法律相談一覧
-
追い出されました。
私は30歳の男性です。去年の11月に結婚し、3月末に新築の住宅を建てました。私と妻と、妻の両親の4人暮らしです。私は、姓を良かれと思い、妻の姓に変更しました。同居が始まって2週間目に、私が大量の衣服を持ち込んだ事に義母が激怒しました。私にとってはまだまだ着用出来ると思い、持ち込んだのですが、義母は汚い服を持ち込んだと思ったようです。それ以後、私の行動、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です
ベストアンサー私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と共同購入したマンションの共有持分(持分全体に抵当権付)の整理について
妻と共同購入したマンションの共有持分の処分について悩んでいます。 まず、事実関係と問題の所在は以下の通りです。 【事実関係】 ・妻と共同で新築マンション(約7,500万円)を購入 ・購入資金のうち、3,000万円は夫である私が現金にて、500万円は妻単独名義の住宅ローン(私が健康上の理由によりローン借入不可のため)にて調達 ・登記上の持分割合は私:妻=50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅を購入するとの契約で払えない時は全て没収 住宅分としては 600万/1200万支払い済
ベストアンサー中古住宅を購入するとの契約で購入しました。 不動産会社とのローン(1200万)のやり取り(月50万無金利)とその期間も家賃(6万)発生していました。 合計月56万の支払いです。 その後、事業が破綻し月50万は払えなくなりました。 契約では払えなくなったら1200万の部分に関しては全て没収との契約書です。 普通の不動産会社(免許あり)ですが契約自体は家賃も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?
調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中のDVについて
【相談の背景】 夫と共同名義で住宅ローンを借りました。借り入れの際、夫の方が収入が低かったため、私を主たる債務者にすることでローンの申請が降りました。2年後の現在、夫からの暴力があり娘と共に実家に避難してきました。もう夫と関わると命の危険があるので、関わることはないですし、家に住むつもりもありません。 【質問1】 ローンの返済を夫だけ、もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済と贈与税
住宅ローンの繰上げ返済についてお聞きします。 110万円を超える場合、贈与税との絡みが疑われてしまうのでしょうか? 返済額が何百万にものぼる際、金銭貸借契約書なりを作成する方法も考えられるのでしょうか? もしそういう書類を作るのであれば、どういう手続が必要になってくるのでしょう? わからないことだらけで質問自体が的を射ていないかもしれませんが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件オーナーの不正について
私は賃貸物件に住む者です。元々は分譲マンションであり、その一室を所有者から借りています。いわゆ るオーナー物件であり、オーナーにとっては資産扱いです。 私はこの物件に5年前から住んでいますが、入居当時のオーナーがこの物件を2年前に手放し、現在のオーナーがこの物件(この部屋)を購入し、所有者となりました。しかし、どうやら自分が住んでいる事にしている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与の方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父の土地に住宅ローンを組み家を建てました。夫の祖父の相続で土地は夫名義になりました。 家は共有名義で住宅ローンは夫が組んでいます。後、数年で完済予定です。 家を建ててから外壁などのメンテナンス費用などは私が支払っていました。 離婚することになった場合、財産分与で揉めたくありません。 夫はもうすぐ定年を迎えます。 私も働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当性について弁護士に意見を求めるには、どのように考えればよいですか?
【相談の背景】 離婚について、双方の合意が取れていますが、8歳の子供の養育費についてご意見いただきたいです。 妻の不貞行為により離婚することになりました。親権と養育権は私(夫)が持ちます。両親と同居しています。 離婚するにあたり、住宅ローンを収入合算から単独に借り換えるよう審査中です。住宅ローンは月7万を支払う予定です。 定年退職している両親の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用をするとCIC異動はどれくらいで消えるのか
【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 住宅ローンの事前審査をかけたところ、否決でしたので、不動産会社の担当に言われてCICの個人信用情報を開示したところ、10年程前に引っ越しで請求書が届かず支払いが漏れていた携帯本体割賦の異動が残っておりました…。 弁護士の先生に相談の上、時効援用をしてCICに記載の異動を削除してから再度住宅ローン申し込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定者の連帯保証人である私が入金予定の保険金を守る方法
【相談の背景】 先日、父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。まだ受取手続きはしていません。 しかし元夫が住宅ローン以外の借金のため近々、自己破産を予定しており、それで困ったことになりました。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫はまだ自己破産の申し立て前で弁護士も決まっていません。今依頼しても申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括返済と領収書の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日公正証書を作成したのですが、養育費について、月々の支払いではなく、一括で返済してしまおうかと思っています。 子供も相手もその方が安心するでしょうし、万一職が変わった時のことも改めて考えた結果です。 住宅ローンも残債200万を月々の支払いとしたのですが、こちらも銀行からお金を借りて一括返済したいと考えています。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分割を避ける為、株売却をし住ローンの繰り上げ返済を考えていますが、半額を要求できる?
【相談の背景】 結婚してから9年で妻の不貞により離婚が確定しました。 これから調停で、調停では財産分割を求められる予想です。 私名義の株がありまして、分割を求められています。 結婚してから購入した家の住宅ローンもあるので、株を全て売却して住宅ローンの繰り上げ返済に充ててしまおうと考えています。 それにより株の財産は0となり妻に払うお金をなくそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人をやめたい
【相談の背景】 私には兄がいるのですが、親の家の敷地内に7年ほど前に兄が家を建てました。その時に父が住宅ローンの連帯保証人となったのですが、兄はお金にだらしの無い性格で、何度か返済の催促があったり、住宅ローンだけでなく、色々お金のことで相当面倒見てもらったりで親不孝なことばかりしています。 そんな父もとうとうお金が底をつき、長年住んだ家と土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用に加えて住宅ローンの支払いを請求できるか?
【相談の背景】 妻が出て行く形で別居を開始しました。子供(15歳)の面倒は私が見ています。妻は代理人を立てており、婚姻費用として裁判所の算定表から算出した一定の金額が振り込まれることになりました。ただ、連帯債務の住宅ローンがあり、この金額では到底足りません。円満調停を申し立てられましたが、こちらから離婚調停を申し立て、離婚が成立したら自宅は売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産しないとき、破産した後の現金について
ベストアンサー【相談の背景】 もしも元夫の借金で巻き込まれて破産することになる場合のことを教えてください。 共有名義の自宅に相手が住んでいて、いつ破産するか…という状況です。 正社員で勤務しており、今の住宅ローンを私に名義変更できるだけの収入はあります。 住宅ローンの残債が私にきても銀行と相談してできる限り私が払える金額であれば何とか支払うつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停の書面に記入する額
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の審判または調停を申立るつもりです。婚費調停を、せず審判に最初から持っていくことは可能でしょうか? また相手側は年収570万円にプラスして副業をしています。私は育休手当のみで、毎月10万円の住宅以外の夫婦のローンを抱えています。 15万円の婚費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 婚費調停を、せず審判に最初から持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の不手際に不満です。
【相談の背景】 先日住宅ローンを組んだ上で不動産購入をしたのですが仲介業者の手際が悪く不満を覚えてます。 契約の内容を確認していく中で仲介手数料以外にも余分な費用を取られていることにも気づきお伺いするも妥当だという始末、関わらず引き渡しの立ち会いもなく、設備の質問に関しても直接売主と行ってくださいなど言われた上にそれ以降はこちらの質問に対応しな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権つき分筆物件相続
ベストアンサー【相談の背景】 生前に父が遺贈する今で相続に伴い元々一枚であった土地を分筆半分は甥に半分は私が相続する形となりました。その土地には甥親住宅ローンの抵当権がついてます。私は分筆した半分をどうすることも出来ずあと25年固定資産税を払い続けなくてはならないのでしょうか?半分の抵当権抹消はできないでしょうか?ちなみに直属の弟夫婦は離婚しており弟はそこに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚費の一括払いができないと言われました
【相談の背景】 別居中の夫へ婚姻費用調停を申立て、結果的に審判で金額が決定しました。 未払い金が40万円、審判後の支払いは一括払いが基本と裁判官の方もおっしゃっていました。 しかし、夫側の弁護士から4ヶ月の分割払いにてお支払いいたしますと一方的な通知が送られてきました。 分割にする理由としては、まとまったお金を用意できない、ボーナスも住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家財等の財産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、離婚し、妻が家財を持ち出すのに異議は言わないと言う文言を入れました。 住宅ローンや家の持ち分はすべて私が持つこととなり、家財は住宅ローンで借りたお金の一部で購入しております。 家財をわける相談をしたいのですが、相談に応じません。 【質問1】 私も引っ越しをする際に家財を持ち出そうと思いますが相談できないので欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額を決める源泉徴収票は、住宅ローン控除ありなしどちらで計算した方が多くもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が給与を家庭に入れないので婚姻費用を請求したいと思っています。 源泉徴収票から応分の額を決めたいと思います。 今年度分は12月の給与時でないともらえないらしく、 ひとまず前年度の源泉徴収票をもらう事になりました。 ただ、去年と今年の月給与は変わらないのですが、 住宅ローン控除が前年度で終わりましたので、その分源泉徴収票の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン特則 保証人への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野検討しております 持ち家で住宅ローンを組んでおり保証人に妻を立てております 【質問1】 住宅ローン特則で進める場合、妻が保証人になっている為、妻に連絡?通知?が行くとの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの別居要求 金額に合意できない
【相談の背景】 相手の借金が原因で不仲になり、別居したいと言われました。 今住んでいる家には私と子どもが住み続け、相手が出ていくそうです。 住宅ローンと生活費で必要な額を提示したところそれは払えないと言われました。 最低限必要な金額を希望したので希望額をもらえないと別居することはできません。 私は持病がありフルタイムで働くことができません。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居して約3年になりますが、別居をし始めてから話し合いをして、子供の養育費という名目で、養育費算定表を見て該当する額の金額を毎月支払ってもらっていました。 住宅ローンを自分の方が支払っているから、という理由でその時はその金額になったのですが、その家には主人が住んでいます。 最近になって、本来は住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の再生債権の範囲について質問です。
【相談の背景】 元妻と離婚して10年になります。現在も1階は自分、3階は元妻とシェアハウスしています。住んでいる家の名義は50%づつです。元妻名義で住宅ローンがあります。自分が借を600万円無担保の借金をつくり支払えなくなりました。家を買った時の頭金は半分元妻に援助してもらっています。また、その後住宅ローンの半分は負担する約束です。また、離婚時、元妻が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の対抗要件について(法定代位弁済について)
ベストアンサー代位弁済について質問させていただきたいことがあります。 1.私の母親が父親との離婚の際に、父親が債務者である住宅ローンを物上保証人(母親)として法定代位弁済を行ったのですが、 この法定代位弁済は、任意代位と違って、弁済が終了した時点で債権譲渡の対抗要件を満たすとの認識で間違いないでしょうか。 (確定日付のある債権譲渡通知を債務者に送付しなくても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、離婚、進行の進め方を教えてください
主人に約2000万の借金、土地、建物とも主人名義の自宅の住宅ローン約2500万残っています。売却し、 住宅ローン返済後約3500~4000万の利益がでる予定です。離婚に際し、財産分与として利益の均等配分希望。借金返済を弁護士に依頼した場合、先に借金返済を優先されてしまうでしょうか? 借金返済に対しては弁護士に依頼、離婚に関しては双方の費用負担を抑えるため、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生での太陽光発電の扱い。
ベストアンサー夫婦で住宅ローンをペアで組んでいます。 個人再生を検討中ですが、そのうちひとつの債務に太陽光発電と床暖房でのリフォームローンがあります。 無担保でのローンなので、弁護士さんの無料相談では他の債務と同じように手続き出来るとのことでしたが、このまま個人再生を行った場合、太陽光パネルなどは引き揚げになってしまうのでしょうか? (契約書にも特に所有権保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出
ベストアンサー夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中、夫名義の住宅ローンは負担すべきか
ベストアンサー性格の不一致でいわゆる家庭内別居中です。一年後辺りを目処に本格的な別居に向けて準備中です。私の食費水道光熱費日用品費として2万円と、夫名義の住宅のローン毎月10万円のうち半分の5万円を夫に払っています。その他通信費医療費ガソリン代娯楽費等は自分で支払っています。夫の年収は900万円、私の年収は460万円で、14歳と18歳の子ども2人がいます。この場合の住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財産分与】土地の名義が私で建物が夫名義の場合
ベストアンサー財産分与(主に住宅ローン分)でどのような方法があるか知りたいです。 結婚2年目 残約3000万の住宅ローン(夫単独) 居住1年。 家は夫名義、抵当権設定者が妻である私。 抵当権に設定されている土地(評価額約1000万) 私名義。(祖母から贈与で頂いた) この場合 1.抵当権を外す方法はあるか。 2.土地代分を夫からもらう権利(方法)はあるか 3.私が離婚前に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令についてお伺い
債権差押命令が届きました。 平成25年9月5日支払日の求償債権と判決書には記載 第三債務者として13行15支店に送達されました。 各第三者債務及び差押金額が記載されております。 債権金額よりも各行の差押金額が低く記載されております。 その内1行は住宅ローンの引落口座となっております。 1.第三債務者の支店以外の口座も差押されてしまうのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の不動産の任意売却について
離婚して6年目になります。元夫との共有名義の不動産(一戸建て)に住んでいましたが この度再婚のために引っ越しすることになり 共有名義の不動産(一戸建て)を元夫と相談の上任意売却する方向で話合いをしています。 住宅ローンは離婚時に決めた公正証書通り元夫が支払っていました。 住宅ローンには私も連帯債務者として入っております。 共有名義の不動産の持分は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差し引かれてしまうものとは
ベストアンサー婚姻費用のことでお尋ねします。 私は不倫している夫とは別居しております。夫は女と同棲をするために家を出ていきました。私はそのまま夫と暮らしていた家におります。家(マンション)は共有名義で購入したものです。 夫が無償で住まわせているからと言い婚姻費用を下げるよう提示してきましたが、私がマンションの諸費用を支払っております。 住宅ローンは終わっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人生の道を照らしてください。
お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の名義変更 予納金について
ベストアンサー主人が自己破産を考えています。流れとしては、住宅ローンが払えず、競売にかかり、サービサーから、督促が来てる状態、、その住宅ローンは、主人が独身時代に組んだものです。 私たち夫婦には、資産などはなく、自己破産をしても、デメリットはあまりないかなと思っていたのですが、、7年ほど前に、主人の知り合いに名義を貸した物件が一つあるのを思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の不正使用?の調査と内容証明
現在、実家の住宅ローンが私の名義になっており、結婚を期に売却の方向で話が進んでおります。 ただ、実家の父でなく私名義であることに不安を感じる私の主人が、他に私が名義になっているものがないかちゃんと調べて、なにもないことを公的に証明してほしいと言っています。 残念ながら売却の話を進めるなかで、うちの父と主人との関係がこじれてしまっていて、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更。こんな場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚届けも受理され、市営住宅に住んでいるので世帯主変更(私がそのまま住んでいるので)にともない契約変更の手続きをしようとしたら、駐車場の契約で私の車の名義の車検証が必要だと言われました。離婚するにあたり、当然収入も少ないので、何年か前に主人名義のローンで購入した軽自動車に今私がそのまま乗ってる状態です。なので、車屋さんに名義変更をしたいと伝えるとまだローンを払...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから