12,259件見つかりました

法律相談一覧

• この借用書は有効か?お金は回収できるのか?

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 退去費用。2

今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...

弁護士回答
    4
  • 家の共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居する方向で話を進めていて、現在私(夫)が所有している家にローンの半額を払うから住ませて住ませて欲しいと言っています。(ローンは私の単独) 【質問1】 この場合、数年間でもローンの半額を支払うから家を共同名義にしろと言ってくるのですが、その場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...

弁護士回答
    3
  • 同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...

弁護士回答
    1
  • 自然災害での近隣家屋への賠償責任有無について

ベストアンサー

自然災害での周辺家屋の車両損壊について 分譲マンションの管理組合で理事長をしています。 9月末に発生した台風の際に、1階の方の専用庭に付いている鉄製の柵が飛んでいってしまい、近隣の戸建て住宅の車と外壁を傷つけてしまいました。 管理会社が戸建ての家主と連絡を取っていますが、車の修理代金が200万円も掛かると見積りを寄越してきたそうです。 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • 新規ビジネスの違法性

ベストアンサー

これから新規ビジネスを開業しようと考えています。 内容は自社で発行する『年間割引きパスポート』というものをお客様に2〜3千円(金額未定)程度で購入していただき、その『年間割引きパスポート』をご利用いただく事で、【建築リフォーム全般、新車中古自動車、墓石、太陽ソーラーパネル、船舶、その他】などの購入、依頼をする際に見積もり額の5%の割引きが受けられる...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?

【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 妻の無断別居と費用負担問題について交渉・訴訟を任せたい

【相談の背景】 数か月前、妻が成人した子ども3人と共に、私に事前の同意や説明もなく自宅を出て行きました。後からLINEで「今日から新居に住む」と一方的に告げられ、その時点で初めて別居を知りました。 その前には、妻から「離婚したい」と一方的に切り出されており、私としては全く納得できていません。 役所で住民票を確認すると、妻と子どもたちは私に知らせる前...

弁護士回答
    3
  • 自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について

ベストアンサー

昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...

弁護士回答
    2
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談

ベストアンサー

70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...

弁護士回答
    5
  • 外壁塗装に関する損害賠償請求

ベストアンサー

住宅のリフォーム業をしております。 今回、外壁塗装の仕事を下請に依頼しました。 ウチが発注書を出した業者はウチに、自社で施工しているといっていたのですが、実際は違う会社に丸投げをしていました。しかも、本来、外壁を行う場合、下塗り、中塗り、上塗りと三度塗るんですか、殆どの現場で一発塗りで済まし、三度やった報告をしていたことが、実際に工事をやった末...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けています。元旦那に家賃を払わないといけないのでしょうか?

私は元旦那と5月に離婚をして6月から生活保護費を貰っています。ですが今住んでる家は元旦那の名義で私の生活費から家賃2万5000円と携帯代を1万と子供の養育費1万払ってます。元旦那の名義なのに生活保護費から家賃を絶対に払わないといけないのでしょうか?子供の養育費1万も生活保護費から払ってます。とても生活やって行けなくて困ってます。家賃と養育費は払うべきなの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の購入した家について

【相談の背景】 元旦那と離婚しました。 購入した家の問題なのですが、 購入した家の名義は共同名義で、 私と元旦那になっております。 家のローンは私が組んで私がローンの支払い、 元旦那が水道光熱費や生活費を支払っておりました。 元旦那とは今は連絡ができない状態で勤めている会社経由で連絡を取ることは可能だと思います。 購入した家の問題について (1)...

弁護士回答
    1
  • LPガス無償配管慣習と思っていたが、まぼろし・・・・解約期に配管代金全額支払えが業界常識なの?

ベストアンサー

20年以上前に戸建て住宅を新築しました。当時ガスに関してはLPガスは配管などの工事費がかからないから安いと聞き安易にLPガスにしました。 今回台所のリフォームを機にLPガスから都市ガスに変更しようと思いLPガス販売会社に解約予告を入れたところ、いきなり引渡時に差し入れたとする(日付は業者筆跡)私名義の署名捺印した「覚書」を持参、その覚書の中には「貴店からの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の仮払い(未払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。すでに別居し婚姻費調停を私から申し立て、夫の方から離婚調停が申し立てられました。子供(小学生)1人です。 別居理由は夫からのDVです。 夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 婚姻費についての話し合いで仮り払いとして5万。3月から払うと決着したのですが、今だに払い込みがありません。2回目の調停の時に子...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における披相続人の負債の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 家賃と養育費

離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...

弁護士回答
    1
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 塾の退職にあたり、地域から引っ越せと言われたが、引っ越さなければ損害賠償は成立するのか。

転職にあたり、現在勤めている従業員10名程度の塾に、1ヶ月前の段階で退職願を出しました。 現職からは塾という性質もあり、辞めるにしても代わりを見つける時間もほしいし、講座をとっている生徒も多い講師だから困ると、止められましたが、話し合いの結果、2ヶ月後に退職ということになりました。 会社側からは、年度の開始ではなく、途中での退職となり、別の講師で...

弁護士回答
    4
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • 着工してくれない

注文住宅を建てる予定で 昨年1月より家作りをしています 土地を購入した所が 工務店なのですが安くすると言われ建築もお願いしました 1級建築士は不動産屋経由でお願いする事に 打ち合わせはほぼ1級建築士とだけしていました 1年かけ今年1月にようやく殆ど決まり 減額作業も3ヶ月かけ何とか予算内におさまりました やっと着工できる事になり 4月に建築確認申請を...

弁護士回答
    2
  • 『名誉毀損』で訴えたいのですが・・・。

ベストアンサー

昨日、このサイトで『自治会費の横領疑惑』について相談に乗っていただいたのですが、弁護士さんからの『アドバイス』を受けて、今回、『会費を横領した』と不特定多数の住民に対して言っている『自治会の役員』を、『名誉毀損』で訴えたいのですが、何か必要なモノとか、『かかる費用』などについて、教えて頂きたくよろしくお願い致します。実は、『横領疑惑』を受けられ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件を購入したのですが・・・

築8年の中古戸建物件を購入したのですが、買う前にもっとしっかり検査をしておけば良かったのですが、住み始めていくつか気付いたことがあり、施工業者に見に来てほしい旨を伝えたところ「行かない」と断られました。2005年当時新築で購入した方が10年保証の保険に入っていたので書類を一式いただき、権利を譲渡された場合保証主(施工業者)へ連絡をしてくださいと記載されて...

弁護士回答
    1
  • 銀行系カードローンの支払額変更について

ベストアンサー

独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 マンションローンについて

ベストアンサー

現在、私が賃貸マンション、妻側が、私9、妻1.の 所有割合の分譲マンションに住んでおり、マンションローンは私が返済しています。マンションローンは資産形成の側面があり、マンションローン相当額を妻が負担することは、できないとの事ですが、 妻の持分の10分の1を実質私がローン返済しており 妻の持分の資産形成を成しています。自己資金は無く全額ローンであり、も...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...

弁護士回答
    6
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 隣地造成トラブル

隣接する畑が売却され、近隣住民への具体的な工事内容やリスクなどの説明が全くないまま宅地造成工事がはじまりました。 先日たまたま工事現場で関係者と話す機会があり、今回の工事で盛土が予定されている事を初めて知りました。 現在の計画で盛土が行われた場合、隣地の地面の高さが近隣住宅の土地より高くなるため土砂流出の危険性があります。 盛土に対する隣地側の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新料と調停について

ベストアンサー

都内に住む40代男性です。 私は賃貸マンションに住んでいます。 既に10年同じところに住んでおり、家賃はずっと同じでした。 同じ間取りの同じ階の部屋が私より1万円も低く賃貸されていることを知り、家賃値下げ交渉をしましたが、答えはNOでした。 やむなく調停をすることに決めました。 賃貸契約は2014年10月に切れており、家賃で折り合いがつ...

弁護士回答
    1
  • プロミス返済について。又、過払いになっているのでしょうか?

こんばんは、以前プロミスの亡き父が借入残高についての対処法について相談して相続放棄は家を継いでいかなければならないので出来ません。そこで回答にありました取引履歴を取り寄せ、利息制限法に引き直しましょう。と有りましたので、その後プロミスに契約内容の詳細と取引履歴を送って欲しいとメール依頼した所、電話でお話したいとありました。ネットで利息制限法を調...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消、婚約解消する際の清算について

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の事故情報について

ベストアンサー

平成22年3月に消費者金融5社120万を債務整理し、平成25年12月に全社完済しました。 インターネット等で調べて、完済後5年程は新たなローンは組めなくなり、平成30年頃に事故情報の登録がなくなると認識しています。また、事故情報がなくなった以降も債務整理を行った金融機関でのローン審査は難しくなると認識しています。 数日前のことですが、アコム(債務整理した会社)...

弁護士回答
    1
  • 下階への漏水 過大請求に対してどうすれば良いか

【相談の背景】 洗濯機排水ホースの不備によって下階に2度目の漏水を起こしていました。(8ヶ月前に1度目) 損害修繕箇所の確認をした工務店は目に見える損害はないけれども後は所有者がどうしたいかだと言っていました…。 後日、所有者立ち会いで同一の工務店が見積もり確認をしたようで、保険会社の鑑定人が確認した水漏れ被害箇所以外にも修繕箇所があり、所有者は水...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に私を保証人にし困っています

去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で慰謝料もらえますか

まだ同棲中です。 同棲解消された際に相手に慰謝料を請求できますか? 慰謝料以外に請求できるものはありますか? また、それらを請求するにはどのような努力が必要ですか。 事の経緯です。 相手に彼氏、または好意をよせる男性が出来たようです。 メールを見てしまい気づきました。 肉体関係、交際関係があるかは不明。 メールの内容から察するにそろそろ話しを...

弁護士回答
    3
  • 再婚を考えています。調停は何回もおこせないのでしょうか?

相手の方は離婚して、自分の持ち家を出ています。子供は二人いましたが、相手に、一人、こちらに一人つきました。離婚の話し合いのときに、離婚協議書を二人で書いたみたいなのですが、母側の子供が、高校卒業まで家に住まわせる。毎月五万円を賃貸料としてこちらに振り込む。支払わない場合は、法的手段とかいてあるそうです。四月分が未払で連絡してもへんじがありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産等の債務整理につきまして

ベストアンサー

旦那である私が妻名義契約での家族カードでクレジットカードを使い込み、返済に困窮しております。理由は海外業者のFXによる使用ですが自己破産等の債務整理は可能でしょうか。 負債は約200万円です。私自身も同様の理由で800万円近くの借金を抱えてしまい債務整理を検討中です。滞納は現在なく、ローン払い中の家(私名義)、妻名義の資産は無くパート収入(月4万円程度)、私...

弁護士回答
    4
  • 法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?

ベストアンサー

友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...

弁護士回答
    1
  • 義母を私の持ち家から退去させられるのか?

ベストアンサー

私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから