26,330件見つかりました

法律相談一覧

• カーローンの一括返済の手数料について

ベストアンサー

今年の3月3日にカーローンの契約をしました。112万を10年ローンにしましたが、手数料が50万も掛かるので一括で払おうと思い、3月25日にローン会社に連絡しました。多少の金利は覚悟して連絡したのですが、ローン会社は「今、一括返済しても10年ローンにしても手数料の50万は変わらない」との返答でした。一括返済するのなら162万の支払いになると言われ...

弁護士回答
    2
  • マイホーム 贈与税 譲渡税について

ベストアンサー

現在27歳21歳の時にマイホームを買い、23歳で離婚しました。マイホームは元嫁に譲りましたが、 5年経った今でも名義変更出来ていません。なので名義は僕で、住んで居るのは元嫁と義父です。 元嫁の年収が低くローンの組み替えが出来ない為。元嫁には、家の名義変更とローンの組み替えは同時進行でお願いしました。でなければ家は無くローンだけ残ると不安なので。来年の...

弁護士回答
    1
  • 養育費への影響。養育費が多少なりとも少なくなりますか?

養育費を要求されているのですが、払う側にローンがある場合、影響はありますか? 養育費が多少なりとも少なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元主人からの保証人依頼

7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが残ってるのでローン返済額)資産)を分割するつもりですが、購入時点から減少にした不動産の資産価値も考慮してもらいたいと考えてます。 不動産資産価値の減少額はどのように算出したらよいのでしょうか? 【質問1】 離婚時の財産分与で不動産の評価額算出はどのように行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停に行きました。

婚姻費用の調停に行き、こちらの言い分を調停員の方は納得してくれたのですが嫁が過剰な請求をしてきており折り合いが着きませんでした。現在、支払い関係で13万ほど払っており嫁と子供の住む家のローン、嫁使用の車のローンを別途払っています。こちらが家のローンを婚費に入れてもらえないのなら手放すので出ていってほしいと言ったら家は要らないので出ていくといってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 持ち家と保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻27年、別居14年です。 来月からの離婚調停での財産分与に備え、資産の洗い出しをしております。 財産分与の対象になるのは ①持ち家②車③預貯金④保険になる予定です。 サイトや本などいろいろ調べて、おおむね別居時で計算を行うと書いてあるのは承知しておりますが、別居が長い場合についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 ①住宅につ...

弁護士回答
    2
  • 実家の父 失踪後の家の名義変更は出来ますか?

父(63歳パート勤務)が失踪し、すぐ失踪届けを出し2週間以上たちました。 父からの連絡は母(61歳専業主婦)宛にメールで2度ありましたが、戻る気はないとのことです。 家のローンのことで相談があるので電話に出てほしいとメールしても、家を出た俺には関係ないと返信があったそうです。 父名義の家のローンやカードローンがあり、貯蓄は無いに等しいです。 実家には...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納 車は残したい

ローン滞納についての相談をさせてください。 先日車のローン会社から一括請求を求める 手紙が届きました。何回か滞納しその都度 何ヶ月分をまとめて支払いしてたのですが、 今回滞納してたとは思わずローン会社に 電話をして分割支払いをお願いしたのですが 請求してる160万のうち約半分を支払えば裁判には しませんと言われましたがシングルマザーで 乳児かかえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買 管財人物件

ベストアンサー

この度、管財人物件の中古住宅を購入することになりました。先住者の立ち退き後、住宅ローンの本申し込みを終え、融資承認を頂き、残すは融資実行日となりました。やっとの事でここまでたどり着いたのですが、実行日が未だに決まらず仕舞いで、仲介業者に連絡しましたが、全く予定がわからない! 管財人、裁判所から返答をいただくまで何も出来ない! との返答。確かに今...

弁護士回答
    4
  • 撤去出来ると言っていた敷地内の古い階段を撤去出来ないと言われました。

ベストアンサー

公園と隣合っている土地を購入しました。 土地の端に使用されていない3段の古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが 敷地的に市の公園のものとのことでした。 購入前に不動産屋には「この階段は外観を損ねるから撤去出来ますよね?」と聞いたところ 「市へ問い合わせれば撤去出来ますよ~」と言っており購入しました。 購入後に住宅は工務店に任せて、外...

弁護士回答
    1
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。

ベストアンサー

初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について

ベストアンサー

1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。  重要事項説明書交付には、「...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?

夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家さん事情のトラブルにて文書偽造、口裏合わせ等の要求があります。

大家さんのトラブルに巻き込まれました。 本来、いない人を身内すること、住んでることにすること。書留受取すること。 区役所の手紙に無関係なので不動産会社に問い合わせてと答えた。 区役所は大家が横浜在住なのに住民登録してることが判明。住民登録抹消すると大家に通告 慌てた大家が、住宅ローンのため住所移動不可と社長を連れて会いにきた。区役所の問い...

弁護士回答
    1
  • 父親からの過干渉といじめ

幼いころから、父親による過干渉といじめを受けております。 (1)小さいころから中学生のころは、勉強を教えるという口実で、間違えるたびに何度も何度も頭を殴られました。そのせいで、学習面での記憶力が (2)20代から30代では、転職可能な若いときの退職を猛反対されました。しかし、30代後半になって退職を余儀なくされ、再就職を繰り返しています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に伴う損害賠償請求

過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております 1/2

悩んでいることがあり投稿します。 箇条書きでご相談させてください。 <経緯> ・現在、中国人の妻がいる。2年程前に結婚。 ・結婚し子供を儲けると話をしていましたが、相手が拒否 ・妻には中国人の子供が1人いる。 昨年3月に来日。 ・当初、お金の管理は私が行っていた。 喧嘩なる事が多く現在妻が行っている。 年収 H20:610万 H21年:490万 ・結婚前お互い...

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産を子供夫婦名義へ

ベストアンサー

この度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい

旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の財産分与可能でしょうか?

離婚後、家のローンは、こちらが支払うと提示しましたが、相手は、それならば主債務者変更を、要求しています。 しかし銀行が納得するはずもなく、 それならば。今現在の土地建物の評価額の半分を、財産分与として、請求しょうか?と考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...

弁護士回答
    2
  • 応じなければならないか?

ベストアンサー

自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。お聞きしたいことはこのロー...

弁護士回答
    1
  • 難しいでしょうか

交際中の彼女が 別れた元彼氏の名義のローンで買った車を月々ローン分を支払い使用しています。 ですが働けなくなりローン分の金額を支払うことができなくなったので 車を返却したいのですが 相手方が返却に応じない場合、返却する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚

ベストアンサー

今、自分の不倫で離婚話をしています[s:319]嫁の条件は親権は僕、ローン購入したマンションも僕で、嫁は400万の慰謝料だけを請求しています[s:33] 年収は600万くらいですがマンション、車のローンを払っていて貯金はありません・・・自分が不倫したのが悪いのはわかっていますが、うちの家計を知ってるくせに慰謝料を現金一括払いで要求してくる嫁が許せません[s:354] 素...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の親権、財産分与等について。

【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。ローンの支払いは考慮されますか?

ベストアンサー

いま、別居して婚姻費用の分担請求をしました。算定表だと、16-18万ほどもらえるようです。 元々夫が単身赴任だったので、今子ども二人と住んでいるのは共有名義のマンションでローンは私が払ってまして8万5000円です。 婚姻費用をもし上記の金額がもらえるとして、その中でこのローンを支払っていかないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する賃貸借契約について

性格の不一致で離婚を迫られており、家も競売にかけて、追い出すといい脅されています。 主人はずいぶん前に家から出ていっておりますが、ローンは払ってくれているので、子供と暮らせています。家の名義は私ではありませんが、最近老朽化が進み、主人の承諾を得て屋根、外壁、水周りを修理しました。修理のローンは私が払っています。そこで教えて頂きたいのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 死に地のみ放棄する方法

ベストアンサー

父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 「別居中の水道光熱費」について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 私が、半ば強制的に家を追い出されたかたちで、実家にいます。 私達は共働きで、元々、私が家のローンと水道光熱費を支払い、 妻が食費とその他の生活費を支払っていました。 別居中、家のローンは別として、水道光熱費を支払わなければ ならないのでしょうか? ちなみに妻は、看護師資格とケアマネージャの資格を持ち、 現在、老人福...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停の進め方について、

【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)

結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の預金で結婚後、不動産を買った場合の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に貯めたお金で、結婚後に共有名義で不動産を購入しました。私は結婚前の預金で支払い、夫は結婚後、ローンを組んでいます。 この場合も財産分与半分になりますか? それとも、私の分は結婚前に貯めたお金なので、分与せずにすみますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンの名義変更の際に気をつけるべきこと 【質問1】 不動産のペアローンから名義を変更する場合、気をつけることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 家のローン。その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか?

まだ20代前半ですが新築で家を建てました。離婚したら払ってくつもりですが不安です… 離婚後自己破産して家のローンわ返せますか? その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか? メリットデメリットを教えてください!

弁護士回答
    2
  • 車のローン名義を借りているのですが困っています!

車のローンの名義を妹に借りています。 毎月のローンの料金はきちんと私が払っています。 妹から今月中にローンを一括で払わないと警察に言って車を使われないようにしてやると手紙がありました! 名義が妹なら警察に言われたら車は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所変更ができるかについて。

私には持ち家があり、ローンもあります。 ですが、事情があり私だけ別の場所に移り住みたいと考えています。家というのは実家で、そこに残る親と私の兄弟がローンを払ってくれると言うのですが、ローン名義は私のままです。 他県に住所変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アンダーローンの家の財産分与の起点日。

共有名義の家に元夫が住み続けています。 ローンの返済は元夫のみで、アンダーローンになる予定の家の分与がまだ決まっていません。 家の価格を決定する場合、ローンの残額をいつ時点とすべきなのか、疑問です。ローン返済が一年百万と仮定した場合、二百万の差が出るためです。 ①元夫は、離婚後2年近く居住しているが、分与起点日は、別居日となるか? 別居してから...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車について。この場合、ローン会社に電話して、車を引き取ってもらうことは可能でしょうか?

以前に、友人から車を譲ってもらいまして、所有者がオリコで、使用者が友人なのですが、廃車するため名義変更しようと友人に連絡を取るが、全く取れずでローンが完済されてるかも分かっておらずで、この場合、ローン会社に電話して、車を引き取ってもらうことは可能でしょうか? 勝手に解体することもできないですし、その辺に放置することもいけない事なので、困っておりま...

弁護士回答
    3
  • 民事再生。民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい

【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...

弁護士回答
    1
  • 姑との同居解消を強く希望しているが、別居してくれない

【相談の背景】 姑と私達夫婦間が険悪な中 同居が続き、妻である私が精神的ストレスによりうつとなった為、 同居解消したいと夫が姑にその旨を 伝えた所、 「私の家、土地だから!」と言い張り 姑が調停委員に申立をし 「同居解消の引下げ、また謝罪」の 要求をされました。 昨日、不成立として終了となりました。 義実家は2年前に親子ローンで2世帯住宅で建て直...

弁護士回答
    2
  • 旦那の散財による生活費不足の解決方法について

【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから