16,305件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の住宅ローンについて 私は実家に戻り 妻と子供は私名義の家に住んでおります。 毎月ローンが10万円程 私の気持ちしては、子供が小学生卒業するのが来年の3月なので、一年間は家を売らずに待とうと考えており、その一年間は住宅ローンを払おうと思っていましたが、 妻から半分折半でローンを払うと伝えられました。私としては嬉しいのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 住宅登記簿を閲覧したい

【相談の背景】 配偶者の不倫 性格の不一致を理由にされ、別居されました。 おかしい行動が多い事から調べてみたのですが 別居先の住居には不倫相手がほぼ毎日出入りしていました。 何とか相手の住居と思われる場所を特定しましたが、表札が無い為確定できません。 【質問1】 そこで住宅登記簿の閲覧を考えてます。 初めての事で分からない事が何点かあるのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から別居中。 調停を申立通知が届いたらしく生活費等のキャッシュカードの返却。 かわりに住宅ローン、太陽光パネルのローンを毎月半額分出せと。 【質問1】 払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家の在り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関しての質問です。 結婚して20年、色々と積み重なってきたものが、離婚へと突き進みます。 持ち家を所有していて、売却したら、住宅ローンを支払って少しプラスになるくらい。であるなら、私が持ち家を所有できないかと考えています。 が、主人には出て行けと言われています。 この場合、持ち家は夫婦のものなので、出て行けと言われて出ていく...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 弁護士のアドバイス

ベストアンサー

夫に不倫がバレてしまいました。 不倫相手とは別れています。 相手側の奥さんは知りません。 夫に謝罪しましたが、許すつもりはないようで、離婚相談を弁護士とするようです。 私はその事を知らないと思っているようです。 初回の弁護士相談では、事前の相談内容を元にお話を伺うようですが、相談者の離婚の意志が強い場合、離婚の方向で弁護士の方は動いてしまうの...

弁護士回答
    3
  • 同居で離婚訴訟になる場合

現在離婚調停段階で、おそらく不成立で終わる予定です。 夫から代理人を立て離婚の申し立てをされて、自分は別居、離婚に応じるつもりはありません。 子供はおらず、夫が婚姻生活が耐えられないのであれば別居という手段もあるのですが、住宅ローンを払っているから、という理由で夫は自分と同居をしています。必要最低限の会話もあり、たまに同じテーブルで食事もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

近日中に離婚を予定しており、妻から財産分与の要求がありました。 現在、私個人の債務があり個人再生を進めようと思うのですが、妻への財産分与のために家を売却して分与する必要は有りますか? 家を残して個人再生をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか? 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円 私の年収800万円 妻の年収300万円 家の査定額2,000万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、保育料について

ベストアンサー

別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金の分割について

父60歳後半、母70歳前半です。 父はパートではありますが仕事をしており、 その都合で離れたところで暮らしているのですが、 ここ数か月、母に生活費を入れていないようです。 父には年金(国民年金のみ)があり、母は無年金です。 父の年金を頼りに暮らしている状態が数か月続いておりますが 住宅ローンなどもあり、とてもそれだけでは足りず 私が仕送りを...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自宅不動産の処分

現在、7年前に結婚し離婚調停中であるが、2年前戸建住宅を妻との共有名義でお互い折半でローンを組み購入した。今回の調停にあたり財産分与上、オーバーローンでも妻は売りたいとの要望だが、私はうつ病という持病のため、なかなかローンが組めずやっとある金融機関で借り入れできたこともあり、離婚のため売りたい半分、妻の分のローンを肩代わりしてでも住み続けたい気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所不定では離婚出来ないんでしょうか?

夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫は3年前に自身の交遊費のために、サラ金に借金をして債務整理しており、当時あった預金200万円を返済に当てました。 他の預金100万円も夫がサラ金の借金を自転車操業するために使い込んでいました。 今、夫は自宅のローンを滞納させ、競売にかけられ、かなりの残債になりそうです。 私としては、離婚して財産分与をして、夫の単独名義で私は保証人にもなっていない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について教えてください

昨日の朝、離婚後の住宅ローンの件で質問させて頂きましたが、離婚に納得していません。それが昨日夫が帰るなり、裁判離婚にするからと言ってきました。そしてお互いに2人仲裁に入る人が付くからその人に言いたいことは言ってくれ、金銭的なことも全て裁判で決定されるから、それに従うようにと言われました。2人の人に話を聞いてもらうのは調停だと思うのですが。それと調...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用についての疑問

【相談の背景】 夫の不貞によら、離婚したいと考えております。 財産分与について弁護士に依頼した際の弁護士費用についてお伺いいたします。 【質問1】 一般的に、報奨金は獲得した財産の何割かをお支払いすると思いますが、将来の年金、退職金、住宅ローン(を支払わせる)などは、獲得するだろう額を計算して算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に旦那名義の持ち家に住むことは出来ますか

タイトル通りです。 現在、離婚調停中。私は実家で生活していますが、子供のことを考えて、自宅に戻るという選択をしたとき、相手方には別生計を立ててもらい、 旦那名義の自宅に私と子供で暮らすことは出来ますか? その場合、養育費はなし。 住宅ローンと固定資産税を相手方に負担してもらう提案です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅の保証人になった場合の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...

弁護士回答
    3
  • 府営住宅 無断同居の事後の申請について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供一人をつれて実家に戻りました。両親二人は府営住宅に住んでいます。二人共年金です。住んだ時点で同居申請をすればよかったのですが、5年間してませんでした。来月から、正社員として働くので、収入があるようになります。同居申請しないといけないと思ったのですが、府営のしおりに、無断同居は違法です。あらかじめ承認を得ずに同居させた場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、結婚30年で離婚することになりました。 子供は成人になり自立して家には妻と夫の2人だけです。 離婚後、どちらかか家を出てアパートを借りることになります。 住宅ローンはありません。 【質問1】 離婚後、夫と妻のどちらかが家を出てアパートを借りると年間約100万円かかります。 そこで、離婚後に一緒に住む期間は協議するこ...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚についての相談

【相談の背景】 妻から口喧嘩程度で毎回離婚したいと言われ続けて来年で35年です。 あまりにもよく言われるのでそれも有りかと思い事前準備として相談しました。 【質問1】 私名義の戸建てに住んでいます。 住宅ローンローンは銀行で、残金約900万円、買取価格は約400万円で、オーバーローンです。家の財産分与で、売る場合と私が住み続けてローンを払う場合を教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での審問について

【相談の背景】 連れ去りから子の引き渡し、監護権争い、離婚調停を経て、現在は離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権です。相手方は執拗に細かい財産や親権等に拘り、前に進みません。監護権はこちらにあり、子と同居してます。今後おそらく相手方は和解の席には着かないと思います。 【質問1】 離婚には双方同意。審問で聞かれることを教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

財産分与で揉めており、争っています。 あちらが金融機関に調査をかけ、両親が私名義で定期預金を預けていたものが見つかりました。 私も知らなかったもので、びっくりしたのですが、 父は認知症、母は亡くなりましたので詳細はわかりません。 独身時代の貯蓄を母に結婚するときに、相手が貯蓄が無かったため、こちらも無いということしましたので、母に渡したもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない

ベストアンサー

何年か前からお付き合いしてる方がいます。 私は離婚しています。 一緒になりたいと思っていますが、相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 外に女が居てもいいし、今までと同じ様に好きなようにすればいいと言われています。 どうしても離婚したいのなら毎月の住宅ローンを毎月払って欲しいというのです。 彼は元々手取りが多くないので全額は厳しいです。 半額も...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

離婚前の別居についてです。 離婚話がでてから約3ヶ月たち家庭内別居に近い形で過ごしていました。妻は当初別居を希望しておりましたが私が拒んでいたため現在にいたります。離婚協議を昨日していましたが1度別居してみることになりました。 今私名義の住宅に住んでおりますが離婚となった場合は私が1人住み妻と子供達が出ていく形になります。 1ヶ月別居してみるつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談先について

ベストアンサー

夫婦揃って離婚に向けて公正証書作成を兼ねて弁護士に相談を考えております。 そういった場合の費用はどの様になるのか教えてください。 弁護士費用は離婚の場合「着手金+報酬金+経済的利益」になると思われますが、 今回のようなケースではどうなるのでしょうか? ちなみに相談内容は、私の不貞が原因での離婚協議なのですが、 ・私~慰謝料(不貞相手に対して...

弁護士回答
    3
  • 離婚による不動産売却について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在離婚の方向で話し合いを進めています。 しかし、今住んでいる家の取り扱いで困ってしまっています。 中古の住宅を購入し、太陽光パネルを乗せました。 ローン残が1000万近くあります。 名義は主人の名義になります。 先日、主人から『どちらも住まないから手放す。ただし、売ってもローンが残るだろうからローン残を折半して一括...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金

ベストアンサー

妻とは、お互い再婚で妻の連れ子が二人いました。 妻から離婚して欲しいと言われ条件付きでサインをしました。 離婚後、妻の仕事がしんどいと言う理由で条件を守る意志が感じられず、口論になり離婚前の借金を精算しようと言う話になり、住宅ローン、僕のクレジットカード代、生活費として借りた妻の親への借金、結婚前に同棲する為に使った妻のクレジットカード代を精算...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人について、元夫が音信不通に

【相談の背景】 24年12月に協議離婚。貯金は折半し、車と家、家財のほとんどについては元夫が所有しています。家の名義は元夫のみですが、借り入れる際夫婦合算だった為私が連帯保証人になっています。 離婚後、連帯保証人を降りたいため借換するよう頼んでいましたが、今年初めの連絡を最後に音信不通に。 銀行に問い合せたところ他行での借換か売却するしか方法がない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンを突然全額支払えと言われています。

ベストアンサー

夫と別居中の子供のいない専業主婦です。 ある日突然夫から離婚したいと言われ、今年2月より別居をしております。私が夫名義の一戸建てに住んでおり、夫はアパートを借りています。 離婚したい理由は夫に女性が出来てしまった事が原因です。 ですが、夫曰く相手女性とはプラトニックなお付き合いだそうです。 今まで話し合いの上で婚姻費用として13万の振込みがあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の常識ない行動

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いの際、慰謝料は請求すべきか

2年ほど前に、一度浮気が判明。 その後、別れたと思っていたのですが、1年ほど前に浮気が継続していたことが判明 それでも、やり直そうとしましたが、現在別居中です。 浮気相手とは、途中別れたといいながら、結局、2年以上続いていました。 現在は、別居のため、わかりませんが、夫も、私が家を出る前に一人でアパートを借りて出ています。 そのため、現在も続い...

弁護士回答
    1
  • 「義父の性犯罪が明るみになり、結婚前に隠していたことを理由に離婚できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に入籍しました。義父が性犯罪で逮捕されました。許せないです。裁判進むにつれ、昔の犯罪も明るみになりました。同じく性犯罪です。結婚前の顔合わせの時、犯罪歴や住宅ローン以外の借金はないことを両家で話をしました。その際に,昔の犯罪を隠していたことになります。これを理由に離婚はできますか。 【質問1】 父親が犯罪歴を隠していたこと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚35年の夫婦です。 旦那が現在進行系で、10年不倫相手と同棲していて、私とは別居中です。 離婚をしたいのですが、不倫に気付いてから3年以上経過をすると、旦那に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか。 不倫相手にも慰謝料は出来ないのでしょうか。 旦那名義の自宅でまだ住宅ローンが残っているのですが、離婚をしたらやはり私は家を出なければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 保険金の支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数年前に離婚したのですが、とある事情で、生命保険、学資保険、住宅ローンの契約者である元夫の住所を離婚前のままにしてあります。受取人は子供にできるものは子供にし、それらの口座は私が管理しており、元夫から支払われたお金を私が口座にいれています。このような状態で保険金が支払われる時になった場合、支払われないというようなことは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で提出する必要があるか疑問です

現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 「義父名義の土地」に「夫名義の建物」の財産分与

夫より調停申立てが家庭裁判所に提起され、離婚に向けて争う構えです。 現在、夫とは別居中で「義父名義の土地」の上に立っている「夫名義の住宅」で暮らしています。 申立ての内容として夫は離婚成立後には私が住んでいる現住居の立ち退きを求めていますが、この土地は財産分与の対象とならず、立ち退きを求められた場合、応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚審判。その際は、算定表の上限の4万円となりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに年収から養育費が算定表では2〜4万円の範囲にいます。 相手は6万円を希望しています。 親権が決まっているので離婚を成立させて養育費は審判を受ける希望をだす事はできますか? その際は、算定表の上限の4万円となりますか? 住宅ローンがありオーバーローンで分与されずに2万円を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 裁判中です

離婚裁判中です。現在住宅ローンが半年ほど延滞しています。理由は夫婦共々この家を出て、別居中でローンの支払いが出来なくなったからです。離婚裁判で、売却しようと私から持ちかけましたが、価格面やその他の事情が折り合わず競売にかけるとのことで互いに合意しました。持ち分は80%が私、相手が20%です。債務が残った場合相手にも支払う義務を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により3年前から別居。夫が離婚調停を申し立て、離婚調停中です。現在夫名義の家に私と子どもで住んでいます。 財産分与として、住宅登記を私に移転することを希望しています。住宅ローンは夫に払い続けてもらい、私は返済額を夫に支払います。 家賃別居時点での残債は2300万、現時点での残債は1850万、現時点での評価額は1850万です。 子どもが...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい

【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の夫から確実に離婚財産分与を貰えるようにしておきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚を考えています。 協議で話し合いをしていますが、財産分与で話がまとまりません。 婚姻期間中に夫と一緒にローン完済した住宅は、ついこの前に、売却済みです。 そのために夫はそのお金を持っているはずで、その売却金額の半分を財産分与として請求していますが、まったく相手にされません。 やむを得ず、これから調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について

ベストアンサー

離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...

弁護士回答
    9
  • 離婚 財産分与 いい方法を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...

弁護士回答
    1
  • 離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから