法律相談一覧
-
車のローン返済について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 車のローンの支払いについて教えてください。金融会社は、ジャックスです。先月26日の支払い分の支払いが遅れています。「今日までに支払いをしなければ、車を返してもらう事になりますけど!」と強気な口調で言い切り、何日まで待って欲しいとお願いしても、車を返してもらう事になる、と、何度も電話をしてきます。 今日の明日で車を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン
まだ車のローンが残っており所有者はローン会社です。車が傷つけられ乗れない状態になってしまい、旦那が知り合いに譲ってしまいました。ローン会社には後でもう別のかたが乗っていますと伝えました。ローン会社の承諾なしに、車を譲ってしまった場合罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こした車の弁償について
会社の車を会社からの帰宅途中に事故を起こしました。 会社からは帰宅途中だから仕事中には入らない、保険は新しい車を買ってくれたら使わせてあげると言われております。 そして近々会社を辞めてくれと言われてます。新しい車を買うにはオートローンで買ってくださいと言われてます。 新しい車を買って保険を使わせて貰いたいと思うのですが、会社には損害金として150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
車を購入した際、私の名前じゃローンが通らなかったので、ディーラーの人の名前でローンを組んでもらい、私は毎月その方の口座にお金を振り込んで、その方がローン会社に返すという方法にしてもらいました。 そして、月に払う金額だけはこちらで指定して、後はディーラーの人にまかせたのですが、その後、利率が何%なのか、何回払いのローンなのかといった情報が全く来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の違約による解除(解約?)をする際の手続きについて
ベストアンサー【不動産売買】買主が支払期日までに残代金を支払っていません。期日からひと月以上経っています。 期日前日に、仲介から「買主は残代金を払わないと言っている」との報告を、口頭で受け、私は「判りました」と仲介に伝えました。書面での記録は残さないのか、仲介に聞いたところ「無い」と言われたのでそのままにしていましたが、気分がすっきりしませんし、法的にも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の兄弟間での借用問題
私の叔父が亡くなり弟にあたる父が借金を叔父(兄)からしていました。金額は約60万円でと聞かされて返済方はと父に聞いたところ、息子の仕送りのお金で2万円から1万5千円を毎月払い続けていたとの事です。 しかし驚いたのはその支払い期間で約12年間も続けていたのです。 また叔父はお金を用意するのにカードローンを使用して直接父に手渡したのです。 叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーター改ざん
ベストアンサー2014.5.15に知り合いの車屋にUSS(オークション会場)からクライスラー300(アメ車)を落札してもらいました。そのUSSのデーターには8000マイルと書いてあり修復もありませんでした。CARFAXにも問題ありませんでした。金額が400万近くした為五年ローンで買う事にしました。しばらくして車が届きメーターチェックした際も約8000マイルでした。しばらく問題なく走っていましたが20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社割賦をする際に契約書は必要か?
ベストアンサー新しくスタートするカルチャースクールの受講料をローン会社を通さない自社割賦(分割払い)で生徒さんからお支払いいただく際、契約書や同意書は必要でしょうか? 受講契約書(受講契約書)は作成しました。その中で受講料のお支払いについての項目がありますが、その項目の中に割賦の場合の初回分の金額や毎月の金額などを記載してあれば問題ないでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの延滞について
ベストアンサーローン会社(アプラス)でカーローンを組んでいます。今現状 2ヶ月延滞してます今月の27日で3ヶ月になります アプラスの会社は2ヶ月分を払って下さいって連絡ありましたが 昨日24日に1ヵ月分しかお金がなく1ヵ月分だけ払いました 残りは4月10日に払う予定です 今の状態は 昨日払ったから2ヶ月延滞になりますよね? アプラスからは手紙で(本書到着20日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も嘘をつかれ傷つく一言
ベストアンサー上司や色々なことに耐えきれず、精神的に参ってしまい、会社の相談員の方に相談したところ心療内科に行くように言われました。病院の先生からは仕事を休むように言われ、休みました。私は家のローンなどもあり、休むと給料にひびき大変なことになってしまうのでなんとか早く復帰しなくてはと焦りがありました。2ヶ月休まされ、その後、リハビリを経て復帰しました。その休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メーター改ざん。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?
ベストアンサー2014年5月15日にアメ車を購入しましたが2015年3月6日にエンジンチェックランプが点灯し修理工場に持って行き、詳しく調べた所メーター改ざんが発覚しました。 車のメーターは20170㎞なのに実際は67000㎞でした。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?またローンで購入し今、現在9回払っているのですが、そのお金の返却も可能ですか? その他にも、タイヤやホイール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル
新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の車検代金が高額過ぎる事について
つい先日、実父が他界したのですが、何カ月か前に生前に所有していた自家用車の車検をクレジット会社に車検代金という名目でローンを組んで取っていた事が判明しました。それで質問ですが車検の明細をもらい点検内容と照らし合わせたところ(他の車屋さんに見て頂きました)あきらかに点検していないところまでお金を取られている事が分かりました。 上記は本人も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン解約手数料の取り戻しについて
車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姻族関係終了届を出した後
主人が入院した病院から入院費を請求されていますが、私も病気で働けず、子どもも未成年です 保険も入っていなかったし、貯えも一切ありません 家は、ローン払いがなくなりましたが、これからの事を考え引越しをすることになりました 入院費は私が支払義務なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの債権回収について
ベストアンサークレジット会社で自動車ローンを組んでおります。 返済額は月42,000円です。 年明け早々に母が倒れ入院の付き添いなどで仕事が出来なくなり、返済が2ヶ月遅れました。 クレジット会社から、期限の利益の喪失を記載した文書が書留で届き、20日以内に2ヶ月分の支払いをしてくださいとのことでした。 先日、2ヶ月分を振り込んだのですが、こちらが期限の利益の喪失日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の変更等について
ベストアンサー登記の変更等について 夫婦で家と土地の持ち分を2分の1ずつにし、そのローンも2分の1ずつになっておりますが、これをどちらか一方にまとめる場合にどのような手続きが必要となるでしょうか。ま た、何か問題となることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と買った車について
恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の解約について。
ベストアンサー12月から美容外科でレザートーニング×12回コース(216,000円)を契約しました。 4回目の施術で肌トラブルが起き、その原因はレザーの強さを急激に上げたためでした。 強度を上げる説明は一切なく、クレームの連絡を入れると謝罪はあったものの、解約を申し出ると通常1回5万円なので、5万円×4回で20万円の計算になり、ほぼ返金はありませんと言われました。 支払い契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を通じてアコムからの請求について。
ベストアンサー先日 東京の裁判所から特別送達が届きました 私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の滞納で一括請求され困ってます
車のローンを組んでいたんですが、5ヶ月前から仕事をなくし滞納していたんですが、今やっと仕事が見つかったところで一括請求の紙が来てしまい、アプラスの会社なので電話をして一括では厳しく滞納した分はすぐにお支払いします、来月からまた、分割ではダメですか?と相談しましたが応じてくれませんでした。 車を引き上げられると仕事もできなくなります。 残金80万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せい暴力
相談された友人の話です。 婚約していたはずの人と長いことつきあってきたが、一向に結婚の話は進まずに 相手の性的欲求を満たすだけのつきあいになっていったそうです。 最終的にはローンがたくさんあり、だんだん人が変わっていくようでした。 なぐるけるの暴力ではありませんが、性的虐待にあたるのではないかと思うようなつきあいになっていったそうです。 最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。そのようなことは可能ですか?
二年前に車を160万で購入しました。最近手放しを考えていたので何社かに査定を出したところ、100万で買い取ってもらえる話になり契約書を交わしました。その後、買い取るはずの会社から連絡があり、車内に火災の形跡、また、消火器を撒かれた痕跡があるとのことで買い取れないと言われました。 購入した会社に問い合わせしたところ、ローン残金の金額でその車を買取させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求異議の申し立てについて
10年前ほどまえに、押し売り販売に会い、書面に記入をしてしまいました。その後、支払をしろといわれることもなく、物品も届かなかったため、そのままにしていました。しかし、昨年10年間ローン返済がないと督促状が届き、それを妻が放置。私は見ぬまま、仮執行、そして、債権差押命令がきてから、このことを知りました。もともと身に覚えのない借金であり、請求異議の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社が持っている道路の抵当権を外すには
ベストアンサー所有する土地が接道している道路に抵当権がついたまになっており、新築したくても金融機関からローンがおりずに困っています。 抵当権を持つ銀行に確認したところ、支払い自体は済んでいて、抵当権だけが抹消されずに残っているそうです。 道路の所有者は一帯を開発した業者で、その会社は何十年も前に倒産して、関係者に連絡もとれないようです。 調べたところ、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引に失敗した場合、返金してもらえますか?
2年前に某美容外科で二の腕、大腿部全周、腹部全周の脂肪吸引を行いましたが、下腹部に凹み、大腿部に凹凸がてきてしましました。ローンを組んで毎月返済を行なってるのですが、手術が失敗したと思われる場合、返金はしてもらえないのでしょうか? 脂肪吸引の手術で怖いのが失敗して凹凸ができることだったので、カウンセリング時に質問したのですが、「凹凸ができるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 共同購入 所有権について
彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債が残っている状態での売買
中古車の販売業者をしています。 先日お客様からローンの残債が残っているが所有権解除の書類をもらってきたから買取をしてもらいたいと 相談をうけました。 こういった場合何か問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務支払い、債権者と和解できず困ってます。和解する良い方法はないですか?
9年前に太陽光発電とオール電化を設置するに当りローン会社と契約しました。2年前まで支払いは、送れずにしていたのですがその頃から収入が減り支払い出来ない状態に、債権者からの支払いにの連絡が何度もありましたが、とても払えない状態でそまま放置。一ヶ月前に裁判所からの不動産仮押さえ通知、その後訴状が届きました。債権者と交渉をしましたが全額の支払い要求をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について
2年前から携帯電話が不正契約されていたことが昨日判明しました。金銭的な不利益がなかった場合は私には被害がなかったことになるのでしょうか。その後はどのような対応が被害拡散防止には有効でしょうか。 2年前に私の旧姓、旧住所を用いて、キッズケータイが契約されていたことが、キッズケータイに自動付帯されていた保険の満期のお知らせで判明しました。キッズケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権解除について
新車購入時に分かっていたことなのですがディーラーの方より大丈夫と回答頂いたので下取りにいれ新車を購入しましたのですが、所有権解除が進まずか困っています。 登記簿も取り寄せた所、 車検証に記載されている販売店名が会社精算していました。 また、所清算人が経営者本人となっており、管財人の存在はいないことが判明。 今までディーラーでは郵送にて登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続き立替金について
はじめまして。 某地場企業のバンク系カード会社様にカードローンを以前利用しました。 既に返済は終わってるのですが、その間連絡取れなかったとの理由で 裁判を起こされる予定だったようです。 その立て替え分、8410円(多分切手や印紙代)が有るので支払って下さいとの事でした。 裁判の書類が手元に来たわけでもないので、支払う義務は有るのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を特定するに足りる請求の原因を明らかにせよ
夫がキャバ嬢と別れられなくなり、夫が原告の裁判を終らせるために、私が合意するのと、交換に夫とした書面の支払い請求をしました。 請求は慰謝料3000万、住居代4800万です。 書面には住居代4000万になってます。 裁判記録と書面とマンションの重要事項説明書を出しました。 最初は4800万になった理由を聞かれ、マンション代、諸経費、取得税の内訳を出しました。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
結露原因の調査について
ご回答頂きありがとうございました。結露原因が家屋にあるのか、雪が溶け切る前に専門家に診断を仰ぎたいと思います。どの業者さんに調査をお願いしたら良いのでしょうか。準備するものは現状の写真の他に何があれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました
彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。
はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と車が返ってこない
付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?
主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関のローン審査が通らなかったら
ベストアンサー不動産売買において、金融機関のローン審査が通らなかったらどうなるでしょうか。売買契約不成立となるのでしょうか? 事前?(予備?)審査は通っているのですが、実際に融資が実行されない事例もあるのでしょうか?その場合の契約がどのようになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸に欠陥があった場合、その欠陥で娘が怪我しています。この場合、直しておわりですか?
新築賃貸に、引っ越して6ヶ月ちょっとたちました。二、三ヶ月前から、ドアや、壁と床の間に隙間などが出てきて、ついには。床がへこんでいて、ホチキスのような物が壁から、でていて、子供が、2二回手をきっています。そして、今日、クローゼットの扉、外れるのは15回目ぐらい。で、娘が、おでこのあたりにあたり、少し出血。明日病院にいきます。貸主側の不動産の人と、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へのお金を貸しています。
ベストアンサー古い友人にお金を貸しました。 正確には、自分の所持している銀行ローンのカードを昨年の11月頃に3枚渡しています。 A社260万、B社100万、C社100万の合計約460万です。 2ヶ月ほどは返済してくれていましたが、今月になり、返済が遅れると言われ、一旦立て替えましたが、それに対してもまだ返済してくれていません。 信用だけで貸しましたが、冷静になり、非常に額が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに記載の情報に誤りがあるのではないかと思い問い合わせいたしました。
この度中古マンションの購入を検討しております。 平成23年7月12日に「ジャックス債権回収サービス」より「債権回収業務受託通知書」が届き その月の28日に即一括返済いたしました。 恥ずかしいことですが、金額は¥284,396が未払いのまま延滞されており、長期間延滞していることになっております。 その内容ですが 平成16年10月18日 契約日 ジャック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し状が届きました
車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車をネットで販売について
電話でお好みの車をネットを通じて伝えた所有るとの事でローンが通るか確認する為、書類を送ってもらい書いて書類を送りました。数日ごメールが届き確認としてこの位かかるとの事ですが個人情報をもう一度メールを通じて送って欲しいとの事で内容を入れて送りました。その後母親の体が思わしくないので、キャンセルしたいとネット会社に言った所、キャンセルはできないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから