法律相談一覧
-
離婚協議中ですがお願い致します。
ベストアンサー離婚協議中で相手が別居中で家を出た場合、マンションの管理費、駐車場料金、住宅ローンの返済を相手に半分払ってもらえるのでしょうか?婚姻費用から差し引きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用棄損の損害賠償額
宜しくお願いします。 犯罪行為により 信用棄損の状態になり 住宅ローンの審査に落ちた場合 損害賠償請求は可能ですか? 算出はどうなりますか?いくら請求するのが 妥当ですか? それとも 残念だったねで 泣き寝入りなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の仮差押えについて
ベストアンサー不貞慰謝料について、法律事務所からでんわありました。 訴訟は、相手の自由だと思いますが。 仮差押えについての質問です。 裁判前にこが、仮差押えできるのですか? 住宅ローン口座を仮差押えされると引き落としできなくて滞納となりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー離婚する予定です。住宅ローンはオーバーローンにより、将来的に夫婦共に自己破産しなければならないと考えています。自己破産になった場合、母親か私の名義で内緒で積み立てしていた貯金も私の財産と判断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座を差し押さえた場合の優先順位?
執行文付きの判決があります。 債務者の銀行口座を差し押さえた場合、 住宅ローン・クレジット引落・公共料金引落と 同じ日にちでしたら、 差し押さえより優先されるのでしょうか? 差し押さえが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。そんなことが許されるのでしょうか?
別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに任意整理依頼
ひきなおし結果過払い発生訴訟終わり過払い金返還受けました信用情報機関にどのような情報が載りますか教えて下さい この先住宅ローンとか考えています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売通知。競売の回避手段はあるでしょうか?
公庫の住宅ローンの支払いが滞ってしまい、本日地裁から競売開始の郵便が特別送達で届きました。 競売の回避手段はあるでしょうか? また、今後も住み続ける手段はあるでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産出来ますか?破産した方が良いですか?
銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の賃貸に関して
一軒家を借りてデイサービスを行っているのですが、大家さんが住宅ローンの滞納をしてしまい差押をされてしまいそうです競売にかけられた場合立ち退きさせられるのでしょうか?その場合立退き料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください
現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住居関係費の扱いについて(住宅ローン完済で双方住宅費負担が無いケース)
【相談の背景】 現在離婚協議中で婚姻費用の支払い額の調整を行っており、住宅費負担の考え方について教えていただきたく考えております。 <状況> ・別居中のため、離婚成立まで、私(義務者)から妻(権利者)へ婚姻費用の支払いを行う。 ・支払額の算定は、裁判所公表の婚姻費用算定表の考え方で計算。 ・義務者年収 980万、権利者年収 100万 <現在の住宅費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の住宅ローンのある家を売却された時の婚姻費用はいくら?
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚調停を申し込まれました。 離婚が確定するまで婚姻費用を払って貰うため 分担請求を申込したのですが、 いま主人は実家に行き、私と子供が主人が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 婚姻費用が高すぎるので住宅を売却すると言われた場合、もし住めなくなったら私と子供の賃貸を借りる分のお金なども主人が少し負担するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が肩代わりした後の名義変更
ベストアンサー多額の住宅ローンの為、現在自己破産を申し立てております。 連帯保証人から連絡があり残債は全て肩代わりして清算するから、清算したらすぐ名義を私に変えて下さいと言われています。 清算したらローン自体なくなるはずなのに名義を変える意味があるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。隠し口座について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻が隠しているヘソクリ(銀行口座)を探す事は出来ますか?こちらはぜんぶ素直に通帳のコピーを出しているのに向こうは隠して出して来ません。自宅を売却予定ですが住宅ローンがオーバーローンな為僕の方は出来るだけローンを返したいので向こうのヘソクリを分けて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任されて委任状作成しました
住宅ローンを通す為に友達から修正申告を依頼され別の会社の所得(実際には働いていない)を合算し修正申告しました。 だだローンの審査や物件は購入しいません。 理由は国民健康保険で親にバレたためです。 委任されて委任状を作成し税務署に持ち込んだのてすが、私文書偽造で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚協議中の者です。 離婚するにあたって持ち家に私が引き続き住んでローンも支払う予定です。 妻は子供と出て行く予定なのですが、住宅ローンの一部を妻の両親の遺産で支払った経緯があります。妻からそのお金は返済してくれと言われたのですが返済する必要はありますでしょうか? 家の名義は私です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に
婚姻前の財産、自家用車を回収しようと思います。(現在は妻が私の車を乗ってます)理由は、今は別居中ですが、生活費が、二重に発生しているため、この先、住宅ローンや自家用車のローンが払えなくなる可能性が有るため、自家用車の処分を検討したいが為、回収したいのですが、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停
主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が自己破産した場合の妻名義の住宅はどうなるのか?
ベストアンサー夫が近い将来自己破産する予定です。 今は賃貸ですが、中古住宅の購入を検討しています。その時に、妻の私名義でローンを組み、実際の支払いも私だと、夫が自己破産した時には自宅は差し押さえの対象にならずに、住み続けることは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に購入した住宅の財産分与義務について
ベストアンサー結婚前に購入したマンションは財産分与の対象になるか 結婚3年ですが、離婚を考えています。 私が独身時代に購入(11年前)したマンションに妻が引っ越してきた形で同居しています。 マンションのローンは今年、繰り上げで既に完済しています。 結婚後の給与はほぼ使い果たしており、結婚後の財産の形成はありません。 1 財産分与対象にマンションはなりますか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅解消、支払い分の請求について
現在二世帯住宅 の一階に旦那の両親、 二階に私と主人と息子と住んでいます。 12年前 住宅ローン4000万 借り入れて 私たちは 600万、 一階の両親は3400万支払い 完済しました 旦那の妹家族が 毎日入り浸り 耐えられないので 私たちが出て行くことになり 私たちが出て行った後は 二階に妹家族が住みます 旦那の両親は お金が無いと言って 私たちを 裸で家から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における土地名義について
【相談の背景】 債務総額 1600万円 持ち家 建物 所有割合は私7割・妻3割(推定評価額600万円) 土地 妻名義(過去に実家から譲渡 推定評価額1500万円) 住宅(建物のみ)ローン残額 1200万円 所有自家用車 査定額40万円 学資保険 現在解約すると100万円 預貯金 無し 私の財産合計は 建物420万円(600万円✖️0.7) 車40万円 学資保険解約100万円 預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。 昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記申請に関する委任状について
【相談の背景】 登記申請に関する委任状について教えて下さい。父が住宅ローンを返済し終えたので、土地と建物を合わせて売却したがっております。建物は父名義でローンを組み、共働きで返済しました。土地に関しては、父方の祖父より、父、母、私の名義で生前贈与を受けました。父より、すべての土地を父名義に集めて住宅を売却したいということで、委任状を渡されて、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの住宅資金援助2千万円
叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の無くし方
現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 支払い済みのローンを対象でしょうか?
財産分与についてと住宅ローンの借り換えのやり方について お世話になります。 現在離婚協議中でほぼ確定しております。 その中で何点かご教示いただきたくお願い致します。 1.婚姻期間中に購入した自動車ローンの返済額1/2を請求されておりますが、これは正当な請求でしょうか? 購入当時180万で5年のローンを組み現在半分ほど返済が完了しております。(94万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に許可なく抵当権を解除するために物件を売却活動はできるか?
【相談の背景】 悪徳な不動産業者に住宅ローンを組んで居住用物件を買わされてしまい、現在はその物件に住みながら購入した物件をできるだけ早くに売りたいと考えています。 【質問1】 居住している不動産の抵当権を解除するために、売却金だけでアンダーローンになる、あるいは借換えや買替えも行うことでアンダーローンになるのであれば銀行に許可なく売却活動をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。夫名義の持ち家に私と子供達が住み続けます。 住宅ローンを養育費代わりに払ってローン完済後に財産分与で自宅を名義変更する予定です。公正証書にします。 【質問1】 ローン完済が18年後ですが、その時でも財産分与として税金などはかからないのでしょうか?贈与などになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済はどうなりますか?
以下の状況において、夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済は誰がどれぐらい支払うことになりますか? ・夫80% 妻20%で共有名義 ・夫80% 妻20%でローン返済中 ・団信:夫婦共に未加入 ・子供:未成年2名 ・ローン残金:4000万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家にある他人の私物を引き払ってほしい手立て
結婚を前提に付き合ってたと、思って、当方でローンを組み家を買いましたが、相手が詐欺で逮捕され、保釈され、現在別の女性宅にいます。 住宅ローンは、それからは支払われず、当方は実家住まいでしたので、そのローンの家は空き家です。ただ相手の私物があり、売却したいのですが、まだ残ってます。その場合、どういう対応をしたらいいでしょうか。連絡は相手からのショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済から5年以上 まだブラックでしょうか❔
ベストアンサー私は平成22年まで債務がありしかも延滞も繰り返していて 過払い金請求で 平成22年に完済しました。その後結婚してカーローンを組むときに連帯保証人を立てローンを組みました。 私はまだ信用情報として金融事故が載せられているでしょうか…今年 住宅ローンを主人が組むのですが 私の金融事故がばれないか心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立か、裁判離婚になりますか?
現在離婚調停中で、婚姻費分担請求において私(夫)の1ヶ月の生活費を提出しましたが1円もだせません。裁判官も見て納得してました。理由は住宅ローン、リフォームローン、マイカーローンと嫁が家計を遣り繰りした時のカードローンと多額の返済によるものです。養育費も同じく1円もでません。こうなると不成立ですか?裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に貸したお金はかえってきますか?
ベストアンサー旦那に離婚したいといわれました。 家は私名義です。結婚後住宅ローン以外にも借金があります。旦那はその借金を折半で。と、言っていますが結婚前に彼の車のローンと、教習所代金を私がだしました。 慰謝料をもらうつもりではないのですが、結婚前に貸したお金は返して欲しいのですが請求するのは可笑しいですか? 口頭だったので書類とかはないのですが、車のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権削除
ベストアンサー先日、やっと住宅ローンが完済してローン会社から抵当権削除を行います手続きが完了次第改めて連絡しますと言われていたのですが2週間以上経ちます。 通常は抵当権削除に要する日数はどれくらい必要なんでしょうか? 因みに手続きを行っているのはローン会社紹介の行政書士の方で依頼をしたのが5月10日です。 ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅、もう両親と一緒に住めないので引っ越します。両親も退去させたい。またはローン負担させたい。
父名義の実家の土地に両親の住む家を取り壊して二世帯住宅を建てて2015年12月に引っ越しました。別玄関の完全二世帯住宅です。 親世帯:父(70代),母(70代)の2人。祖父の代からこの土地に住んでいます。 子世帯:私,妻,子ども(小学生1年生),子ども(3歳)の4人 2017年12月に土地の名義を父から私に変更して、現在は土地家屋共に私の名義です。 両親は旧家屋の解体費用の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物建設停止条件付で、特有預金で土地取得は建物と一体と考えず、特有預金で土地を取得したと考えてよいか
1、住宅取得で建物停止条件付の土地売買契約で、全額特有の自己資金で夫25百万、妻5百万の負担で土地を取得しました。 2、土地(取引)は契約後3カ月で全額特有預金で支払い、登記も引き渡しも完了しています。 3、建物は土地契約と同日に建物工事請負契約を締結し、土地取引完了(土地代金決済・登記・引き渡し)後、建設工事に着手し、土地取得の3か月後に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この手続きは無効または違法行為に該当しますか?
ベストアンサー元妻との間に2002年から公庫住宅ローンがあり、お互い連帯債務者でしたが 8年間の別居期間を経て2012年に協議離婚しました。 (公庫住宅ローンは、去年、元妻の単独債務として銀行で借換え全て完了済み) 2012年の離婚届の提出と同時に、私の住民票を住宅ローンの家(A)から、私の実家(B)に 移しました。別居期間中も今現在も別に借りたアパート(C)と、Bで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、開始決定不可。
【相談の背景】 年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における住宅の財産分与の方法について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立におわり離婚裁判を考えています。ペアローンで住宅を所有していて、財産分与について教えて下さい。 【質問1】 財産分与は半々が原則だと理解してます。その場合、裁判において住宅の財産分与は一般的に売却するか、売却しない場合は資産価値を算定して、半々にすると思いますが、それ以外で財産を分け方はあるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した後も住宅の抵当権抹消に応じてくれません。
【相談の背景】 住宅に住宅ローン以外に1つ抵当権をつけられています。 飲食店を経営しておりまして、以前水漏れを起こした際に、そのテナントビルのオーナーに躯体の修繕という名目で600万の損害賠償として抵当権をつけられました。 支払いも完済し、 住宅の買い手が見つかったので抵当権抹消の手続きをお願いしたところ、難癖をつけられ拒否されました。 難癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消に伴うトラブル
【相談の背景】 妻の妹夫婦が結婚後、妻の親の援助を受け、妹の夫名義で住宅を購入し、同居していましたが、妹の不倫を切っ掛けに、妹夫婦が離婚し、妹が家を出て行きました。 その後、元夫は自宅から親を追い出したいと考え、出ていく様に催促しておりますが、親は貯金が少なく、困っている状態です。 同居時の生活費の大半は親が負担、元夫はローン返済のみ。 住宅購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から贈与された土地は財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に、妻の親族から妻名義で農地を贈与されました。 土地自体は妻の親族が農家であるので、農家の分家住宅となり妻名義にしかならない土地ですが、 土地の地盤改良し夫婦名義の家を建てました。 住宅ローンは夫名義です。 財産分与にあたり、農地を宅地へと変更し、土地の価値をあげたとして夫は価値があがった分の財産分与をするべきだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の離婚に関する財産分与
こんにちは。 現在、内縁状態の妻と、妻の連れ子(2人)、実子(1人)で生活しております。 離婚を視野に入れ話をしているのですが、内縁状態で離婚となった場合の 財産分与について教えてください。 インターネットで調べた程度ですが、とあるサイトで 内縁状態中に共に形成された財産にのみ、財産分与が可能とあったのですが、 内縁状態中に妻側に、前夫と住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供
ベストアンサーLGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住居所有権について
ベストアンサー現在別居して調停を行なっています。私は購入したマンションに住み続けており子供と妻は一年半遠方の妻の実家に住んでいます。別居から一年半になり、調停もお互いの意見が異なりなかなか進んでいません。 今私が住んでいる住宅の事で私が住宅を所有し続けられるかを確認したく投稿しました。名義は90パーセント私で10パーセント妻で私一人で一年半前の別居からもずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから