法律相談一覧
-
分割返済の常識的な額と期間
知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある?
ベストアンサー親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある? 私は去年の12月、親の名義の土地に新築を建て、そこにその親と同居して住んでいます。ちなみに、私は母子で、親は父だけなので、私と子供と父の3人暮らしです。 家を建てる際、親には一切援助を受けませんでしたが、その代わりに同居後月々2万円を協力してもらっています。 親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚後の扶養が増えた場合の養育費
前の奥さん400万年収支給額、 別れた旦那年収640万支給額。子供7歳と17歳の子供。 別れた旦那新たに再婚、新しい奥さんと新しい子供0歳を扶養。 奥さん収入なし。この場合、前の奥さんの子供に払う養育費は、毎月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの財産分与請求
ベストアンサー一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可能かどうか
主に銀行に約1000万の借入があり個人再生を考えているのですが、評価額700万程の共有名義の土地があります。共有者の承諾取れず売却不可能な際は個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者への瑕疵担保責任の要求可否について
3年前にとあるホームメーカーから、売り建てでマイホームを購入し、そのホームメーカーから紹介された外構業者で芝生の庭を作りました。 しかし、その庭では3年経った今でもほとんど芝生が育ちません。水はけが悪く、コケが慢性的に生えます。 ホームメーカーの一年点検などでも定期的にその話をしてきましたが、エアレーションや肥料をあげる必要があるし、もう少し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売却申立されてから自己破産できますか?
今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道抵当権についてのクレーム
ベストアンサーハウスメーカーの担当者です。 お客様の提携ローンの抵当権設定について、私道持分について抵当権設定をすると説明をしていましたが、細かく分筆されている長い私道で、家の近くの部分は設定されると知っていたが、遠くの部分(公道に接している部分)まで設定されるとは聞いていないというクレームを受けました。 説明不足とは思えないのですが、一筆ごとに説明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法 大工工事について
アパート建築で特定建設業者からの大工工事下請け金額は材料、工事金額で500万円超えると思うのですが、その業者から1世帯の大工工事を40万程度の工事手間請負を個人事業主の大工が請負う場合、建設業許可は必要でしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場賃貸契約のくりーリングオフについて
ベストアンサー住まいと併せて駐車場の賃貸契約をしたのですが、駐車場の方だけ賃貸契約書が届きません。 契約した駐車場が車の構造上入庫不可能でした。 契約を解約したいのですが、契約書がなく詳細が分からない状態です。 8/10に契約しておりクーリングオフ対象であればクーリングオフしたいのですが 暦上、不動産が8/16まで休みで連絡が取れない状態でした。 8/17ようやく連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から督促異議申立書について
ベストアンサー今日裁判所から督促異議申立書が届きました。 恥ずかしながら消費者金融に借金があり 一度25000円で和解したのですが その後私情により返済できなくなってしまい 今になってしまいました。 その間に結婚して 名字と職場が変わったのですが 消費者金融に変わったことを連絡してない場合 新しい職場がばれることありますか? もし裁判所に呼び出された場合も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定による返金 不達の場合の判断
ベストアンサー会社の都合により転勤をしました。 約半年たって転職を予定しております。 自分と同様に会社都合により転勤を経験した同僚に転職の相談をしたところ、転勤後1年未満の自己都合による退去の場合、これまで会社が負担していた家賃補助の金額の返還をしなければならないというような話が会社規定の中に記載されているそうなのですが、それは本社にしか保管がなくまた、転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判についての質問です
ベストアンサー婚姻費用の審判について相談させて頂きます。 離婚を見据えて、別居中です。相手は自宅(私の婚前財産、ローンなし)に住んでいる状況です。 審判の場合、概ね算定表通りに計算されると聞いていますが、住居関係費等は個別に考慮されますか?また、修繕積立金は当方で負担することやむ無しですが、管理費は実際自宅に住んでいる相手側に負担すべきと考えています。実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。開始決定後に提出する資料はありますか?
ベストアンサー今週頭に、個人再生の申立てが済んだと弁護士の先生より連絡を頂きました。 これより、追完の指示などに沿って2週間~1ヶ月程で開始決定がされると認識しているのですが、開始決定後に、裁判所の方から当方に新たに要求される資料等はあるのでしょうか。 (家計表、通帳コピー、公的資料など…。) 現在、先生の方には ・2年前~申立日前日までの通帳コピー ・直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約後の転職について
2017年6月に、2018年2月引き渡しの新築マンションを購入しました。11月上旬に金銭消費貸借契約が終わり、後はマンション引き渡し直前の融資の実行を待つ段階です。 一方、一身上の都合で10月末頃から転職活動を開始しました。11月には金銭消費貸借契約が終わることと、転職エージェントの話では上手くいっても転職先への入社は2~3月になるだろうとの話から、問題ないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション 下の方からの苦情に対して辛いです
夫婦二人と5歳と1歳の子供が二人と12月にもう一人子供が産まれます。 去年の12月に2階中古マンションを購入して 今年の3月に全リフォームが終わり引っ越しました。 近隣トラブルについて相談させてください。 まず最初の購入時の営業マンとのやりとりです。 私たち夫婦が一番心配していた子供が居ますが2階で苦情は来ないかと言うことです。 営業マンさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション売却は可能?
婚姻費用と別居中のマンション売却について。 14歳未満の子供が2人、世帯年収600万(夫500万/妻100万)で算定表を元に計算したところ、婚姻費用は10〜12万でした。 現在、別居中で妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、マンションのローンが月々12万あります。 別居の際に妻は貯金の分配を拒否し、現在も妻の管理下にあります。 今月、妻が生活費として使用したク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票についての質問です
ベストアンサー今度引っ越す事になりました。 一軒家1階2DK、二階には3部屋の1kがあります。 現在一階に姉が住んでいて、子供2人は巣立ち一緒には暮らしていませんが、住民票がそこにあります。 今後、私達家族、旦那、私、子供2人が一階に引っ越し、姉が二階に引っ越す予定です。 そこで質問です。 私の家族4人が一階に住民票を移した場合、姉が住民票を移さなかった場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が自己破産したら、、、
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の離婚財産分与について
ベストアンサー別居して2年になります。マンション持ち分を私9割夫1割で共有で、書類上の連帯債務割合も同じですか、ローンは全額私が支払ってきました。離婚時に財産分与として夫の持ち分をもらおうとした所、夫が自分名義のクレジットカードの滞納から債務整理に入っていることが分かりました。マンションを私に残す為、自己破産ではなく個人再生を進めているようです。このまま、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音で引っ越す場合の費用
団地で上の階の騒音で引っ越す場合の引っ越し費用についての相談です。 上の部屋に引っ越してきた家族には子供が数人いるようで平日は夕方、土日は日中ドタバタと走り回る音がします。 一度、ドタバタと騒音がする時に気を付けてもらえるようにお願いに行きましたが、子供しかいませんでした。 子供は一番下のお子さんが小学生1年生のようで理解は得られたのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金の支払いについて
ベストアンサー先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の固定資産税支払い名義変更できますか?
ベストアンサー旦那の実家の名義が、旦那と旦那の母になっているので、毎年旦那のところに固定資産税の通知が届き旦那が支払っています。私たち夫婦は現在アパート暮らしですが、いずれ自分たちの新居を建てるつもりです。実家で同居する予定はありません。実家の名義が旦那になったままだと、実家と新居の両方の固定資産税通知が届くことになります。実家の名義を旦那の両親に変更して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学校と不動産について
現在、離婚に向けて準備中です。 夫とは、15年前に結婚し、12歳の息子が1人います。息子は自宅近くの私立中学に通う予定ですが、夫から、性格の不一致を理由に家を出ていけと言われています。 結婚後に一軒家を購入しましたが、土地は夫の親と私が支払い、45:5の割合です。建物は、すべて夫名義のローンで、アンダーローンです。夫は、家の権利を渡さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を払えない時はどうしたらいいですか?
ベストアンサー婚約破棄の裁判で負けて300万を請求されました 現在、働いてもなく貯金もありません 払う事が出来ない場合はどうなりますか? 親などに請求がいったりしますか? 家などの物を差し押さえされたりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を渡す際の注意点
ベストアンサー現在調停中です。 現在別居しており、近々第二回の調停があります。 そのときに主人より実印を持ってきてほしいと言われておりますが、注意するべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしようと思っている
個人再生を考えています。 色々調べてますがよくわかりません。 メリット、デメリットはなんですか? 借金全部で420万ほどです。 着手金てきなものは分割できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付け0契約について 特約条項で保全可能か?
不動産売買契約における手付け0契約について 不動産の売買契約をこれから行う予定の者です。 売主 買主 の 仲介業者(両手)から 買主の為に(売主が手付け金を使い込んでしまわない為に) と、の事で手付け金を0の契約を勧められています。 手付け金の額を1パーセントにする事を提案しましたが、仲介業者としては売主に手付け金を渡す事について安全では無いと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付土地に建築した建物の解体費用の負担を減らす方法
ベストアンサー【大変困っております】 借地権を持っている土地に建物を建てて住んでいましたが、このたび退去することになりました。 地主から建物の解体を求められております。 建物は古く、値がつくものではないと思ってます。 注意事項: ※1 借地権契約は契約書等は交わしてません。40年間にわたり、滞納もなく、賃借料を支払ってきました 質問事項① 退去の際に、建物を解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税がかかるかどうか?
ベストアンサー親の口座から子供の口座へ5000万を送金させたら贈与税がかかりますか? 理由は3点 ・借金があり返済に充てるお金、500万円。 ・マンションを買う費用、3500万円。 ・当面の生活費。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、親戚には連絡がいきますか?
義父が亡くなって1年経ったのですが、借金がある事がわかり、主人、主人兄弟は、相続放棄をしました。その後、義父の兄弟に借金の請求とかっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻との子供への相続について
ベストアンサー相続について、質問させて頂きます。ご回答の程、よろしくお願いいします。 離婚した元妻との間に一人子供がおり、親権は元妻で、長い間会うこともなく生活しております。 そして私の再婚により、現妻との子供の出産・マンション購入を予定しております。 将来、私が亡くなった後の相続人は、元妻との間の子も対象となるかと思いますが、諸事情により 元妻との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による故障の補償について
風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音トラブル解決法を教えてください
ベストアンサー私は団地に住んでいます。上の階に引っ越して来た方の騒音に困っています。2歳のお子さんがいて朝7時から夜10時ぐらいまで家の中をドタバタ走り回りうるさくて困ってます。何度か苦情を言いに行ったのですが「まだ子供が小さいから仕方ないと」と言われました。うるさくしないように努力してると親子さんに逆ギレされましたが、かなりうるさいです。私はストレスで頭痛、睡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消、婚約解消する際の清算について
付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約書の解約についての請求
ハウスメーカーと建築工事請負契約をかわしています。何度も仮契約と言われてました。請負契約をかわしましたが、仮契約と誤認させられたような状態です。仮契約ということで50万円支払っています。しかし契約金とのことでした。 このハウスメーカーでは希望の家が建てないため解約を申し出ています。 現実の進行状況は設計の段階です。 請負契約書に下記の内容が書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の結婚について
ベストアンサー破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん選びについて。
一度相談したことがあります。 アドバイス頂いた通り弁護士さんに相談しようと弁護士さん選びをしていますが、ネット上での検索では当然ながらアピールの部分で良い事しか書いてませんし、アピール内容も似たものばかりです。選び方のポイントで良く見かけるのですが、相談内容に対して経験と実績の豊富な弁護士さんを選ぶと良いとあります。 私が相談しようとしている個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産と、自己再生。家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます、悩んでます、教えてください、法人です、ある、fc本部より、契約解除されそうです、 法人は、破産して、代表取締役は、自己再生、次の、職の、予定あり、家内が、取締役で、借り入れの保証人になっています、家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電のトラブルについて
ベストアンサー太陽光発電の販売業者ですが、お客さんとのトラブルで非常に困っています。 お客さん所有の既設の野立太陽光発電所のパネルの点検で、社員が下記のミスを犯してしまいました。 1.社員間の連絡ミスで、お客さんに連絡せずに勝手に敷地に入り点検をしてしまった。 お客さんの自宅から は100kmくらい離れています。 2.お客さんの了承を得ずにパネルの上に乗って点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生について。どうでしょうか?
ふと疑問に思った事を質問させていただきます。 事件などでは弁護士の腕で勝敗が大きく変わると思うんですが、個人再生などは弁護士の方によって通る場合と通らない場合があるんですか? かりに個人再生後の支払い能力がある場合、裁判所へ提出する書類などは、どの弁護士の方も ほぼ同じ物を提出すると思うんですが。どうでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場を教えてください
離婚することがきまり公正証書を作成するのですが養育費でもめています。私の年収は約480万円で家のローンが2850万円あります。もちろんローンは私が支払っていきます。現在毎月88000円支払っています。子供は3人いるのですが離婚すれば給料の中にある育成費3万円が無くなり扶養が外れ住民税、所得税が上がり、毎月の給料から5、6万円下がる予定です。そうなった場合の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳や保険証券
いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
北側隣接者からの日照権の主張
もともと平屋だった場所(第1種低層地域)に二階建て(軒高6m)を新築中でまもなく完成します。もちろん建築確認を受け北側の境界から1m離して建てています。北側の方から著しく陽当たりが悪くなったとクレームを受け二階を取っ払うか敷地の南側に建て替えろと脅されています。北側のお宅はこちらとの境界から1.5m程しか離れてなく南側に寄った形で建っています。事前に詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから