16,303件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所の彼と結婚します。生活に支障は?

こんにちは。私はバツイチの子供が二人、(9歳、18歳)5月半ばから彼は受刑者になります。身元引き受けは親族しかなれないので,私は受刑者になるまえに婚姻をし妻になり身元引き受けになります。彼とは6年の付き合いで結婚は決めてました。子供は養子縁組にします。私は正社員で5月から働きます。収入もよいほうなので大丈夫だとは思いますが、社会保険はそのまま扶養で子供...

弁護士回答
    1
  • 知らない人からの嫌がらせ電話について。何か良い方法ないでしょうか?

結婚前提にお付き合いしてた方がいます。 その方とは、出張にいくと行って出ていったきり、 連絡がとれません。 ある時、勤務先に、お付き合いしてる方と別れてください。わたしは、司法書士ですという内容で、電話がかかってきました。電話を受けた方は、番号通知だった為、番号控えてもらいました。 同日、本社にも、同じような内容の電話があったという報告がありま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は何がある??

離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚請求

【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...

弁護士回答
    5
  • 家のローンの解約について

ベストアンサー

離婚しているのですが、離婚前に建てた家のローンを銀行から借りているのですが、この家のローン借り入れを解約とか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中(家庭内別居状態)に購入した大型バイクは財産分与の対象になりますか?

現在、妻と離婚調停中です(妻は弁護士を代理人としています)。調停の度に妻の要求する金額が増し、調停を開始してから約1年経った現在も合意に至っておりません。最近になり、ようやく合意に近づいたところで、再び新たな要求が追加されました。 今思えば考えが浅かったと反省していますが、二週間程前に大型バイクの免許を取得し、大型バイクを購入しました。まだ納入も...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?

ベストアンサー

夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?

7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?

離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料

不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。別居中の生活費について。

現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻無効、および不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻とその不倫相手を不貞行為で訴える訴訟を進行中です。同時に、10年前に私の同意なしに提出された離婚届を無効にするための別の訴訟も進めています。この訴訟は、離婚届を提出した後、銀行から共同でローンを組んで家を購入したため、さらに複雑化しています。その家は妻の名義で登録されていました。離婚届提出から5年後、私たちの息子は生まれ...

弁護士回答
    3
  • 家賃と養育費

離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンのある持ち家の使用賃借について

ベストアンサー

離婚後に元妻(弁護士)が持ち家を使用賃借をしろと言ってきています。 私も調べてみましたが 民法595条でその物件にかかる費用は借主が支払うとなってましたが ならローンが毎月あるのも負担する事になりますよね?勿論固定資産税も。 おそらくこちらが何も知らないとして言ってきてると思います。 ローンも含まれるなら主張したいと思っていますが 教えてもらえませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による、自宅マンションの名義変更について。

ベストアンサー

離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • 別居をする際の婚姻費用の算出方法について。

主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更について

離婚した際の不動産の名義変更についての質問です。 マンション購入の際に予め、「離婚した際にはローンの名義を私に変えるとともに、旦那はマンションのすべての権利を放棄する」という誓約書を交わしております(署名捺印済み・割り印あり。)。現在は登記上、頭金分は私名義、残りは旦那名義となっております。 離婚する際、離婚成立・ローンの名義変更・不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 保証人になっていると

離婚した父親が固定資産税を滞納した為に 母が住む父名義の家が競売にかけられることになりました。 今回、固定資産税の滞納で競売になりましたが 他に借金がある可能性はあるでしょうか? 二十年前に離婚はしていますが 離婚のだいぶ前に父はアパートを建てていて(今は不動産屋のもの)その際に母を保証人にしていないか心配なのです。 もし母を保証人にした借金があっ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 離婚による養育費の目的と減額について。

配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVになりますか?

ベストアンサー

私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権・監護責任について

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...

弁護士回答
    2
  • 市営に戻る手続きで離婚と誓約書が必要?

仕事の関係で主人が実家である市営団地に戻る事になったのですが、市役所で「離婚しなければいけない」と言われ、更に誓約書まで書かされたそうです。 こんな事が有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫名義の持ち家のローンについて

ベストアンサー

2年前に離婚し、子ども二人(中学生、高校生)と元夫名義の家に住んでいます。2002年に35年ローンで購入、今は夫名義の口座から私が支払いをしています。元夫から養育費などは一切もらえず、私はフルタイムパート(社会保険加入)で年収は200万程。ローンは月94,000円ですが、児童扶養手当などがあるため、何とか支払っています。 銀行に事情を伝えた方が良いのかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停と離婚調停に関して

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。去年些細なことで口ゲンカしてしまい、妻が実家に帰り別居してます。子どもは成人していて家にはいません。私は円満調停を申し立てていて、妻は離婚調停を申し立てていて、今日2回目の調停がありました。妻側は今回婚姻費用調停を出されました。 妻いわく私が言動が悪く、またお金や行動を、管理してるのが嫌らしく、私が改善するとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

不貞をしていた夫と別居をすることになりました。いつかは離婚を考えていますが、夫は慰謝料どころか、離婚するなら金を返せと言ってきています。 家を購入する際、夫祖母からお金を頂いたのですが、そのお金というのが、夫祖母が何十年もかけて少しずつ夫名義の通帳に振り込んでいたものなのです。それを小切手にして頂きました。婚姻前から俺名義の通帳に貯めてくれてた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚の際の財産分与について質問です。 夫との共有名義でローンも連帯で分譲マンションに住んでいます。 夫からの離婚の申し立てですが理由は私への小さな不満の積み重ねから我慢の限界を越えたため関係修復不可能だとのこと。 不動産会社に聞いてみたところマンションの査定は(簡易なものですが)残債は返せるが経費はかかるかもしれないとのことでした。今現在経費が実...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたのに財産分与半分が許せません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、  光熱費1万 私:食費日用品8万円  貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万)  デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...

弁護士回答
    4
  • 夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)

こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税の申告年度を間違えたかもしれません。

ベストアンサー

確定申告の年度を間違えたかもしれません・・。 お互い持分半々の公庫住宅ローンがある状態で離婚し、元妻が単独で借り換えてくれました。 元妻が借り換える直前の公庫住宅ローンの残債が約2000万。これを元妻が借り換えてくれました。 所有権を元妻に全て移したのが2013年の12月です。 借換融資が実行されて、公庫へ弁済されたのが2014年の1月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる

会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間の借金

5年前に私名義で両親(父母共に実の親ですが籍は入っていない状態(一度離婚し、再び同居している))の住む新築の家を建てました。その時に住宅ローンを組んだ銀行でキャッシュカードとカードローンが一体となったカードをつくっていた、らしい。らしいというのも、私はそんなカードをつくった覚えもなく、自ら受け取っていない為今までそんなカードの存在は知りませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中での支払いについて

ベストアンサー

調停離婚中で今子供2人と私は実家で暮らしています。 子供が習い事をしていて、旦那が払っていたのですが、今回急に私に請求がきました。 この場合は、私が払うべきですか❓

弁護士回答
    3
  • 仕事と家庭がごちゃごちゃです。

私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚済に伴うローン中の家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と面接交渉について

ベストアンサー

妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 弁護士を代理人としたと思われる元夫、しかし当方、突然その弁護士と連絡が取れなくなった

こんばんは。 私は36歳 母子家庭。実父と同居しております。 本年度3月離婚し、6月27日付で突然 元夫が代理人とした内容証明が届きました。 その内容としては、 ①(実家に当時4人で住んでおり、婚姻関係中に元夫名義で住宅リフォームをしたので) 自分は一銭も支払いませんから その残金¥1,800万を父と私とで支払って(ローンで)下さい。払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?

ベストアンサー

離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁との家の太陽光ローンの名義

旦那が元嫁と結婚していたとき、太陽光の設置をしました。 その時、ローンは旦那、保証人は元嫁の親がなりました。 しかし旦那と元嫁は離婚。 その家は元嫁のお婆ちゃんの家なので、旦那は家を出て住所変更しています。 ローンは元嫁が払ってるのですが、よく催促の葉書が送られて来ます。 私たちはいずれはマイホームをと考えています。 今はローンも通りにくいとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから