26,323件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にともなう財産分与と年金分割

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか

再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消に伴う財産分与の念書の有効性

ベストアンサー

内縁関係解消に伴う財産分与に関しての同意書の有効性に関して お伺いしたいと思います。 内縁関係を解消時にお互いの同意にて お互いに請求しない旨の同意書を念書にて 作成しました。 後日 家裁より財産分与の請求と慰謝料の請求がありました。 解消に結んだ念書(甲・乙氏名のありの簡単なものですが)に関しては 裁判に関しては無効になるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 自分の財産差し押さえ❔

主人が、自分の通帳から、私が引き出しとか、出来ないように、今日裁判所に行ってして来ると、言っているのですが、本当に出来るですか?

弁護士回答
    5
  • 地代の金額交渉について

【相談の背景】 土地の地帯契約にて5年以上前に地主に地代の値引き交渉を行いました。 その後、何の返答もなかったのでついそのままになってしまいました。 しばらくして地主が亡くなっていることが分かりました。 最近になってお孫さんという方が来ました。 【質問1】 私の方が不利なのはわかっていますが、交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が高収入の場合の養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、婚姻費用について 夫の課税証明書を取り寄せたところ、 昨年度分の総所得金額が、2500万円あることが発覚しました。 (夫は義父の会社(株)の専務として働いております) 算定表を見ると、婚姻費用が約30万以上、養育費が25万円ほど貰えるはずだと確認しました。 【質問1】 これだけ夫が高収入ならば 調停で課税証明書を見せた場合、算定...

弁護士回答
    2
  • カードを返して欲しい。

ベストアンサー

離婚して半年が経ちます。 数ヶ月前から前妻に、 自分名義の銀行カードを返してくれと 頼んでいるのですが、無くしたの一点張りで 返してくれません。結婚していた時は、 そのカードで、色んな引き落としに使って おりました。ですので無くしたは嘘だと 思うんですが… 返して欲しいです。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金癖のある主人から生活を守りたい

持病があり仕事に就きにくい専業主婦です。 子供が一人あります。17歳ですが、自閉症で施設に通っており自治体のサポートを受けています。 主人に借金癖があり、これまで20年ほどで200万円×4回の返済をしてきました。 返済は家計と、同居する義父の貯金で賄いました。 最近地域の皆さんから預かったお金を使い込んだことが発覚。 主人の兄弟と親せき縁者から、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求 消費者金融

ベストアンサー

父の借金の相談です。消費者金融1社から200万の借入をしてまだ支払いしています。かれこれ14年とかで。今は年金暮らしなので月13000円は返済しているみたいです。昔はいくら払っていたかはわかりませんが。 随分と取引があり、金利も高い時期の借入のままなので過払い請求できますでしょうか?残金は減りますか? いくらくらいか教えてください。 途中また借入し返済とか...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

不動産だけ相続財産があり、相続してから遺留分減殺請求をされた場合、どの不動産を遺留分として貰うかは、どちらが決めるのですか。

弁護士回答
    5
  • 貸した金銭。どうでしょうか?

9年前に、アニに10万かしました。次々1万づつ、返金する約束でした。紙に書いてもらい1万返金されました。紙に書いたのはいつのまにかなくしました。 そして一万からは返金ありません。 話すと、言い訳嘘で逃れようとします。 残り9万返金されていません。 しばらく経ちますが返金させたいです。 内容証明を送ることを聞きましたが、効果はあるのでしょうか? どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になれば自宅売却か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...

弁護士回答
    3
  • 借金による競売の可能性

現在クレジットカード数社、消費者金融数社で合計700万円借金があります。一社の最大で280万円で残りは100万円以下の借金になります。 現在返済が遅れたりで少しづつ払ったりしておりますが、2、3ヶ月支払いが滞ったりした場合など、持家(マンション)が差押え、競売になるリスクはありますか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与の自宅部分の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の自宅部分の算定について考え方を教えていただきたいです。 【質問1】 土地と建物本体の資金のほかに、その他諸資金(仲介手数料、解体費用、インターネット工事、監視カメラ費用、登記費用、銀行融資手数料、金利、抵当権設定費用等)は建物の取得価格に含めて良いものがございますでし

弁護士回答
    3
  • 個人再生の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 総額1150万円を個人再生する予定で、弁護士相談に行きました。いろいろと財産?の計算もしていただき、断定は出来ないが、個人再生が認められたら、債務額はおおよそ170万円に減額されるかと思われます、と言われました。 【質問1】 債務額1150万円の個人再生の場合、1/5としても230万円の返済になると思うのですが、170万円というのは単に計算ミスなの...

弁護士回答
    1
  • 土地建物権利書について

【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン不動産の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。 現預金。 1100万円 居住用不動産。 -70万円(オーバーローン) 投資用不動産1。 -150(オーバーローン) 投資用不動産2。 -200(オーバーローン) といった状態です。オーバーローンを通算説を採ると純資産は680万円となり財産分与は340となりますが当然相手方は損益通算できないと主張すると想...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による財産差し押さえ後の銀行融資の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の配達員の不備により、住民税の請求書が督促状も含めて未着でしたが、ある日突然、裁判所から「財産を差押えたので、住民税分を口座から差し引いた」という通知が来ました。役所からは一切何ら電話も来ませんでした。突然裁判所からの通知書だけ届く始末。役所に電話して抗議しましたが、「安心してください。もう口座から引かせてもらいましたので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ

5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの返済に関わることで教えてください

ベストアンサー

主人が、自分でやっている投資マンションの売却を考えています。 そこで相談なのですが ①仮に、売りに出しいるマンションが残債に満たない額で買ってくれる買主が現れた場合、残額を自分の預金などで資金調達出来れば、銀行はOKしてくれるものなのでしょうか。 ②その相談を、借入先の銀行に相談したら良いと思うのですが、主人は「滞納してないのに、そんな質問をし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理などについて

ベストアンサー

同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生個人再生は誰でも受けることは可能ですか。

ベストアンサー

民事再生を受けようと思っています。そこで教えて下さい。収入によってきまりますか?誰でも受けれますか?

弁護士回答
    3
  • 二人に対する贈与は財産分与にあたるか?

離婚調停の財産分与で、 持家に対して、親から3000万円を、姉の夫と姉の2人に対して出した場合、 現在ンの価値が2000万円としたら、財産分与は、どのように分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談があります…。まず第三者を通す方法をとるべきか?

ベストアンサー

夫は自己破産!!家は売却、その後、返済額が債権回収会社へ譲渡され、債権回収会社から返済の方法の確認文書が届いてる。債権回収会社では相談返済額で残金は廃棄という手続き も可能ということですが、それでまた違う債権回収会社からこないのかということと、債権回収会社を信用して返済をしてもよいのか?まず第三者を通す方法をとるべきか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 分からないので教えて下さい。

個人再生について分からないので教えてください。 個人再生の申し立てをしたら取り立ては止まるとよく聞くのですが、申し立てをして今後の支払い金額が確定するまでは一切相手に対して支払いを一定期間しなくてもよいのですか? あとブラックリストには申し立て後に支払い金額が確定してからの期間なのか、支払いが完了してからの期間なのかどちらに対して7年間程載っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんばんは。いつもお世話になっております。 養育費について、お聞きしたいと思います。 夫、現在手取りで、ボーナス込みで一年間350万、私は専業主婦です。5歳と2歳の娘がいます。いろいろ聞いたりしたのですが、人により金額が異なるのはなぜでしょう。夫も自分の携帯で調べたみたいですが、私が聞いたのとでは全然違いました。 二人で話し合い、証書にしてと決めたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借金について

ベストアンサー

現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめることは可能ですか?

うちの両親なんですが、兄の一軒家の保証人になっています。いろいろともめて保証人やめたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻と母との貸借りの取り返す事は…

ベストアンサー

婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き進行予定表の遅れ

ベストアンサー

個人再生を昨年11月に弁護士に依頼しております。 いろいろ手続きも済ませ 裁判所にも申請して 受理され 私の手元に個人再生手続き進行予定表がきました。時は流れ今にいたります。予定表には 再生計画の認可 不認可の日が 5月30日(予定)となってますが いまだに結果が出てなくて不安です。先日弁護士に問い合わせしましたが 書類の不備で遅れますとの事。大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の取り決め事項

ベストアンサー

夫から離婚要求され、家を出ていくと言われています 子供が小さいので私は離婚したくないです 夫は調停を申し立てると言ってます 先に引っ越し先の物件を決められ家賃等むこうの生活費が確定してしまうと婚姻費用を請求したときに無いものは払えないと拒否られそれを認められてしまうのでしょうか 私から先に円満調停を申し立てる、別居も離婚も拒否する姿勢を見せ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与をした場合

ベストアンサー

土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について、個人再生について

【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について

こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...

弁護士回答
    4
  • 借りたお金で贈与は可能か

【相談の背景】 不倫していた友人について、不倫相手から100万円を贈与で貰いたいそうです。相手側も了承していますが、銀行から借り入れるという形になるそうです。 【質問1】 銀行から借入れたお金を贈与して貰うのは可能なのですか? 【質問2】 可能な場合、借入れた側が何らかの理由で返済出来なくなった時、贈与された側に返済等の責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電の契約について

70歳前の両親が訪問販売の太陽光発電290万円を12月19日に契約して、その時は連帯保証人はいらないと言っておきながら 1月になってやはり必要だと言われたのですが これはクーリング・オフを避けた行為ではないでしょうか? 連帯保証人を断った場合この契約は破棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 処分禁止の仮処分について

【相談の背景】 離婚調停中に共有不動産の旦那の持分のみを売却すると言ってきました。担当の弁護士さんに財産分与の保全措置のために処分禁止の仮処分をしてほしいとお願いしましたが、それをすると相手が怒り和解できないとか、仮処分申請がおりないかもなど理由をつけてなかなかやってもらえません。 処分禁止の仮処分の申請は弁護士はやりたくないものなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚決定後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚の細かい条件について

ベストアンサー

協議離婚をしようとしているのですが、なかなか話がまとまりません。 離婚理由は相手方から一方的に性格の不一致を言われ、勝手に別居をされました。私は別居されたときに妊娠中で、3歳の娘もいます。別居中に子どもを気遣う連絡や動きは全くなかったです。 相手の意志が変わらないので離婚を認めようと思うのですが、相手方は月に1回以上の面会を求めてきています。娘...

弁護士回答
    4
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから