では土地所有者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からお金を借りました
ベストアンサー結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の賃貸契約について教えてください
今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
止めてもいいですか?
ベストアンサー妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の義務
ベストアンサー三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪ですか
ベストアンサー私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 契約(追加料金)
今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の家に業者伐採の大木が直撃
新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
妻と性格が合わなく、また話しも噛み合わないため、妻は実家に帰っています。 調停離婚の場で話をするにも、妻(自分)は悪くないので離婚したくないと言い張ります。 妻が、別居中の生活費を請求するため、婚姻費用の調停手続きをしたようです。 調停離婚では話が進まないので裁判離婚を考えています。 決着が着くまで婚姻費用を支払いたくありません。 それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから