法律相談一覧
-
離婚後の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞同士の妊娠・中絶について
結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業継承について悩んでます(時間がありません)
自営業継承にあたり債務が3000万位あります。継承するにあたり義父母から協議書というものを作られましたが義父母に払う部分だけでも年間500万以上になります。債務完済を目指してる私達夫婦から思えばそれほど出せないと言う考えなのですが組合では継承するなら最低限なので親に払うように言われます。継承しなければ生活していけない状態の私達は承諾するしかない位に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保権のある債務についての再生債権額の考え方
個人再生を考えています。 担保設定のある債務が2500万円ありますが、実際の資産価値としては1200万円程度との査定が出ています。 この場合、再生債権としては2500万円となるのか、1300万円となるのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願い致します!
個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に失敗しました
ベストアンサー個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 家の所有権
【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産に関して、離婚した元旦那の弁護士から資産の提示を求められています。こちらも共有財産として何か相手に請求できる財産はないか、求められている金額と相殺できるものがないか考えています。 【質問1】 結婚前に購入した旦那名義のマンションですが、既婚期間中に固定資産税や修繕積立金を二人の生活費で払っていた場合に、旦那名義のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病にて休職中ですが任意整理か個人再生は依頼できるのでしょう?
現在7社から1300万円の借金しており任意整理か個人再生をしようとしています。 うつ病にて休職中でも上記の内容は依頼できますでしょうか? 借金のうちショッピングでの借入もしていますが任意整理か個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を売却したいのですが・・・
仕事の関係で転勤を考えており、家を売却したいと考えているのですが、離婚した元妻が所有権を保持しており、違う場所に住んでいます。しかし、なかなか売却に同意してくれません。連帯保証人にもなっています。このまま持ち続けても何のメリットもないと思うのですが、嫌がらせとしか言いようがありません。連帯保証人にもなっているので、支払いを止めて元妻に請求がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の財産分与について教えて下さい
離婚の財産分与について教えて下さい 妻と1年半ほど家庭内別居の状態です。 炊事、洗濯を一切しなくなりました。 子供たちとの仲はいいですが世話をしません。 食事も作らなくなりました。 週末は行き先を告げづに深夜まで帰ってきません。 このような妻に対して離婚のさいは財産分与しないといけないのでしょうか? 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?
お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費はどのくらい?離婚は認められしまいますか。
ベストアンサー慰謝料、養育費を請求できますか?私56歳、妻39歳外国人です。今年の3月から一方的に近くのアパートに移り住みました。18歳の娘と9歳の娘をおいてです。妻と何度か話をしましたが、納得のいく理由は見つかりません。結婚期間14年、優しくて炊事、洗濯よくやってくれた妻でしたが、5年程前から私の給料が激減してから、ホステスの仕事をするようになり、そのあたりから私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任務整理の事で頭が混乱してます。
ベストアンサー預貯金や親の精一杯の援助を含めて減額しての借金が480万円程あります。年収が330万円程です。手取り収入イコール返済額です。 家のローンの家屋に対する持ち分が1/5有ります。まだ20年残ってます。この固定資産の関係もあり自己破産は厳しいです。離婚して自己破産や個人再生も考えましたが厳しい様です。 安定した収入はありますので、頑張って5年かけて完済したいと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親のせいでブラックリストになってしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 私の旦那さんの事なのですが…… 旦那さんが20の時に、仕事のために、銀行口座を開設したらしいんです。 旦那さんは、あまり物事?を知らないというか…… クレジットとキャッシュが一体型になったやつを作ったらしいんです。その手続きしてるときは全く分からず進められるまま作ったんだと思います。 そのカードを、仕事を辞めて他の仕事になったため、必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とお金、持ち家について
旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠!認知・養育費の請求について。
ベストアンサー私は、37歳 独身 女性 です。 42歳の既婚男性との不倫(2年)で妊娠をし現在妊娠3ヶ月です。 相手と相手の妻には、「離婚は、しない。認知もしたくない。子供を諦めて欲しい」と言われていますが…私は、独りで産み育てたいと考えています。 現在、私の年収は、300万程ある為、出産後二年くらいは、児童扶養手当が所得制限で受け取る事ができません。 出産の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続権利について
ベストアンサー結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の婚姻には書類が必要ですか??
今春結婚する予定です。 過去6年前くらいに自己破産をしています。 入籍するにあたり何か書類の提出等はあるのでしょうか?? 一般の婚姻届で無事処理されるものなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座
ベストアンサー相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて裁判官からの話の意味
ベストアンサーお世話になります。 調停で妻が返事にならない返事を繰り返し 話が全く前にすすまず裁判に切り替えようと思い やってられないから不成立にして裁判に… と話すと 調停委員の方から裁判官を呼ぶから そこで決まると言われ 不成立を覚悟していたら 婚姻費用などの話は 離婚調停とは別の話です。 次は離婚や養育費、親権に 要点をしぼって調停をすすめます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産による不動産について
【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与について。こちらの支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で財産分与についてなのですが、車のみを財産分与としてもらうつもりでいました。 相手には家、土地、家電、家具などあります。 突然車の返却を求められ、返却できないのであれば査定額の半額を要求と言われています。 【質問1】 車のお金の支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
現在自己破産を考えています。 住まいは賃貸(8万)、車は6年経過の小型車でほとんど価値なし、金融資産はかき集めて100万あるかどうかです。 負債は元金で4000万ほどとなっており、これに損害金が加わります。 毎月の給料は25万(手取り)ボーナス120万(年間手取り)、妻はパートで手取り10万程度です。 そこで質問なんですが、子供が3人いて教育費にかなりの金額をかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー夫との離婚を考えてます。原因は夫の借金です。私は全く知らされてなかったのですが、500万以上はあるようです。理由は前妻との子供の養育費(月5万)をしばらく送金してなかったためまとめて請求されたのと、高校や大学への進学にかかる学費全般を要求され借金して払ったからだそうです。 先日「生活費を渡せない。自己破産するしかない」と言われ発覚したのですが、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による、自宅マンションの名義変更について。
ベストアンサー離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、慰謝料、離婚について
結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 親の土地に自分名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を考えています。 親の土地で自分名義の家を建てたんですが、土地全体が抵当権付いていても個人再生出来ますか? 【質問1】 またその場合親に迷惑をかける事もなく、バレる事もなく個人再生を進めていけますか? 【質問2】 土地の名義が自分じゃない場合に書類などで自分では用意出来ない物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?
夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における「再生計画案の履行可能性」について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。個人再生の申立てを検討しており、ご相談させて頂きたくご連絡いたしました。 コロナ禍をきっかけにクレジットカードのリボ払いを使うようになり、現在では生活費等をすべてリボ払いで賄っている状況です。その結果、クレジットカード会社への負債が約800万円に膨らんでしまいました。 これに加えて、学費ローン200万円、奨学金600万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について。
ベストアンサークレジットカード・消費者金融の借金の件でご相談させて頂きます。私は20台の頃に小さいながらも自営業で飲食店を営んでおりましたが、経営悪化により事実上の倒産となり、個人経営だった為、廃業する直前に従業員の貯まった給与を支払う為、個人名義のクレジットカード、日掛けの金融1社、数枚の消費者金融カードを作成し、限度額いっぱいまで借り入れて、当時残っていた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
お世話になります。 自己破産について、正確な情報が知りたくこちらで質問させて頂きたく思います。 まず、主人が自営業で失敗をし銀行ローン800万、資金繰りが上手くいかず家賃、電気等滞納状態です。相談者は妻、子供が1人まだ小さいです。私自身お店の保証人にはなっておらず主人のご両親が保証人、世帯は別で住居は現在賃貸マンション名義は全て私です。子供の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で進めたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額 私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求? 誹謗中傷メール
主人が3週間前に「帰らない、離婚する」と言い帰ってこなくなりました。 ・生活費について質問です。 通帳は私が管理しておりますが、普段一緒に生活をしているときは食費、雑費等6万くらいで過ごせていました。しかし、主人が出て行ってからは、主人にほぼ6万払っており、私と子供の生活費はごく少ない貯金を砕いてなんとか生活していました。「外に いるからお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停 婚姻費用を満額貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる
ベストアンサー旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に係る財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与も争点となっています。しかしながら、妻が一部の口座を開示せず、全容が分からず困っています。私の口座を含めて、全て妻が管理していました。 【質問1】 探偵に財産調査をする方法もあるみたいですが、成果は得られるでしょうか。また、違法にならないでしょうか。金融機関や支店名が分からないため、裁判所の嘱託調査もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に建てた家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから