法律相談一覧
-
相続について
土地が父親名義で、建物が長男名義です。 3人兄弟ですが、次男が生前に父親に借金が一千万あります。 父親が亡くなり次男から財産贈与の請求があがりました。 長男が一人で父親の面倒を見てきました。 土地が父名義のために、次男は財産均等を要求してます。 長男は、次男に支払わなければならないのでしょうか? 三男の嫁ですが、次男夫婦は一切父親の面倒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんからのDV過去、離婚について
友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資の紹介と紹介報酬について
自社クライアントから融資の相談があり、 銀行を紹介して、銀行から融資額の%を手数料として いただくような契約は可能なのでしょうか? あるいは、 自社クライアントから融資の相談があり、 クライアントから融資額の%の成果報酬にて、 仕事を受けることはできるんのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額できる?増額は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚当初の収入から一人12500円、四人で五万、現在一人成人した為、37500の養育費を貰ってます。この度次男が大学希望なのもあるし、元旦那は再婚し車買い替えやマイホームなどを購入したりして子供の事を考えてないような行動ばかりなので増額請求しようと考えています。向こうには連れ子1人、嫁さんもフルで働いているみたいです。増額は可能でしょうか? こちらも生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担金、面会交流について
現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の入院中に財産分与を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与と、元夫の資産移転への対応についてご教示いただきたく、ご連絡いたしました。 経緯とご相談内容は以下の通りです。 2025年(昨年):元夫と離婚。子供の学校 や職場の都合上、財産分与・養育費なし のまま同居を継続。 2026年(今年):元夫が体調を崩し入院。 現在:義母から「自分が息子の世話をする ために同居する」と連絡あり。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私(子供)名義で不動産を購入していた
ベストアンサー【相談の背景】 私が知らない間に母親が勝手に私名義の建物・土地を購入していてある日突然に登記簿(?)を見せられ「買っておいたから」と言われてビックリしました。書類も記入していないですし印鑑も押した記憶も無いのですがこれって違法じゃないのでしょうか?実際に固定資産税の振込用紙も送られてきましたが怖いし腹が立つやらで「勝手に買ったんだからそっちで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のための不動産の売買契約書について
【相談の背景】 不動産の売買契約書を交わそうと考えています。こちらが売主ですが、送られた売買契約書に実印が押印された書類が届いておりますが、印鑑証明書は添付されておりません。こちらは登記簿と印鑑証明書を送る必要があることは理解しています。なお、売買契約書及び登記事項説明書に、金銭を受領したら所有権移転を行うという特約を記載しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ、別居、不倫について。
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されて離婚
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急ご教示いただきたいです】妻の車のドラレコ確認やGPS・ボイスレコーダーの設置は違法ですか?
【相談の背景】 2歳7ヶ月の男児を持つ父です。妻がオンラインゲーム中毒で、複数の男性とやり取りしており、半年前に妻が通勤に私の車を使用中に男性といちゃついた電話をしているのをドライブレコーダーで知りました。その際は別居し離婚を考えましたが数か所の弁護士事務所に相談しましたが父親は親権を取るのが難しいと言われ、頭を下げて戻ってもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 車のリース契約なんですが、本人が無職で単体では審査に通らない場合に、連帯保証人を付ければ審査に通るという内容 【質問1】 カーリース契約で連帯保証人ありきで、無職の本人が審査に通った場合、その連帯保証人が後々に破産した場合は契約が解約になってしまうのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用について実際の支払額が決められた婚姻費用より多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は昨年の春から同居しつつ離婚を前提とした調停を行ってきました。調停を始める前は私は居住費や子供の学費などを支払い、さらに食費代として現金を妻に渡してきました。結果的に私は生活費のほとんどを負担してきました。調停を期に私は現金を渡すのを止めましたが、食費を除く居住費や学費は私が支払い続けてます。支払は自動で私の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の決済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や婚姻費用を支払いするお金か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用や養育費を算定表のとおり払いたいという意思はあるのですが、それらを支払う前に毎月の収支が赤字です。 【質問1】 毎月の収支が赤字の場合、養育費や婚姻費用を算定表より減額してもらえますか? 収支について示せるモノは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停。離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済の常識的な額と期間
知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚後の扶養が増えた場合の養育費
前の奥さん400万年収支給額、 別れた旦那年収640万支給額。子供7歳と17歳の子供。 別れた旦那新たに再婚、新しい奥さんと新しい子供0歳を扶養。 奥さん収入なし。この場合、前の奥さんの子供に払う養育費は、毎月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生可能かどうか
主に銀行に約1000万の借入があり個人再生を考えているのですが、評価額700万程の共有名義の土地があります。共有者の承諾取れず売却不可能な際は個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から督促異議申立書について
ベストアンサー今日裁判所から督促異議申立書が届きました。 恥ずかしながら消費者金融に借金があり 一度25000円で和解したのですが その後私情により返済できなくなってしまい 今になってしまいました。 その間に結婚して 名字と職場が変わったのですが 消費者金融に変わったことを連絡してない場合 新しい職場がばれることありますか? もし裁判所に呼び出された場合も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。開始決定後に提出する資料はありますか?
ベストアンサー今週頭に、個人再生の申立てが済んだと弁護士の先生より連絡を頂きました。 これより、追完の指示などに沿って2週間~1ヶ月程で開始決定がされると認識しているのですが、開始決定後に、裁判所の方から当方に新たに要求される資料等はあるのでしょうか。 (家計表、通帳コピー、公的資料など…。) 現在、先生の方には ・2年前~申立日前日までの通帳コピー ・直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約後の転職について
2017年6月に、2018年2月引き渡しの新築マンションを購入しました。11月上旬に金銭消費貸借契約が終わり、後はマンション引き渡し直前の融資の実行を待つ段階です。 一方、一身上の都合で10月末頃から転職活動を開始しました。11月には金銭消費貸借契約が終わることと、転職エージェントの話では上手くいっても転職先への入社は2~3月になるだろうとの話から、問題ないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を渡す際の注意点
ベストアンサー現在調停中です。 現在別居しており、近々第二回の調停があります。 そのときに主人より実印を持ってきてほしいと言われておりますが、注意するべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしようと思っている
個人再生を考えています。 色々調べてますがよくわかりません。 メリット、デメリットはなんですか? 借金全部で420万ほどです。 着手金てきなものは分割できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付け0契約について 特約条項で保全可能か?
不動産売買契約における手付け0契約について 不動産の売買契約をこれから行う予定の者です。 売主 買主 の 仲介業者(両手)から 買主の為に(売主が手付け金を使い込んでしまわない為に) と、の事で手付け金を0の契約を勧められています。 手付け金の額を1パーセントにする事を提案しましたが、仲介業者としては売主に手付け金を渡す事について安全では無いと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、親戚には連絡がいきますか?
義父が亡くなって1年経ったのですが、借金がある事がわかり、主人、主人兄弟は、相続放棄をしました。その後、義父の兄弟に借金の請求とかっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん選びについて。
一度相談したことがあります。 アドバイス頂いた通り弁護士さんに相談しようと弁護士さん選びをしていますが、ネット上での検索では当然ながらアピールの部分で良い事しか書いてませんし、アピール内容も似たものばかりです。選び方のポイントで良く見かけるのですが、相談内容に対して経験と実績の豊富な弁護士さんを選ぶと良いとあります。 私が相談しようとしている個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産と、自己再生。家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます、悩んでます、教えてください、法人です、ある、fc本部より、契約解除されそうです、 法人は、破産して、代表取締役は、自己再生、次の、職の、予定あり、家内が、取締役で、借り入れの保証人になっています、家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与について。3土地建物の分与はやはり半分ずつでしょうか?
離婚を考えてます。離婚後の財産分与で質問です。 自分は自営業(有限)で普段仕事のお金を動かす口座は会社名義、もしもの場合のためのストックする口座を個人口座にしてます。 ①この個人口座も財産分与の対象になってしまいますか? ②もし対象の場合、これから会社名義の口座を新たに作ってそこに入れれば大丈夫でしょうか? ③土地建物の分与はやはり半分ずつでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停・審判について
婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの所有権について
18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。もっと安くなりませんか?
私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。
ベストアンサー妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンカードの返済の仕方
イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与による使用貸借終了について
【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名義の債務承認書に個人の認め印は有効か。
【相談の背景】 以前勤めていた会社名義の借入金(銀行)の連帯保証人です 現在その会社現在は営業していません、社長が9年前まで少額返済していました。社長は2年前に亡くなりました、債権が(平成9年頃)保証協会に移っていて裁判所より出頭の書類届いたので時効援用の手続きと裁判取り下げの申し出をしましたが取り下げされず、今度は社長名の債務承認書(4年9ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に向けて前回質問したものです
あ一台あります、お金払わずもらいたいのですが その他請求出来るものってありませんか?夫の為子供の為頑張ってきて、こんな風に捨てられるとは思ってもいなく、悲しいを飛び越え悔しいです。とるもの全部とりたいです 多くの弁護士さん、皆さんの意見 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共同名義のマイホームについて
ベストアンサー夫の不倫により話し合いをしています。 夫はもう離婚したいようです。 私は離婚を迷っています。 今住んでいるマンションが共同名義で購入したものです。 夫はマイホーム用だから離婚などの特別な理由がないと人に貸せないと言いました。 なので一度離婚をしようと。 そのあと半年の冷却期間をおいてまだ戻りたかったから再婚すればいいと言われました。 心配なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金と退職金分割の算定について
ベストアンサー結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯債務を解消したい
離婚することになりました。 私(32)妻(34)子供三人(6.3.0) 仕事 (私) 年収370、中小企業、業界で有名なだけです。勤続年数7年。年功序列制。 (妻) 年収380、安定、公務員ではないですが公的な会社。勤続年数15年、年功序列。 (妻の兄) 年収知りません。警察官、勤続年数15年。 私たちは、一昨年、1500万円の家を共有名義、連帯債務で購入しました。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産あとの通帳解約について
【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから