43,099件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人生活がやめられない

水商売をしていた時に知り合ったお客様に、お金目当てで近付き、気持ち悪いと言いながらも愛人になったかたがいます。 相手は既婚者で、子供もいます。 マンションの頭金や月々のローンなどを払ってもらい、彼女名義で購入。 愛人をやめて結婚したら、マンションの名義変更をするから。とパパに言われているし、生活費をいただいたり、お仕事も与えてもらったから、気...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...

弁護士回答
    1
  • 外壁亀裂連絡から一年。これは筋違いでしょうか?

新築を18年3月購入。昨年震災前に外壁亀裂二本発見。他にもコーティングはがれ、ベランダ内側亀裂。こちらから連絡をいれ秋口に業者がきてコーティング補修。しかし業者とコーティング業者の食い違いが発覚。結局やり残し。12月に年あけたら外壁補修・コーティングやり残しをします。と言ったきり。外壁亀裂は昨年3月より二倍の長さ。外壁セールスからは頻繁に呼び鈴押され...

弁護士回答
    1
  • アロマスクールの入学取り消しについて

先月アロマスクールの入学申込をインターネットから行いました。すぐに電話にて申込の意思確認が行われ、正式申込という事で6月のクラスの席を確保して頂きましたが、6月から絶対に通えるかどうかわからなかったので、その旨つたえましたら入校日は5月中にまた改めて決めてもらったらいい、とりあえず6月の席をおさえますとの事でしたのでお願いしました。 その後、6...

弁護士回答
    1
  • 退職金証明

ベストアンサー

退職金があるため少額管財となってしまったのですが、退職金証明を会社から入手するには証明書申請理由が必要となります。よくローン審査のための理由で貰うのがよいとネットで記載がありますが、ローン審査で必要となることがないので、疑われると思います。ばれないように申請するためには、退職金証明が必要な事由がなにかないでしょうか?また、退職金計算は私でもでき...

弁護士回答
    4
  • ローンが残ってる車は

さっそく質問させていただきます。ローンが払いきれてない車を売買する事は可能なんでしょうか?くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親子で返済。でも1円も払っていないと名義が変えられますか?

ベストアンサー

家を建て替える際に、父親は高齢だった為に一人では銀行からお金を借りられなかった為、親子で返済するようにローンを組ました。 父親は銀行から借りるために「すべての返済(固定資産税も含めて)は私がするから名前だけ貸してくれ。」と言われて貸しました。やがてすべて完済して建物の約半分は私の名義になっています。最近父親が、おまえは一円も払っていないのだから...

弁護士回答
    3
  • すごく心配しています。

私は学生ローンにお金を借りて、弁護士を通じて 元金は完済したのですが、利息金と賃貸損害金の請求で 訴訟を起こされました。 これから相手側とは和解をしていくつもりですが、 これは信用情報などに載り、就職活動時に影響を及ぼす可能性はあるのでしょうか? まだ就職活動前ですが、本当に心配しています。 会社が個人情報を見るのは違法ですが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と就職活動について

私は今学生なのですが、学生ローンに訴訟を起こされてしまっています。 もし敗訴となり、差し押さえなどされてしまったら、 就職活動の時に何か影響はあるのでしょうか? 私は学生なので、弁護士の方から差し押さえられるものはないと言われているのですが、、 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急回答お願いします。

騙されて学生ローンからお金を借りてしまいました。弁護士を通じて借りた金額は全て返したのですが、 先日学生ローンの方から賃貸残元金と利息及び賃貸損害金請求の訴状がきました。 弁護士に相談した所、自分は学生であるし、敗訴になったとしても差し押さえるものが無いから相手の空振りに終わると言われました。 しかし、請求内容は利息分と完済に至るまでの年2...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。罰金刑ではないんですか?

ベストアンサー

以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が売れなくなりました。なんとかなりませんか?

再度の質問。以下の理由により中古で購入したお店で車を売ってもらう事になりました。?‥30年の付き合いがあり乗り継いだ車は全てこちらで購入していた。?‥ローン残がありました。?‥たしか車検証記載の使用者は私で所有者はこちらのお店だった。以上などにより、ちゃんと事情を説明した上でこちらから持参し売ってもらう事になった。方法はオークションや店頭販売、他の買い...

弁護士回答
    1
  • 困っています

旦那が個人事業で仕事をしています。 H15年11月まで雇用していたAさんの給料の数ヶ月分が未払いだったのです。 H16年に共通の知人Bさんから『Aさんの未払い分を立て替えて払った』と話しがありその立て替え分をローンでBさんに返済し終えたのがH19年です。この時点でAさんに確認をとっていません。 約2年前に旦那が『未払いになってたお金は払い終わった』事をAさんに報...

弁護士回答
    2
  • 病院で指輪を外されました

昏睡状態中に結婚指輪を外され、放置され紛失されました。病院側は非を認めています。結婚指輪なので一対でこそ意味があると思うのですが、2つ分を弁償して貰えるのでしょうか?それにローンを組んだので、金利も支払って貰えますか?私は不眠症になり鬱状態になってしまいました。侵害賠償、損害賠償、慰謝料等は請求出来るのでしょうか?回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • マンションの排水溝が防水処理されていないのは欠陥?

購入したマンションの廊下の排水溝が防水処理がされていないことが判明しました。すでに、コンクリートに水が染み込んでしまい、白華現象が発生しています。このままでは、内部の鉄骨が錆びてしまい、建物の安全が損なわれてしまいます。 元々、雨水などを外部に排出するために意図的に設計された排水溝に防水処理を行わず、そのことを我々に説明をしなかった売主には、修...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人

先日家族間で抗争がおき、その時ローン返済中の車でしたが、名義人は私ですがローン返済しているのが夫でしたので、ローンがある以上は夫のものということで、車を渡せ!と言われ鍵、私の実印、市民カードを奪われました。 後日その車は売却したそうなんですが… 名義変更して売却していたとしても私のサインとか必要ですよね? 売却する際私の許可なんかの書類など必要ない...

弁護士回答
    2
  • 親子間トラブル

(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...

弁護士回答
    4
  • 分からないので教えて下さい。

私の名義で両親の借金を返済を行う為にカードローンを借りた場合、名義を両親に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ローン申請について

ベストアンサー

すみません、質問が借金に値するのかわかりません。 車や教育ローンなどを組む時に、ネットや銀行へ仮申請や、ローン用紙に記入したりをしてローン会社へ申請を出しますが、申請を出すと成立不可でも書類を保管されるように書いてありました。それは何年くらい保管されるのかを知りたいです。それから不可だったからとあちこちに試して申請を出したりしてると良くないとか...

弁護士回答
    1
  • オートローンを組んで所有者がローン会社に

所有者がローン会社なので、完済するまでお金が戻ってきません安い車に変えて、子供の入学金にと思っていたのに!

弁護士回答
    1
  • 義親との不仲で…

私たち夫婦で家を買い現在ローンで支払いしています。義親と同居していましたが不仲になり義親がこの家は売却し別々に住もうと言い私達は借家に住み始めました。それから半年、未だ義親は家に住み続け私たちはローンと借家の二重払いで苦しい生活を送っています。そこで義親宛に郵送をしました。内容は今月末までに家を出ないとローンを支払ってもらうという内容です。ただ...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…

ベストアンサー

車ローン未納の裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 車を持っていかれないようにすることはできないのでしょうか? お金の都合がつかず途方にくれてます、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 金融事故

信用情報がブラックになってしまった場合、その後車のローンなど組むことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が大ピンチ!?

車ローンが残り16万なんですが…払えてなくて一括請求がきました。 先月の末まで待ってもらっていたんですが、都合がつかなくまだ払えてません。昨日、手紙がきて金曜日までに払わないと裁判します!!とゆう通知がきました。 一括では払うことができないので…裁判になるのは仕方ないと思ってます。 裁判になるということは車は引き上げになるということですよね? 車がひ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

本日、裁判所からの呼び出し状が届きました。県外の裁判所です。ローンの返済が滞っていたためです。今から弁護士の方に相談しても遅いのでしょうか?転職して間もなく、給与差押えになってしまうと会社で懲戒処分となり解雇されてしまいます。どうにか分割で支払っていきたいと思うのですが、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人への自動車販売に関するトラブル

ベストアンサー

当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...

弁護士回答
    2
  • ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?

初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えい

オートローンの契約をしたクレジット会社が、契約内容の記載された書類を全くの他人(別人)宛に送付した事が判明した。 これは個人情報漏えい事故に当たるが、そのクレジット会社に対してどのように責任を果たしてもらうべきか、どのような処置を求めたらよいかご相談です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローンについて

クレジットなどのローンを自分自身がしないように登録するて続きがあると聞きましたが、どのような方法で手続きするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

ベストアンサー

取引先が売掛金を支払いしてくれず、再三の催促したのですが のらりくらりで、まったく支払いに応じる見込みがありません。 なので内容証明郵便から始めて、最終的には差し押さえができればと思っています。 相手側の資産は乏しいようで、不動産はないようです。 取引先の取引銀行もわからないのですが、判決前でも裁判所経由であれば銀行に相手の口座があるのか確認は...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の責任について

土地の売買契約当事者:売主A、買主B、仲介業者C 買主Bは業者Cを介して売主A所有の土地を購入する契約を締結。 その契約にはローン特約が含まれている。 特殊事情:Aは土地を売り払ったのち、別の場所で生活をするため、資金が必要で、ローンを申請する必要があり、そのローン申請が通らなかった場合は、ローン特約で白紙解約になるという内容の特約が含まれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停申請提出添付書類

調停申請提出するとき、不貞証拠や通帳コピー、不動産登記簿やローン請求書は事前添付したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の言い分。私が悪いんでしょうか?

フルタイムで働き、三歳の子供を育ててますが、夫は非協力なので、実家にお世話になりながら仕事をしております。(僕は協力ができないとはっきり言われました) 私がフルタイムで働きだし、(夫の独身時代購入したマンションローンに加え、姑の生活費面倒みてといわれ、これから子供を育てるための資金のことを踏まえたうえ)慣れない仕事や育児で倒れて以来週末のみ帰宅して...

弁護士回答
    2
  • ローンについて

嫁名義の車のローンを今支払っているのですが、 嫁に支払ってもらうようにするにはどのような法的手段があるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げ

車のローンが3ヶ月の滞納があります。電話、手紙等での連絡には事情があり1ヶ半ぐらい音信不通にしていました。その後、電話で話ができる状態になったので、かかってきた電話で話したところ、業者に引き上げの手続きをしたので、一括払いか引き上げの選択しかないといわれました。自分が悪とは思いますが、滞納分を払って何とかならないでしょうか?(ローン会社はダメと言っ...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらうには

以前付き合っていた男性に必ず返すと頼まれキャッシュローン5社からお金を借りました。そのうち3社は返済してくれたのですが残り2社は返せないから時効になるのを待ってほしいと言われました。色々調べましたが時効を迎えるのは簡単ではないと言う意見が多いので、私は返済してもらいたいのですが支払いを拒否され連絡も無視されている状況です。相手は弁護士を通して時効可...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所からの契約金について

2/14の話です。 某芸能事務所にてエキストラで副収入を前提として登録をしたのですが 「良い人材だから小さい仕事をこなしつつレッスンを受けつつ所属してほしい」 と後日電話で言わたので 事務所に呼ばれ詳細についてを聞きました。 所属する場合「 入学金とレッスン費用の合計48万円を支払って下さい 途中で辞めたくなったら全額返金をする」と言われました。 話の...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?

車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...

弁護士回答
    3
  • 違約金。これが丸々取られてしまうのでしょうか?

先日、自動車ディーラーで3年の残価設定プランを使い新車を注文しました。しかし納車直前で、ディーラーの方からローンが通らなかったので6年のフルローンで申し込んで下さいと言われました。 ですがそんなに長いローンは、組みたくないので、その条件では購入できないのでキャンセルしたいと伝えたところ違約金が発生すると言われました。 具体的な金額はまだ連絡が...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーとの解約。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ハウスメーカーとの契約解除の事で相談させていただきます。 流れを一通り書きます。 2011/12 ・土地が見つかる ・その土地がたまたま営業担当の方の知り合いだった為、仲介手数料なしでいいと言われる ・ローン審査を2件分出す ・急いで買付したいと言ったところ、営業の方から『年末に買付する人なんていないので焦って買付しなくてもいい。知り合いだから待っても...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン延滞について

中古車購入の際オートローンを組みましたが、職を失い無収入になり、購入した車が私の名義になっていたので売却して生活費やローン返済にあてて生活してきました。 しかし未だ就職出来ず収入も無くローン返済が遅れ、先日ローン会社から車の引き取りをすると連絡がありました。 が、すでに購入した車はありません。 ローン会社には話していませんが、どうすれば良いのか...

弁護士回答
    2
  • 今年で5年

ベストアンサー

五年前、悪徳商法に引っ掛かり50万のローンをくんでしまいました。 すぐにクーリングオフすればよかったのですが、ずるずる五年、払いつづけました。 ローンを払いつづける事よりも、私の今の不安要素は終わったあとです。 もう二度と関わりたくないしもし個人情報、通帳の口座番号を悪用されたりしないでしょうか。 消費生活センターに相談したところ、個人情報を取り...

弁護士回答
    1
  • 車購入したんですが、これは悪徳ですか?

ベストアンサー

おととしの9月に中古車をかったんですが、そこの車屋は「自社ローン」で車を購入できるという所だったのでそこにしました。 詳しい内容は、50万以下の車をそこの車屋での自社ローンと言うことで、毎月の利息はなし。その代わり毎月1万5千円の名義レンタル料ということで、計3万5千円支払ってます。 購入する時に、今乗られてる車をうちで持ってきますと言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 修理代

何回も同じような事を聞いてすみません。車のローンを名義借りして次々分割で払っていたのですが、一括で払えないなら返せと急に約束(約束は口答でしかしてません)を破られ、結局は車は返す事になりました。相手から乗った以上に損傷があれば修理代を請求しますと言われ、弁護士に相談したら『直して返すのはあたりまえ』と言われました。好意でローンの名義を貸してくれた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦名義

夫一人の名義で、新築の家を建てました。ローンも夫のみの名義です。家を買って三年たちましたが、今から夫婦二人の名義にできますか。夫も容認しています。私は働いていませんので、金銭はだせません。気をつけることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 車の引き渡し。修理代を払わなければいけませんか?

車のローンが組めなかったため知人の男性にローンを(名義借り)で組んでもらい分割で払っていたのですが突然すぐに一括で払えないなら車を返せと言われ、そんな大金は用意できなかったので、車は泣く泣く返す事になりました。今まで私が払った分割代金も頭金も返してもらえないのに、3ヵ所ほどついてるちいさな擦り傷も全て修理代を請求すると言われました。向こうの勝手な気...

弁護士回答
    2
  • 車の名義借り。車を返すのに私に支払い義務は発生しますか?

知人に車のローンを組んでもらい(名義借りで)車を購入して毎月分割払いにしてもらってたのですが、突然車のローンを一括で払えないなら車を返せと言われたので返すことになりました。車を返せばローンは一切請求しないと言ってたのですが、返す直前になって、車を返してもらってもローンの請求はすると言ってきました。車を返すのに私に支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 至急、ローンの申込

先日、銀行のマイカーローンの申込みをしました。仮審査を通過し本審査に入る前に印鑑証明、所得証明、印紙、割印までして提出し銀行からは仮審査が通過しているので本審査も大丈夫だと言われましたが、結果ダメでした。本審査前に印紙、割印までするのが当たり前のことなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから