法律相談一覧
-
離婚時の共有財産請求と負債の分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年中、別居期間五年。妻が自分の連れ子を連れて勝手に家を出ました。 家財道具一式も持ち出されました。 妻名義の車も同様です。 また、住宅購入し、オーバーローンです。名義は私です。 【質問1】 離婚時に共有財産として請求できますか? 車は、毎日妻がしようしていたものです。 住宅ローンの負債を妻にも負担してもらえますか?現在も住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当の支払方式変更による不利益変更の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社では、住宅ローン支払利息に応じた住宅手当を支給しています。現在は、「当年予定払い、確定精算方式」としていますが、社員側の申請手間の軽減及び会社側の精算業務の簡素化を目的として「前年実績払い方式」への変更を検討しています。 【質問1】 前年実績支払方式への変更は、不利益変更に該当するのか、しないのか、についてご教示いただけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成中の財産分与について、遺産も分けるべきか?
【相談の背景】 離婚協議書作成中です。別居中で、妻の父から財産分与について納得がいってないと言われてます。特に土地は分け与えたものだから、住宅の売却費は、2/3よこせと言われてます。住宅は自分が今までローンで払って来てます。妻は、専業主婦です。 【質問1】 財産分与についてですが、曽祖母、父からもらった遺産についても夫婦で分けるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅の不動産売買契約における手付解除の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅の不動産売買契約を結び、手付金を入れたのですが、住宅ローンの支払いに不安を覚え、手付解除をしたいと思っています。売主は、宅地建物取引業者です。 【質問1】 手付解除期限日は書いてなく、本契約の履行に着手するまでとしか書いていないのですが、具体的にはどうゆうことをすると履行の着手になるのでしょうか? 【質問2】 手付解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて
両親が賃貸併用のマンションの住宅ローンを組んで、私に連帯保証人になってほしいと言われました。 私は、債務整理(今年、完済しました。)をしてます。と伝えたら、住宅メーカーの方にブラックリストから早く抜けられるように書類を準備しますので、書類が全部揃ったらそれに記入してくださいと言われました。特に、私はそのままで5年から10年くらい載ってもしかたないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
会社経営をしていますが2年前に売上の減少で役員報酬を大幅に減額したため、住宅金融公庫へ返済期間の延長を申し込みました。 この度、売上は伸びず負債だけが増えるので廃業を考えています。 自宅は残したいので個人再生の住宅ローン特則を利用したいのですが、返済期間の延長をしていても利用できるのでしょうか? 月々の返済は延長を申し込む前も延長を認められてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。
営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の信用情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 今回住宅ローンを組めるかやってみたのですが審査に受かりません。12年前に自己破産をしたのですが最近ではクレジットカードや車のローンなど通るようになりました。 ただ住宅ローンになると一切通らず信用情報がどうなっているか気になってCIC.JICC.KSCの情報を開示してみました。 KSC問題なし、JICCも今使ってるカードローン、クレジットカード、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。
ベストアンサー現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)
ベストアンサー30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサー離婚原因は夫の浮気です。 財産分与で問題になっているのが、 ・貯金(別居時に折半済み) ・結婚前に購入した私名義の車(結婚前に完済) ・夫が私に買った時計(ローン残) 住宅ローンの負債が600万円 離婚後も夫が住み続け、名義は夫のみ。私が連帯保証人。 とりあえず、慰謝料金額は合意しています。(あくまで二人の協議) 慰謝料額には同棲期間(6年・事実婚状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚に関して
ベストアンサーおはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額してもらいたい。養育費は適正価格が知りたい。
ベストアンサー現在の養育費の金額が適正なのか?また減額してもらえる可能性はあるか知りたいです。 現在再婚同士で結婚をしております。 現夫は私の連れ子と養子縁組し、私と連れ子を扶養しています。 現夫は前妻との間に小学生の3人の子供がおり毎月6万円を養育費(口約束で公正証書などは作っていない)として支払っていますが、前の婚姻中に建てた家のローンの支払いがあり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税の譲渡損失の計上をすると、過大すぎる相手の請求額の全額を承認した事になりますか?
質問1:所得税の譲渡損失の計上の際、過大すぎる相手の請求額の全額を承認した事になってしまうのでしょうか? 2000年に2570万円で購入した新築マンション(鉄筋コンクリート,約62㎡,長期)が2013年4月に住居が売却され、同年7月に代金が決済されました。その売却代金は1400万円、取得費が約2400万円,直近の時価相場は約3180万円ですが、住宅ローン会社Jがこの売却代金全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業を営んでおります。 妻とは、夫婦生活がうまくいかず、一年半前に私が家を出て別居しております。 いままでの生活費は、妻が管理していましたが、本年度より私が管理しています。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申立られ、話し合いがまとまらず審判となりました。 この審判の結果は、私が妻に対し婚姻費用として月26万円払えというものでした。 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家が競売に出るので入札したいと考えています
ベストアンサー初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の問題、ローンを組みたいです。
任意整理H27年4月ごろにしました! 5社ほどありますが、支払いすでに終わっております。 この度は住宅ローンを組みたくて、信用情報の異動の削除依頼を各社にすれば消していただけるのでしょうか? もし可能なら交渉してみたいのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済が始まって4か月で会社から解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が単独で住宅ローンを組み、返済が始まって4ヶ月後に会社から解雇されました。 子供も小さく妻は家に居て幼稚園等の都合もあり子供が3歳なった時点で再就職の予定です。私は個人事業主ですが、今は私の収入でローンの返済をしています。最近コロナの影響で収入も減り条件変更の相談をしに行きました。問題なく条件変更は成立しますか? 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について。半々で購入したものの保証人から外れたい。
平成29年8月に離婚をしました。 平成25年7月にマンションの一室を半々の持ち分で、 相互に保証人という形で購入しました。 離婚した際、相手が住むことになりましたが、 住宅ローンはそのままで、相手が私の分のローンを 払う形になっております。 住民票を移すこともできず、保証人にもなっている 状態が続いていくことに不安を感じています。 今後関わりがない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査に偽の見積もりって普通の事ですか?
住宅ローンについて質問です。 先日ローンの仮審査が通り、現在設計士さんと家の間取り等決めている最中です。 設計士さんには、全て決めるのにあと1~2カ月はかかると言われました。 が、不動産屋から 「地主が早くしろと怒っている。 知り合いの設計士に見積もりを作らせるので、それでとりあえず本審査を通しましょう。」 と言われました。 そんな偽の見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義人
ベストアンサー離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅建築における資金等トラブル
ベストアンサー新築住宅建築にあたる業者トラブルについての質問です。 自身の奥さんの親がしてる会社に新築住宅を依頼しています。 見積もり書をもらい、その見積もり書を参考に2000万円のローンを組みました。 しかし、資金繰りが悪いのか、見積もりが甘いのか、外構工事等も含む契約だったのですが、中々工事が進みません。色々親族周りにも資金繰りが厳しいとの話を聞く(実際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の住宅ローンを元妻側が完済したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に離婚。私名義のローンで購入した家には元妻と子供が住んでいます。 公正証書で完済後は元妻に名義変更することを明記。 この度、元妻の父親が亡くなり、入ってきた保険金(受取人は元妻の母親)等でローンを完済したいとのこと。残金は2000万ちょっとあります。 【質問1】 この場合、当然贈与税の対象になりますでしょうか?回避する方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の免責の効力
ベストアンサー自己破産・免責決定後、競売がなされ売却されたとします。 売却代金が住宅ローン残高に足りなかった場合、その負債に対し、既に得ている免責の効力は及ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での家族への影響
ベストアンサー自己破産について、主人名義、住宅ローンも主人名義、共同でもなく保証人でもない妻が自己破産した場合、自宅に影響はないでしょうか?妻は専業主婦で収入なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのある住民票と違う場所からの通勤手当について
離婚しまして、住んでいた家から出ました。 住宅ローンの支払いがあり住民票を移すことができないのですが、生活の拠点を移そうと思います。会社の通勤手当に関して、新しい拠点で変更することで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが
ベストアンサー離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの土地や家が住宅ローン返済中だった場合
ベストアンサー金銭支払いの判決が出て、その金銭を支払わず原告が被告の資産の差押えをするとします。その資産が銀行から住宅ローンをし、銀行に返済途中の土地や家だった場合差押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら車を差し押さえられてしまう?
ベストアンサー現在無職ですが月8万の障害年金収入で生活しています。 失職して住宅ローンが払えなくなりましたので自己破産したいのですが、所有している資産価値のない車も差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー今 慰謝料請求をかけられようとしています。 私名義の家があるのですが資産価値より住宅ローンの方が多く残ります。 慰謝料が払えない時に差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義の住宅ローンが有るのですが⁉相手が半分払ってくれません?
共同名義の住宅ローンの返済なのですが⁉半分ずつ払う取り決めなのですが⁉その取り決めは文面とか書類状の確かな詳細が無いのですが⁉どうしたら宜しいですか!?教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して
離婚した際、算定表に基づいて養育費は決められるのですか? 慰謝料や住宅ローンを支払って行かなければいけないので、正直、余裕がないのですが、そゆこのは考慮されはいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合の財産差し押さえについて
ベストアンサー仮の話ですすみませんが相談させて下さい。 もし敗訴して500万の請求がきてお金がない場合は住宅も差し押さえの対象ですか? その場合ローンはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
別居中の婚姻費の計算式とローンの扱いについて
【相談の背景】 別居中の婚姻費の計算式について教えて下さい。 夫 住宅ローン 車のローン 妻が残していった、生活費での借金 妻 実家暮らし 子供 7歳 連れ子 2歳 実子 【質問1】 ローンは基礎収入から引く事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産において自動車のローンだけ父親に払ってもらうことは払うことは許されるか
ベストアンサー競売後の住宅ローンの返済が800万円近く残っており、自己破産を考えております。 ただ、ローンがあと20万円ほどの車を保有しております。その車がないと生活が厳しいです。 間もなく弁護士さんに頼もうと思ってるのですが、この場合、このローンだけ父親に払ってもらうということは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、火災保険の返戻金について
約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務について
私には妻と子供二人がおり、叔母から借金をしています。 叔母は一人娘Aがいますが嫁に出ており、ご主人を亡くされ一人暮らしです。 5年前、私が住宅ローンを返済中だったところ、叔母から「ローン金利がもったいないから私が貸してあげる。あなたは自分の子供と同じだ。」との申し入れがありました。叔母は高齢だったことから「借りても叔母が生きてる間に返すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。
ベストアンサー住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的義務のないローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のマイホームローンについて
【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。 夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。 その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の養育費の職業費や住居費控除について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚しました。現在わたしは育休中です。離婚協議をしていましたが、私は育休中で職業費がかからないから、職業費を控除すると言われました。ですが、元夫は私服で通勤し、徒歩5分以内の場所に住み、研究所でこもりっきりの職業で交際費等も必要ない仕事です。出張があっても、会社から別途交通費や宿泊費や日当は給与と別に出されます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの具体的な財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚は20年前、そして18年前にマンションを購入しました。 マンション名義は私(夫)となります。 支払い額は、マンション購入額の半分が父が負担し(当時、住宅購入の特別減税があり、それを活用)、残額を私が住宅ローンで購入。 現在、妻と離縁の協議を行う予定です。 極力財産は渡したくありません。 ・父がマンション購入額の半額を負担。 ・残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担についてお伺いします
ベストアンサー別居の妻から離婚調停と合わせて婚姻費用分担請求を申し立てられております。 自分は算定表に基づくと14~16万の婚費負担になるようですが、これまで住宅ローンや車ローンの他に食費と子供にかかる雑費以外を全て負担してきており、収支が赤字の中で婚費負担が出来ない状況です。 それでも妻側が主張を変えなければ審判になると思われますが、 1 審判で状況を加味し大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前の借金で口座が差押えられました。
ベストアンサー口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから