法律相談一覧
-
親子リレーローン 結婚
私(娘)は父と五年前に親子リレーローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 また、結婚が可能な場合、彼の姓を名乗りながら、同居しなくてもローンを返済し続けることは可能でしょうか。 親子リレーローンは同居が必須条件と認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年間の土地賃借料について
ベストアンサー地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人 A 建物名義人 B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居直後の中古戸建を購入をした財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。財産分野について質問です。時系列は、妻が突然家からいなくなり、その後弁護士から連絡きました。離婚調停ではまとまらず、離婚裁判になりました。裁判官からは、別居した時点での有価証券(株)の資産を提出と言われ提出しました。妻も私も少なめに報告してます。そこで私の妻ですが、別居後、約二カ月で中古の一戸建てを私の近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション二件分のローンについて。財産分与。
ベストアンサー私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り工事で保険支給金をはるかに超える工事が施工されてしまった場合の支払いについて
ベストアンサー台風で本堂の柱をつたって内部に雨漏りしました。本堂内部の床に直径30センチの水たまりができる程度の雨漏りが3箇所です。本堂は新築してまだ5年経っておりません。建物共済に加入していたので雨漏り修繕工事見積もりを修理依頼業者(本堂建築業者)から保険会社に送付してもらいました。それから2週間後に鑑定士がお寺に来られ現場状況確認をし、鑑定士から修理業者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の遺産相続の件
ベストアンサーお世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインはハンコより強いのか?
新築を建てる事になりました やりとりしていく中でおおかたこの感じの建物をたてようとなり サインする事に 手付金は1週間後にという運びになりましたが 妻がやはりまた図面を最初からしたいと言いました サインはしたけれども 印鑑は押してない状態です このサインを無効にする事はできますか? 1週間もまだ経っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの壁紙は借主負担?
ベストアンサー前のテナントオーナーが(飲食店)夜逃げ同然で退去し壁紙が汚れたままでした。 大家から壁紙は借主で張るものと言われこちらの実費で支払いました。 テナントは最低限借りれる状況で大家が提供しないといけないのでは?と思うんですが・・ 壁紙分大家に請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車トラブル
質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について
先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居された際の家賃について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、離婚する事にしたのですが、 妻の事情で年末まで離婚しない事になりました 。 しかし、妻は浮気相手との同居、別居を密かに決めているのがわかりました。 今住んでる所の名義は私で家賃の支払い義務があるのはわかりますが、共働を想定しての現在の家賃は今後生活の負担になります。 この場合、妻に家賃の負担請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人について。
よろしくお願いします。 離婚後、早くも10年経ちましたが、今まで、不倫し、不倫相手と結婚し、結婚当時に買ってしまった家に、元旦那と、不倫相手、今では奥さんが住んでます。 それだけでも腹立つ事ではありますが、最近気がつきましたが、家のローンを滞納してる模様で、こちらに連絡がきました! ハッ!っとして、慌ててますが、銀行に聞いた所、他に保証人をた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
割賦販売法について
ベストアンサークレジット会社を斡旋してもらいローンを組んで多額のソフトウェアを買ってしまいました。 この場合、クーリングオフでキャンセルできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話担当職員の責任について
ベストアンサー初めまして。ご質問させて頂きます、宜しくお願いします。 日本政策金融公庫から教育ローンの融資を受け、現在返済中の者です。 借主は親で、実際には初回返済から私が支払いをしており、口座の管理もしています。 親とは別々に暮らしています。 昨年、口座に入金する事を忘れていた事に引き落とし日の翌日に気付き、担当支店に電話をかけました。忘れていた事と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の成年後見人が居住費、介護費等をもらえるのかどうか?
両親が他界し、知的障害のある妹の成年後見人をしています。裁判所への報告にあたり、被後見人の支出についてお伺いしたいです。 質問1.現在、妹は私名義の家(ローン支払い中)に住んでいますが、居住費みたいなものはとってもいいのでしょうか? (裁判所からいただいた手引きやQ&Aには衣服費、光熱費等の記載はあるのですが、居住費に当たるようなものの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク修理、ローン中、約一年返ってこず
中古バイクを購入したのは去年のこと、調子が悪かったので業者(購入とは別の店)に修理を依頼し、修理費用に24万円をローン会社で組み、現在では半分以上返済済みです。業者の住所、電話番号もわかっているので催促をし続けているのですが、「来週までには」「更なる故障を見つけた」などと言い約一年間返ってきません。バイクを修理してよこすかローンで払ったお金の返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?
ベストアンサー離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子ローン 解約
ベストアンサー数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エステのモニターで名義貸し
エステ店でモニターを依頼されました。 会社の節税対策のために実質無料でモニターができると言われ、 しかし払ったことにしなきゃならないとかで、カードローンを組まされました。 返済は分割で会社から私に支払われるそうです。 そのようなことは節税対策であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(娘)は父と五年前に親子ぺアローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 結婚はしますがお互いの親が病気持ちなので今の家を出ていくことは、ありません。 【質問1】 苗字が変わるので再審査等手続きが、あるかどうか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元スナックの貸し出し・レンタルスペースについて。」
現在元々スナックで使われていた空き物件がありまして、ここのスペースを1晩貸し切りでユーザーに貸し出そうと考えているのですが、どのような法律に気を付けるべきでしょうか?仮に宿泊出来るようにもした場合にも、注意すべき法律は変わってきますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費とローンの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられて、養育費について協議しています。 私名義のローンがあるのですが、妻の方で住みたいのでローンは払うとのことです。 建ててままないため、ローンはほとんど残っています。 【質問1】 妻はローンの返済を理由に養育費の上乗せを望んでいますが、調停や審判ではローンの支払いは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却業者を変えるべきか
現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥
ベストアンサーH29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて、気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヶ月避難していました。 実家で暮らすようになって9ヶ月目に、 自宅以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の仮処分について
車のローンの支払いが遅れ仮処分になり先日裁判所の方が車の引き上げに来ました。その後ローンの継続は無理で一括で支払わなければならないのですか?相談も一切応じてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の加入の件。
保険の件でご質問です。以前にもここで相談させていただいたことがあるのですが。 加入していた保険について、C型肝炎を担当者に告知していたのに その方の独断で告知不要といわれ、正式に告知しなかった事がありました。その件に関して、その保険会社に問い合わせし、最終的にはC型肝炎を告知した形で保険が有効であるという回答を文書で頂きました。その後、そちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
身に覚えのないカードローンがあります ローンを組もうと思って申し込んだら身に覚えのないカードローンが私名義で組まれているのが発覚 2年前に150万借りたみたいで督促も届いた事ないし入金もされてるんですけどこの残金を返さないとローンが組めません 誰が私名義で借りたかも心当たりがありません 警察に届けたら調べてくれるんでしょうか? どうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の場合の自己破産は?
ベストアンサー父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?
ベストアンサー私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住まい
4年前の旦那の不倫により、その後夫婦関係が悪くなって、旦那から3月中に家を出て行くように言われています。 家を建てて間もなく、ローンがまだ30年残っています。旦那がこの家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の学校のこともあるので、出来れば引越しをしたくありません。 今後、私と子供達が家に残り、養育費なしで旦那にローンの負担をしてもらうのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に準ずる行為とみなせますか?
労働組合の会計担当者が2年間で十数回に分けて 現金及び普通預金260万円を勝手に持ち出しました。 会社でも度々個人のお金が盗難され、会計担当者が怪しまれており、 組合のお金を調べたら無くなっていたのが発覚したのです。 最初は「借りていた」と自分が取った旨を認めたのですが、 後で「組合の委員長がお金を使い込みそうだったので、 自宅のタンスに保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亀頭増大手術。残り4本分の支払を無効にできないでしょうか?
先日、亀頭増大の手術を受けました。術前のカウセリングでは1cc12万円のジェルを4本注入することでローンを組み手術に挑みました。しかし手術中、2本目を注入したところで4本ではまだ足りないのであと4本追加したほうが見栄えがもっと良くなると言われそのまま追加で4本、結局計9本(1本は無料)注入しました。 しかし結果、術前とさほど大きさは変わらず、残ったのは高額なロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 弁護士相談で証拠について
ベストアンサー昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居手当不正行為について
市役所に勤めている元彼の住居手当について 2017年9月より彼名義で賃貸を借りるが同棲するとの話が2018年8月までほぼ一緒にいることはなし。 数えても一ヶ月はあるかないか程度。 その間ずっと役所より住居手当をもらっていたようなのですが、 これは不正にあたるのでしょうか? 告発した場合、わたしもなにかあるのでしょうか? 市役所からしたら、たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浮気で別居後同居中。自分の考えが法的にどうなのか?
自分の考えが法的にどうなのか? [概要] 三年前、妻が浮気し妻が別居。妻いわく私の妻に対する愛情、セックスレスが原因。昨年3月に妻が自ら別居したが金銭的にままならず同居に。子供が不登校気味で母が必要と考え自分も合意。できれば以前の関係に戻りたいが、妻にその意識なし。現在に至る。私の妻に対する慰謝料?生活費の支払い金額は? [今の状況] 私 45才、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による、自宅マンションの名義変更について。
ベストアンサー離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋とのトラブル
去年の6月に車を購入するためにローンを組んで車屋の方に振込みました。 その車屋はもと勤めていた会社がやっている車屋で、その社長に私が欲しい車をオークションで落としてくれるはずでした。 昔からの付き合いもあってか、信頼していたのですが、中々いい車がないのでオークションで中々落とせない状態のまま一年が過ぎた頃に、いつもたまに連絡をして確認してたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁さんの姉の名義
借金の返済が滞って 借り入れストップされてから約4年間くらい支払いも遅れる事なくしています。 ここで質問何ですが 嫁さんの姉の名義で車や家のローンを組んで後で名義変更とか可能ですか? それか借り入れ出来るようになってから名義変更しなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空売りで名義を勝手に使われた
車の空売りの被害にあい、多額の借金を背負わされた。 車屋を警察に通報しようと思ったら車屋がローンを払っていくから待ってくれって言われたから誓約書書かせて応じたら一年間は払ってくれてたのだけど そこから一切払ってくれなくなってしまった。 この多額の借金の請求は払わなければならないのか? それとも誓約書を書かせた車屋に支払いの義務が有るのか? どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから