43,102件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約解除について

昨年9月、大手有名ハウスメーカーと請負契約をしました。以下の場合の契約解除についてお聞きしたいです。 契約を迫られまだ入籍前だったため断り続けていましたが「今なら消費税5%」「解約・変更したくなったら収入印紙代だけで可能」といわれ、担当者を信じ入籍前に契約しました。 夫は転職1年未満のため妻が契約者、夫が合算者となり1年経つのを待っている状...

弁護士回答
    1
  • 誤表示による責任を追及したい。

ベストアンサー

知識ある先生の助言をいただけると助かります。 A銀行にBローンの審査をネットから申込みました。 審査申込書が送られてきましたが、諸事情により記入・返送しないでいました。 数か月経ち借入の必要がでてきたのですが 借入額など内容が以前とは異なったため 新たにネットで審査の申込みを行おうとA銀行のページを開きました。 A銀行のローンに新しいCローンとい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。力を貸していただけませんか?

2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの遅延について。

車のローンを2ヶ月分滞納してます。理由は旦那の退職により収入がない為です。 私もパートで働いてますが全く足らない現状ですが、2月の中旬には2月分も含め3ヶ月まとめて支払えると電話した所1月24日迄に払わないと法的措置をとると言われました。 旦那も2月からは仕事がきまっており、3月分からは遅れず払えるのですが どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローン

クレジットが審査通れば商品購入すると言ったら審査通ったと店のスタッフから言われたが 実はただ店が自社貸付しただけだった ローン会社の審査や通った後の手続きもすべて店の従業員がローン会社になりすましてやったこと もちろんクレジット用紙もインチキ 架空のクレジット会社これは無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • エステの支払い方法について。

ベストアンサー

本日通っているエステサロンから、支払済みの料金を一度返金するので分割払いにしてと言われました。ローンにしなければいけない理由があるのでしょうか? 現在エステコースに通っており、チケットは半分ほど消費しております。料金はカードで一括払い(12万円引き落とし済)です。年末に特価で追加チケットを勧められ、サービスには満足しているので追加購入しました。...

弁護士回答
    1
  • 車のローン遅滞について。

去年8月に車が壊れローンで買い替えました。11月に体調を壊し、11月、12月分を遅滞中です。 ローン会社さんには連絡をずっとしています。一ヶ月分だけでもすぐ入金します。と言ったのですが話に応じていただけず、 この間、本書到着後20日以内にお支払いのない場合は一括してお支払い頂きますので。との通知がきて支払日は28日でした。28日なら支払えるのでと連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について

ベストアンサー

昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。

弁護士回答
    6
  • 自力救済について裁判所は厳しい、と聞きましたが本当ですか?

お世話になります。 自力救済を実行した側については裁判所は厳しい判断をする、と聞きましたが本当ですか? 取引先で対価を支払わない客がいます。 当方は客側の「支払わない理由」についてどうしても納得がいきません。 その客は、誰が聞いても納得しない理由でごねております。 こんな場合でも、引き上げや契約解除について客側の同意を得ない間は、 商品引き...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の未払いについて

15年以上前に先輩に携帯の名義貸しをして、やりっぱなしにされました。1度も督促状や電話もなくて、やりっぱなしにされてる事に全く気が付かなかったんですが、今日、携帯の申し込みに行って、初めてその状況を知りました。延滞利息15万含めて20万くらいあるらしいんですが、ずっと、支払う義務がついてまわりますと言われました。支払わないと悪いのでしょうか?ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン返済中マイホームの名義変更を誓約する

ローン返済中のマイホームについて将来返済完了した時に息子の名前に名義変更することを誓約して欲しいと妻に要求されましたが、可能ですか?また、その誓約に法的な意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 母の年金、預金を兄が母に無断で全額使用した場合訴えることはできますか?

母の年金、預金を兄が全額母に無断で使ってしまいました。使途は兄の家のローン、海外に留学中の息子の為の仕送りです。 母は次女である私と一緒に海外で10年以上前から同居しています。そのため、年金、預金口座の印鑑、通帳、カードを兄に渡し、定期的に海外の母の名義の口座に年金をまとめて送金してもらっていました。 2~3年ほど前から兄が母から預かっている母の預...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!

以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...

弁護士回答
    2
  • 資格学校の返金。受講期限は1年間なので受講期間は終了しているのですが返金要求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は30万円ほどで3年ローンで完済しているのですが、最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 受講期限は1年間なので受講期間は終了しているのですが返...

弁護士回答
    1
  • 車の残価設定ローンの支払いについて

ベストアンサー

トヨタで2年前、車を購入する時に「5年残価設定ローン」で購入しました。 しかし仕事を退職したため今回支払い不能に陥り、3ヶ月目に入ります。 この時残価を一括に支払えない状況の場合どのようになるのでしょうか? 車はいつ没収?されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフーカードで後リボができません

某エステで15万ほどの買い物をし、他の買物は変更できるのに この買い物だけ契約上無理だということで一括で支払うように請求されています。 非常に困っています。知恵を貸してください。 電話で問い合わせたところ、 「この買い物は契約上どうしても分割にできないので一括でなければならない」 と言われ、「一括で支払わなければカードを無効にする」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗の購入の件

店舗の内装・什器備品を居抜きで30万円と云う約束で支払い、鍵を頂きました。しかし、半年後、中にある一部の什器を「ローンがかかっているので所有権は私のものです」と云うことで持って帰ろうとしています。居抜きで買ったものはこちらのものではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意思表示できない父の身辺整理について

昨年末に入院し直後から意識が混濁するようになってしまいました。父にはいくつか借金があるようでその中に車のローンがあります。身辺整理を少ししようと思っているのですが車を引き上げてもらうためには成年後見人制度の申請をお願いしなければならないのでしょうか?また今回の件や土地等の身辺整理をお願いする場合私の住んでいる場所の事務所がいいのか、父の住む地域...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン??

不動産の仮差押えについてです。 該当物件の近隣不動産会社数社に簡易査定をお願いしたところ、相場は2200万から2600万との回答を頂きました。 どの不動産会社も同じような見積もりでした。 中古物件をローン金額は2200万で購入、現在までで8年返済しています。その間に繰り上げ返済300万を1回しております。 これならいけると思い、弁護士にお...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...

弁護士回答
    2
  • 家のローン支払いについて

こんばんは、今月に父が亡くなりまして(19日)本日、銀行に行き家のローンについて話をしてきたのですが、資料を見せてもらったところ貸付金額が750万円で残高が約178万円になっていました。契約時に保険に入ってなかったみたいで支払いを行わなければならないのですが、銀行側からの方法として一括で全額支払うか手続きをして私の口座から今まで通り支払うかのど...

弁護士回答
    2
  • 板金塗装屋の手抜き作業について

車両購入にあたり、鈑金屋と揉めております。 納車は先日行われましたが、その作業内容と値段に納得がいきません。 突貫・手抜きと思える状態です。 事の経緯はざっくりと、 ・事故での車両買い替えで、保険屋との交渉料を請求された ・納期が曖昧の上遅れたので、ローン会社に支払いの相談をしていた  ↑上記の連絡が鈑金屋に入った途端、2~3日で塗装を終わら...

弁護士回答
    1
  • いい加減なカード会社。そこにはいる際に、学費?

ご返答お願いします。 昨年、某ビジネススクールに友達の紹介で加入することになりました(今はそこにはいったことを後悔しています)。そこにはいる際に、学費?をスクールと提携しているカード会社からお金を27万程、ローンで支払う契約をしました。 そのお金も単純計算すると9月に完済!と、思っていたのですが…利息が8万あるので、完済するのは4月だと先日電話がかかってき...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの算出方法

ベストアンサー

オーバーローンの算出方法について知り合いの弁護士は、不動産鑑定士に依頼し物件の評価額を調べる方法を上げていましたが、他の弁護士の法律相談に行ったら固定資産税評価額での算出方法を言われました。 どちらが正しいのでしょうか? また、両方の算出方法で片方がオーバーローンではないと判定が出たが、片方ではオーバーローン状態であると判定が出ると言った...

弁護士回答
    2
  • 執行申立書にて強制執行されました

今朝、突然裁判所の執行官の方が来られて、マイカーを引き上げられました。確かにローンも滞納していて、一度裁判所から通知が来ましたが出廷出来ず異議申し立て書を提出しました。ローン会社に連絡したら残高一括払い込みのみ車が戻って来るそうです。しかし、一括払いは無理です。車は諦めなければいけませんか?債務者は主人名ですが、ローンの支払いは私がすべてしてい...

弁護士回答
    1
  • 顧客データに関する質問

賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...

弁護士回答
    1
  • 宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • カーローンの所有権について

ベストアンサー

現在、カーローンで車を所有していますが、所有権はローン会社にあります。 その車を使って、レンタカーのフランチャイズを始めようかと思っています。 念のため、ローン会社に問い合わせたところ、契約違反になるので駄目といわれました。 質問ですが、もしローン会社を無視してレンタカーのフランチャイズ契約を行った場合、 どのようなこと(罪?)になるで...

弁護士回答
    1
  • 500万の請求に対しての供託金

500万の訴訟を提起する予定です。 その前に不動産の仮差押えをして、相手の出方を見たいと思います。 相手が任意で支払ってくれるなら、お金をかけて訴訟しなくても済みますので。 ただ、今までの交渉の中で任意での支払いは難しいと感じています。 500万の請求に対しての供託金はいくらくらいを予定しておけば良いでしょうか。 不動産の評価額は2500万円...

弁護士回答
    2
  • 社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。

はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料って請求出来ますか?こういう場合は車屋に迷惑料を請求出来ますか?

ベストアンサー

車屋に整備を出して整備ミスにより、一旦廃車扱いになっていて、代車も用意して頂いて使用していますが、廃車から車屋の損害保険にて修理をして貰う話に纏まりました。本来は今月車検を向かえて車検を受ける予定でありましたが、整備ミスにより予約を入れてお店に断りを入れて車屋が車検も見ると言う話になりましたが、車を購入して半年で車のローンの中に1回目の車検代も...

弁護士回答
    1
  • リース車が返却されません

整備工場を経営しています。顧客に車を毎月定額で貸しているのですが数か月お金を払っていないので車を返却してもらいたいのですが顧客と連絡が取れず困っています。書類上現在の所有者はリース会社で使用者は弊社整備工場になっています。9月に督促状を送付して振込を催促しましたが連絡なし。再度督促状を出し、車を取りに行こうと思っていますが、法的に問題ありますで...

弁護士回答
    1
  • 母親に普段私が乗っている車のカギを取り上げられて返してもらえないこと。 家庭内暴力について。

平成25年11月28日に私の普段通勤や遊びに出かける車を納車しました。 その車は私が乗る物でしたが母親名義で車を登録しローンの登録も母親の名前で通してもらいました。 その時に約束したのは、ローンの最初の引き落としの平成26年1月にローンが払えなければ車は乗らせられない。それでもいいか?と母親に聞かれて私は承諾しました。 まだ約束の期日にすらなっていないの...

弁護士回答
    1
  • 明日までに

債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...

弁護士回答
    2
  • カードを強制退会させられました。会社側は通知をしたと言うのですが・・・。

vizaカードを強制退会させられました。 会社側は通知書を送ったというのですが、家族の誰もそんなもの知らないと。 この場合、何か手を打つことはできないのでしょうか? 以下、詳細内容です。  2月にカードを強制退会させられました。 私は海外におり(今は日本にいます)、家族に聞いても、そんな通知書は知らないと言うんです。 使えないことがわかって、...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合は、どうしたらいいのでしょう?

困っています。 旦那が結婚前にアコムから、48万ほどかりており、約二年ほど支払いをしていなかったみたいです。 最近住民票を、こちらにうつし、今回送られてきた手紙を見てしりました。 遅延料金と利子が、あわせて30万ほどで、78万程を、一括で返せという内容でした。 一括で払うのは無理で、また、葉書を見たときにはもう日にちもすぎていました。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納により、一括支払いしなければ、車を引き上げると言われた際の対処法

車の支払を3カ月滞納してしまいました アプラスから一括請求の通知が来ましたが、とても一括で払えるような金額ではありません そこでアプラスに電話をし、なんとか分割払いはできませんか?と相談したんですが、車両返却か一括払いでしか無理と言われました いったん電話を切り、また明日連絡するといい電話を終えました 車両返却しずに分割払いをする方法はあ...

弁護士回答
    2
  • ご教示お願いいたします。

今から7年前ですがとある中古屋で車を買いまし。価格は160万円です。 納車の間代車で移動してましたが信号待ちでこすられましたが数ミリの傷だったので示談で終わらせました。業者に見積もりすると3万円との事でしたが中古屋に30万円取られました。そもそも怪しい会社です。 JCでローンも通り納車待ちがもう7年間納車されず今に至ります。 消費者センターや警察...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦についてさ

最近お金問題で姉夫婦ともめていました。 私の元彼名義で姉夫婦が借金をしてたのですがカードローンで借り入れをしていてカード自体は、姉夫婦が所有していたので私達夫婦は、借り入れしていません。 ですが、金額が大きく他の所にも借金をしていて払えなくなり私達夫婦に払えと請求してきました。 弁護士さんに相談したら払わなくていい。 ほかっといて大丈夫と言われ...

弁護士回答
    3
  • 仲介・媒介手数料について。こちらの対応としては、どのようにするのが良いでしょうか?

非常に困っております。どうか、アドバイスお願い致します。 この度マイホームを購入しようと、ある不動産屋で紹介された物件で、仮審査を頼みました。 仮審査が通過し、いざ契約の日に、聞いてない事等がポロポロ出始め、それは、新築であれば当たり前です!とイラっとした態度を取られ、急にそのような態度になり、信用出来なかったので、信用の出来ないようなお宅と契...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後のキャッシュカードについて

ベストアンサー

現在、弁護士から受任通知が各クレジットカード会社に送付され、来年1月に申し立てを行う事になっています。 借金の一部に、住信SBIネット銀行のネットローンと三菱東京UFJ銀行クレジットカード一体型キャッシュカードでのショッピング枠があります。 本日、この2行のキャッシュカードがATMにて使えませんでした。更に、三菱はネットバンクで振込操作が出来ず、住信も同様...

弁護士回答
    2
  • 某銀行クレジットカードの債務請求放置について。

ベストアンサー

2004年10月と11月に某銀行のクレジットカード付きのキャッシュカードを使いました。 しかし、銀行口座に預金が無くて、引き落とせなかったから債務請求をしたとの事です。 会社の電話、携帯、自宅に督促の連絡は有りませんでした。郵送での督促請求をしたとの事ですが、私は知りませんでした。 その後、2005年~2008年10月まで刑務所に収容されており、2006年5月25日に、...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • 自宅差し押さえ 査定 について

ローン会社からの請求を無視しつづけていたら、自宅差し押さえ 査定日の知らせがきました。自宅を差し押さえされない方法はありますか?。 弟の件で相談です。車のローン請求を無視し続けていたら、先日自宅差し押さえ 査定日の知らせが来ました。来週の水曜日、裁判所とローン会社の人が自宅を訪問して査定することになってます。 差し押さえを回避する方法はありま...

弁護士回答
    1
  • クレカ強制退会

ベストアンサー

カードの支払いができず支払いがおくれカード強制退会となりましたもう一社は利用停止ご復活現在使用可能です 近くオートローンで中古車50万頭金10万残40万をくみたいのですがブラックになるのですか? 返済は二年ほど前に完済しましま

弁護士回答
    2
  • 固定金利の解約金について

このたびはお世話になります。 私は現在ローンを持っており、金額は3億円を超えます。 3年前に金利が下がったので金利交渉を持ちかけ、それまで変動金利だったのが、2年あるいは5年の固定の方が安いと言われて5年固定金利で契約しました。 今回また金利が下がったので金利交渉を持ちかけたら、解約金230万円が必要と言われました。 契約時にそのような説明は受けておら...

弁護士回答
    1
  • 私がローンを組んでいる軽自動車を同居している彼氏に勝手に下取りに出されてしまいました。

新車で購入して丸二年の軽自動車で、私にはまだ三年のローンが残っています。 今から約1年前の事です。勝手に彼が私のローンを組んだ車を下取りに出して新車を購入しました。 なにやら車屋から変な電話が入りました。『バイザーはつけますか?』 いつも勝手な人なので、『何のことですが?あの人、私に内緒でまた何か勝手な事してますね!』と 言いましたが...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納

身内のことで質問させていただきます。車のローンが100万ちょっとあったのですが、職場でパワハラにあい、仕事に行けなくなり結局退職してしまいました。9月10月のローンが払えず、11月5日に車を引き上げられました。11月9日に滞納した分全額支払いました。その後11月19日連絡がきて5万円前後で売却になるだろうというお話でした。それで10月31日付で届いていた車両引渡兼売...

弁護士回答
    2
  • 10年前のローンの債権回収について

8年ほど前に街頭アンケートから話をしたいとのことで事務所まで連れて行かれ、そこでしつこい勧誘に折れて入会してしまいました。 入会するのにあたってとても高いビデオを購入するローンを組まされてしまいました。 当初仕方ないが契約してしまったので支払っていたのですが、引越しがあって支払い請求がこなくなり忘れていました。しかし先日債権回収会社から返済しろと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の順番

示談がまとまらず慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 通常、強制執行の順番はどのようにして決めるのですか? 相手の財産を開示させる方法があるようですが、どのようにするのでしょうか? 相手は無職で貯金もないようですが、自分名義のマンションがあります。 オーバーローンだった場合、オーバーローンではなくなるまで待って強制執行をかけると聞きましたが、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから