法律相談一覧
-
別居中に旦那名義の借家を解約された場合
旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払いとサラ金
クレジット未払いの総額が100万のリボ払い、サラ金に30万弱、教育ローンが月額一万五千円で計50万 トータル200万くらいです。 今までフルタイム契約社員で働いていましたので、少しずつ払えましたが、病気で休職となり、貯金もありません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ススメ蜂の駆除は貸主負担?
一戸建ての貸家(敷地は50坪位)の貸主ですが、借主より庭の植木にススメ蜂の巣があるのを発見したので駆除費用を負担してほしいとの申し出がありました。賃貸借契約書には、「植木剪定等の維持管理は借主が行う」と特約があるので維持管理が悪いために巣ができたので借主が負担すべきと考えますが正しいでしょうか。費用は2~3万円位と言われました。宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在、土地と家屋が全て私名義になっている家に住んでいます。 元々夫名義となっていた部分もあったのですが、その部分も全て夫からの正式な贈与契約書もあり私名義となり、売買に必要な物も全て私が持っています。 現在夫と別居中で完全に音信不通なのですが、その家を売却したり、賃貸にした場合、後々何か問題はありますか? お手数をおかけしますが、ご返答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風により設備飛散が生じた場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月の台風15号でマンションの上に設置している太陽光パネルが飛ばされ、近隣の住宅の屋根やフェンスに損害を与え多大な被害を出してしまいました。千葉県で起こったゴルフ場のネットが倒れた事故の件に似ています。近隣住民と揉めるのも嫌だったので、修繕費はすべてこちらで負担いたしました。この近隣住民に対しての支払いは気にしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任期間後に雨漏りが発覚した場合(明らかに以前から雨漏りしていたケース)の考え方
ベストアンサー分譲業者から引渡しを受けて10年を超えた二階建ての木造住宅に住んでいます。先日の暴風雨の日に、リビングから雨漏りしてきました。施工した会社へ話をしたところ、残念ながら10年の瑕疵担保期間を1ヶ月位超えているので補修には費用が掛かると言われています。リビングの壁内を確認したところ、カビや木材の腐食は進んでおり、室内に漏れてきたのは最近でも、10年未満の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に家を空けてもらう方法はありますか?
【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続問題について
ベストアンサー将来の相続問題 第1.当事者 私、夫、子供一人 義父母 夫の弟家族 夫の前妻の子供二人 第2.義父母が、住む夫の実家を建て替えます。 完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。 弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 第3.質問事項 1.夫が、義父母より、先に死亡した場合、義父母に対する扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの24時間総合設備監視経費(専有部監視)の削減について
近々当方のマンションの臨時総会があり、その中でマンションの24時間総合設備監視経費(専有部監視)の削減についてと言う議案が審議されます。24時間総合設備監視とは、外出時に不審者が侵入しても警備会社と契約しているので、警備員が駆けつけ個別の住居を確認してくれるものです。 管理組合は経費全般の見直しの中で、この契約を警備会社と、コストダウンの価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?
先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償責任保険の保険会社からの保険認定金額に納得がいきません。
私は、とある住宅リフォーム会社に勤務しております。 このたび、築30年の木造住宅、外壁サイディングボード貼り建物全体に足場をかけて 外壁のペンキ塗り替え工事を請け負っておりましたが 強風で足場の一部が外壁ボードにぶつかり、直径30センチ程の穴を開けてしまいました。 こちらは会社で損害賠償責任保険に加入しており、 別の工務店にボードの穴を直すよう見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界について
ベストアンサー約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騒音の損害賠償について
24時間営業のいわゆる漫画喫茶をやっていたのですが月に1、2回の隣の激しい騒音により固定客が離れ運転がとても厳しくなってきているので損害賠償をかけようと思っています 以前にも質問をしたのですが騒音問題は長期的な証拠が必要との回答を頂きました わたしのところは店舗であって住宅スペースではなく普通の住宅のように眠れないとかの問題や身体的に被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状について。一昨年(昨年?
ベストアンサーはじめまして。 数年前にエステに通うためAという会社で2年ローン契約しました。 一昨年(昨年?)3ヶ月滞納している状態で2年契約の期間が終了し、「今後の振込先はBという会社に変わります」との簡易書留が届いておりました。 その後、すぐにBに電話し残額(滞納額)4万円程を一括で振込みました。代表と思われる方と電話でお話し、振り込んだのですが昨日突然、実家宛に督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買についての質問です。
9月16日に車を売ろうと業者さんにお願いしてこちらも納得のいく金額だったのですぐに売買契約書に捺印をし翌日には車を引き取りにきたのでお渡ししました。そしてしばらくしても連絡がなくこちらから何度か連絡するという事が何度か続きました。少し不振に思いながらも9月30日にはお金もローン会社とこちらに振り込み終了になると言う話しでしたがいざ30日に通帳記入したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害救助法の適用について
新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人の取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。慰謝料は、どれ位とれますか?
ベストアンサー小学生の子供が二人います。 旦那が二年前位から、週末にしか帰ってきません。昨日、来月から家を出ると行ってきました。女がいることはわかっていたのですが、子供が、パパが大好きなため、問い詰めてませんでしたが、昨日、出て行くと言われたため、問い詰めたら、女がいることを認めました。 出て行っても、子供たちのことを考えると、生活環境などを変えたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンテナ工事不良と言われています。
ベストアンサー今日は、。お世話になります。私は電気工事の仕事をしていました。アンテナ工事もしていたのですが7~8年前の工事で屋根の壁面にアンテナせんをを支えるアンテナ工事専用の釘を4本止めました。ところが最近4本止めたくぎの周りの塗装がはがれ保証しろと言われています。私としては工事をして7~8年たっているのと新築の建物だったのですが壁に直接吹き付けを2~4ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中に自宅をリフォーム
【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の両親に退去してもらう事は可能ですか?
現在、私と妻の共同名義で購入した住宅に、子供2人と私の両親を含めて6人で住んでいます。 同居については母の希望を叶える形で開始しました。 しかし両親が、一緒に住みはじめた当初から同居する際に決めた約束事を守る事なく、傍若無人な振る舞いを繰り返し、こちらが改善を求めても聞く耳を持ってもらえない状況が続いています。 また、ここ最近は私たち夫婦のみなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根のリフォーム工事と施工不良
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは工務店で、3年前に台風で屋根が飛ばされた戸建住宅の屋根工事やリフォーム工事を依頼を受けました。 その当時、屋根業者と関わりが無く下請けの電気職人に屋根業者の紹介を依頼しました。 電気職人の周りに屋根業者がいるとの事で、工事の依頼をしました。 施工から3年後、雨漏りがするとの事で新たに知り合った屋根職人を連れて確認に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高で最大範囲の弁済。ギャフンと言わせる事って出来ませんか?
宜しくお願いします。 住宅の屋根に太陽光を設置する工事を販売会社より請け負いました。 各メーカー施工方法が違います。数ある請け負った工事の中から1件施工方法が違う(施工ミス)が発見され販売会社より指摘を受けました。このミスにより工事をされたお客様がメーカーより保証を受けられなくなっているので〇〇〇の対応でやりなさい。〇〇〇が出来なければ、裁判で争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)
ベストアンサー現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして
ベストアンサー11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月末で退去して欲しいと連絡がありました。
今年1月に仕事を退職し、現在無職で失業保険を受給しています。 家賃の支払いが難しくなり、3月に大家さんに6月に失業保険が入るので支払いを待って欲しいと手紙を送りました。 6月に入ってすぐに大家さんから支払いの準備が出来ているのかどうかの手紙が郵便受けに入って いました(郵送ではありません)。 その時は未だ失業保険は認定の手続きはしているものの受給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却による養育費への影響。
ベストアンサー婚姻期間1年で、4か月前に離婚しました。 籍を入れる前に一緒に住むためのマンションを契約していて、完成して来月引越します。 来月からローンが始まり一人で住むことになります。 独身時代に買った1LDKのマンションを1100万くらいで再来月くらいに売却しようとおもっています。 マンション売却とは関係なく元奥さんから養育費増額の調停を近いうちに申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。どうすればいいですか?
ベストアンサー登録している覆面調査会社をなのり消費者金融の調査といわれ消費者金融で契約をしてカードお金を相手にわたしました。バイト料はふりこまれています。暫くは借り入れ状態になるし返済はないといわれました。返済請求がきてこまってます。支払い義務はありますか?どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事
浴場の内装工事を施工した業者と揉めております。 打ち合わせ時、床、壁などの素材は安価な物を使っていいから、周りの環境状況から出来るだけ防音を前提に打ち合わせを進め、かなりの見積もりが出ました。 完成、支払い後営業が始まり気が付けば上の階、雨音、外からの騒音、一般住宅よりはるかに劣る工事でした。 苦情を申し立てても、見積もりに入ってませんの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。
質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
築27年のアパートを借りています。 入居後わずか半年の間にバスルームの異臭、換気扇カバーの外れによるダクト内への鳥獣の侵入、便器の不適切な設置による異臭、給水管の腐食による漏水などが立て続けにおきていましたが、その都度大家さんに連絡し大家さんも当日もしくは翌日に状況の確認をしてくださり対処をして頂いていたので特にもめることなく生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による審理・裁判に対し被告側が地方裁判所による通常訴訟を要求
私は、30年前住宅団地の戸建て住居購入にあたり、汚水処理施設運営費用を共同負担するため1戸あたり18万円を利用保証金として不動産会社に預託しました。この際の契約では、18万円の利息をこの運営費に充てるというもので、元金は保証されるというものでした。その後、昭和59年に汚水処理施設が団地自治会に無償譲渡され、利用保証金もそれにあわせて自治会に全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいので相談します
ベストアンサー結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社とのトラブルについて
ある任意売却物件を不動産会社を通して買おうとしました。その物件は任意売却ということもあり相場から3~4割ほど安かったです。 長文が苦手なので箇条書きにします。(時系列です) ・A不動産会社に新築建売を購入する相談をし、後日その新築建売を見に行く予定を立てる。 ・B不動産会社のホームページで任意売却物件を知り、その物件を見る約束をB不動産会社とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の少額訴訟、告訴について
ベストアンサー自分の持家を不動産会社を通じ賃貸住宅管理委託契約を結び法人へ賃借しておりますが、 4ケ月分の家賃滞納が発生し対応に困っています。 状況的には、仲買の不動産会社へ連絡して聞いてる限りでは借主からの入金はある様で、自社の経理担当が辞めて混乱しているとか、それに伴うネットバンク等の業務整理中で振り込みが遅れている等の理由で入金が遅れているとの言い分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念のための証拠写真を撮っても大丈夫でしょうか
ベストアンサー今現在、1戸建ての3世帯住宅の1Fを借り住んでおります。2・3Fには家主が住んでいます。入居した1年後に家主から、バレエ教室をするので出ていってほしいとの申し出があり定期契約ではないことと、ピアノ教室をして生計を立てている事から断ったところ家主からありえないような陰湿な嫌がらせが始まりました。 最近はおとなしくなりましたが、7年前からお互いの関係はこじれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社誓約書と身元保証書について
娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書) 私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与規定変更に伴い給料が下がりました。納得できない。
お世話になります。現在勤続26年目を迎えており、現在は部長職をしています。従業員数は180名。今年3月までは部長職は年俸制で、基本給430,000円+住宅手当43,000円_計473,000円を支給されていました。今年4月より人事諸制度の変更に伴い、年俸制を廃止し、課長以下と同じ体系で基本給+役職手当に戻りました。今回の給与辞令で、基本給340,000円+部長職手当60,000円=400,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。
先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンテナンスの要望。また床が少し傾いているのか?
5年越しの案件になります。 ・・・動いてみようと思い、初めてこちらに投稿しました。宜しくお願いします。 H19年に二世帯住宅を建て今年で5年になります。先日某ハウスメーカーから5年点検の案内はがきが届きました。がいろいろと欠陥があり、とても困っております。 引き渡し後〜6ヶ月点検までに、クロスの剥がれや建具が合わないのか?また床が少し傾いているのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が有責者。親権取得は難しい?
結婚3年3ヶ月。夫の違う子ができた事が判明しました。(嫡出否認予定です) 長女出産後、夫(私)の両親と同居。育児が大変との事で、家事全般は週1回の夕食の支度以外は全て母がやっており、妻は子育てのみ。たまに、母に子供を預けて、遊びに。夜中までのこともしばしば。しかしなにも口出ししないので両親とはうまくやっていました。 その後私の転職が決まり、試用期間だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸契約保証人を偽造
ベストアンサー10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の同意のない任意後見契約について教えてください。
ベストアンサー任意後見契約について教えてください。 私の近所に認知症の叔母が住んでいます。 叔母には家族はいません。 親族は私しかいません。 そのため、私が時々顔を出して病院に連れて行ったり、面倒をみるなどしています。 叔母は、亡くなったら私に葬式を出してもらいと言っています。 先日、突然、叔母の友人という人が司法書士さんに頼んで、その友人を後見人とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが残っている家の財産分与について
財産分与(ローンが残っている家)についての相談です。 ローン名義、家の名義は夫です。これは婚姻前に決まりました。(連帯保証人等はなっていません。) 土地を買う時の頭金、光熱費、食費は私が払ってます。 婚姻前の契約なので、特有財産になってしまうのですか? 夫に婚姻前の契約だから全て俺のモノだ!出ていけ!と言われました。 子供も居るので、私はこの家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから