法律相談一覧
-
婚姻費用額はいくらが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー去年の5月から不倫をしている夫がいます。 夫は離婚したく、今年の2月に離婚に向けて別居したい。 と言われました。 私は、離婚に向けては納得出来ないが 家族に向いていない人と暮らすのもつらいし 私が何を言っても話し合いにならないし 終電で帰宅し、車に乗って不倫相手と毎日遊びに行き早朝帰宅。私がその車で早朝パートへ行く…と辛かったので別居は合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫名義の家を無償で借りる場合
初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にローン滞納があった場合
ベストアンサー別居中に、夫が自分は家を出たからとしてローンの不払いをして弁済が滞った場合、夫にはどのような不利益がありますか?ローン会社から給与差押えがまずあるのでしょうか?そのような事例はありましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与ローンの支払い義務について
ベストアンサー現在調停中です。 夫に婚姻してから夫名義で契約した銀行ローンの負債を財産分与で半分にして払うようにすると言われました。 現在そのローンは夫が勝手に増額させていていくら借りているのかもわかりません。 私に支払い義務は出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?
元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の車を元嫁から取り返す方法
タイトル通りなんですが、自分名義の車を元嫁が使っています。 ローンの都合上、名義変更ができず車を引き取るかローンを一括で払ってもらうしかないのですが、一括清算は無理らしいです。 すんなり車を返してもらえそうにないのですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したマンションについて
結婚前に購入したマンション(ローン残り2000万円ほどあり)も夫婦の共有財産になりますか? 私が1人で5年ほど住み、そのあと結婚し8年一緒にすんでいます。売却してその金額が残りローンととんとんなら問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で返済は可能でしょうか?
法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の際の反対について
カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と家のローン支払いについて
結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。 今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カードローンで返済困難に対する対策方法
ベストアンサーカードローンなど5社あり、毎月13万円ほど返済していますが、どんどん増えて返せなくなり、助けて欲しいです。 家族には内緒で進めたいです。司法書士事務所では、カードローンの任意整理は難しいと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁鬱病による責任能力
躁鬱病で判断能力欠如時のカードローン契約 2006年から躁鬱病を発症、躁鬱病が好転しないのを理由に2009年10月に妻から離婚申し出、これが理由で躁鬱病悪化。わけがわからない状態でS銀行でカードローン370万円契約。 今年5月に、躁鬱病により障害厚生年金申請、認定されました。躁鬱病は好転せず、悪いままです。このような状態で契約したカードローンは、責任能力ありと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義を返してもらえない
約四年前に車の名義を貸して親戚がローンを組み約180万ローン会社から受け取り 現在も名義は親戚のまま 自分は、キャッシュで270万で車を購入 一年の約束で名義を貸したのですが未だにローンを完了していなくて売ることも出来ず。名義を貸した一年後に売却を考え車屋に査定してもらい168万しかし約束の名義も返して貰えず。こちら側はかなりの損害を受けています。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者名。ローンで買ったからですか?
1年ぐらい前に頭金なしの五年ローンで新車を購入しました。全部で300万の車です。その時は何も思わず契約しましたが最近、訳あって車を売ろうかと思いましたが所有者が車のクレジット会社になっていて売れません。使用者の欄は私の名前になってますが所有者は何故クレジット会社になっているのでしょうか?ローンで買ったからですか?このままずっとローンを払い終わってもク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンを滞納しても、車を引き上げられない方法
5年くらい前に、自動車をローンで買いました。買ってから何度か引き落とし出来ず、はがきで支払ったり、2ヶ月くらい滞納をしていました。そしたら、車の引き上げに来てその時は、すぐに支払するから引き上げだけは、待って欲しい、と伝え引き上げはされませんでした。それから、払ったり払わなかったりしていて、電話や家に来たりがあったんですが、ここ3年くらい、電話も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の賃貸契約トラブル契約書なし
4、5年前に義姉から 持ち家のローンがしんどいから 借りてくれないかと言われました。 はじめは 払えないなら売ればいいとか人に貸せばいいやんといってましたが 他人に貸すのは嫌だし 売るのも嫌だというので 敷金や契約書なしで借りることになりました。 ローンは約12万だと言われましたが こちらは経済的に10万までしか出せないといいましたら その条件でいいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類の第三者への提示について
ベストアンサーはじめまして。 先日、知り合いのA社の車屋に車の公認車検をお願いしました。A社との支払いは、マイカーローンで進めていましたが、その後、A社から連絡があり 「うちでは車検とれないから知り合いのB社の方にお願いしたよ」 との回答がありB社と連絡を取り車検の方を進めていきました。(この時点でB車から車検代の支払い方法については説明はありませんでしたし、自分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の修理代金について 業者側です。
即日ご回答いただければ大変助かります。 質問です。 自動車板金業を経営しております。 お客様から修理を請け負い、修理代金55万円を請求いたしました。高額なのでローンを組みたいとのことで、ローン契約してもらい、修理代金はローン会社より受け取りました。 請求金額は相場の代金よりも安価請負ました。 安価で引き受けたため、条件として、車の引渡し期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?
離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?
僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が浮気相手と家に住んでるのですが、家のローンを払ってくれません
離婚をして、家に元妻と子供達が住む事になりました。家のローンのお金は元妻が払う事になってるのですが、一年以上払ってくれません。どうしたら良いでしょうか?元妻は浮気相手と家に住んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。必ず払わなければならないですか?
同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家ローン払わないのは経済DVにはいりますか?
【相談の背景】 旦那とは別居中です。 家のローンは、旦那名義の分は旦那は支払っておらず、私が支払っています。 私名義の分は勿論、私が支払っています。 旦那が支払わない理由は「単身赴任中であり、自宅には住んでないから払う必要はない」と言っています。 (単身赴任は旦那が勝手に言っているだけです。実際は同じ県内、電車で1時間の距離) 婚姻費は5万円振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレにカードローンの名義を借りています
ベストアンサー8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
主人の仕事が変わって、ボーナスがなくなり、家のローンのボーナス払いが払えなくなったころから借金を始めました。しかし、子供の養育費もかさんで、返せなくなっていき、一時、家の電気も水道もとめられ、2年まえくらいから、実家に身を寄せています。その間の借金は全く返せていません。その当時の金額は150万くらいでしたが、それも今どのような状況なのか分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?
離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生もしくは任意整理、債務整理について
ベストアンサー現在、二社で借り入れがあります。 1社は奨学金(親が保証人)の残りが100万円弱あり、支払いは15000円になります。 もう1社は300万円(120回払)の借り入れがあり、支払いは約4万円になります。 支払いの遅延等はございません。 住宅を購入しているため、自己破産は避けたいと思っております。 2点質問がございます。 1、現在、預金で100万円程あり、奨学金を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に車を売却したら。
離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの所有権と財産
ベストアンサー離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭契約について。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?
知人からローン会社に所有権のついているいる車を譲ってもらいました。(口頭でのやり取りです)事情が変わり返したいと申し出をしました。しかし、相手側からは口頭契約は有効だから受け付けられないと言われました。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車トラブル
質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安でしかたないです。免許を偽造されたりしなければ低いですか?
住所、生年月日、名前、電話番号、持ち家、口座番号、クレジットカード の個人情報が手に入れば 他人がなりすまして ネットローンやカードローンなどあらゆる金融機関で 借り入れすることはされる可能性は高いですか? 免許を偽造されたりしなければ低いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの相続における連帯保証人と連帯債務者の違いとデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の所有していたアパートを相続することになりました。 アパートには借入金が残っており、これも引き継ぐ予定です。 ローン会社より、アパートローン承継について、私の相続人から代表者を選出し、その者を連帯保証人としていただきたいと言われています。 連帯保証人としての手続きは公正証書での手続きとなる為時間がかかるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知の意味について。
昨日、主人宛に“カードローン入金のお願い”という通知ハガキが届きました。私は全く知らない口座番号での通知だったので、主人が隠れてカードローンを組んだのだろう…と思っていますが、通知の内容で分からない部分があるので、ご指南頂きたくご相談致します。 SMBC債権回収株式会社というところからで、以下のような内容で、利息を引き落とししたところ、カードローン借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生返済中の離婚
ベストアンサー現在、家族がいるが為に家を残し、破産ではなく、個人再生を申し立て、認めていただき、現在返済中で半年が過ぎました。そんな中ですが、妻と離婚の話になってしまいました。そんな場合、大きな家も要らなくなってきますし、家を売却し、ローンと弁済残額を完済すれば、破産に変更する事もなく、その後の余生はアパートに住んでまた再婚するなりの生活は送れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。
ベストアンサー旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。
【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連帯債務について
【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後のローン審査中、会社の方針を盾に売主が全くこちらの依頼に応じない場合
ベストアンサー一戸建の売買・請負契約締結後(手付金納入済、ローン本審査中)、こちらが間取変更やカラーの調整を行いたい旨伝えたところ、ローン審査が通ってないというのを理由に断られました。 調整の期限が迫っており、急いでほしいと何度も頼みましたが、担当者には会社の方針を盾に相手にしてもらえず、なんとか仲介業者のつてで業者の上司にもつないでもらいましたが、結局会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で家を購入した場合の贈与税対策
私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後車のローン通らない
ベストアンサー私が6年ほど前に個人再生を行いました。その際、夫名義のクレジットの借金もあり、夫名義の分だけは任意整理?過払いを引き、残金を分けて振込でいました。弁護士の先生に残金払えるなら前倒しで振込していいといわれ、最後の2回分を振込完了しました。ちなみに夫名義分は弁護士の好意で面倒みてもらってました。完了後は完済通知書などはありません。振込完了してから五年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから