法律相談一覧
-
持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?
【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、不倫中の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫され離婚したいと思っています。不貞相手は職場の後輩(夫が後輩宅にいるところを訪問して話をしています。) 後輩とは別に短期間不貞関係があった人もいると思います。(特定はできておらず、夫は風俗だと言っています。) また、夫が不倫中好きなようにお金を使い、家計が回らず預金から補填しており、貯金はほぼ0円になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の末、家出、音信不通、退職
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金と借金の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致で離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから6年、就学前の子が1人いますが、離婚したいと考えています。 理由は性格の不一致と、夫の臭いに耐えられない事、私がそれらの事で不眠気味になり、体重も減り、精神科に通院しているからです。 私が子どもに叱ることもあるのですが、いちいちそれにケチをつけてきたり、何か自分に不都合な事があると、私が悪いように誘導し、私が夫の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済請求相手への弁護士費用、慰謝料請求は可能ですか
【相談の背景】 友人が消費者金融や闇金で作った借金を私の貯蓄や私名義で消費者金融より借入し、1000万円以上肩代わりしました。その友人より簡易裁判所の特定調停を利用するよう言われ、元金のみ消費者金融へ返済しました。 その後、友人から私に対する借金の返済がない為、弁護士に相談し、月々の定額と年2回賞与の半額を支払う事となりました。月々の支払いはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後の相続の際にトラブルにならないように覚書を作成したことについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 後の相続で兄弟でトラブルにならないように、祖母や母親の面倒をみている私が覚書を作成しました 内容は、祖母や母親のお金の管理は私がしていることを祖母と母親一緒に覚書1枚で作成 祖母や母親のお金は便宜上、私の口座にまとまった金額をいれてること 覚書祖母と母親別々で1枚ずつ作成 二世帯住宅を建てて一緒に住んで、世話などをした寄与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減らしてほしいと言われた
【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫の他にも借金
【相談の背景】 夫が勤務先の派遣社員と不倫しており、不倫相手と暮らしたいから家を出て行くよう言われました。一方で夫はメガバンク勤務ですが55歳過ぎてから給与がかなり減ったので、今まで生活を維持する金が足りなくて、各種カード会社のキャッシングの借金が多額にある上住宅ローンがあると言って、毎月数十万単位のお金を私に要求して来ます。結婚当初から夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について
先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との折り合いが悪い 別居 離婚調停
お世話になります。 私は義両親との同居で義母との折り合いが悪く、2ヶ月の同居でストレスを感じ、別居してから1年4ヶ月になります。同居中は妊娠中でもありました。 先日夫から『家族との折り合いが悪い』『性格の不一致』『同居に応じない』という動機で、離婚調停を申立てられ第ー回目が終了しました。 夫の離婚意思は固く、別居してる=破綻してるという事で回避はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と私の両親が主人に貸したお金の件で。
主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法
現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求ついて
至急お願い申し上げます。 減額請求調停にて、養子縁組していた為、養育費0円の調停審判が出ました。しかし、相手方から任意で1人1万円は出すとの事。 それを受け、異議申し立て(抗告)を提出しました。 そこでご質問です。 ①申し立てて一週間が経ちますが、今こちらが申し立てを取り下げると、相手方がやはり0円に変更したいと裁判所に意思表示をしたとしても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金のトラブル 債務整理や差し押さえについて
主人が隠れて十数社に借金をしておりました。返済が滞り始め、その後は放置してたようで、督促の手紙などが届き始め発覚。 その時点より債務整理など、弁護士さんにお願いするなり対応を求めてるのですが放置。 私が法律相談などを予約して話を繋いでも、相談までは出向きますが、本人でしか叶わない契約等の話になると話が進まなくなり、またまた放置。 かといって、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家賃等を支払う必要があるのでしょうか?
50代男性です。妻と別居して約7年になります。妻と子供は自宅で住んでおり、私は別居後、母が住んでいる実家にて過ごしてきています。 その母が、現在90代と高齢であり、3年程前から入院したり、2年前からは、老人ホームにて生活をすることとなりました。現状は老衰が進んでおり、会話も乏しくなっている状況です。 いわゆる、実家には現在、私一人で住んでいる状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード強制解約関連で3点ご相談です
ベストアンサーお恥ずかしながら、3年前あるカードの支払いが1週間前後遅れるという事が3〜4回ほど連続し強制解約となりました。 利用停止に気付いてすぐカード会社へ連絡し、会社の給与支払い日程が半年間で2度変わり支払い期日に間に合わなかった旨を説明、謝罪したところ、とても親身に話を聞いてくださり、解約は取り消せないがこれまで通り分割にて返済可能と言って頂き、現在では完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う債務免除による贈与税について
離婚に伴い借換等相手方の債務免除を行った際の贈与税について教えてください。 住宅ローン残高4,000万円、評価額3,000万円、持分1/2の連帯債務であったものを私単独に借換したと仮定した場合、離婚前後で贈与税など税法上の取り扱いがどう異なってくるかを教えてください。 上記の前提として銀行からの借換条件は離婚協議書の確認であり、離婚までを求めていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分(夫)より収入の多い配偶者(妻)に家を追い出されたが、婚姻費用は請求できるのか。
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収700万、相談者約8年前に不貞があったがやり直す事で合意。 それ以降の夫婦間のスキンシップも月に最低1回程度有り。 半年前から離婚したいと配偶者から言われており、先日妻からとりあえず別居をしたいから実家へ帰って欲しいと言われる。 子供は2人。(長女12歳、長男8歳)子供は配偶者と同居です。 毎月の生活費は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?
現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の評価額について
ベストアンサー離婚訴訟で,不動産の評価額が争点となっています。 当方,不動産(夫婦が居住していた家)の所有者です。 住宅ローンは完済しています。 妻が,離婚後も住み続けたいというので,代償金を支払ってもらい,名義移転する予定です。 さて,当方は,不動産鑑定書を提出しました(評価額2000万円)。 ところが,妻は,固定資産税評価額(1000万円)を主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活費の適正な金額について
ベストアンサー婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用が可能か教えて頂けますか?
ベストアンサー先日、夫宛に県の教育委員会奨学金係から親展の封書が届きました。内容は、大学在学中に県から貸与を受けた奨学金(約870万)の返済要求でした。 返還期間は平成17年10月から令和7年9月までの年1回払いの20年間です。が、今まで一度も返済はしていないようです。と、言うのも奨学金の手続きや返済は夫の親が全て行っていて、今回の自宅に届いた書類で夫は自分に奨学金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効についてです。
ベストアンサー25年程前AがAの父から家を相続する。 20年程前Aの夫Bの仕事の資金繰りの為、Bの兄にAの母が同居する条件で家を買ってもらうが、事情ができBの兄一家は引っ越しできず、AのCと兄のみが家に住み、家賃代わりにBがいくらかBの兄に入金し始める。 16年程前Bの兄の仕事がうまく行かなくなり夜逃げし連絡がつかなくなる。同じころBの仕事の資金繰りがまた悪くなり家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不動産評価のタイミングについて(別居時か離婚時か)
ベストアンサー財産分与の不動産評価のタイミングについて、別居時なのか離婚成立時なのか教えてください。 以下、状況です。 ・約2年前に妻が2人の子(小学生の長男と長女)を連れて別居開始。 ・話し合いの無い連れ去り別居。 ・別居当時の不動産評価見積もりあり(約3500万)。1社の見積もり。 ・別居から約4ヵ月後に息子が家を飛び出して戻っており、それぞれがひとりずつ子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整の内容証明が届きました
夫婦関係調整(円満)の内容証明が送られてきました。 夫が結婚当初から給与をごまかしていたことが判明し、月々の支払いが15万前後(住宅ローン含め)あるにもかかわらず夫が単身赴任をするようになってから色々な理由をつけて給与が減り、ひどい時には、8万円しか入れてくれないこともありました。 こちらは都合があり無職です。 夫のことは心から信じていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金は減額できますか?
ベストアンサー遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション、ペットトラブルについて
分譲マンション、ペット不可物件での相談です。 7年ほど前に分譲マンションを購入しました。 私は猫を飼育していたので、ペットが飼える物件を探し、ペット不可だが黙認住宅で他にも飼っている人がいると言われ、勧められたマンションを購入しました。 引っ越しも無事に終わり管理組合から規約を渡され読んでみるとペット不可と書かれていましたが他にも数件飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)
ベストアンサー母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復氏した母と同居することにより、改姓は可能なのでしょうか?
ベストアンサー■改姓についての相談です。 ■現在、妻、子供(二十歳)と暮らしています。氏は仮にAとします。先般犯罪を犯し、ネットにて実名が拡散され、会社は懲戒解雇。住宅ローン債務がありますが、妻の親族が立て替えてくれる事になりそうです。ただし、親族からの条件として、私は離婚となります。 実名拡散により今後就職活動をしていくうえで、現氏名は大変なハードルとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件
ベストアンサー室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度障害保険金の受け取りについて
ベストアンサー父が突然倒れ、現在意識不明の状態が続いています。医師からは意識の回復は見込めないと言われました。 父が加入している生命保険が二つあり、その二つの生命保険の死亡保険金はすべて姉が受取人になっています。 しかし、どちらの保険も被保険者が高度障害になった場合は、生存中に死亡保険金のすべてが受け取れることになっています。 指定代理請求人は一つの保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫から不倫慰謝料を受け取り、同居を継続出来ますか。
とても円満に暮らしていた同居7何の内縁の夫が ある日突然 『お前とはもう夫婦でもなんでもない。1年後に結婚の約束した婚約者が居るからこの家を出て行け』 と言い出しました。 相手女性にも夫と2人の子供があり、既に記入済みの離婚届けを持っていて、長女が自立する1年後に離婚し、私の夫と結婚するそうです。 付き合って数ヶ月の2人は継続的性交渉も認めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、裁判官の判断基準。
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?
ベストアンサー離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について教えてください。
ベストアンサー非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居7年、鬱の妻から給与講座を取戻し離婚希望。DV回避の為、顔を合わせず離婚は可能ですか。
ベストアンサー私50代、妻40代、子供10歳の3人家族で、夫婦間でのプライバシー侵害に嫌気が差し、別居したのが7年前です。給与講座は妻が持っており、私は月に10万分割支払い手続きをし別居生活を行ってきました。しかし、妻は自分たちの生活費だけで住宅ローンが払えないからと滞納続き、債権回収会社からはずっと電話が鳴り止みません。クレジットカードも作れなくなり、マンションの売...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから