法律相談一覧
-
亡くなった姉の元夫の滞納金のために姉と私の両親の土地まで差し押さえられるのでしょうか?
ベストアンサー私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫は家のローンを払い終わったのですが、 姉の元夫には固定資産税(家屋だけ)多額の滞納と 健康保険支払いの滞納もあります。 最近、急死したので、これらの滞納金の関係で 姉の元夫の建てた家と私と姉の両親の親の土地まで差し押さえられるのでしょうか? 姉と元夫には娘が一人いますが、大学生で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン購入、一括請求での法手続きについて
ベストアンサーローン購入についてなのですがローンで家電を買った際翌月からの支払いだったのですがイレギュラーが起き支払いが難しくなり初回から滞納、一括請求されました。 支払いたいのですが奨学金で生活していて持病で病院にも行かなければならず支払いの段取りが未だに組めていません。バイトをして返したいのですが就職活動があるためもう少ししてからでないとできません。 督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
エステのモニターで名義貸し
エステ店でモニターを依頼されました。 会社の節税対策のために実質無料でモニターができると言われ、 しかし払ったことにしなきゃならないとかで、カードローンを組まされました。 返済は分割で会社から私に支払われるそうです。 そのようなことは節税対策であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の時効の援用
ベストアンサー以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍付票及び住民票の除票について
ベストアンサー早速ですが・・・ご指導お願いします。 先般、義理の娘が多額の借金を背負い家出をしました。 借金をして何を買ったのかは不明ですが、多々の金融ローンから借金をしてるようで毎日のように自宅に電話がかかってきたり、○○債権回収会社であるとかの手紙とかが届いています。 また、裁判所からは支払い決定書なるものが届いたり、義理の娘の銀行口座の差し押さえみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が人を噛んだ場合の慰謝料の算定
ベストアンサー私共の飼い犬が散歩中シカ5頭を見かけ驚いて立ち上がり、そのはずみで持っていたリードが外れてしまいました。犬は鹿を追いかける途中、近所の犬が鳴き、そのお家へ飛び込みOさんの奥さん(推定60歳代)の腕を噛みました。治療費(実費)、慰謝料の支払いは覚悟をしていますが、慰謝料の算定はどうすればよろしいですか。 なお最初Oさんの犬がわが家の犬を噛んで以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のお金を教育費に使ったのを返さなけれけないですか
ベストアンサー主人の退職金、傷病手当を子供の進学費用に使ったのを、今頃になって相談がなかったから返せと言われました。夫婦中は冷えきっていて、その当時子供の大学、専門学校の費用を私の教育ローンだけでははらえなく、ちょうど主人が仕事変わるので、退職金等を入学金に支払いました。相談もしなかったのですが、子供の教育のことだから、夫婦で扶養しないといけないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社の車ローン滞納について
今車のローンを2ヶ月滞納しております。ローン事態はこの2ヶ月分の支払いで完済になるのですが今年母子家庭になり4人の子供を抱えてローンの支払いを1ヶ月遅れで払ってました。ですが今回最後のボーナス払いのプラス5万円が用意出来ず滞納に至りました。現在の収入としては5月に4人目を一人で出産し貯蓄と母子手当などでやりくりしてきました。11月に保育所への入所が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理について教えてください。
ベストアンサー小さな株式会社を経営しておりましたが、業績不振により資金ショート。 その後、取引先から訴えられてしまい、預金口座を差し押さえられました。 現在は従業員もいないので、会社を畳むことも考えましたが、 クレジットカードやビジネスローン等の債務も残っているため、 会社は潰さずにローンの支払いだけはしていくつもりです。 以下本題ですが、事務所の契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年間の土地賃借料について
ベストアンサー地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人 A 建物名義人 B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン期限の喪失について
以前は色々お世話になりました。 友達の事で相談です。 車ローンを二カ月滞納してしまっています。連絡をしたら今月末までは待ってくれるそうです。 ですが、今日20日以内に払わないと期限の利益の損失?となり一括請求と手紙がきたそうです。 電話をした時に手紙はもう発送されているが、月末までに払えば関係ない手紙です。と言われ、月末までに払えなければ手紙関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。
お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店が夜逃げした場合の返金請求について教えてください
契約不履行により、途中解約を申し出ました。解約の決着がつかないまま、店主が行方不明になりました。ローンの支払いが残ってますが、抗弁により支払停止してます 店主の言い分を聞かず一方的に解約に応じることはできないとのことです。 ローン会社より和解の提案があり、 各自で店主を見つけて、これまで支払った代金を返金してもらうという内容でした。 この提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の残価型ローンの契約を無効にしたいのですが。
今年の3月に新車を残価型3年ローンで購入しました。最近になり知人から、このローンの形態は変だと言われました。3年後に下取に出しても、残債がまだ30〜40%残っているのです。普通は3年後に残債と下取の額が大体同じになる様に組むのが残価型ローンの組方だよと教えてもらいました。契約時の事を思い出してみると、下取前提の契約にも関わらず、3年後の下取価格の説明は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買後 前所有者滞納は支払い義務があるのか?
ベストアンサーこんばんわ 3年前車を会社に買ってもらいました その時の約束が10万円頭金で月1万円を36回で支払うというものでした 口約束しかしていなくて書類等は残っていません その後1年経った後に名義を私名義に変更して下さいと言われ変更いたしました 会社は辞めてしまったのですがその会社とは個人事業主として取引する様になったのでその売掛で相殺していたのですが 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入のローン契約について
半年前に新車をローンで契約しました。 ローンは5年契約、総額730万円、最終回に支払う額500万円(残価設定)の内容です。 ディーラーからは「3年くらいで車を下取りにだして、新車をまた買えば、新たに現金を支出する必要ないです。僕にまかせてください!」と説明されました。 最近、別の人にローン内容などを見てもらったら、3年後の下取価格の目安(約300万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車のローンで使用者・所有者にローン会社が入っていない
ベストアンサー知人が軽自動車をローンで購入しました。車検証に所有者・使用者ともに、知人(会社名義)だったのでその軽自動車を現金で購入しました。すると、ローンを完済していませんでした。知人は、会社経営をしていて倒産してしまいます。ぼくが購入した軽自動車はどうなるのでしょうか?また、その知人は罰せられますか?車の残はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3点の新車のトラブル
7月に新車を購入しました。3点のトラブルがあり、現在ディラーへ預けています。 ①の異音に関してはディラーではわからず、メーカーから技術の人が来ると聞いていますが、 異音が治らなかった場合の対応を相談させて下さい。詳しい内容を書かせて頂きます。 ①車の異音→納車7日目あたりから、車のダッシュボードからのきしみ音が酷く、1ヶ月点検時にディラーに申し出、②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保にしてるものを渡せなかった場合どうなるのか。
ベストアンサーショッピングローンで商品を三ヶ月ほど前に購入しました。 ですが購入後同居人が壊してしまい利用できないと判断し廃棄しました。 その商品は担保になっていて所有権留保でローン会社に所有権があると思うのですがもし支払い滞納した際に商品を返すように言われた場合に返さなかったらどうなりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に作られた銀行口座は解約出来るか
知らない間に、夫が「ネット口座に妻名義の口座を作り、妻名義のクレジットカードの支払いをその口座にしていた」ことが分かりました クレジットカード会社には本人が連絡をすれば良いと思いますが、口座に関してはどうすれば良いでしょうか どの住所、どの電話番号、どの印鑑を使ったか全て不明です 勝手にローン等組まれていないか不安で仕方有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にトラブルがあったローンで支払いが終了しているかの確認について
初めまして。 ご相談させていただきたいのですが、 15年以上前になりますが、信販会社のローンで商品を買った際支払いが苦しくなり延滞が続き簡易裁判で調停をしたことがあります。 和解をして支払い計画を立てたのですが、正直その時期は金銭的に苦しくてきちんと支払いが済んでいるのか自分でもはっきり覚えておりません。 今となってはきちんと管理しておけば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空売りで名義を勝手に使われた
車の空売りの被害にあい、多額の借金を背負わされた。 車屋を警察に通報しようと思ったら車屋がローンを払っていくから待ってくれって言われたから誓約書書かせて応じたら一年間は払ってくれてたのだけど そこから一切払ってくれなくなってしまった。 この多額の借金の請求は払わなければならないのか? それとも誓約書を書かせた車屋に支払いの義務が有るのか? どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納から裁判所に仮処分
初めまして。車のローンを約半年間滞納してしまいました。その半年間、郵便物や電話の催促は全部無視していました。なんか怖くなってしまって、、 先日朝に裁判所の方が家にやってきました。仮処分という形で何の躊躇もなく車を持って行かれてしまいました。 この場合は車を取り戻すことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を元嫁から取り返す方法
タイトル通りなんですが、自分名義の車を元嫁が使っています。 ローンの都合上、名義変更ができず車を引き取るかローンを一括で払ってもらうしかないのですが、一括清算は無理らしいです。 すんなり車を返してもらえそうにないのですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の車の自動車ローンについて
自動車ローンについての相談です。 2年半前に中古で車を購入しました。その時に、その前に乗っていた車の残債が1~2月分だけ残ってましたね。と言われて、その残債を乗せてローンを組み直しました。 今回、条件変更報告書と言うものを見ていたら、前の車の残債が36万になっていたのです。 その頃、ローンは4万程度だったと思うので多くても10万程度の残債だったは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット ローンの支払いができません
借金380万円が返せません。 毎月の支払額が多すぎて支払いきれなくなってしまいました。 8月分の支払いもできていません、各カードでの自転車式支払いを していましたが、もうどうにもなりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになるのでしょうか?
会社の代表をしている知人に、100万円程貸しました。私の名義で銀行のローンを組んでほしいと言われ、その返済は知人がするのでカードは知人が持っています。(カードの設定で、借り入れはできなくなっています。)借用書をきちんと書いてほしいと頼みましたが、LINEのやり取り上で借用書になるからと言われました。返済期限を決めて欲しいというと連絡がこなくなります。先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫で借入中に県外へ引っ越した場合について
息子のオートローンの返済について こんにちは。 息子のオートローンの返済についてなのですが、現在、信用金庫で23万円借り入れしております。 毎月1万円づつ払っていたのですが、仕事の関係で引っ越しすることになりました。 問い合わせたところ、一括返済が必要と言われました。 息子は年金で生活しているので、一括返済が厳しいのですが、借り換えも難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン支払いについて
車の支払いについてご質問お願いします。 車のローンを支払っていますが、3ヶ月ほど滞納してしまいました。車両引き渡し請求書が来てしまい、100万円を支払わなければ車を引き渡してもらうと言われたのですが、一気に100万円を支払わなければならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です、かなり切迫しています
カードローンを払わなければいけないのですが、嫁に書面がなければお金は払いませんと言われ、カード期日迄に金額の振り込みができませんでした。嫁の分は支払い私がしましたが、私の支払いを止めることは何も罪に問われないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンで購入した自動車が支払えない
数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本契約後、親に反対され、これまでの費用を親に請求したい
親の土地に家を建てろと言われたので、本契約もし土を盛る段階まで進んでいるにも関わらず、また怒りに感情を任せて「別のところへ家を建てろ」「お前は出入り禁止だ」など言われました。親は再婚。再婚相手は再婚した時か謝ることを知りません。 その家を建てるにしても自分の思い通りにいかないと文句、上から目線での説教をされてきました。なので、「もう面倒な事はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて教えて下さい
ベストアンサークレジットカード会社2社から利用停止のハガキが届きました。 毎月支払いはしているのですが、銀行のカードローンは滞納して債権回収業者が入ってしまっている状態です。他のクレジットカード会社のカードもその内使用不可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客との中古自動車売買において
当方、中古車販売店です。お客様との中古車売買において、質問があります。 先日お客様より、ある車種の車を探して欲しいと言われ、オークションで探し見つけた車輌を勧めたところ、落札して欲しいとメールにて注文を受けました。 その後、お見積りを出し、手付金として車両代金の一部入金がありましたが、お客様の都合がつかないため、メールでの注文から1ヶ月経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家はあるが居住歴なし。総合支援資金の申請は可能でしょうか?
社会福祉協議会の総合支援資金の受給を希望しています。現在は両親と3人で暮らしで家計は母親が担っており世帯主も母親で父親は無職です。 その母親が病気で治療中で、近く退職予定です。私は30歳女性独身で職業訓練校で現在資格を取得後、現在求職中です。就労経験はありません。 持ち家と呼べるのは遠方にある父親の生家がありますが、住んだことはなく、祖父母も他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車ローンの延滞、職場への電話 対処の仕方
ベストアンサーただいま、自動車ローンのことで困っています。 ただいま延滞していまして、払わないと会社に電話して、払ってもらうように言う。といっています。 前回、電話されてかなり総務に言われたので、また電話されるとこまります。 払わなければ、会社に電話して払ってもらうように言うと言っているので、ものすごく考えて辛いです。誰か助けて下さい。 ローン契約がローン会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休業 釈迦保険料滞納
法人にて社会保険料滞納が約1000万あります。現状では支払いは不可能であります。 秋ぐらいに一旦会社休業して3年後を目途に復活する段取りを考えております。自宅のローン等の関係上会社の倒産は致しません。 会社休業中の滞納分正直支払いは厳しです。滞納分はどのように処理されるのでしょうか?差押される預金も資産も全くありません。3年後復帰した時は延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社からの職場への電話
ベストアンサー延滞中のところ、以下の内容のLINEがきました。「お約束の お振り込みが確認できません。 お振り込みも ご連絡も取れないと、また会社の方にご連絡をして「お支払いも連絡もなく、困っています。お支払いをするよう、会社からも促してくれませんか?」とお願いするしか手立てがありません。 でも、それは不都合のようですから こちらも したくはありませんので、お振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社からの職場への電話
ベストアンサー自社ローンで車を分割で購入し、滞納してしまいました。よく翌日、仕事中に総務部長に呼ばれ、「昨日、自動車の会社からNいるか?(私)と電話がきた。個人情報だから答えられませんと対応したところ、しつこく2、30分繰り返された。このような迷惑電話は困るので対応してください。また、このようなことがあったら、考えなくては。」と、総務部長に言われました。業者からLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問お願いします。別居中です。
ベストアンサー長文失礼します。今、別居してます。原因は自分(夫)が構ってくれないと言う事で別居になりました。妻には別居初日に彼氏が居て、生活面が苦しいとの事で、生活費を渡してたんですが、一時、家に帰った時に、自分の知らぬ間に自分(夫)カードローンのカードを財布から抜かれました。妻の言い分は、自分(夫)名義のカードローンも自分が使っても良いだろうと言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?
私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不手際で家が建てれない場合は、訴えることはできるのか?
農地から宅地に申請し、ホームメーカー側から多少の建地の形が変わっても家を建てることが出来るという話で、半年間間取りや外構を決めてきたのですが、ホームメーカーの担当者が 建地の形の変更があると建てれませんでした。確認不足です。再度市役所に申請し、建地を変更すると来年の12月になってしまうと言われました。 本来、来年の三月に完成予定でした。 私たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの申込金間違いについて。
ディーラーで認定中古車の契約をしました。 オートローンの審査が通り契約成立。 書類は後日提出予定です。 金額に間違いが見つかりました。この場合は契約は成立してないと考えるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸しについて
車の名義貸しについて。 実弟が車を買う際にローンが組めないとのことで、私がローンを組みました。必ず毎月返済するからとのこと。 私もこんな口約束で名義を貸してしまったのが悪いです。死ぬほど後悔しています。 ここ数ヵ月弟が振り込みを怠り、当たり前ですが信販会社から名義人である私に支払い催促があります。 この場合、名義人である私が払うしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン滞納と廃車について
ベストアンサー13年前車を購入しましたが、支払いが困難になり、車のローンを滞納してしまいました。それから長距離引っ越しをしましたが、以来請求も来ないので現在に至ります。現在車検切れになって数ヶ月経ちます。放置状態です。廃車にはできるのでしょうか。そして、この事を専門家に依頼する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の二重ローンについて
1年半程前に新車を購入しました。古い車のローンが残っていた為その残債を新車のローンに上乗せするよう車屋から提案があり、その様にしましたが、いまだに古い車のローンが口座から引き落としされています。車屋が毎月古い車のローン金額を私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近その車屋が行方不明になり、今現在は古い車のローンと新車のローンと二重に引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから