法律相談一覧
-
別居後の住民票移動について
配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から離婚 夫名義の家を私名義に変更ができますでしょうか
夫から性格の不一致で離婚を言われています。 今まで夫の顔色ばかり気にして、夫と対等の関係でなかったからだと思います。 夫の離婚意志は固く2年以上無視、口を開けば怒号と離婚するように圧力をかけられ辛い日々を送っています。 1.夫と離婚しても今の家に住み続けるには。 夫名義の家で住宅ローンの金額が多額です。 2.財産分与で家を私名義に変更ができますか。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫20年 奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー不倫20年、不倫相手と同棲し始めて8年になります。相手の奥さんには、不倫は認めるが離婚は絶対にしないと言われています。以前それまでの慰謝料として200万円支払っています。また、現在まで生活費や子供の学費、住宅ローンなど全て支払ってきました。 【質問】 来春、相手の子供の大学卒業を機に再度離婚話をしたいのですが、裁判で専業主婦との離婚は認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、生活費、治療費
ベストアンサー不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後に名義変更希望
ベストアンサー離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・モラハラについて
【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の方法について
既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー性格、価値観の不一致というところで、離婚したいです。夫とはすでに6年以上も家庭内別居状態で、食事等も別でもちろん会話もありません。子ども(16才、19才)とも、夫は関係が悪くほとんど関わりがない状態です。 離婚の話をすると、「養育費は払わない。(何か想いがあるようですが、いくら話しても理解できません)家を渡すのはかまわないがとにかく自分の住宅ローンを抹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の固定資産税の負担について調停可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をして、住宅ローンの残金については妻側が全て支払い、登記上も妻に管理を全て譲渡します。 固定資産税については1月1日の登記されているものが年間支払いを請求されます。 【質問1】 第三者に売買する場合は買ったものが按分して負担するのが一般的な様ですが妻側に調停で請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?
性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について
ベストアンサー昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停
昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に離婚をせまられています。
ベストアンサー私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての資産分与について
6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。(財産分与に関しては?
ベストアンサー先日も、質問させていただいたのですが、またお願いします。 夫:36歳 会社員 私:40歳 会社員 子供:8歳・10歳 二人 結婚:11年 夫から「離婚してくれ」と言われ一年になります。 女の影が有り、休日に二人で会ったり、会社帰りに携帯で連絡をとったりしています。(ラブホへの出入りの証拠はありません。証拠にならないかもしれませんが、携帯の送着信の履歴は写真に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、住宅ローンの範囲について
【相談の背景】 財産分与の住宅ローンの範囲について教えてください。 住宅ローンとして借りたお金の中には、各手数料や、様々な経費なども含まれており、実際の家にかかっていない金額が数百万円になります。 【質問1】 建物以外に使った、住宅ローンも 財産分与の対象に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止処分を数回受けている弁護士が過去に手掛けた案件を白紙に戻したいのですが
私のお客様(A様)が困っていらっしゃる件です。協議離婚が成立した際の協議書内に「住宅ローンの残債とその住宅の居住」について取り交わしがありました。A様は50代女性で、二人のお子様(C様D様共に女性当時未成年)と親権を持って同居。元ご主人(B様)名義の住宅ローン付一戸建て住宅にお住まいです。協議書内には「離婚後も完済までBが支払を行い、完済後もAが終生その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家から、B(実家)に移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?
調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金について詳しく教えて下さい
ベストアンサー旦那のDVで離婚前提で別居してます。 家が見つかるまで居させて欲しいと言いましたが、都合が良すぎると追い出されました。 子供が二人居て、生活費はもらってません。 給料明細なども再発行にお金がかかると言われ見せてもらえてません。 2年前に生活費、車のローン、車検代などが足りずクレジットやキャッシングを私がして旦那の名義で銀行でまとめてもらいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の資料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えています。財産分与の範囲で住宅があります。築年数も古く簡易査定を3社とり350万ほどでした。 【質問1】 仕事や子供の習い事などでなかなか訪問査定の時間がとれません。 簡易査定の資料では財産分与の資料として認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与:元義父の生前贈与額分を返却しないと退去せよとの主張
ベストアンサー財産分与の調停(離婚後)で、申立人の主張では、当方が居住している夫婦共同名義の住宅購入の頭金の一部に充てた元義父からの生前贈与額相当分を当方が支払わなければ直ぐに退去せよとの内容でしたが、これが審判に移行してそのまま決定される事はあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚で連帯債務者を外れられるのか?
2年前に離婚が成立しております。 婚姻中に建てた家の住宅ローンの連帯債務者を外れたいと思っていますが元夫が外してくれません。 元夫も再婚をしており再婚相手も仕事をしているようなので収入はあるようです。 このような場合、連帯債務者を私から再婚相手にするような方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した時のローン支払い
私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務義務
叔母の旦那が住宅ローンを残し蒸発してしまいました。ちなみに一戸建てです。離婚問題などもあり一刻も早く居場所を突き止めなければいけないことは重々承知です。 このまま蒸発している旦那がローンを支払わないでいると連帯保証人に責務義務がくるとのことですが、連帯保証人ではなく旦那側の家族が払うことなどには出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか
ベストアンサーこの状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる離婚と慰謝料・養育費・住宅ローンについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻(30歳)と7年間結婚しており、子供(6歳)が一人います。しかし、私がこれまでに妻に対して暴力を振るってしまったことがあり、離婚を求められています。 【質問1】 慰謝料について ・DVが原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの程度になるでしょうか? ・支払う際の分割払いなどの方法は可能でしょうか? 【質問2】 養育費について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 連帯保証人から外れる事はできない場合の対処法。
義父と夫名義で住宅ローンを組み、保証人にそれぞれ義母、私がついています。新築を機に同居しないかとの事でした。同居後、夫の不貞行為が分かり夫婦仲は悪化、約4年家庭内別居しています。お金も1円ももらっていません。 離婚したい旨は何度も伝え話し合い、折り合いがつかずここまできました。今ではすべての連絡一切無視されています。 保証人から外してほしく、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と住宅ローンについて
ベストアンサー婚姻費には家のローンと保育料はどの様に反映させるのでしょうか。自宅は私名義です。共稼ぎで私が年収557万、嫁が350万で子供が四年生の女の子と3歳の男の子がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している妻に委任状を書いてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 被告側は婚姻前に親族と共有持分にて 住宅を建築しておりました。 原告と婚姻後その建物には住まないで、原告と被告は賃貸住宅に約17年住んでおり、婚姻前に建築した建物の住宅ローンを家庭から約1200万支払ってました。 財産分与あたり、家庭から払った財産分与として600万請求してます。 被告側は建物は父親と持分二分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻所有マンション売却時のオーバーローン差額の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻所有のマンションの住宅ローンについてです。 このマンションについては、婚姻直後に妻と妻の母名義で購入しており、住宅ローンに関しても私は一切関与しておりません。ただ、購入すること自体は反対はしていなかったです。 離婚後から売却されるまでは、金銭的な問題もあり一緒に住む予定でして、その間は今まで通り生活費を払い続ける点については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、住宅ローン 共有名義 支払わなきゃいけないのか
【相談の背景】 現在、旦那がもうすぐ4歳になる息子を4月に連れて行かれ、6月に再同居しましたが7月の始めにまた連れて行かれ、監護者指定、子の引渡し、保全処分を7月中旬頃申立てしました。別居理由はわたしの不貞行為です。確実な証拠はないと思います、、 現在わたしは、マイホームに1人で住んでいます。マイホームは共有名義、連名で、住宅ローンもわたしが連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての返済
ベストアンサー【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する前に、財産分与を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における還付金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ(無視、暴言、経済的DV)により離婚を検討しております。 財産分与について 娘名義の預金(学費目的)160万円、私名義の預金(純粋な貯蓄)180万円、夫名義の預金(住宅ローンの引き落としと繰り上げ返済目的)280万円、夫名義の持ち家(おそらくオーバーローン)と車(おそらく数十万円)は現在査定中ですが、夫のものとなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか
元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、家のローンについて
ベストアンサー協議離婚中です。 6歳と8歳の子供の親権は妻の私になる予定です。 家のローン名義は旦那ですが、私が支払い子供達と住む予定です。支払い後又はローンが組めるようになった時点で名義変更をすると公正証書で交わす予定です。 今はパートで年収70万ほどで、今後正社員になる予定です。 夫は950万の年収(住宅手当が月4万、単身赴任のため別居手当が月3万5千、家族手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になるか任意売却で持ち分を買うか
元旦那が自己破産しました。 私は連帯債務になっている住宅に住んでおります。 離婚後は私がローンを支払っております。 9年間一度も延滞しておりません。 住宅ローンは700万円ほど残っており、銀行には出来ればこれからも私が今まで通り住宅ローンを支払い住み続けたいと伝えております。 破産手続開始通知書が届きその中に「破産者の財産で破産手続の費用を支弁する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の自宅の売却について
ベストアンサー夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人管理になった時
ベストアンサー8年前、前夫が住宅を購入しました。 離婚後も前夫が家を出て、私達が住んでいました。 (住宅ローンは前夫と折半で支払いをしていました。) ところが、前夫が自己破産する事になり、家を出ることになりました、 住宅ローンの残債が相場価格より多いので第一抵当権を持っている銀行の管財人が入る事になったと連絡してきました。 太陽光もローンを組んで購入しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから