法律相談一覧
-
会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えてください、お願いします。中古マンション買いたいです。ローン組まなきゃいけないとのことで、相手はカードを飛ばしてローン5ー10年ぐらい組めない、正確にわからない、と言われましたが本当ですか?それと、例えば彼の名義じゃなくて会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?一応、店をやっているから、そこのローンまだ二三年残っているけど、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 離婚に際し、財産分与として共同名義となっている持ち家を妻が譲り受けることになりました。 残りのローンを一括で返済することは難しいため引き続きローンを主人が支払い続けて、完済後に妻単独名義へ変更の予定です。 【質問1】 ローン完済まで年数がありますが、公正証書へその旨残すことで、贈与ではなく財産分与として譲り受けられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まい
4年前の旦那の不倫により、その後夫婦関係が悪くなって、旦那から3月中に家を出て行くように言われています。 家を建てて間もなく、ローンがまだ30年残っています。旦那がこの家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の学校のこともあるので、出来れば引越しをしたくありません。 今後、私と子供達が家に残り、養育費なしで旦那にローンの負担をしてもらうのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義の持ち家のローンについて
ベストアンサー2年前に離婚し、子ども二人(中学生、高校生)と元夫名義の家に住んでいます。2002年に35年ローンで購入、今は夫名義の口座から私が支払いをしています。元夫から養育費などは一切もらえず、私はフルタイムパート(社会保険加入)で年収は200万程。ローンは月94,000円ですが、児童扶養手当などがあるため、何とか支払っています。 銀行に事情を伝えた方が良いのかと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー自宅の名義人を変えたいのですがローン名義は旦那ですが支払いは自分(妻)です。家、土地は旦那名義人ですがローン中でも名義変更は可能ですか?また名義を変える事により相続などになり、相続税などはかかりませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたりローンの名義変更をしないで完済してからの変更は可能でしょうか?
離婚するにあたりローンの名義変更をしようと思い銀行に話に行きましたが、3年以上正社員で働いてますが、私の年収ではローンを通すのが厳しいとの事でした。 なのでローンの名義はこのままで支払いは私がする。完済したら名義変更をすると言うことは可能でしょうか? もしそれが可能であれば調停などをして、書類を作り完済の際に名義変更は可能でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには
ベストアンサー家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションについて。もしかして、旦那は騙されたのかな?
旦那が結婚前に東京にワンルームのマンションを購入しました。購入したのは貸すためで、購入してからずっと誰かに貸しています。貸してるのはいいのですが、旦那も家賃の一部を支払いをしているのです。たぶんローンの返済だと思うんですけど、不動産屋さんに、借りてる人と旦那が一緒にローン返済することはできない。と言われました。もしかして、旦那は騙されたのかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が支払いした車代
知人が、車を購入したが支払いが大変になり、手放すよ事になり、自分はローンが組めない状態だったので、知人のローンを自分が支払う条件で購入したが1年4ヵ月支払いしたら、突然車を返せと言われ持っていかれました。口約束だった為書面でのローン払いとかありません。突然の返却、今までの支払い分は、請求出来るのでしょうか?知人から購入した時、車破損もこちらで修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への対応について
ベストアンサー再度の質問です。 自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。 会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。 会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士から通知書がきましたが・・・
ベストアンサー先日、不動産売買契約を交わしました。 その後、仲介業者より、 ・買い主側に購入の意思がない ・「銀行の窓口相談でローンを断られたた」と言って、ローン特約での契約解除(手付金返還)を求めている ・しかし、正式なローン審査を書面では行っていない(書面で正式な審査を行ってほしいと何度か依頼したが、応じてもらえなかった) との連絡がありました。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の持ち家に住み続けたい
ベストアンサー結婚21年目。旦那のギャンブルカードローン3回目 別居しました。その他 会社の売り上げ使い込み、携帯料金滞納。1回目は私の貯金より返済。2回目は銀行ローンで私が借り返済(旦那はローンが組めない為) 持ち家があり連帯債務です。主債務は私です。離婚後も住みたいと思っています。財産分与、私が今組んでいるローンと旦那の車ローンはどうなるのでしょうか? 尚 子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の自己破産について教えて下さい
ベストアンサー兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚可決するまで一軒家に住んでいたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のみの名義、旦那支払いの一軒家に住んでいます。 別居一年になります。 家庭放棄、育児放棄、私たちにかかわること全て支払い放棄されてしまい、一軒家が強制的に競売にかけられてしまいそうです。 支払いを放棄してきた理由は、「俺は一軒家のローン払ってやってるのにお前はさらに生活費を強制執行かけてきたからもうローンは支払ってやらない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の家のオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を進めています。 家のローンがあり、売却したらオーバーローンになります。 【質問1】 離婚して家のオーバーローンはお互いに半分ですか?それとも名義人だけですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費と家のローン
ベストアンサー相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ペアローンの借り換えについて教えてください
【相談の背景】 ペアローンで持ち家があります。 この度離婚することになり、借り換えによってローンを旦那に一本化したいと考えています。 ただ、先日、カードローンの督促状が届いており、このために借り換えができないのではと不安に思っています。(ブラックまではいってないと思いますが…) 【質問1】 ブラック情報が消えるのは5年と書きましたが、督促状の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した物のローンについて
ベストアンサー相手が結婚前に車、家を購入しました。 ①私達は夫婦別会計の家庭にしているのですが、結婚後私にもローンを払って欲しいと言われています。私は払わなければいけないのでしょうか。 ②万が一離婚をしたときに、残りのローンを負担しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 ローン
明日、元旦那から再婚し連れ子を養子縁組組んだのと所得が下がった理由で減額調停一回目があります。 相手は婿養子になっていて、最近家を建てているのですが、私にそれを知られたくなかったようです。 そこで質問ですが、 建てた家が一括で払われたかローンなのか、名義は誰なのかを知る書類は何になるのでしょうか? 携帯が止まってしまうぐらい生活が厳しい、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!これは、個人情報流出ではないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に、買い物をし、ローンを組もうと思いましたが、審査が通りませんでした。 そこの店の方が、私の知り合いに何か話したらしく、ローンについて聞かれました。 ローンが組めなかったとは直接言ってはいないようですが、知り合いがローンを組めなかったと分かるような言い方をしたとしか思えません。 これは、個人情報流出ではないのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは債務整理でしょうか?
ベストアンサー教えて頂きたいのですが、 A社(サラ金系カードローン)から100万円 B社(銀行カードローン)から50万 借りていて、先日A社を完済し過払い金返還請求をお願いしました。 B社には滞りなく返済しており今後も金銭的に問題ないのですが、これは債務整理にあたるのでしょうか? また、信用情報に傷が付くのでしょうか? 先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に頼まれて自動車ローンを友人の代わりに組みました
友人に車を買いたいがローンが組めないからお金を払っていくので代わりにローンを組んでほしいと頼まれローンを代わりに組みました。 しかし、友人は仕事に行ける状態じゃなく、収入が無いためにお金を払えないと言ってきました。 この場合友人からお金を払ってもらういい方法はありますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の売却について
マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いに対して不動産の差押えについて
離婚時、公正証書にて、養育費の取り決めをしました。ここ2年不払い、請求しても満額は支払われない状態が続いています。今までの不払い分も払う意思はなさそうです。 元夫は結婚し、一戸建てを購入しています。おそらくローンで購入していると思われますが、この不動産を差押えする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい
【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と車を共同購入。その後別れたらどうなりますか?
ベストアンサー別々に住んでいる彼氏と約400万の車を共同購入しました。 主に私が乗ることも彼氏は了承で、名義は私。 元々私が乗っていた車を売却し、その下取り150万を私が出したことになり、残りの250万くらいを私名義で2年のローンを組み彼がそのローン分を毎月私に払うことになっています。ローン終了前に別れた場合、途中までローンを彼が払ってた場合どうなりますか?彼がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?
恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントと称する不動産詐欺?!
私は不動産業者です。不動産コンサルタントと称する不動産業者ではない人物Aから、彼の知人Bの所有する中古店舗を売って欲しいと依頼がありました。当社で物件広告を出したところ売買希望のお客様があったので、売主であるBと買主Cとで売買契約書を交わし手付金として100万円をBへ渡しました。買主Cは住宅ローンの利用を考えていたので、契約書にはローン特約を付けていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間借金精算
離婚するに当たり沢山の問題の中のひとつ。婚姻前に夫が結婚して夫の親と同居するために水回りのリフォームをしました。その代金は夫に貯金などがなかった為銀行にも相談しましたが条件が厳しかったり金利が高いなどの理由で私が『銀行に返すつもりで返してくれればいいよ。』と住宅金融公庫積み立て(婚姻前の積立)を途中解約して貸しました。婚姻中は一応返済はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。
家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫発覚
ベストアンサー4年間の単身赴任を終え、自宅に帰ったが妻は飲食店でのディナー以降の仕事と言って深夜2時以降の帰りが続いていました。家は、妻の実家の土地に建てまだローンも2000万近く残っています。妻の両親とは、同居していて中学生の2人の子供の面倒なども、協力してくれています。妻の行動が怪しく感じ、探偵に調査してもらい、男とラブホテルに入った写真を撮ることができ、男には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付解除の場合の仲介手数料全額支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ・今年11月、仲介会社(大手不動産会社)を通じて新築建売の売買契約を締結。 ・契約時に手付金として約300万円を支払いました。 ・現在、住宅ローン審査中で、決済予定日は12月中旬でした。 【事情の変化】 ・契約後すぐ、妻の会社で急な異動辞令が出ました。 ・家族の生活環境が大きく変わるため、購入継続が難しくなりました。 ・その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費2万円について
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費2万円について
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「新居購入後に問題が発生しました。契約解除は可能でしょうか?」
【相談の背景】 新居物件(土地建物)を購入いたしました。 A社が仲介に入り、引き渡しまで順調に進みました。 引き渡し後、敷地通路(幅約4〜5m)に多くの瓶(割れているもの割れていないものが混在)が投棄されていました。 訪れる度に瓶の投棄物が増えていることに気がつきました。 たまたま通りがかった近隣住人様より 『これは、以前より問題になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の分割と対価の償還に関する問題
【相談の背景】 義父から私との共有所有の不動産の共有物分割の請求と、対価の償還の請求または賃料の請求が弁護士を通じて請求が来ました。 この物件は私が25年程前に3000万円程で購入しており、当時自宅兼事業をやるために購入し、私の家族で住んでいました。 当時若かった事もあり、購入の際に100万円程の援助を受けた義父の名義を入れてましたが、10年程前から何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の返金対応後、なぜブラックリストに載ってしまったのか?
【相談の背景】 2年前くらいに旦那がクレジットカードの不正利用(2社)にあったのですが、不正利用が認められて両社とも返金対応を受けました。 A社は信用機関の情報を書き換えてくださったのですが、B社はなぜか書き換えておらず、ブラックリストに載ってしまっています。(今回住宅ローンの審査を受けたところ、ブラックリスト入りが発覚しました) B社に連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから