法律相談一覧
-
自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について
車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞による口座が凍結で解除して貰う方法
銀行でフリーローンを借りてまして、毎月返済していました。 急な海外出張で帰ってくると、延滞と連絡が取れなかった事から、一括返済と口座からの引き出しができなくなっていました。 一括返済できるめどもなく、生活もできません。 どうすれば、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にクレジットカードをつくられている
実母が私や姉名義でクレジットカードやキャッシュカードを作っていて困っています。 姉はクレジットカードが作れなくなるなど被害を受けていますが私はまだ被害は受けていません。 結婚をし、現在名字は変わりましたが旧姓でカードを作っており今も持っていますし、同じクレジットカード会社から新しいカードが送られてきました。 カードを作るのに本人確認がいりますよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンについて
この度、10年前に2130万で新築で購入したマンションを1980万で売却しました。 残債額は現在1620万でアンダーローンになります。 利益が出た分を諸費用に充て新築か中古一戸建て購入を考えてます。 次の物件購入にあたり、既に3400万満額で優遇金利の審査も通ってる状況ですが、この場合アンダーローンにたいして税金はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの滞納がある車の処分方法
車のローンを組んでいたのですが、5年ほど支払ってません。 実家にあった住民票を現在の住まいに変更し1年ほど経つのですがローン会社、ディーラーから催促はありません。 車は車検切れの状態で、会社の駐車場に置いてあります。会社からいつ、移動するのかと催促され困っています。 そこで、質問です。会社にはローン滞納でとは話してないのでバレないことが前提です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報流失について訴えたいです。
個人情報の流失についてご相談いたします。 某エステに通っており、ローンを組み納得したうえで通っておりましたところ、 先日、しらない携帯番号から着信があり、出てみると、通っておりましたエステ担当者からでした。 辞めたこと、保険会社に今は務めてるとのこと、 また、わたくしね保険など聞かれました。 ここで、不安があります。 エステ担当者とは番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋さんとのお金トラブルです
いきなりすいませんどうしたらいいのかわからず相談させてもらいます。 私は一昨年の11月に子供授かって旦那と私の車が2台あったんですけど、2台もいらないから1台に絞ろうって事になって2台車を売って新しくファミリーカーを買おうってなったんですけど、まだその時私の車にはローンがまだ175万残ってて車屋に相談した所私の車を最低100万で売って旦那の車を25万売ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査における他人への助言はOKなのか
ベストアンサーローン審査について勉強してた時期があったので、どの銀行がどの保証会社を使っているかなどの知識があります。 この知識を使ってローンを受かりやすい銀行はここだよ!と教えてあげるサービスを行いたいのですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車ローンにつきまして
7年前にローンで新車を購入しましたが、途中で支払いが滞り再ローという形になりましたが2年ほど払い続けることはできましたがその後は支払いが滞りましたが、先方(ローン会社)からは5年近く請求がありませんでしたが、1ヶ月ほど前に突然支払いに関する問い合わせがありました。 5年ほど期間が空いてしまっても、支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戻り金のある火災保険
会社を経営しておりましたが倒産主人は個人破産の申し立て最中です。ローン中の家が競売にかかっています、その際に火災保険ですが家を買った時に一括ではらっております今現在解約すると戻り金があるとのこと解約しようとしたら銀行の承諾がいると言われ銀行に問い合わせたら担保といわれました。主人名義出戻り金のある保険は全て解約しなければいけないのに承諾してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「銀行の間違いはなおさなくて良いのか?」
ベストアンサーローンを利用したのですが銀行の間違いにより保証会社へ債権譲渡されてしまいました。保証会社は何ら請求をしてきますが銀行が間違いをしたため債権を戻さなければならないのですがいつまでもなされず迷惑となっています。解決策は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校入学の断り方
ベストアンサー助けてください。専門学校の入学願書と、学生ローン申し込みの紙(手元にあり、ハンコは押していない)を記入し、入学特典(未開封)を受け取り、後日提出しに来るようにと言われました。 やん わりとお断りしようにも半ばゴリ押しされ断れませんでした。断るのですが、願書とローンの申込用紙を返すのが不安で、破棄したいのですが、返すよう要求されてしまえば、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の滞納は2年までではないのでしょうか?
国民健康保険の滞納が80万ほどあり、生活にゆとりが欲しく実家に引っ越しをして、住んでいた一戸建を売却して返そうと思ったのですが、査定金額が返済ローン額とほぼ同じで、そこから国民健康保険滞納分は払えないと、市役所に相談に行った所、市外に引っ越ししたのであれば、家を差し押さえますといわれ、差し押さえられました。 毎月1万円は払っているのですが、1万も延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニー交付の印鑑登録証がロックされて代理人が必要のとき。
今、彼氏がローンを申請していて印鑑証明が必要ですが、コンビニー交付の印鑑登録証がパスワードを3回間違えたためロックされたのです。彼は海外にいるし、帰ってこられないのです。私は委任状を持って代理人として区役所に行きました、でも本人じゃないと区役所が印鑑証明をくれないのです。本人以外の方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの施工時の欠陥に関して
マンション施工時の欠陥についてご相談いたします。 マンションの施工時のミスにより、配管づまりが発生し、水漏れをしました。 結果、床下浸水をしております。 今後、浸水の対応として、水抜き、床下乾燥、床の張替えの工事を予定しております。 費用は施工会社および販売元の負担となる予定です。 わたくしといたしましては、床下はすべてつながっているため、湿気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税を支払って頂けず困っております。
説明がわかりにくかったら申し訳ありません。 私が18歳の時、母に「付き合っている彼のために車を購入したい」と相談され、流されるがまま名前と印をしてしまいローンを組んでしまいました。 それから2、3年後 ローン会社から滞納された代金を支払って下さいと連絡が来て、母に何度も支払うよう連絡したのですが「払えない」の一点張りでとても困りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。
ベストアンサーローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローンの返済について
いつもお世話ななります。 自動車ローンの返済についてお伺い致します。 小生の場合、自動で新車を購入時に初回の自動車ローンを組みました。 その後、経済的な問題で、自動車を担保にローンの組み換えを致しました。 ローン会社より、75万円の査定で、75万円を借り入れたかたちになっています。 小生としては、利息も高く負担率も高いため、担保の車をローン会社に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母親に出てってもらえますか?
ベストアンサー結婚後すぐ家を購入したのですが、購入した家に母親と同居することになりました。 ローンの名義は自分と嫁名義で組みました。 母親からは購入時20万円の援助を受けました。 ですが生活をしてみると嫁と母親の折が合わず、精神的に嫁が参ってしまい 私もどうしていいかわかりません。 母親と一緒住むことはもう限界だと思います。 購入から5ヶ月です。母親からは毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの一括返済
カードのローンがありまして 利用金額は350万 返済したのは300万で 残りは50万なのですが 返済が1年ほど滞っておりました 毎月支払いの用紙が来るのですが 見たら 金額が90万になっていました 利息と思われるのですが 一括で支払うといえば 50万にできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急避難は違法性が問われない。では救助においてはどうなるか?
ベストアンサー「自分の命を助けるためなら他人の命に構っている場合ではない」 という 「カルネアデスの板」という話があります。 これを踏まえて・・・ 先日の鬼怒川の水害のTVニュースを、職場の人と一緒に見ていました。 「逃げ遅れて救助を待っている人に対して、 ”ドローンでライフジャケットを送り届けたらどうだろうか?”」 と独り言を言ったところ、ある人が言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に責任はあるのか?
今年の3月29日に満10年経った分譲マンションに住んでいます。 今年7月に、管理会社の担当者から最上階7階の部屋で雨漏りがしているとの報告がありました。 その後、理事会を開き大規模修繕にやる屋上防水工事を前倒ししてやることになっています。 今回、たまたまその雨漏りしているお部屋の方とお話する機会があり、お話を伺うと 昨年の秋頃に、天井や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義を返してもらえない
約四年前に車の名義を貸して親戚がローンを組み約180万ローン会社から受け取り 現在も名義は親戚のまま 自分は、キャッシュで270万で車を購入 一年の約束で名義を貸したのですが未だにローンを完了していなくて売ることも出来ず。名義を貸した一年後に売却を考え車屋に査定してもらい168万しかし約束の名義も返して貰えず。こちら側はかなりの損害を受けています。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義、車両返却について
数年前、必ずお金を払うからと、私名義で車を購入してしまいました。 結局払わずに、駐禁、税金、ローンなどきます。 貸してしまった私が悪いのですが、連絡も取れずどうしたらいいのかわかりません。 車検も勝手にとって乗っています。 どうしたら取り返せますか…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを滞納。裁判所から手紙が来ました。
夫が車のローンを4ヶ月滞納していたらしく、裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」というものが届きました。 同封の「拡張申立書」というものには ・残額の一括返済 ・車の返却 を求める内容が書かれています。 これについて、3つ質問がございます。 【質問1】 これを分割払いに戻していただき、車を手元に残すのは難しいでしょうか? 今まで夫は月2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの事で。
10年前に金融事故による借金がありました、今は全て完済し車もカードローンですが購入出来ました、ついでにETCカードも…とクレジットカードとETCを作ろうと申し込んだら審査はNG、自分は借金はなくても家族がブラックだと駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別除権協定による、自動車使用について。
ベストアンサー通勤が厳しい(電車、バス等が走っていない時間に出勤)場合でも、別除権協定による車の所有を、裁判所は認めてもらえないんでしょうか? ローン会社は、別除権協定をOKしてもらえそうなんですが…… やはり、会社員だと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の購入契約後について
はじめまして。悩んでいるのでご回答よろしくおねがいします。私は今主人の転勤で海外に移住しており来月本帰国します。先月一時帰国のときに中古車を契約して一時金も支払いました。今月中旬に納車、一括支払いがまってます。後々でローンを組めるか、キャンセル クーリングオフできますでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が私への約束不履行にたいする損害賠償請求について
昨年5月に石川県にいる叔父に叔父が代表取締役を勤める会社に後継者として入社して欲しいと誘われ神奈川県より転職しました。この会社は同族会社ではありますが、叔父は筆頭株主ではありません。筆頭株主と私は以前から対立関係にあったため私は当初、断りましたが叔父が心配する必要ないと説得されやむなく入社しました。当初、筆頭株主は私の入社に猛反対をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chへの書き込みへの対応について
ベストアンサー現在2chは2つサイトが存在しています。 クローンと呼ばれる.scに関しては、 企業自身も直接削除依頼をすることが出来ると思いますが、 担当弁護士さんから、企業の直接の書き込みは良くないといわれています。 ですが、見てみると様々な企業様が書き込みの削除依頼を出しているのです。 どう判断したらよいのでしょうか? 皆様の見解、事例等聞かせていただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?
ベストアンサー今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業・倒産の際、購入予定の家を少しでも守る方法はありますか?
ベストアンサー【銀行からの差し押さえなどから購入予定の家を守る方法はありますか?】 職業・・・私(夫)は自営業年収800万(実際の手取り分は少ないです) 妻は専業主婦(将来パート勤務可) 購入予定物件・・・中古物2000万円 名義にこだわりはありません 資金面の話・・・私名義の預金は400万ほど。妻は結婚前から2000万以上の預金があり家を守るために必要なら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月以上も使用した商品の契約を解除できるのか?
小売業を営んでおります。 とある店舗を運営されている企業様と、その店舗の設備機器を分割(ローン)購入頂く契約を交わしました。 その際、与信をかけ、問題ないようでしたので、商品を納めさせていただきました。 その後、検収の為必要書類(法人登記簿など)を揃えて書類を送って頂く流れになるのですが、それが手間だと言われ、別の信販会社(必要書類など手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返したいです
FXの投資話を持ちかけられ、いつの間にか枠を取っておいたからと言われ、お金を用意することになり、カードローンで80万渡してしまいました。 知り合いに相談した結果、解約するのが1番いいと言われ話をしてみると、脅しのような事をされています。 何とかしてお金を返してもらえるように出来ないかと相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を勝手に売却されそうです。
ベストアンサー今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル、親に責任?
ベストアンサーどう対応したらいいか、途方にくれています…。 1年半程、お付き合いしていた彼女と5月に別れました。 原因はボクが付き合ってからついてきた数々の嘘のせいです。 彼女はストレスで身体も心もおかしくなってしまいました。 現在の仕事やお金に関する事は正直に話しておりましたが、 家族に障害者がいる事、家のローンがあること、学歴・経歴など細かなところも嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
二つの問題が未だ解決せずに彷徨っています。 数日前問題の一つである大家さんから支払いの催促の電話がありました。 そこで大家さんに、確定した金額を出してくださいとお願いしたのですが見積もり出しただろと言われました。 結局話もつかず電話を切ったのですが、きょうそのリフォームされていないはずの物件がリフォーム済み物件として売りに出されているのを見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の個人のお金の貸し借りについて、
あげると言われたお金5万円受け取り、その後返してとしつこくせまられ、お前のこと殺すよ?など脅され 精神的に鬱状態です。 裁判起こすと言われました。お前の人生めちゃくちゃにしてやると言われ、現在お付き合いしてる方にもなにするかわからないよ?と脅されています、 もし強制執行などの 手続きされた場合にローンで組んでるので名義はディーラー。乗ってるのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士での借り入れの完済についての確認方法等
ベストアンサー旧武富士について 10年以上前に借入をし、10年前の2005年に完済したはずなのですが、 その件についていくつか質問をさせていただきたいので、宜しくお願い致します。 もう10年も前の事なので、詳細はあまり記憶にないのですが、 コンビニで支払いをしていて、最終2005年5月に返済した際に、 明細に【返済後元残金¥0】となり(これは明細書を残していたので確実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出ていけと言われ
家を姉、姉の恋人、私の三人で購入。私の母と四人で暮らしてます。購入の際姉の恋人が頭金を出し三等分した額を月々返済しています。最近姉の恋人が私を嫌いだから出ていけと言い出し困っています。鬱病で時々キレて私や姉に怒鳴るので逆らわないようにしています。姉の恋人には20万程返済しましたが出ていく際返してもらえるのでしょうか。(ローンも同額支払いしてます)ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の公共物破損について
先日、自損事故を起こしました。車両も購入したばかりで何も保険にまだ入れてなかったのですがガードケーブルという物を破損してしまい請求がきてますが一括では払えそうになく、分割を希望したのですが却下されてしまいました。こちらとしては支払いの意思はあるのですが一括ではとても、無い袖はふれない状況です。仕事もちょうど変えてしまい、辞めることになり直ぐに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手に代金を請求して払われない場合は?
一年ほど前に海外メーカーの楽器のオーダー(製作依頼)を日本代理店をしている店にしました。ローンを組み、先に全額を支払ったにもかかわらず、一向に商品が届かないので代理店に連絡したところ、「遅れている、もう少し待ってほしい」との連絡。それから何度も同じようなことがありながら10ヶ月が立ち(この間ローンは払い続けています)、いよいよ我慢ならないとなって、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し?に当たるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年に通信キャリアに勤めていた知人に携帯を一年間無料で使いたい放題であげるので名前、住所、電話番号,生年月日を教えてと言われ、迷惑かけないることはないならokと教えました。やめたいときは本体さえ返却してもらえればいつでもやめれるとのことでした。この時友達数人でもらいました。これが契約で名義貸しだったのか? 暫くして、料金延滞の請求書が届き、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天然ダイヤモンドが偽物だった場合訴えることができますか?
ベストアンサー最近知り合った女性がジュエリーの会社に勤めていてその会社から天然ダイヤモンドのネックレスを買いました。 それがまた高価で40万円以上もするのですが、あまりにお人好しすぎるので一生懸命さに負けて泣く泣く買ってしまいました。 契約時は天然ダイヤモンドと言われていて、鑑定書にも天然ダイヤモンドと書いています。 しかも他社とは違って本物だと自信を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の答弁書について。答弁書?
現在、支払いが滞ったカードローンの訴訟を起こされています。 しかし、出廷しなければならない家裁が他県なので行くことができません。 答弁書?はきちんと送つもりです。 そこで質問です。 ①行くことが出来ないので書面で回答はきちんとするつもりですが、欠席でも問題はないのでしょうか? ②払う気持ちはあるので、示談にしたいのですが、月々1万円が限界な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が家を担保に借りたローンが払えず、家を追い出されそうです。
家は父が購入したもので、ローンの返済は完了しています。 23年前父が他界し、家の名義は母と兄妹(5人)に変更しました。 父が亡くなる前に4人の兄はみな家を出ており、 それ以降住んでいるのは母と私、私の子供の計4人です。 5年程前、長男から不動産担保ローンを借りたいので名義を自分に変更したいと言われました。 そんなに困っているなら、と母と共に私も書...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから