法律相談一覧
-
ローンが払えなくなったら
ベストアンサーアパート債務数千万父名義半分長男名義半分 連帯債務となっています 先々ローンが滞ってしまった場合再度期限を指定にも払われない場合は、競売に即なってしまいますか? また競売になったら入居者達はどの様な対応になるのですか? アパートが担保になってたら、払えなくなったローンは借りている銀行が全て競売の動きをして私たち債務者は、アパートから出て行くだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者を外国籍の者に戻す方法について
結婚相手のお義母の会社を知らない間に引き継がされていました。 代表取締役を元のお義母さんに戻すには、どの様な手続きが具体的に必要でしょうか? お義母さんから「うちの会社の事務をしてほしい」と言われ、一般社員として入社したつもりが、 蓋をあけると、代表取締役とさせられていました。 どういうことか問うと、お義母さんは長くハワイ在住でアメリカ国籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認のないまま代表者にさせられました
勝手に代表者にさせられ、辞任を考えています。本人の意思だけで辞められるのでしょうか? 就職先を考えている時、結婚相手のお義母さんから「うちに来ないか?」誘いがありました。 仕事内容は、「簡単な接客と事務」ということでお話を受けたのですが、 勤めてからいきなり代表印を渡され、その時初めて自分が代表者である事がわかりました。 以下の点を踏まえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配委託業務に面接 業務開始前に断りたい
大手運輸会社からの宅配委託業務を引き受けている、民間業務委託の求人サイトを見て3日前に面接に行きました。 完全出来高で末締めの翌月末払い 永久リースか購入リースかで、購入リースのほうがいいと説明があり、購入リースに決めました 新車リース5年ローン、会社名義で 毎月売り上げから分割で引かれて、返済が終わったら自分の名義になるそうです 帰宅後、冷静に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 軽自動車での宅配業務について
求人サイトで大手運輸会社からの業務を引き受けてる民間委託業務???の募集を見て おとつい夕方に面接に行きました 口頭での説明で書面はなく、その場で採用になりました 車両を永久リースか購入リースかのどちらかで、購入リースの方にしました。新車のリース車両を会社名義で5年ローン、売り上げから毎月2万か3万が分割でひかれます 完済した後は名義変更して自分のに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類の第三者への提示について
ベストアンサーはじめまして。 先日、知り合いのA社の車屋に車の公認車検をお願いしました。A社との支払いは、マイカーローンで進めていましたが、その後、A社から連絡があり 「うちでは車検とれないから知り合いのB社の方にお願いしたよ」 との回答がありB社と連絡を取り車検の方を進めていきました。(この時点でB車から車検代の支払い方法については説明はありませんでしたし、自分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
ベストアンサークレジットカードで、買い物したローンが残っていた時に、本人が亡くなった時は未払金はどうなりますか。 クレジットカードでお金を借りたらどうなりますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の延滞について
銀行系カードローンのM社で30万円の残債があり、2ヶ月の延滞になり、訴訟後和解したのですが、その後、3万の毎月支払いで来年二月まで支払う和解をM社側の裁判で決まって支払っていたのですが、収入源の関係でしはらえなくなり、一ヶ月分おくれてしまいました。 和解書には2ヶ月の延滞で一括請求となってるのですが、以前電話してM社側に話しても委託したので、一ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン延滞
こんばんは!度々すいません。以前も相談させていただいた者です。職も失って先月から、ローンの支払いもできない状態です。仕事ももちろん探しています。ローン会社からの連絡にどういう風に説明しようか悩んでいます。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
維持費がかかるので 車を手放すことを考えています。 車のローンが50万残っていますが この状態で売ることは出来ますでしょうか? 5年乗った外車ですが 中古車やさんに買い取りを依頼しても 下手したら、10万程度にしかならないかもしれないそうです。 ローンは月々払うものとし 手放すことは難しいでしょうか? やはり、残債一括しないと 売れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金の返還請求。どのような法律構成で請求すればよいでしょうか?
X社で、職人Yさんを従業員として雇った際、Yさんが業務で使用する車を、X社名義にした方がよいということで、ローン残高をすべてX社で払ってあげました。 車の名義は、所有権留保でディーラー名義になっているので、X社名義に変えようとしたところ、その前に、突然Yさんが退職してしまいました。 Yさんが従業員として働いてくれることを前提に、車の名義をX社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえと個人情報事故
税金滞納してしまい銀行口座差し押さえられてしまっています、毎月少しずつですが市役所と相談した金額を支払う事になりましたが、この銀行口座差し押さえがCIC等の個人信用情報機関に登録されてしまったのでしょうか? 先日、ディーラーで車のローンが通りませんでしたが、この税金滞納以外にクレジットの滞納や携帯電話代金の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の未納について
ベストアンサー3年程前にユーキャンで申し込みました。支払が滞ってしまい、催促の文書が何度か届いていたのですが、いつの間にか届かなくなりました。最後に届いた文は覚えていません。きちんと完済したいのですが、直接ユーキャンに問い合わせしてよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?
先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー法テラスにて弁護士に無料相談をし、弁護士を雇うことを考えています。 月給18万くらいで、貯蓄はゼロ。 弁護士を雇って、弁護士費用を立替てもらった際、月々の支払いはクレジットカードなどを利用した形になるのですか? それとも、誓約書などを書いて、弁護士の口座に振り込んだりするのですか? 私の現状、クレジットカードだと審査が通らなくてローンが組めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明方法について。
身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の不備。これは、不備になり契約解除は出来ますか?
弁護士さん等に見て貰ったが 今、自分が見ると 申し込み契約書の名前、住所のフリガナが一字だけ、字にみえません これは、不備になり契約解除は出来ますか? 一括払いなのに、ローンの所に○ (一括払いと書いた所は無い) ローン開始日○年○月 ○の所に一括払いした数字を書いてます これは、不備になり契約解除は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません
賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。よろしくお願いします。
本当に失敗しました。 バツ1子持ちです。 小学6年と小学2年の女の子がいます。 彼氏ができ、その彼と結婚を意識し付き合っていました。 彼は、自営業 亡くなったお父さんの写真屋のお店 をついでました。お父さんの借金もかなりの額だったようですが、裁判所に行ったりしながら返していたようです。 ある日、車が壊れたといい、私は車を探していました。車がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したはずの契約が解約されていなかった。
10年ほど前ネット商法で健康器具を買いましたが先方との話で解約し、ローン会社にはお店から解約の手続きをしておく、といわれたので安心して任せましたが、2年ほど前そのローン会社から一括返済のお話が書面できました。 訳がわからず思わず電話をしたのですが、これには支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。こんな事ってあるんでしょうか?
ベストアンサー15年前に破産し、14年前にローンをしようとしたら、ローンが通り、ですが色々あってすぐにクーリングオフをして、商品も返しました。今まで引っ越しなどもしていましたしなのか、今になってそこのローン会社からではなく闇金みたいな取り立てが会社にありました。沢山の脅しを会社や私に暴言まで吐き、調べてみたら貸金業者からでした。怖くてたまりません。こんな事っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とその奥さんを訴える事ができますか?
前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在勤の滞納があり、役所から公売をかけると言われて困っております
ベストアンサー利息を含めて700万円程度の税金の滞納があります。 滞納は私の招いたことですので支払う意思はありますが、仕事が安定せずになかなか返済計画が立てられず、毎月10万円程度支払っています。今後も、しっかり払うつもりはあります。 私名義の不動産がありますそこに自治体が上記滞納分の差し押さえを入れています。 不動産は以下のような状況です。 ・土地80坪 ・建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の修理代金について 業者側です。
即日ご回答いただければ大変助かります。 質問です。 自動車板金業を経営しております。 お客様から修理を請け負い、修理代金55万円を請求いたしました。高額なのでローンを組みたいとのことで、ローン契約してもらい、修理代金はローン会社より受け取りました。 請求金額は相場の代金よりも安価請負ました。 安価で引き受けたため、条件として、車の引渡し期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたくてかりたくてたまらないAがいます。
お金を借りたくてかりたくてたまらないAがいます。 Aは貸主として、A出身研究室大学教授B先生及び 8年前まで組んでいた仕事仲間C(友人でもある) を候補にしました。 Aは、社労士資格試験予備校(学費43万円※教材費 込み)に入学したいのです。 Aは、ちょっと楽しい生活もおくりたいので、71万円 借りることにしています。 Aは非常に打たれ弱く、「断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたくてかりたくてたまらないAがいます。
お金を借りたくてかりたくてたまらないAがいます。 Aは貸主として、A出身研究室大学教授B先生及び 8年前まで組んでいた仕事仲間C(友人でもある) を候補にしました。 Aは、社労士資格試験予備校(学費43万円※教材費 込み)に入学したいのです。 Aは、ちょっと楽しい生活もおくりたいので、71万円 借りることにしています。 Aは非常に打たれ弱く、「断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置されている娘の代理でクレジットローン会社に電話する場合。私が払え!といわれることはないですよね?
捕まっていることを言ったほうがいいのでしょうか? 私が払え!といわれることはないですよね? とても払える額ではありません。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン 廃車について
子供が自動車ローンを組んで車を購入し、約4ヶ月ほどで事故を起こし廃車にしました。修理できる状態ではなかったためです。その場合、ローンはどうなるのでしょうか?やはり、ローン会社には正直に廃車のことを伝えた方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返済
月々ローン3万円、残り100万円。 今まで(2年程)1度も支払いは遅れた事はないのですが お給料が減ってしまい 支払いが厳しくなってしまいました。 滞納してしまう前に 車を手放したいのですが ローンが残っていたら買い取ってもらえないとの事 一括払いするお金はありません 査定は100万円少しは大丈夫そうなのですが 何か良いアドバイスがあれば教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払停止の抗弁書について
ベストアンサー知り合いの中古車屋さんで1年前に500万円の中古車をローンで購入しました。ところが納車された車が契約した車とは距離数、年式、色が違う車が納車されました。すぐに新しい車と取り替えるのでとりあえず台車として乗っててほしいと言われ乗っています。ところが最近になり中古車屋が潰れ社長も夜逃げ状態となりました。 このむねをローン会社に連絡したところ、とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合の個人の税金の支払いについて
ベストアンサー会社を倒産させようと考えています。倒産した場合、個人で払う税金の方は話せば役所の理解は得られるでしょうか? 私は取締役、夫が代表取締役なのですが2~3年ほど、個人の税金を分割納税する形で引き延ばしています。 (月々微々たる納税額なので、まったく追いつけず、増えている状態ですが、役員報酬を昨年減らしたので来年分は税額そのものが少なくなる見込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車鉄粉被害
解体工事現場からの鉄粉被害に遭いました。 解体業者は責任を認め保険での修理をしました。 磨きで板金屋との協定は終了したそうですが、車が戻って来て確認すると目に余るほど鉄粉が残っています。 この協定をもって示談としたい様ですが、新車で購入しローンもまだ残っています。 この先も長く乗ることを考えるとこの状態では乗り続けられません。 解体業者は防護ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費の異議申し立て
2010年の11月頃に性病の疑いがあったのでネットで某有名クリニックにカウンセリングを目的として予約して診てもらったところ、専門のカウンセラーの方に「その日うちに手術しないとダメだ」「放っておくとこうなる」と不安を煽られるような患部がゾンビ映画に出てくるようなえぐい写真を見せられ、完全に思考停止した状態で初めて来診した日にも関わらず手術をし、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。
ベストアンサー五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車操業の結果
ベストアンサー個人事業主です。業種は建築業です。本年に入ってから仕事が激減し今まで何とかやり繰りをして来たのですが、6月、7月、8月と仕事を増やすことが出来ず、9月中に下請け会社や材料費等で約850万円の支払いをしなくてはなりません。 現在資金は底をついています。 会社の前期の年商は約2500万円、年収は約320万円です。運転資金として融資して下さるか分かりませんが、早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家のローンが、払えません。
何年か家のローンを払い続けてるのですが、もう払えない状態になってます。 両親共にもう定年で働いてなく、娘である私が家のお金をやりくりしてるのですが、私も一つの仕事ではやりくりできなく、バイトもしています。 ローンゎ後10年ぐらい残っていて、今まで頑張ってきたのですが、今後返せる自信がありません。ローン返済で楽になる良い方法はないですかね!? 良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋との口約束について
2年前に個人経営の車屋で車検を 通そうと思い見積もってもらいました。 しかしあたらしい車をかった方が よいとゆうことで、買うことになりました。 しかし前に乗っていた車には 残債がありそれを新しい車のローンに 上乗せしてくめばいいといわれ 前の車の残債はなくすという話でした。 しかしいつまでたっても前の車の 引き落としがとまらず、確認すると なくせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文の件での着手金の相場を教えて下さい
結婚の約束をしていた相手に、生活に関わる重大な虚偽が度重なり結婚を諦めらぜるをえなくなり、電話口で結婚を断ると、それまで大人しく気弱だった彼が態度を急変させ激情し、逆に嘘を付かれた私を理不尽に責めたてました。 この決定打となった虚偽は、結婚するに当たり具体的な話の数々の中、地方で彼親が住んでいるが近くに住んでいる彼の弟が面倒を見ている、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
督促状について。一昨年(昨年?
ベストアンサーはじめまして。 数年前にエステに通うためAという会社で2年ローン契約しました。 一昨年(昨年?)3ヶ月滞納している状態で2年契約の期間が終了し、「今後の振込先はBという会社に変わります」との簡易書留が届いておりました。 その後、すぐにBに電話し残額(滞納額)4万円程を一括で振込みました。代表と思われる方と電話でお話し、振り込んだのですが昨日突然、実家宛に督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている
友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状されました。後、裁判所に出頭しないとどうなりますか?
今現在、弁護士さんに頼み破産手続き中です。弁護士費用は毎月、分割で払っています。手続きをしてから1年ぐらいたちます。 1週間ぐらい前に、借り入れ先のローン会社から訴状を起こされました。 契約している弁護士事務所の人に相談した所、給料の差し押さえになるかもしれないとの事。2〜3ヶ月ぐらいは引き延ばしが出来ると言われましたが、別に料金がかかると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女名義のローン
数年前に付き合っていた彼女がバイクが好きだった事もあり、彼女の勧めで免許を取りました。 誕生日プレゼントとして半額出すから好きなバイクを買おうと言われ、バイク屋に行き彼女名義でローンを組みました。 バイクの所有者は僕です。 しばらく支払いをしていたのですが、転職し給料が下がった事もありローンが支払えなくなった為支払いを待ってもらってたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。驚きを隠せません。
旦那の父親はブラックな為、借り入れをする事が出来ませんでした。その為に旦那名義で中古の車を銀行ローンで購入しました。 しかし、旦那の父親は幾度となく滞納を続け旦那名義なので旦那の所に銀行から催促の連絡がしょっちゅう来ていました。それから5年近くの歳月が過ぎ、私たちもマイホームを購入しようと銀行の審査をした所、旦那名義では借り入れ出来ない事が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わない
言った言わないで、肩代わりされそうです 車検費用をローンの中に組み込んだかどうかで揉めています。 相手は言ったはずだから車検費用は払わないと言っています、 このままだと、こちらが費用を負担しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬所有権について。
結婚を前提に半年お付き合いしている彼がいました。8月には彼の家に引っ越す予定でした。 6月に私が流産して、落ち込んでしまい不安定になっていて、犬を飼いたいと彼に話したところ、私を元気つけるために購入してくれると話してくれ、ペットショップを見に行ったりして、とても気に入った犬がいたので購入したいと話したところ、彼がローンが多重で組めないかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自爆営業の回避方法について
ノルマを達成できない場合に自社商品を購入させられそうです。回避、もしくは後から請求することは可能でしょうか。 4月から携帯電話の販売店に勤め始めました。 そこでは、個人ノルマが設定されており、ノルマ達成のためには社員自らが自社の製品を購入しなければならない雰囲気があります。まだ直接的に購入を求められたわけではありませんが、先輩社員や同期の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの支払い
2013年6月の決済に関してクレジットカードから認証がおりなかった為に、以降1ヶ月ずつの遅れが生じてるみたいで…また、その為に毎月延滞金が発生しており、現在延滞金累計額が$225になりますと連絡がきたのですが…これは支払いしないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから