法律相談一覧
-
家の名義について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が突然住民票を別の場所へ移していました。住宅ローンがまだ残っている状態です。急いで銀行へ行き住所変更の申請をしに行きました。住宅ローンを全て返済したら、離婚するとのことで、離婚が成立した際は家の名義を母親にしようと考えています。土地の名義は母親になっています。 【質問1】 この場合、離婚するのに銀行へ住所変更の申請をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産店の不作為の不法行為責任について
【相談の背景】 不動産店の不作為による不法行為責任追求の是非についてお伺いいたします。 現在、戸建て住宅を賃貸に出しておりますが、借主が植栽の管理を怠っていたため、貸主の負担で植栽の剪定を実施しました。 しかし、後日賃貸借契約書を確認したところ、植栽の管理費用は借主の負担とすると明記されておりました。 また、管理義務委託契約を締結している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。
お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。 15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負トラブル
はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求できますか。
昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の滞納と住宅ローンについて。一括返済を求められるか教えてください。
市民税滞納による不動産差し押さえと、住宅ローンについて教えてください。 市民税滞納により不動産差し押さえの通知が市役所から届きました。差し押さえは住宅ローン一括返済になるとのことだったので、市役所に相談をし、住む場所がなくなるから差し押さえを解除してほしいとお願いしました。 結果、給与の差し押さえに変更してもらい、差し押さえは実質1,2日で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン頭金について 結婚後の貯金を請求したい
住宅ローンについて2000万借入、主人の単独名義です。保証人になってません。 共働きで正規職員だったため結婚後の貯金から150万頭金を出しました。 主人は結婚前貯金200万、結婚後貯金100万を頭金としています。 また、300万の土地を義理両親から買ってもらいました。主人名義です。 離婚する場合、私が家から出ていく形になります。150万について財産分与求めてよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建築工事の不備に対する損害賠償請求について
ベストアンサー知り合いのお医者さんからの相談ですが 一年前に、大手注文住宅メーカーに依頼して新築物件を購入しました。 ところが、入居した途端に 電気工事の不備をはじめ塗装の不備など 次々と発覚し(その画像は全て保管しています。)最初は、工事業者に対して やり直しを要求したものの、なかなか応じてもらえず 結局そのメーカーに 直訴して、次々と工事のやり直しを開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?
夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢のアリバイ会社を使っての住宅ローン
ベストアンサー私の職業は風俗嬢です。アリバイ会社を使って、住宅ローンを組み、マンションを購入しました。その後、双極性障害(躁鬱病)が発覚し、支払能力がなくなりました。(医師には、高額のローンを組む事は躁状態の時の典型的な症状だと言われました。)現在、両親にローンの支払を肩代わりしてもらいながら、売却にかけています。ですが、もう、私自身に支払能力がない事を申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道引き込み工事へのトラブルについて
【相談の背景】 注文住宅を建設するにあたり、公道から水道を引き込むことになりました。 工務店経由で市から許可をもらった上で公道の掘削工事をおこなったところ、市の委託業者からは公道に埋め込んであるはずの水道管がみつからなかった旨の話がありました。翌月再度範囲を広げて掘ることとなりました。 配置図が1950年作成らしく、実際の埋設場所に相違があると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装リフォーム時の欠陥(主に壁紙)を、時間が経過した後に発見した場合の対応について
【相談の背景】 5~6年前に住宅の内装リフォームをお願いし、壁紙を張り替えました。 そして先日、洗面台とトイレを入れ替えたところ、裏側の壁紙は張り替えられていないことが分かりました。壁の一部には、スイッチの移動によるものと見られる穴もありました。 入れ替えた物がサイズ的に小さいこともあり、汚れと穴が目立ってしまいます。 建築関係の方に見解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後に雨漏り
【相談の背景】 3月下旬テラスハウスの中古物件購入「長屋住宅」3ヶ月後壁より大量の雨漏りで水浸しに。修繕業者に依頼して調査を行うと隣の家から雨水が流れてきてることが判明。 不動産会社と売主に連絡。 買取り修繕含め検討との解答を経ましたが以降修繕の連絡もなし。 雨の度に雨漏り。 【質問1】 雨漏り修繕を待つの馬鹿馬鹿しいので買取りの方向で進めたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に支払ったローン返済分の権利を主張できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前きょうだいで二世帯住宅を建てました。 きょうだいでは共同でローンが組めなかったため、兄がローンを組みました。 その後ローンの約半分を私が支払ってきました。 兄が結婚したのを機に、私が支払った分の権利移転を願い出ましたが拒否されました。 この度、兄は家を売ると言い出しました。 ローンを半分支払う事に関しては口約束でしかなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の経年劣化で発生した白蟻は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産会社で一戸建て住宅賃貸借契約の仲介業者です。貸家は築数十年の建物で劣化も酷く現状で白蟻が発生してます。借主は善管注意義務から逸脱する非衛生的なゴミを捨てない生活で既に白蟻駆除業者に依頼して今は着工待ちです。 【質問1】 白蟻駆除費用負担は、酷い経年劣化があり貸せる状態を維持する義務がある貸主なのか、酷い非衛生的な使い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 今月分のクレカやキャッシングの支払いが出来そうになく、途方に暮れています。個人再生を依頼しようと思うのですが、幾つか質問させてください。 【質問1】 数年前にも1度個人再生をしていますが、2回目も可能でしょうか。 【質問2】 弁護士に依頼する場合、家の近くの方が良いのでしょうか。前回は東京まで何度か足を運びました。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の贈与非課税額について(購入時に聞いていた額と異なる)
【相談の背景】 不動産購入時に販売員に「直系尊属から住宅取得等資金の贈与を受けた場合の非課税」の適用額が1000万と聞き、1000万の贈与を行い購入資金に充てたが、実際は1000万の性能基準を満たしておらず、500万だというのが、購入後に判明した。 【質問1】 (背景続き)そのため、当初予定のなかった贈与税50万弱が追加でかかる見込みです。 【質問2】 販売会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関連する定期借地権に係る更地返還の有無等について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は定期借地権付き(2040年終了予定)の土地をお貸ししており、毎月地代をいただいております。また、その土地の上に借主の方が住宅を建てております。 契約上、定期借地権の終了時には建物を取り壊し更地にして土地を返還することを義務付けております。しかし、借主が存命であるものの、病気で倒れてしまいました。遺族の方は、もし借主がお亡くなりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家競売後の残務について
【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不本意な異動に伴う収入減について
【相談の背景】 介護職をしており正職員です。 今まで夜勤専従で勤務していたのですが、突然変則勤務に変更する旨を告げられました。 今年に入り事業所が異動になり夜勤専従の雇用契約を交わしたばかりです。 この場合数か月前に予告をする義務はないのでしょうか? 住宅ローンの支払いがあり年収が200万近く減ってしまうため非常に困っております。 労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母に 家の頭金を返差なければならないのか?
私は 5年前に 結婚をして 妻と妻の母と 子供2人の5人家族として 同居をしておりました しかし今年の4月に 妻と妻の母が 子供2人を 連れて一方的に 別居をして出ていきました この家は 私が 購入しましたが 妻の母が 中古の二世帯住宅を探してきて 頭金の350万円は 妻の母が 出すからと言うので 購入しました 妻の母が この頭金の350万円を返してくれと 言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親から別れを告げられ未婚の母親になる。こちら側は結婚破断の慰謝料請求したい。取れるかどうか?
結婚しようとした彼女が居ました。彼女が妊娠したためお互いの両親にも挨拶もしたり住宅も仮契約をしたりと結婚準備をしてた矢先に彼女の両親から彼女がシングルマザーになっても良いから別れてくれと言われました。色々両親と話をして結婚破断になって彼女も承諾しました。しかし両親から認知はしてくれ。養育費は払ってくれとか一方的に行ってきます。僕は相手が一方的だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却税について
土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な不動産訪問販売
ベストアンサー夜中に住まいについて無料で相談に乗るという。 年収や借入など個人情報を聞かれ、住宅を購入するように説得された アポを取られ朝から夜まで説得させられ無知で気の弱い自分は通勤に遠くなる高額な都市部の土地建物をその日のうちに建物を見せられお願いしますと頼み、ATM限度額振込とキャッシュで正規の額より少ないが容認するからと日が変わる頃に来たグループ内である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の不動産の活用が生活保護費の不正受給にあたるか
次の場合に生活保護費の不正受給となる可能性があるかを教えてください。 生活保護の申請を考えているAはこれまで自己名義の家に住んでいたが、生活保護申請の直前に家の名義をBに変更し、AB間で賃貸借契約を締結した。 Aには賃料支払義務が生じるので、生活保護開始となれば、Aには生活保護費(住宅扶助)が支給されると思われます。 そこで、このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の相続と親権について
事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音(同意あり)は裁判時強みになりますか?
住宅建築のため、現在設計段階です。 請負契約は済んでおります。 ここまでに来るまでに色々工務店とトラブルがあり、補償として100万値引きするということでこちらも納得し打ち合わせをすすめています。 ただ100万値引きは口頭でのみで、書面にしておりません。 書面がほしいというと、もう少し時間がかかると言われて1ヶ月経過しています。 値引きの際、録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2の養育費について
ベストアンサー元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の土地の謄本記載内容
不動産屋に木造住宅が建っている借地権付きの競売物件を紹介され、購入契約を結び、先日、裁判が終了して家を建ててもいい。と不動産屋に言われました。 設計士に設計と確認申請を依頼したところ、土地の謄本の名義が、私の名前に変更されていないため、いくつかの手続きや書類作成が難しいと言われました。 謄本を確認してみると、建物の名義は私になっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて
ベストアンサー平成19年に住宅ローンを組んだ時の担当者の対応があまりにひどく、一度支店長と共に謝罪に来られました。 で、収まったように見えましたが、先月急に銀行から「カードローンが29万未払いです」と連絡来ました。当時、渋々自分はカードローンの契約を10万までで組みました。それも担当者が「しなければならない」と言う口調でほぼ強制でした。その時、担当者が「印鑑2ヶ所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を生命保険の受取人にしたい
ベストアンサーこの5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業倉庫の賃貸は違法?
ベストアンサー現在子供が学生寮と賃貸している建物が住居用建物として行政機関に届けでが無く、農地の時に農業倉庫として建てた物でした。農地は宅地に転用しているようですが建物が農業倉庫のまま賃貸契約をすることは違法になりませんか?学校側の説明では築30年の建物を改装して使用することで家主と学生寮として使用する申し込みをしたそうです。行政機関に問い合わせをしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚。お金の面で不利になることは?
別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報紛失に対する慰謝料請求について
弊社は住宅会社なのですが、営業スタッフがお客様の個人情報書類を紛失しました。 <紛失書類> ・住民票 ・免許証・保険証のコピー ・源泉徴収票 など この紛失を受け、契約は破断となり、お客様は「個人情報を紛失したこと、またこの紛失を受けて精神的に不安定になり、今月2~3度病院にも通っている。そのような精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい」とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、義父母と同居中。土地の名義を変更したい。
現在、義父母と主人、子供、私で住んでいます。 2年程前に主人と私の名義で家を建て替えました。 土地の名義は義父のままです。 建て替えの際に住宅ローンを利用し、土地に抵当権を設定しています。 この度、主人と義父が話し合い、土地の名義を義父から主人に変更しようと考えています。 そこで生前贈与として手続きを行うのと、売買契約を結んで手続きを行うのではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について
昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?
ベストアンサー私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン時にjiccの詳細は伝えた方が良いのか?
以前住宅ローン審査をした時に審査に落ちました 原因を探ったら26年に完済した借金の遅延が原因かと思われます。jiccをみて。 違う銀行に再度住宅ローンの審査にかけようと思いますが、jiccの詳細などは銀行の方に見せた方がよろしいのでしょうか? 現状 私 年収1000万 管理職 妻 年収500万 公務員 jiccには、26年完済 ご意見お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件を約一年半前に購入しました
中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結後の契約解除について
ベストアンサー平成21年2月に平成22年3月15日からの賃貸契約を結んでおりましたが、平成21年12月に契約の解除を申し入れました。契約の時点で怪しいと思っていれば良かったのかもしれませんが、貸し主が個人的に申し出て来られて契約しましたが、仲介者(貸し主と知り合いで一般の方)がおりまして、基本的にその人としかやりとりをしておりません。また、不動産屋にも一度もあった事が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の設備の修理代やその他費用について。賃借人Aの水道料金の支払い拒否は正当な事なのでしょうか?
当方、賃貸アパートをやっている大家です。 水道料金は各部屋で水道局と契約して 各部屋にて水道局へ水道料金を支払う形ではなくて 当方と水道局が契約をしていて 当方が水道局に料金を支払い 各部屋への水道メーターを確認して使用量を計算してから 当方より各部屋の賃借人へ水道料金を請求する形の アパートです。 賃借人Aの部屋のトイレの故障により 水が流れっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊条件での個人再生、債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅で綺麗な襖や畳まで退去費用を請求されています
ベストアンサー長文で申し訳ございません。 公営住宅に約3年住みました。 3DKですが、子供は自立し妻と2人ですので、 使っていない部屋もあり、また綺麗に使用 したつもりです。 当然自分の不注意で襖に小さな穴をあけて しまった物等には弁償致します。 古い建物なのであちこち穴やひび割れ、 畳の凹みがあった為、入居翌日管理会社へ 画像を見せ、入居前からである事を訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の損失と時効
ベストアンサー私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について。母の名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー店舗兼住宅を母が15年ほど前に購入し、店舗は母が介護の会社を経営してるのですが、5年ぐらい前に職が不安定の兄を不憫に思い店舗兼住宅の名義を兄に変更したのですが、兄が無職になった途端に母に店舗の家賃を要求してくるようになり、払わないと出ていってほしいと言っています。ちなみに兄は母が昔離婚したこともあり、父側の苗字を継いでます。母の名義に変更することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから