法律相談一覧
-
自営業無申告の父が死亡した場合
私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン 税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらった結果。私は彼に対してどういう事ができますか?
私は母子家庭で生活が楽ではなく、付き合いの長い知人男性が見返り求めず好意で援助したいとずっと言ってくれてたのでそれに甘えて援助してもらいました。証拠となるメールも何通かあります。車が故障した時もローンが組めなく彼が組んでくれました。支払は私がしてます。最近になって私が振り向かないとか態度がそっけないからと腹を立てて、職場の上司や家族に私にこれだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構トラブル
今外構工事中なのですが、工事内容が契約と違い、困っています。手元にあるのは見積書、ローン契約書、工事トラブル時からの音声録音記録。 (フェンスの高さや種類、砂利の種類、カーポートが設置できない。ポストに傷、マンホール破損等)破損した物は同一の物と交換に応じましたが、フェンスに関しては、境界線の絡みや近所付き合いもあるのでこちらが折れました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2年目の離婚での財産分与についての疑問
【相談の背景】 新築2年目の離婚で財産分与はどうなりますか。家はオーバーローンなので残を折半する事になると思いますが残りの財産、家電なども分与の対象になりますか。 【質問1】 財産分与するにあたり家はオーバーローンになっているので家のローン、家電、貯金など分けて考えても良いですか。全て一緒に合算しての財産分与になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、不動産について
ベストアンサー共有名義の不動産の分与について教えてください。 不動産査定額 5千万円 名義 夫2/3 妻 1/3 ローン残高 夫 706万円 妻 600万円 家は夫が住み続ける予定ですが、 この場合、妻にはいくら支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の不動産について
ベストアンサー自己破産をする場合、土地や建物の名義が夫、ローンを組んだのも夫で、妻である私が連帯保証人にもなっていない場合、私が自己破産することによって、自宅に影響ありますか。名義が夫でも、生活が一体なので、自宅に影響があるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。
ベストアンサー夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したことを、主人が知りません
ベストアンサー二年前に自己破産いたしました。免責もおりてます。最近再婚いたしましたが、主人は私が自己破産したことを、知りません。なので、ローンが酌めると思われています。開示請求をして取り消しをすることはかのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、財産分与、養育費について
ベストアンサー今月始めに協議離婚しました。理由は度重なる夫の転職です。それと、転職の度に私に対する態度です。イライラしているのか辞表を出す前半年は毎回私の話しかけには全く返事をしなくなり、子供に八つ当たりします。私の留守の時子供に高い声で、怒鳴ったり殴るぞって子供にいったりされました 今回は又そろそろ辞めたくなってきてるって、態度でわかるくらいなので、今年一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務者について
土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託申立書で被告の会社の
内部資料を裁判所に提出させることはできるのでしょうか、 私が原告で被告が某信販会社なのですが、カーローンの立て替え払い金を訴外の中古自動車販売店に支払ったかどうかを証明させる資料です。例えば、立て替え払い金を送金したならば金融機関(銀行)などの振り込み手数料などの領収書兼振り込み依頼書のようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
少し前に公正証書を作りました。そのなかで相手が私の借りたローンの利息を全額支払うとなっていますが、この利息がもしも支払われない場合は役場に証書を持って訴えることができると聞いています。そこで聞きたいのが、私としては出来れば早く支払ってほしいのですが、どのくらい待っていたらよいのでしょう?公正証書には支払い期限は書かれていませんし、よくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したとしてその後の連帯保証人について。
昨年よりうちの旦那が鬱になり仕事を急にやめてから一年目になろうとしています。 仕事をやめた際に実はローンの支払いも光熱費の支払いも滞っていたのを後から知り、色々金策を練って光熱費は支払い終えました。 しかし、マンションローンの方が支払いが出来る可能性がないので任意売却することになりました。 そのような色々な手続き等、初めての事ばかりだけど旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の額はどのくらいでしょうか?
前回の質問に回答をくださった方、ありがとうございました。 夫とギクシャクし始めて2年、この1年ほどは口もきかない状態が続いています。 離婚を申し出ましたが、「やり直したい」の一点張りで、そうかと思えば「子どもだけ置いてお前が出てけ!」と怒鳴ったり、私への不平不満をノートに綴っていたり…で話になりません。 前回の質問で離婚調停を申し立てればいいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与 オーバーローン
ベストアンサー車の財産分与でオーバーローンで資産価値がない車を嫁が乗り続ける予定ですが実質、残りのカーローンが80万あります。 私が支払っていくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による新築一戸建ての損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 先日婚約状態にあった彼女から婚約解消を言い渡されました 理由は性格の不一致?です 交際を始めたのは2018年 プロポーズは2021年 彼女には現在中学三年生の連れ子がおり、その子が大学卒業後に入籍・同居をする予定でした 彼女の強い要望で2022年にハウスメーカーで新築一戸建てを建てていて、年に数度泊まりにやってくるという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のルームシェア
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。お金を請求されそうです。
【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?
ベストアンサー調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きはできるのか?
宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住む家について
離婚後に旦那名義、私が保証人のローンが残った家に、子供と三人で住み続ける注意点を教えてください。それと、旦那が亡くなった場合はどうなりますか?戸籍上は他人なのですが…家を出なくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在離婚調停、婚姻費用分担調停をしています。 去年末から別居中で1歳の子供は私と同居していて、相手方(旦那)名義の家に住んでいます。家のローンはほとんど残っていて、もうすぐ私と子供は出ていく予定です。 離婚については裁判になるとの事で婚姻費用分担の話をしています。 次回の婚姻費用分担の調停に相手方(旦那)が弁護士を連れてくると聞きました。 そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社より承継執行文が届き強制執行
裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行。プライバシー保護
50万あった、ローンがあと10万。 銀行からずっと返済してました。 この度、引っ越しまして⤵︎ 住所変更をしてませんでした。 銀行から 住所変更してくださいと 書類がきて 運転免許証をまだ⤵︎仕事で、 住所変更なかなかできておらずにいました。 そしたら 今日、親戚の叔父に 話したみたいで 借金があると ばれてしまいました⤵︎⤵︎ プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入契約後について
はじめまして。悩んでいるのでご回答よろしくおねがいします。私は今主人の転勤で海外に移住しており来月本帰国します。先月一時帰国のときに中古車を契約して一時金も支払いました。今月中旬に納車、一括支払いがまってます。後々でローンを組めるか、キャンセル クーリングオフできますでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について
妻が私の親と同居しています。 私も婚姻費を払ってはいますが 支払い期日に間に合わないらしく親から援助して貰っているようです。 勿論、返す事はしていないでしょう。 なら、私と二重に貰っていると言う事で私は払わなくてもいいのではと思うのですがどうなんでしょう? ローンは私が払っており、光熱費、子供の学校のお金は親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざの人との入籍について
やくざを辞めてもらうことが第一なのは分かっているのですが、 どうしても難しいのです。 籍を入れてしまえば、彼だけでなく、わたしも子どもも将来的にローンを組んだり、預金口座を持つ、クレジットカードを持ったりすることできないということでしょうか。わたしの名義でも無理だということでしょうか。 現在わたし名義で持っている、口座やクレジットカード等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえと個人情報事故
税金滞納してしまい銀行口座差し押さえられてしまっています、毎月少しずつですが市役所と相談した金額を支払う事になりましたが、この銀行口座差し押さえがCIC等の個人信用情報機関に登録されてしまったのでしょうか? 先日、ディーラーで車のローンが通りませんでしたが、この税金滞納以外にクレジットの滞納や携帯電話代金の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付事故について。この場合、娘の彼に請求できますか?
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 18才の娘が主人の名義で原付を中古で購入しました。 まだローンは払っていますが、今手元には原付そのものがありません。 と言うのも、娘の彼が娘の原付に乗っていて事故をしてしまいました。 中古で買っている為、部品もなく修理はしていません。 この場合、娘の彼に請求できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ強制退会
ベストアンサーカードの支払いができず支払いがおくれカード強制退会となりましたもう一社は利用停止ご復活現在使用可能です 近くオートローンで中古車50万頭金10万残40万をくみたいのですがブラックになるのですか? 返済は二年ほど前に完済しましま
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所隠蔽
ベストアンサーdv保護法により、住民方の開示のブロックを受けているものです。カード会社、携帯会社などによっては、弁護士会の照会により答えられる場合があるとお聞きしました。どうしても住所だけは隠蔽したいと重い、職場にもネット上の公表をさけてもらっているのですが、どのような注意が必要でしよか? 尚、ローンの関係で、住民票が実際の住所に移動せざるを得ませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわからず相談しました
"今現状の話をします。一ヶ月前に知人の紹介で社長を紹介されて、人生変わりたいならヤル気あるならサポートするよと言われ、自分は家が買いたかったので相談した所、氏子の変更、住所変更し、銀行でローンを組んで本契約前状態なんですが、先が怖いので逃げ出したいのですが、どうしたらいいかわからず相談しました。"
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が大ピンチ!?
車ローンが残り16万なんですが…払えてなくて一括請求がきました。 先月の末まで待ってもらっていたんですが、都合がつかなくまだ払えてません。昨日、手紙がきて金曜日までに払わないと裁判します!!とゆう通知がきました。 一括では払うことができないので…裁判になるのは仕方ないと思ってます。 裁判になるということは車は引き上げになるということですよね? 車がひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達
初めまして。宜しくお願いします。今日ポストに簡易裁判所からの郵便物の不在票が入っていました。まだ受け取りに行っていません。 おそらくローン会社への返済が滞納している為の返済宣告書類だと思います。自分の勝手な都合とは言え、物凄く不安です。 簡易裁判所からの書類にはどんな物があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして
ベストアンサー11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と持ち分要求との違い
ベストアンサー離婚するにあたり、大きな財産として家があると思いますが、夫婦二人で半々の権利を持ち、宅ローンの残債と資産価値を相殺するとプラスマイナスゼロになると想定します。 夫が支払い妻が連帯保証人ですが、家には妻が残り夫が出て行くとなった場合、夫には財産分与で残債としてはプラスマイナスゼロとなったの建物の資産価値の時価額の半分を自分の持ち分として妻に譲るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
父:55歳(公務員、単身赴任) 母:50歳 (主婦)長女28歳、長男26歳、次男17歳(高校2年) 結婚歴28年、一軒家(土地は母方の祖母から母へ譲渡、建物は父名義)約1200万ローン 先日父親から急に女ができたから母と離婚すると連絡がありました。その相手の女性も家庭があり離婚するつもりらしいのですがまだ正式には離婚していません。そして、父親は慰謝料などは家を売った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を守れば退職後生きていけません
夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空の水増し見積り作成、ローンを組んで水増し分返金することは違法?
工務店の経理をしています。ただいま、お客様が銀行融資を申し込み、弊社で工事を施工する計画があります。リフォーム融資金は400万円で申し込み、融資実行されたら銀行から弊社に直接振込まれるとのことですが実際の工事金は160万円ほどで、残金はお客様に返金してほしいと言われています。 見積り書は400万円の架空の銀行提出用見積りと実際の工事にかかる金額160万円分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置されている娘の代理でクレジットローン会社に電話する場合。私が払え!といわれることはないですよね?
捕まっていることを言ったほうがいいのでしょうか? 私が払え!といわれることはないですよね? とても払える額ではありません。。
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから