法律相談一覧
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元自宅の固定資産税等のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚が成立したものです。 ★背景 自宅(土地:元奥さんの母親名義 建物:自分名義) 自分名義でローン残債あり。離婚前も離婚後も元の奥さんと息子が居住。自分は離婚前7年は自分が外に出て別居の状態。住宅ローンについては離婚前も離婚後もローンの返済は名義上自分が返済、離婚後はその残債ローンについて元も奥さんに同額分を毎月こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産移転仮登記は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが残っている状態で離婚する予定です。調停でローン完済後妻(私)に名義変更を定めますが、司法書士へ不動産移転仮登記をすることはよくありますか? 【質問1】 不動産移転仮登記は必要?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の実印無断使用は罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が私名義の住宅ローンを共有の貯蓄から無断で繰上げ返済していました。実印と署名が必要と思いますが実印は無断使用、署名は偽造と思われます。 【質問1】 夫婦間でも罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与は不倫相手に求償できますか?
ベストアンサー慰謝料的財産分与の求償について教えて下さい。 不倫が原因で離婚しました。慰謝料を支払う代わりに持ち家に住み続けることで和解しました。住宅ローンは私が負担し続けます。 この場合、不倫相手には求償権を行使することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の具体的な支出は何ですか?
ベストアンサー家庭内別居中で同居です。離婚調停と婚姻費用の調停中です。婚姻費用とは具体的にどんな支出を意味するのですか?住宅ローン、水道光熱費、固定資産税など、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職権削除された妻との離婚について
ベストアンサー2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。
ベストアンサーお世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」
自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の念書で取り交わした共有名義マンションの住宅ローン返済について
昨年の9月に離婚が成立しました。 私には元妻との共有名義のマンションがあり、お互いがローンを組み、離婚前は、その支払いは全て私が支払っていました。 離婚の条件として『私が組んだローンは私が支払う。』『2人の子供の教育費は支払う』と言う条件で離婚しました。このことを念書に記しました。 10ヶ月経過した時点で次の(1)(2)の不条理感が日に日につのってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
どうか意見を聞かせてください。 私の不貞で相手に子供が出来ました。離婚して一緒に住もうと思ってます。 妻にも話し、離婚へと話が進んでいます。 私には、4人の子供がいます。 ?養育費 12万円 ?住宅ローン返済と慰謝料として月々10万円 合わせて22万円で、もちろん今後毎年の固定資産税と所得税を払おうと思います。 今使ってる車や貯金も妻が全部欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い、強制執行について
【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 相手が病気をわずらい休職しているそうで、元々年収900ほどあったのですが今は支払う余裕がないそうで、 養育費が60万ほど未払いの状態です。 元夫名義の住宅ローンの残る家にわたしと子で暮らしていますが 住宅ローンと養育費を支払うのが厳しく自己破産を考えているとのことでした。 【質問1】 自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が夫婦名義でないと財産分与されない?
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親と同居から夫のモラハラで別居で住宅ローン返済を請求されたが支払わなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を決意し、数ヶ月前から実家に戻っています。夫から「戻らないのなら、住宅ローンを半分払え」と言われました。 数年前に結婚後、夫の親と同居。子供が産まれ、新築しましたが夫の強い希望で親と同居。お金は親等の支援は受けず、夫のみが払っています。夫の収入は詳しくはわかりませんが私より数倍はあるようです。 今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利書を妻へ渡すことについて
【相談の背景】 性格の不一致により現在別居(7ヶ月)しております。 昨年、春に新築で戸建て住宅を購入し、住宅ローン控除のため自宅の権利書を私が保持しておりましたが、妻より返却を求められております。 ※返却理由としては、一人暮らしのマンションで部屋にいないことが多いため 私の実印も妻が保持しております。 【質問1】 今後、離婚に向かう可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済の所有権移転登記について質問です。
【相談の背景】 夫が前妻との離婚後、私は結婚して、 夫と購入した土地に、土地は夫名義にして、私と私の父の名義の建物を建て、二世帯住宅として住んでいます。 夫には前妻の子供がいるので(成人していて結婚もしています。) 夫名義の土地を、私の子供に少しずつ土地の一部贈与をしています。 【質問1】 土地の住宅ローン返済を、私の収入と貯蓄からしはらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の覚書の効力について
ベストアンサー離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更後の自己破産
ベストアンサー私は離婚後、親権者変更の裁判を起こし認められ、3人の子のうち1人を養育しているシングルファザーです。 私は元妻宅の住宅ローンの債務者なので、養育費変わりとして支払い続けてきました。連帯保証人は元妻です。 しかし、支払いが滞っており自己破産をしたいと考えております。 ①自己破産する事により、私の子の親権に影響はありますでしょうか? ②元妻の子について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家を貸して家賃収入があります。
共同名義の家についてです。 離婚して共同名義(私は連帯債務人)の家を売りに出していましたが買い手が付かず現在人に貸して家賃を頂いています。 住宅ローンはずっと元旦那が払っています。 家が売れたらプラスになるので、財産分与として売れたお金の半分を貰うこととし、公正証書にも記されています。 このいま現在人に貸して得た家賃は 私は半分受け取る原理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活を別にする場合の公正証書は、作成できますか?
ベストアンサー主人が実家の世話をするため、仕事を辞めて地元に帰りたいと言います。 向こうで仕事をして、住宅ローンと、生活費を毎月払うと言っていますが、心配なので公正証書を作成したいです。 1、こう言うケースでも公正証書は作成できますか? 2、作成できる場合、療育費や婚姻費用はどのように 決められるのでしょうか? 算出表目安に協議ということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書にない財産分与の詳細を知りたい
離婚前の和解案で共有名義のマンションを売却し、住宅ローンを一括返済後に 残った現金を財産分与すると決めました。 不動産会社からの買取金額は契約時に確認しましたが、債務者は元夫の為 住宅ローンの残高はざっくりとした金額のみで相手の弁護士に明細を催促しても教えてもらえません。 売却代金は全額元夫の口座に振り込まれます。 和解調書にここまで内容を盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用婚姻費用の支払い方について
ベストアンサーこの度離婚することになり相手方から弁護士受任通知が届きました。 こちらも弁護士に相談の上婚姻費用の支払いをするのですが通知内容は 婚姻費用14万支払いしてほしい。 ただし住宅ローンが滞らないよう住宅ローン分は控除してお支払い下さい。 弁護士に相談したところ婚姻費用からは水道光熱費も控除してよいと聞きましたがこの場合水道光熱費も控除して支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中にに住民票を異動すると別居とみなされますか?
ベストアンサー離婚を目的に子供の進学のタイミング(4月1日)で別居しようと考えています。 そのために、同居中に主人に内緒で私が住宅ローンを組んで中古の1戸建てを購入しようと思います。 (内緒なのは、主人が子供に対して虐待DVがあるからです。) しかし、住宅ローンの条件で、2月のローン契約時には中古物件に私の住民票を移さなければなりません。 実際に主人の家から引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の財産は頂きたいのですが、、
ベストアンサー長年音信不通だった父が亡くなりました。 私の母とは20年前に離婚し、その後に父は再婚して子供が3人いるそうです。 知り合いを通して財産分与の交渉をしているのですが、後妻に全財産という内容の遺書がある様で、全財産は住宅くらいとのことです。(知り合い情報) 遺留分(1/16?)はもらえるのは知っているので、その分は頂きたいと思います。 しかし全財産が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと預金
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅価値3,200万円に対し、ローンが3,700万円あります。 預金が300万円あるのですが、オーバーローンは財産価値がないと相手方が主張し、300万円の半額を要求してきてます。 住宅価値に預金を足してもマイナスになるのですが、支払う必要ありますでしょうか。 相手方はメイン口座を公開せず、財産が3万円しかないと主張してますが、実際は200万円以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、不動産の財産分与について揉めています。 妻の父が夫婦のために土地を購入し、その土地に夫名義の建物をたてました。 建物の住宅ローンは、夫の親の遺産で半分払い、残りは夫婦の給与です。 夫は、自分の特有財産で住宅ローンの半分を支払ったため、建物の取得を主張しています。 一方、妻も建物の取得を主張しており、理由は土地が妻の父名義だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。
別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?
ベストアンサー現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻のカードローンで信用情報にダメージ
平成19年に私名義のカードでローンサービスを利用しており,期日に返済せず,離婚後の平成21年にクレジットカード会社から督促状が届き,私が借金延滞の事実に気づいたという流れです。 本人はこの事について謝罪しており,おそらく前妻の実家の家計に充てたのだろうと思います。 過去にも賃貸住宅費を勝手に相手の実家に横流しされており,借金を抱えた事もありましたので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更
はじめまして宜しくお願い致します。3年前に姉夫婦が父の土地に二世帯住宅を建てました。建物の名義は義兄です。しかし義兄の仕事が上手くいかず1年すぎた頃から住宅ローンは父と姉の娘夫婦で払っています。その後姉夫婦は出て行き今は姪夫婦が住んでいます。最近姉夫婦に離婚話しがでています。義兄は仕事がなく支払い能力がありません。父は義兄に家を売られてしまうのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をしようと考えています
現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、夫婦間での不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件を話し合いで進めていこうとしています。住宅ローンの残る家(査定額の方がローン残額より多い)の売買についてです。 【質問1】 離婚成立後(籍が抜けて)に不動産屋を介して家を妻(私より収入のある)に売ることに問題はありますでしょうか?ローン残額ではなく査定額で売りたいと思っています。 【質問2】 その後、売った価格からローン残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際、居住権を言われますか。
ベストアンサー相談の背景 再度の質問お願いします。 妻と二世帯住宅の家庭内別居して1年。2年後調停、訴訟を提起する予定です。 質問1 今の自宅は父の家て父が他界してから私3分の2、母が3分の1相続しました。 離婚訴訟の際妻から居住権を言われるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて
【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について
夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン控除申請時の同居の有無について
ベストアンサー宜しくお願いします。 先月に、義兄一家と義父一家が住む共有建物の義兄の持ち分を買いました。 義兄はすでにそこに住んでなく、これからも住む予定はありませんが、義姉と子供たちだけ学校などの問題もあり別居をして落ち着いたら出ていく事になっています。 ローンの申請時に、銀行側に離婚協議書も提出していて、その上での別居です。 住宅ローン控除の申請をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?
住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローン
現在別居中なので、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 算定表で見ると、8〜10万円になっていますが、住宅ローン月額9万円は主人が支払っています。 このサイトでいろいろなQ&Aを見ましたが、婚姻費用における住宅ローンの考え方が弁護士先生によって様々な意見が見られるので、自分はいくら請求すればいいのか分かりません。 出来るだけ多くの先生方に住宅ローンはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから