26,323件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費(婚姻費用)の算定と特別費用の負担義務について

ベストアンサー

2年ほど前から、ひどいめまいに悩まされています。体調が芳しくないのにもかかわらず妻からのモラハラ的な言動が続き、ついには心身ともに限界となって、2か月前自ら家を出て別居しています。自宅には妻と子2人が暮らしています。 今、離婚協議中ですが、養育費で折り合いがついていません。 共働きで、私の収入が496万円、妻の収入が521万円。 http://www.courts...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていくれず困っています。

現在、自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていってくれず、自分は住むところがなくて困っています。彼女の退去の条件が借金の一括返済なので、お金を用意しました。 借金の内訳は以前住んでいたアパートから今のマンションへの引越費用31万を彼女が払ってたので、その半額の16万円です。 引越しはふたりの同意だったので半額返済するよう準備しまさした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。

ベストアンサー

個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 上申書

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の1回目の調停を終えました。 夫側の弁護士の都合で、夫は来ていません。 1回目の調停時に、調停委員の方から、 夫側の弁護士が次回、上申書を提出すると聞きました。 本当は、調停が始まっているので、事前に提出されていないと いけないと調停委員の方が言っていましたが、 私が申立て人ですが、夫側が上申書を提出するのは、 減額が目的なので...

弁護士回答
    3
  • 限度額が残っている場合、自己破産をするべきではないのでしょうか

ベストアンサー

幾つかのカードに借金がありますが、限度額はまだまだ残っています。でも、主人が失業中でもあり、生活が苦しく、カードに頼っているので、どんどん借金が増えています。主人が仕事復帰するまで、カードに頼ってでも、返済を続けて行くべきか、自己破産して、生活を立て直した方がいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払う側に借金がある場合は?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 現在離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 離婚理由は夫のギャンブルでの借金と妻子への暴力です。 夫は個人再生をしその弁護士を離婚調停にもつけてきました。 婚姻費用は算定表だと12~14万なのですが、夫側は3万だと主張しています。 夫に月々個人再生の返済や弁護士の返済などがあると婚姻費用は減ってしまうのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。

ベストアンサー

相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の生前贈与について

ベストアンサー

10年程前、兄と弟が家を新築するときに,父が兄に1500万円、弟に1000万円援助しました。佳お金は返してもらってません。その援助資金は、生前贈与になるのでしょうか? これから、父が遺言書を書くので、その旨を書き込んでもらうことになっています。支払ったという証拠はないので、父母の言質だけです。それでも、生前贈与として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居

妻と協議離婚に向けて話し合い、お互いの条件がやっとまとまりました。 ですが、二週間後には一方的に子供達を連れて出て行くと言っております。出て行くと住む場所が県外となり、連絡が取れなくなります。 現在は一戸建てに住み、小学生と幼稚園生の子供もおり、離婚の手続きを進めて行く上でも、あと一ヶ月程同居して貰えないのでしょうか? あまりに一方的かつ身勝手...

弁護士回答
    2
  • 破産費用

15社、1500万位の借金があります。財産もなく、自己破産しようと思います。 司法書士に債務整理をお願いしたいのですが、費用は一般的にどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額対象になるのでしょうか

慰謝料請求の件について 元旦那より慰謝料を頂いています。 ただ、減額調停を起こされました。 生活が苦しいので減額してほしいとの事・生活が軌道に乗るまで慰謝料をストップしてほしいとの事。この金額はおかしいのではないだろうかと見直しをしたいとの事でした。(家裁で金額は決めました) 提出された低申告書に関してもとても生活で来る金額ではない為、疑...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産したら、債権者はどうなりますか

ベストアンサー

消費者金融からの借金の返済が滞り半年以上が経ちます。返済遅延が溜まっているため当初月々の分割返済だったのを、一括返済(約160万)で請求されています。 フリーターのため安定した収入が見込めず、貯金もないのでとても支払える見込みがありません。 以上を踏まえて質問です。 自己破産をし、返済免除も認められた場合、債権者側には一切救済措置はないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の結婚→セックスレス→旦那の風俗通

離婚がしたいです。以下の内容で出来ますでしょうか。また慰謝料はとれますか? 3年前に、彼の子供を妊娠し、結婚前だったので中絶することを懇願され、結婚と次できたら絶対産むという約束(書面ではありません)で、中絶しました。その頃から、セックスの回数が減っていましたが、実際に結婚してからは、ほとんどありません。昨年は1回でした。 セックスをしたいこと、子...

弁護士回答
    4
  • 破産者の結婚、そして結婚生活に関して

ベストアンサー

今年、ようやく結婚することとなりました。 ただ1つだけ、彼女にはどうしても自己破産をしていると言えないのです。 8年前に破産をして免責が通りました。 今は怖くてカードは作っていません。もう34歳なので持っていてもおかしくないのですが、借金が嫌いだからと彼女には説明しています。  もちろんこのままであればなんの問題もないとは思うのですが、この先な...

弁護士回答
    2
  • 過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用後の個人情報について

お知恵をお貸しください。 平成29年9月に消費者金融2社に時効の援用をし、1社は平成30年11月の保有期限を過ぎcic情報か抹消されました。しかしもう1社は終了状況が貸倒と記載され保有期限が記載されておりません。 ここで2点ほどお聞きしたいのですが ① 保有期限が記載されていないが5年程で情報が削除されるのか?それとも永遠的に情報が残るのか? ② 債権者に残債分支...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の自殺について

現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 生活費支払いないと有責配偶者になる?

過去質見てもらえると分かると思いますが、金曜日旦那の給料日でしたが、給料の振込口座を変えられてたので一銭も入っていませんでした。 またメールや電話はシカトされているので連絡取りようがないです。そこでコンピと円満調停をかけようと思いますが、旦那は現在仕事に行ってるのか不明です。この場合生活費はもらえるのでしょうか? そして、旦那は有責配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 借入先の銀行から火災保険の証書を請求

義父が銀行から2700万円の借入れをしましたが、自営業に失敗し返済が難しくなったため、中小企業金融円滑化法の申請を行いました。 審査は通ったのですが、銀行の担当者から自宅の火災保険の証書を銀行に預けるように言われたそうです。 火災に遭って証書を無くしてはいけないとゆうことであれば、保険会社に預けると思うのです。 しかし、銀行に預けるとゆうことな...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?

離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚から別れる際の養育費等の取り決めについて

【相談の背景】 事実婚の夫婦で生後4ヶ月の子供がおります。妻側からのご相談です。 現在は同じ家に住んでおりますが、別れることとなり、私と子供が家を出ることになりました。 出生届提出時に認知はしてもらっていますので、これから養育費などの取り決めをしていきたいと思います。 その際に下記の事項を決めたいのですが、ご助言をお願いいたします。 夫 経営者...

弁護士回答
    3
  • キャッシングローンの返済について

ベストアンサー

クレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...

弁護士回答
    2
  • 家の売却中の別居による婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て時の収入

ベストアンサー

個人再生を検討しているのですが、破産に比べて個人再生は比較的厳しくないと聞きました。 収入については、実際のところ最低いくらあれば認められるのでしょう? 障害年金を受給しているのですけど、これも自分の支払い原資として考えてくれるのでしょうか? 何が言いたいかといいますと、障害年金+自分の仕事での収入。になるかどうかです。 こちらは「支払える」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の携帯について

お忙しい所失礼します。この度お恥ずかしい話ですが個人再生を考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 今まで一度も滞納がなく携帯電話の通話料金を払っています。そこにスマホの分割払い分も含まれていますが、この分はこれから先も支払っていけば問題のでしょうか? 携帯は仕事でも必需品なので使っていきたいのですが… 幾つかの電話相談をした所によると...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が不貞行為をし、離婚検討中の者です 以前、主人に源泉徴収、課税証明二年分、印鑑証明、住民票を催促され渡したことがあります 当時は新しい会社を立ち上げる役員登記に必要と言っていましたが、役員登記にこれだけ必要でしょうか? 他にどの様な可能性があるでしょうか? 賃貸契約の連帯保証人は、可能性としてないです 仮に不倫相手にマンションを購入...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

お聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借

ベストアンサー

ある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 個人再生弁護士依頼

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。

夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の調停申し立て対応について

ベストアンサー

別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • CIC.JICC.KSC

先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?

【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の対象になりますか?

借金が250万ほどあり自己破産をする予定で司法書士さんに相談している最中です。 私は専業主婦ですが破産管財人はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費について教えてください。

ベストアンサー

妻の浮気によ離婚するのですが、慰謝料はどのくらいか、わかりません。肉体関係あり、3年前からです。妻の給料は20万位、私は30万位です。私は真面目にやってきたつもりです。私57歳、妻39歳です。私は再婚で妻の連れ子18歳、二人の間にできた娘10歳がいます。二人の子供は私と一緒に生活すると言っています。できたら養育費も教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居中 借金について

妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保証人にからの取り立て

ベストアンサー

先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...

弁護士回答
    15
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の保険を委任状を書いて解約してしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 私と夫は家庭内別居で、会話もありません。そしてご飯も娘と私の部屋で食べています。 13年前に家族で飼い始めた愛犬が12月で亡くなってしまったのですが、 寂しくて、娘と私の部屋の壁を壊して犬を飼ってはダメか…と書いたら、 そんなお金があるなら家のローンに回せ!いくら借金があると思ってるんだ! 住まわせてやってるという事を忘れるな! と...

弁護士回答
    2
  • 生活分担請求

ベストアンサー

いつもここで助けられてます。 ありがたいです。 今回の質問なのですが。 夫と私は今別居中です。 生活費は月15万と話し合いの中で決めて 頂いてるのですが これまで25万の生活費を頂いてました。 子供は14歳未満が3人私と暮らしてます。 保育料 小学の給食 保護者会費 中学の部費 修学旅行など 結構支払いがありまして。 光熱費など、 15万で子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから