43,102件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会代位弁済と個人住宅ローンについて。

ベストアンサー

企業7期目です。 取引先同業者の売掛が回収不可能が相次ぎ 銀行への返済が滞り、催促期限が近づき、代位弁済へと移行します。 そこで質問です。 現在銀行からの融資は全て保証協会付きです。 4行合わせての借入は1億。 昨年住宅ローンを組みなおかつ協会融資も受けている銀行との話し合いの中で代位弁済まで行くと担保ではない個人の住宅ローンも最悪のケースでは強制...

弁護士回答
    3
  • 建売 新築物件 違約金に関して

先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸し。こんな感じでいいですか?

不動産の名義貸ししてます 今口約束で5年後に  ローン組んでない状態にするって言ってます 書類に残したいので 誓約書書いてもらうんですけど 誓約書でいいですか? ○年○月○日 5年後に名義人の住宅ローンが 組んでない状態にする 貸し主の名前 実印 こんな感じでいいですか? 上司に言われて上司の親の家のローン組んでます 親と一緒に住んでる娘の旦那...

弁護士回答
    1
  • 共有財産である住宅・土地の分与に関する名義割合について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。同じ会社(別事業所)に共働きです。財産分与である共有財産(住宅・土地)について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。この住宅・土地は時価よりローンの方が多いのですが、キッパリ第3者に売却したいと考えています。  妻から昔一度、残住宅ローンを払うから時価で売却してくれとの打診を受けたことがあります。その時は、土地だけ...

弁護士回答
    1
  • 社内において不倫した者に対する責任追及について

社内にて既婚者介護ヘルパー同士の不倫関係が発覚しました。 またその関係を持った場所と言うのが弊社が運営しているサービス付き高齢者向け住宅と言う 高齢者様の集合住宅内です。 高齢者様の集合住宅であり介護ヘルパーは常駐していますが利用者様宅に訪問すると言う形式になっており弊社事務所ではありません。 男性の介護ヘルパーが夜勤時に女性のヘルパーを呼び出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与500万

協議離婚成立、24年の結婚生活、数回の金銭トラブル(横領・借金)・遺棄。子供は成人しているので養育費等必要無し。住宅ローン残1000万、評価額950万。主人が出て行き、私と息子二人が住宅に残ります。これから、離婚協議書を作成の為の話し合いをします。今現在元主人の名義ですが、住宅の名義、ローンを私に今後変更します。その後、一括ローン返済予定。(一括返済は...

弁護士回答
    2
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • トラブル続きで。。。

パートナーが知り合いの住宅会社から新築住宅の外壁や駐車場などの工事をたのまれ営業マンと口約束で工事の見積もりをし、仕事をして住宅会社に工事の請求をすると請求金額が高いから住宅会社がこれだけしか払わないと金額を指定してきたり、ここが悪い、あそこが悪いとクレームをつけては、直しをしてから支払うと言ってしはらいを先送りにしたり、支払いを拒まれあげくの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私は以前、[両親が県営住宅に30年住んでいるのですが、先日住宅公社の方が外壁の点検に来られて、ささいなことで父とトラブルになり父がその方を包丁で脅して殴ってしまい、恐喝で逮捕されてしまいました。罰金30万払い直ぐに出てこれたのですが、県営住宅から直ぐに出て行くように強制されています、しかしお金もなく両親ともパートでやりくりして生活しているので、新しい...

弁護士回答
    1
  • 新規住宅造成によるゴミ置き場設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前突然、住宅地造成(12棟、新設道路あり)の図面が掲示されました。(造成工事は一か月前から始まっております。)図面を見ると、自宅前の4m道路を挟んだ向かい側にゴミ置き場が設置されることが分かりました。その道路は今回の新規造成される住宅には面していません。なぜ新規に造成する道路にゴミ置き場を設定せず、私の家の前に設置するのか分かり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの借り換え時の離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンに関する離婚協議書の書き方は以下で問題ないでしょうか? 家の名義は私と妻の共有です。住宅ローンは連帯債務で、私名義の口座から引き落とされています。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定で、妻が借り換えをして住宅ローンを払っていくとのことです。ただし、借り換えできるかどうかは、これから金融機関に相談してみないとわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 支給手当の未払い

【相談の背景】 私の勤務先では、就業規則に定められた規定にて住宅手当が支給されます。 住宅手当は、①配偶者及び扶養家族のある者6万円・②独身者で本人が世帯主である者4万円・③独身者で世帯主が本人以外である者1万円と定められています。 私は配偶者が居ますが、現在別居をしています。 別居となった際、会社へ住所変更届は提出しました。ただ、配偶者との別居は...

弁護士回答
    3
  • 家族が住む自分が所有者の部屋の売却について

【相談の背景】 自分が所有者となっているマンション。 住宅ローンはあと約10年あります。 今までも色々とありましたがなんとか20年程返済をしてきました。 現在兄が住んでおりここ数年、 管理費は滞納、私への家賃(住宅ローン分)も滞りがちになり、払えない時もあります。自分が負担するのは限界です。 売却する話をこの数年しています。 不動産会社に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更はできますか?(離婚調停済)

【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組み、間もなくして、離婚調停により離婚をしました。 離婚調停後、今に至るまで音信不通のため、住宅がどうなっているのか分かりません。 元妻がローンを支払ってはいると思います。 今になり私も再婚し住宅ローンを組もうとしたのですが、以前の名義が私になっていることに気付き、審査落ちしてしまいました。 元妻は当...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンにおける転職および住民票移動の影響について

ベストアンサー

現在、持ち家を住宅ローンで保有しています。 住宅ローンは約10年前に借り換えをしており、支払い等にも問題はありません。 住宅ローンの約款には、関係しそうな条項の概要として、 ・本人が居住すること。 ・勤務先に変更があれば速やかに報告すること ・(そのほかの条項も含めて)約款に違反した場合は全額支払いを求める場合がある。 といった内容になって...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは婚姻費用として何割程度充てる事になりますか。

いつもお世話様になっております。 婚姻費用請求及び離婚調停第1回目を終えました。 まずは別居と言う事になりました。 取り決めはしていませんでしたが、夫の実家の事情で1ヶ月前から夫が実家に住み私と子供が自宅に住むと言う半別居生活を送っていたのですが、 正式に別居と言う事を意識してほしい旨を伝えました。おそらくその様な形での別居に決まりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で土地の融資実行後、親子ローン連帯保証人の夫の退職について

ベストアンサー

●申請人状況 夫(私):住宅ローン連帯保証人、就労中(4年目)、退職を考え中 妻:転職活動中 妻の父:住宅ローン申込み人(年金+就労中) ●状況 今年夏前にまっさらの土地を購入し、一から設計する戸建を立てる予定です。 現在は9月中に土地の登記手続きができて土地を所有する状態になります。 【親子引き継ぎ住宅ローン事前審査通過済→銀行選定済→本審査通過済→9...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスに伴う生活の支障への慰謝料について(ガス漏れ)

実家が注文住宅で今年築6年になります。 つい先月に、前月のガス代金が通常の3倍近くとなったことから、ガス漏れが発生していることがわかりました。ガス会社の調べでは、ガスメーターより先の自宅内のどこかの管から漏れているのではないかと言われ、実家を設計した住宅メーカーに報告しました。 現在、お風呂については臨時配管により使用できていますが、ガスコンロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の取り消しについて

ベストアンサー

一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与後に自己破産を考えています

ベストアンサー

負担付贈与で住宅ローンを妻に切り替えたのち、自己破産を考えています。 雇われ社長をしており、その会社の債務超過の中、近いタイミングで、自己破産をしないとなりません。 会社の代表は、変わってもらえるのですが、個人保証の問題は残り、せめて今住んでいる住宅に関して、住み続けたいと考えています。 不動産の経験豊富な方より、私は今まで住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済を親から借りて一括返済予定です。贈与税は発生しますか。

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後とな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 個人的にはもっと減額されると思っていましたが、 持ち家があるため余り減額にはなっていないようで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

お世話になります。 2年ほど前に離婚して、公正証書を締結しました。 そこでは、 「私名義の住宅に、元嫁が住むことを許可する」 「住宅ローンおよび固定資産税は、私が支払う」(合計約6万円) 「住宅ローンとは別に、私は養育費を支払う」(6万円) というものでした。 2年が経ち、私の収入が30パーセントほど減少しており、それと元嫁の収入を「養育費算定表」に...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅でのペット飼育で強制的に退去させられる可能性

ベストアンサー

一人暮らしの70歳過ぎの女性には長年生活を共にしている猫が1匹います。 市営住宅で年金暮らしです。市の建設課より猫の処分を求められてるみたいですが、それが近隣の住民の苦情らしいのです。しかし猫は室内にいて、外には出ないので苦情がくるとは考え難いのですが。 動物保護法と市営住宅の規則、年金生活者が市営住宅より家賃が高いアパートへの引越しは簡単では...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金住宅融資のサービサー移管、消滅時効の援用は可能?

ベストアンサー

以前、住宅金融公庫で借りた際に、厚生年金住宅融資で500万円の増額をして借り入れをしました。一度数ヶ月に渡り滞納させてしまい、住宅金融公庫の本体部分は回復させたのですが、厚生年金融資の方のみ代位返済となり、その部分だけ、サービサーに売られてしまいました。サービサーと和解し、130万円ほど返済したのですが、140万円ほど残金を残して再び生活が苦しくなり、そ...

弁護士回答
    3
  • 元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?

ベストアンサー

離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...

弁護士回答
    1
  • 公庫保証協会の保証がついてるという事は、父は連帯保証人ではないと考えていいですか?【住宅ローン】

ベストアンサー

離婚した元妻と自分の間に 十数年前に組んだ住宅金融公庫の住宅ローンあります。 主債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後に元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 ふと、当時の公庫住宅ローンの契約内容を 思い出してたのですが、 私の父に連帯保証人を頼んでいたか、どうだったか失念してしま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?

現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...

弁護士回答
    1
  • 銀行の返答は?再生手続き準備中後のお金の使い方は?

ベストアンサー

現在 住宅ローン6ヵ月延滞で 延滞分から ボーナス月に多めに 返済していき 徐々に延滞期間を 縮めていく計画(融資銀行に何度も計画変更依頼している)で 返済していましたが 今月返済予定(ボーナス月分)の 返済が出来なくなり (夫が)個人再生の手続きを 弁護士に依頼しました 住宅ローン特則を 利用して ローンの組み直しを してもらう予定です しかし 裁判所に 申し立て...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の損失と時効

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与について

知人が離婚調停で悩んでいるので どなたかご相談にのってください。 結婚22年で子供二人高校生、大学生です。 離婚の理由は旦那の浪費癖です。 大手通信会社に勤めており 50歳で一旦退職金を受けとることとなる そうであと4年後です。 お伺いしたい点は 二世帯住宅のローンが約800万円 負債の方が多いいわゆるオーバーローンに なっています。 土地は元々...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンと同居解消について

現在親子ローンで毎月13万ほど返済しています。今までは住宅ローンと生活費など実父と分担して支払いしていました。 ところが昨年頃より、父が酒浸りとなり全く生活費を出さなくなった上に、私と子供に対しDVやモラハラをするようになりました。 私の収入で、住宅ローン・車ローン・子ども二人の学費・食費・光熱費など生活費全てを払うことは不可能です。また、毎日DV...

弁護士回答
    1
  • 家の売買に関する税金について

2009年に友人と4人でお金を出し合い安く一軒屋を購入し高く転売をしました。友人3人は不動産売買をしている宅建主任者で、自分は1円も出さなくていいから名義だけ貸してくれ、リスクは一切ないと言われました。2010年1月に利益520万円で売れお金も分配しましたが、利益に税金がかかってしまうので2011年に確定申告で3000万特別控除を受けるようにと言われました。 そして20...

弁護士回答
    1
  • 火事の心配の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家=公営住宅の入居者が、間違って、火事を、起こしたら、どうなるの? 【質問1】 公営住宅の入居者が、間違って火事を、出したら、借りてる部屋は賠償しないと、ならないの? また、隣近所に、引火したら? 入居時に、火事の場合は、契約には書いて有りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 【質問1】 住宅について財産分与していますが、妻から頭金は独身のときに貯めた600万円を使っているのでその分を差し引いて分割と言われています。 まず証拠もないし、そもそもそれは差し引かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン減税 連帯債務 贈与税

【相談の背景】 私と妻で連帯債務で住宅ローンを組む予定です。 贈与税についてお聞きしたいです。 【質問1】 住宅ローン支払いが始まって私の口座から妻の口座にお金を移す場合、 年110万までなら贈与税はかからない認識なのですが、合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住宅ローン借り換えは詐欺にならない?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。住宅ローンと婚費、あと自分の生活費で生活が苦しくなって来ました。 【質問1】 住宅ローンの借り換えを検討しておりますが、離婚後売却の流れになると思います。それを前提として借り換えした場合、詐欺等にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚中の住宅ローン保証人の住所変更と銀行への連絡についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中てす。住宅ローンの保証人から抜けれないまま別居をしようと思っています。10年ほど前から家庭内別居に近い状態です。 【質問1】 1.住所変更をしてもよいのでしょうか? 2.住宅ローンの銀行には、家を代わったことを伝えるべきなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決について

【相談の背景】 離婚裁判中です。大きな争点は持ち家に関することです。例えば、甲と乙とは離婚する、住宅は妻が取得すると判決が出た場合、住宅の名義変更やローンの借り換え等が終わってから離婚成立となるのでしょうか。 【質問1】 それとも判決時点で離婚は成立するのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済が厳しいときの相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが返済できない場合の相談先は、やはり弁護士が良いのでしょうか? 金融機関に相談をすると、返済遅れを恐れられて先手を打たれてしまう可能性があると聞いたことがあります。 【質問1】 住宅ローンの返済が厳しい場合は弁護士に相談をするのが一番良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の強制退去について。

【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建物を建て替えた場合、古い建物に設定されていた抵当権は抹消されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付き一戸建ての中古住宅の購入を考えているのですが、その土地と建物に抵当権が設定されています。 【質問1】 その中古住宅を購入し、建物を建て替えた場合、古い建物に設定されていた抵当権は抹消されますか? 法的根拠もお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅地図で知りえた住所へハガキを出すのは問題になるか?

ベストアンサー

とある方の住所を住宅地図で探しハガキを送付する事は違法になりますか? 物をいただいたお礼で今度いつ会えるか全く不明のためお礼状を出したいのですが 問題でしょうか(お家の所在は判っており、ただ地番が解らないので住宅地図で確認)。 宜しく回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務引受による変更登記をするメリット、しないデメリット

遺産分割協議によって、私が抵当権付不動産とその住宅ローンを承継することになりました。 住宅ローンの銀行の方も、私が単独でローンを引き継ぐということで問題ないようです。 そこで質問なのですが、抵当権の変更登記はした方がよいのでしょうか? 変更登記をするメリットと、しないデメリットについてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、住所は?

ベストアンサー

夫が急死し、住宅ローンの負債が残っている為 相続人全員で、相続放棄を考えています。 夫名義の住宅には、私と娘が住んでおり期限もありますので近日中に手続きをしようと考えています。 ・手続きが完了した時点で私と娘は別住所へ移らなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の信用情報について

ベストアンサー

昨年、子供が私名義の土地に家を建て、その際の住宅ローンの担保提供者として連帯保証人になりました。 私が任意整理した場合、その住宅ローンに影響はありますか? ローン契約の際には、私の信用情報開示についての承諾の書面は銀行側からはありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄について質問です。

相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから