26,330件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の内容変更をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の私所有の土地、建物を子へ贈与(生前となる予定)する契約書をそれぞれ結びました。 しかしながらその後結婚をし妻ができました。 妻にも法定に定められた応分の相続を将来したいと考えております。 また現在、収入が減った為住宅ローンの返済が苦しい状態です。 土地と建物それぞれの贈与契約書の一文に 本契約に定めのない事や疑義が生じた...

弁護士回答
    1
  • 養育費を2番抵当権として設定する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が戸建てを所有しており 養育費の未払い分として、これから2番抵当をつけたいと思っています。 (手続きをすることは元夫は同意しています) 現在の物件価格1600万円、住宅ローン残高1380万円で 元夫は住宅ローン返済を続けているため年を追うごとにローン残高は減ると思います。 【質問1】 未払い分200万円、将来養育費600万円ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい

【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...

弁護士回答
    2
  • 借金の影響、自宅の処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について教えてください。 相手に多額の借金があることがわかり、別居中です。仮想通貨での借金で、数年間隠されていました。離婚は拒否されて婚費支払いを給与差押えで受け取り始めたところです。もし相手が破産した場合、私にある影響を教えてください。 ①共有名義の住宅ローン(任意売却又は競売後)残債 ②相手のカード会社への借金 ③知人への...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、基準日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 10年間別居しています。 夫婦の共有財産として、婚姻後に4000万円で購入した自宅があります。 別居後2年目に夫が定年退職をして、 退職金でローンを完済しました。 退職金は2000万円です。 自宅の現在の査定額は1000万円です。別居時の住宅ローン残債は1000万円でした。財産分与の基準日が、不動産は離婚時、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたい。自宅、土地は共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在住宅ローン返済中です。 築30年で、土地は父名義建物は 私と父の共同名義持ち分半分です。 今回私が借金が複数件あり回らなくなり 自己破産を考えています。 ただ、高齢の両親が現在住んでいて 毎月父がローンの返済を遅れずに返済してくれていますが私の名義を外さないと自己破産出来ないですよね? 抵当権は住宅ローンの銀...

弁護士回答
    3
  • 自宅を無断で解体されました

【相談の背景】 自宅の建て替えの計画をすすめております。 工務店も決まり計画をすすめておりました。 建て替えのため、当方は賃貸に住んで解体業者も決まりました。 ただ、住宅ローンで資金を用意するため、当然ながら住宅ローンの承認がおりてから実行する予定でした。 (ローンが受けられなければ今回の建て替え計画は実現できないので) ところが解体業者が当方...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、相手に知られてしまいますか?

【相談の背景】 初めまして。今、法律事務所にて債務整理をお願いしています。 残り約56万円くらい残っている状況。 来月、入籍をする予定+新居も購入しようとしているところですが この時住宅ローンなど書類面の記載をした際 今、債務整理をしている事がバレてしまうって事は あるんでしょうか。 彼が凄く借金に対して大嫌いな事を言っています。 おそらく名義は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚当時の条件について

【相談の背景】 (経過) 数年前に協議離婚しましたが、離婚の条件として、私が家を出て、私名義の家に妻と子供が住み続け、残った住宅ローンを私が払い続ける。また、後に私が再婚してもその家は子供に相続させるというものでした。家を子供に相続させることだけを遺言として公正証書にして妻に渡しています。それ以外は直筆の手紙で渡しています。 私はその後再婚しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料に関わる不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚する嫁への支払いについて

ベストアンサー

年末に嫁の不倫が発覚し離婚する事になったのですが、嫁が勝手に子供達を連れ実家に帰ってしまい、さらに婚姻費用を請求してきました。 さらに今現在のうちの借金、住宅ローンやリフォームローンは一切支払わないと言っています。なお持ち家は市街地調整地区にあるので売却できませんし、したとしてもローン以上の額にはならないオーバーローンの状態です。 嫁は精神障害...

弁護士回答
    1
  • カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生

マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...

弁護士回答
    7
  • 共同名義の家を自分のものに

共同名義の持ち家についてです。 2年前に離婚し、共同名義の家は売りに出してます。 今は人に貸しており家賃収入があります。 住宅ローンは元旦那が払っており、家賃収入も旦那です。 結婚当初から元旦那が払っており、1人ではローンを組めなかったので私も参戦して共同名義となりました。 今、私は地元に戻りましたが 再婚を視野に入れ、その持ち家がある市に戻...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡所得について

ベストアンサー

不動産譲渡所得について 住宅ローンが完済前に離婚して、離婚協議書に子供が成人に達する期日あたり迄にその残債を元嫁の方がローンまたは完済等して抵当権を消す条件で、土地建物の名義全て元嫁名義に変更する協議をしています。(現状は土地共有、建物元旦那名義) 離婚時の弁護士は、名義変更の際に元旦那に譲渡所得は負債があるのでかからないと言い張りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 難病につき自己破産の場合の没収物は?

ベストアンサー

50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に私名義で借金をしていた。

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前、委任弁護士の言う通りに家と土地を売却します。自己破産できますか。 退職金について

ベストアンサー

自己破産申立前です。すでに委任契約している弁護士がいます。自己所有(持ち分100%)の家と土地があり、銀行Aのみから住宅ローンを組みましたが住宅ローンが払えなくなりました。2700万円ローン残があり抵当権もついています。他にクレジットカードの借金が約300万円あります。車もH25式を1台所有しています。退職金はまだもらいませんが、現在で約892万円ほどあります。 銀...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、渡した家のローンの負担

離婚慰謝料、財産分与 結婚10年、子供なし、住宅ローンアリ(名義は自分)、共働きで妻の手取り25万ほど 私から離婚したいと告げてます。 きっかけは私が違う女性に対して好意をもってしまい妻と比較して離婚を告げることから始まります。 10年の不満がたまりそこで爆発してまったのもあります。不貞行為はなしです。 今はその方とも連絡とれなくしました。 その他、3年...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン家部分の本審査前転職と銀行交渉について

住宅ローンの土地部分は既に融資実行が完了しています。共働きで妻と私の共有名義です。3月末に建物部分が完成予定ですが、1月から新たな会社に転職することが確定しており、現職にも退職届を提出済みで受理されています。家部分の本審査は完了しておらず、12月に実施予定です。 色々な情報を調べたところ、銀行に素直に伝えて、本審査を受けることが良いかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判移行について

ベストアンサー

暫定的に婚姻費用が決まっていて 決まった額を数ヶ月払っていました。 しかし、婚姻費用請求をされ暫定的に決まる前の婚姻費用未払い金などの話の折り合いがつかず審判移行することになりました。 今まで払っていた金額は払っていくのに厳しく住宅ローンも自分が払っているので不公平だと感じています。離婚はせず、婚姻費用目的で少しでも高くしようとしているのがみえ...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産にお金を返した後 財産分与について

ベストアンサー

1台車のフルローンで車を購入してまして、家を注文住宅で建てる矢先にもう1台の車が壊れまして、このままローンばかり増えると住宅ローンが通らなくなると思いまして、子供2人から児童手当、お年玉などで、貯めていた預金から借りて購入しました。旦那とは2人で子供のために返していこうとと当時はなして居ました。離婚がきまり財産分与を請求書してきた旦那ですが、ほとん...

弁護士回答
    1
  • 姉が自殺後、元夫名義の二世帯住宅トラブル

姉が先月、不倫相手に捨てられ自殺しました。 姉は離婚してますが、婚姻中に建てた二世帯住宅に住んでました。 2階が姉の元夫の名義で、離婚時に息子が20歳になるまで養育費のかわりに住宅ローンを払う取り決めをしたようです。 月のローン支払いは13万ほどで、離婚調停で決めたかどうかは不明です。 1階には両親が住んでおり、父親名義でローンを支払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻から別居を要求されています

妻から、私(夫)が現住居を出る形での別居を要求されています(性格の不一致のため)。 まだ別居は開始していません。お互い、将来的には離婚を考えています。 現住居は私名義の分譲マンションで、住宅ローンも私名義です。 私としては、私がローンだけ負担し、妻子が現住所に住み続ける状況を 避けたいため、以下のいずれかを望んでいます。 (1)妻と子が出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共有物分割について

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れて出て行きました。現在妻から離婚調停を起こされています。 調停委員にも妻側の弁護士から慰謝料支払いの意思はあるとの回答がありました。 今回の質問は夫婦で婚姻後購入した住宅のローンの事です。持分は半分ずつで、共に連帯債務となっています。妻の方は住宅を売却してオーバーローン分を折半で払って終わりにしたいそうです。 私としては妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫婦の双方が再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

子供二人を私が引き取り離婚しました。その際に、上の子に発達障害があるので月4万、下の子は3万で養育費をもらう事、住宅ローンを折半で支払い住むのは私と子供二人との約束で公正証書を作りました。 その後、次男の発達障害が分かりましたが現状の金額のまま養育費を貰いました。 少し前に私が再婚をし今の夫のと子供たちは養子縁組をし、住宅ローンの肩代わりをしまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産について

ベストアンサー

離婚協議中ですが質問です。 12年前の独身時代に持ち家を私名義で約5000万で購入し、私の両親と3人で住んでいました。私の独身時代の支払いによる頭金や繰り上げ返済等で現在ローン残高は2300万円程です。 妻とは8年前に結婚し、私の両親と共に同居を開始して、その時点から妻は毎月4万を住宅ローンの一部として払ってきました。そのため現在までに妻が払ってきたこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り

固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り自営(飲食業・貸店舗2階が住居)をしておりますが仕入れ資金・家賃・リース料・病院の入院費も預金がほとんどないため途方にくれています。他県にある家を処分してローンが残ります。以前親族に相談し借金を一度整理しましたが、その後自営がうまくいかずこの様になりました。妻が退院しても月にど...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産の取り扱いについて

名義、ローン債務者(残債2500万)共にすべて私となっているマンションがあり妻と義父と居住しています。 購入時に義父が頭金2000万を支払っております。 妻と離婚することとなり、妻、義父ともに住宅ローンを払い続ける経済力は無いため私一人で住み続けようと考えています。 そこで質問です。 私が一人で住み続けることを主張し、妻もしくは義父から頭金2000万の返...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの財産分与。その場合、財産分与で、私は、旦那にプラスとなる分の半分を支払いますか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしております。昨日も質問をさせていただきました。 今回は、住宅ローンの財産分与について教えてください。 旦那の不倫発覚(現在は続いているか不明)が離婚原因です。旦那は、弁護士を、依頼しております。 現在の家には、私が残債のローンを引き継ぎ、そのまま住むつもりです。親の都合で、片親にさせてしまうので、子供の環境はこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の住宅ローンの保証人と自宅が担保、妻と両親の4人

ベストアンサー

姉夫婦の住宅ローンの保証人(自宅も担保)になっており、義兄は会社も早期退職し、仕事が無く住宅ローンの返済が出来なくなってしまいました。姉夫婦は子供が3人いてます。保証人である私は妻と年老いた両親と4人で生活しております。当然姉夫婦のローンも払うことが出来る程の余裕など有るわけが無く、姉夫婦は保証人になった私が悪いとの考えのようで子供達には関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。どのように調停を行っていけばいいのでしょうか?

元夫より財産分与の調停をおこされています。調停員から預金通帳や給料明細を持ってくるようにいわれました。離婚時に住宅ローンがあり現在は元夫が住んでいます。離婚時には債権債務はなしと合意書をかわしています。住宅ローンを1人で払うのはおかしいと元夫はいいます。これからも元夫が住む[i:38]のローンを私も払わなければならないのでしょうか?調停が不成立の場合審...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きさせるのは可能か?

離婚後、6年経過し離婚する際に私名義のマンションを別れた妻と子供二人に住まわせるため、公正証書に元妻、子供たちが退去するまで無償で使用させるものとする。と決めました。しかし私がリストラで現在、1年無職、となり住宅ローンの支払いが困難な状況となった事で退去させて、そのマンションを売却もしくは賃貸しなければローン支払い継続が出来ません。今は、失業保険...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が無効?私の相続放棄は無効なのでしょうか?

質問内容父がH19年に他界し、その後H21に父が兄の住宅ローンの保証人になっていたことを知りました。(保証会社がなっていると思っていました) 現在その家は手放しています。 兄がローンを滞納したために債権会社から送られてきた書類によって知った次第です。 それからすぐに私は相続放棄をし、兄も債権会社と話し合い月々の支払いを減額してもらうようにしていたの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っている場合の婚姻費用について、その他公正証書などについて質問

結婚して現在20年、夫から4年前離婚したいと言われています。 夫は不倫をしていたので有責配偶者で、私は離婚を拒否しています。 時々家を出ると言いながら、なんとなく今まで過ごしてきましたが、最近はアパートを決めたから出ていくと言い始めました。 現在10才と14才の娘がいるので、まだ離婚は避けたいです。 もし家(ローン支払い中の持ち家)を出る……となれば、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と偏波弁済に関するご相談

【相談の背景】 私は現在、弁護士先生に債務整理の依頼をする予定なのですが、偏波弁済について教えていただけると幸いです。 ①7年前に横浜の住宅街に4100万円の物件(マンション)をフルローンで購入しています。 ②現在のローンは3600万円残っていて、知り合いの不動産に自宅を調べてもらったところ、現時点での売却査定価格は4300万円とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義の家に住み続けるためにはどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 DVなどの理由で、元配偶者と5年程前に離婚しました。 結婚時、私の父名義の土地に、元配偶者名義の家を建てました。 住宅ローンの名義も元配偶者です。 その支払いも元配偶者がしています。 そこに今子供と私が住んでいる状態です。 先日、父がその家にはえている木の枝を切ったところ、それを知った元配偶者が激怒し、離婚した直後の私の生活費(約40...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚し、共有名義ローン中の中古マンションを売却したい

別居5年目、私は離婚調停申し立てを、妻は別居中の生活費要求申し立てと離婚拒否してます。 離婚調停申し立ては2回目で16年に1回目をし、その理由は妻の浪費癖。教育ローン必要との事で600万借り、知らなかったのですが、奨学金も借りており、子供2人が学生だったので、離婚とどまり、その間に現在住宅ローンしており、17年に老後生活にとセカンドハウスとし、中古マン...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で債務者に反対される可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

債務整理をしようと思っておりご相談です。 借金が以下の通りあります。 銀行 250万円 ECサイトのカードローン 150万円 ECサイトのカードリボ 200万円 クレカリボ 50万円 奨学金 90万円 大手銀行カードローン(住宅ローン利用銀行) 300万円 大手銀行リボ 10万円 消費者金融 50万円 収入は年収550万円、住宅ローン利用中、妻(仕事あり年収400万円程)...

弁護士回答
    4
  • 従妹と共同で買った土地と住居の売却について

ベストアンサー

私の家族と従妹の家族の2世帯住宅を購入しました。 従妹との2世帯ということで例も無く、周囲からも反対されましたが双方の相談の上一緒に購入することがベストで有ると購入に踏み切りました。 購入するのに半分ずつ出しあっての購入の予定でしたが、従妹側は現金が有ったために現金で支払い、私はローンを組みました。ですが従妹側が半分を用意できなかったため私5.5(...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...

弁護士回答
    4
  • 相続について

まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 借金して失踪してます。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停欠席について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を考えておりますが、相手方は不誠実な為、おそらく裁判所に出廷する事は無いと思われます。このような場合どのような展開になるのでしょうか。 住宅ローンもあるので、毎月不安です。

弁護士回答
    1
  • 土地の抵当権1番について

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の家が建っています。土地も住宅ローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番になっています。その下に差押えがついているのですが、この土地を売った場合、どのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の扶養料について請求できるか

父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪預金口座凍結について

警察により口座凍結されました。私が犯罪に関わっていないとわかったが、解決されない限りは凍結は難しいとのこと。ほかの銀行も凍結されるかも?みたいな話でしたが、給与振込の口座と住宅ローンの口座も止まるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから