26,330件見つかりました

法律相談一覧

• ペアローンの住宅で別居後の家賃請求は可能ですか。

【相談の背景】 妻が不貞を隠して一方的に別居しました。(不貞の証拠は、別居後に探偵により確保しています。) 同居していた住居は私と妻の共有物件で、それぞれローンを組んでいます。(ペアローン) 現在、離婚裁判まで発展しており、妻は離婚の判決を、私は請求の棄却を求めています。 妻の訴状の中に「現在、不動産業者に家賃を査定中。」と記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に購入した同居目的の住宅の資産の考え方

ベストアンサー

結婚がきまり、相手の希望により入籍日は先送りとなっていました。 その間に新居を二人で探し、住宅ローンを組んで購入しました。 総額で2000万円。(金額は仮のものです) ローン限度額を超えていた500万円を、自分の貯金と親から借りて用意しました。 相手方より資金の協力はありませんでした。 購入し、居住を始めた月の翌月に入籍。 購入の3ヶ月後に同居を始...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

婚姻費用について相談です。夫婦共働きです。住宅ローンがまだ残っており、名義もローンも夫婦名義です。ですがローンの口座は旦那名義の口座から引き落としです。生命保険や子供の学資保険も旦那の口座から引き落としです。この場合、婚姻費用は算定表の通りにはいかないですか?やはり保険やローンの分は考慮されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。これは詐欺になりますか?

良いこと言って相手が住む家3500万の家を住宅ローンで買いました 3年でしたら一緒に住んでる人がローン組めるようになるから3年で質問者がローン終わる話です 3年たって一緒に住んでる人がローン組めなかったらしいです これは詐欺になりますか? 詐欺だとしたら相手はどうなりますか? 損害賠償とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産の名義変更、相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 子供を私が育てていくことになり、生活環境も変えたくないことから、現在の住宅(購入時約6000万、現在の資産値約5500万、ローン残高相手名義で4000万円)を財産分与としてもらい、ローン名義を私に変更し、支払いしていく予定です。 銀行の審査も済み、もろもろ手続きを進めている中で、相手が離婚後に自己破産(事業の借金のようです、...

弁護士回答
    3
  • 元主人の私名義の車横領、慰謝料養育費について

ベストアンサー

私名義で住宅ローン5000万、主人の車用にオートローンを500万円を組みました。 半年前に、犯罪に巻き込まれて家族にも迷惑かけるからと即日離婚届を強要的に記入提出され、その際は生活費とオートローン代は支払うと口約束でしたが、 その後電話はつながらずメールでも連絡するなと一方的に拒否され、すべて私負担で家計も支払っている状態です。 住宅ローンは仕方がない...

弁護士回答
    2
  • 相続した家を建て替えた場合の損害賠償は可能でしょうか?

離婚調停中です。 理由は主人の浪費による借金と不貞行為です。 家についての質問です。 今住んでいる家は、10年ほど前に私が相続した家を6年前に建て替えました。住宅ローンを組む際、主人は200万円の借金を隠しておりました。もちろん、初めはローンは認可がおりませんでしたが私の勤め先の銀行でしたので時間がかかりましたが、最終、ローンの許可が出ました。 離...

弁護士回答
    1
  • 相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?

父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時住宅オーバーローン養育費

【相談の背景】 妻と離婚の同意はしていますが、養育費の面でもめています。子供15歳14歳8歳です。 私の前年度の年収600万、妻100万 しかし、今年の1月より会社の都合により月々の給料がへり、今年度は500万ぐらいになる予定です。 さらに住宅ローンがオーバーローンで1000万ぐらいあり、任意売却するしかありません。それに加え自分の新しい賃貸マンション6万+任意売...

弁護士回答
    1
  • 土地売却か持ち続けるか悩んでいます。個人再生や自己破産の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物売却か、持ち続けるか悩んでいます。 現在私の家族  私・妻・子供3人の5人 住宅ローン残 3000万円 住宅ローン以外に  リフォームローン・教育ローンで800万円  銀行カードローンで160万円を滞納しています。 以上のことからローンの返済が厳しく、自己破産を検討しております。  このサイトで個人再生というものを知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください

ベストアンサー

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!

12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...

弁護士回答
    1
  • 住宅を建てるときの生命保険について

住宅を建てるときの生命保険に入る時に告知義務違反(緑内障)を隠して契約しました。しかし半年もたたないうちにガン(悪性リンパ腫)になってしまいました。病気について因果関係はありません。この場合、保険の請求は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

ベストアンサー

平成19年に住宅ローンを組んだ時の担当者の対応があまりにひどく、一度支店長と共に謝罪に来られました。 で、収まったように見えましたが、先月急に銀行から「カードローンが29万未払いです」と連絡来ました。当時、渋々自分はカードローンの契約を10万までで組みました。それも担当者が「しなければならない」と言う口調でほぼ強制でした。その時、担当者が「印鑑2ヶ所...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し延期による住宅ローン金利上昇の損害賠償は可能ですか?

【相談の背景】 注文住宅の引き渡し予定日の1週間前に実施した竣工検査で、一部の壁が現場代理人が勝手に設計図とは異なる厚みで施工されていることが判明しました。設計図通りに修正されるまで引き渡しを承諾できないと考えているのですが、どのような補償が求められるでしょうか。 【質問1】 引き渡し日が延期になることで適用される住宅ローン金利が上昇し、返済負...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の住宅ローンの保証人の財産に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで特有財産の財産分与について質問させていただきました。 特有財産を取得するにあたり、住宅ローンで購入しました。 書類を調べている中で、同棲予定であったその後の妻が連帯保証人になっていることを思い出しました。。 【質問1】 この場合、住宅の名義が私のみですが、財産分与の際に影響することはありましでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 住宅金融支援機構の住宅ローン完済しました。 弁済による解除の抵当権抹消について教えてください。

ベストアンサー

住宅金融支援機構の住宅ローンを完済しました。抵当権抹消について教えてください。 銀行から預かった書類の中に抵当権解除証書があり 解除原因 平成30年X月X日 弁済  と記載されております。 相続登記を済ませてない建物(相続人の都合で出来ない)が共同担保として抵当権に入っていたので、抵当権抹消を諦めていましたが、弁済による解除なら相続登記をしなくても...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却に関する贈与税の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他  700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換時、連帯保証人にならない方法

夫が住宅ローンの借り換えを考えています。現在 債務者→夫(現在年収は700万円位) 連帯保証人→義母(土地が義母名義の為 65才 年金収入は月10万程)ローン残高は2200万円弱です。 私は将来、時期を見て離婚を考えています。(まただ夫には話していません 離婚理由は夫の浮気)ローン借り換え時に私は連帯保証人にはなりたくない為、そのまま義母にと考えていますが、可能...

弁護士回答
    4
  • 彼女名義の住宅からの退去要求に関する対応方法と太陽光発電の撤去についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月、海外に住む彼女から弁護士を通じて 彼女名義の住宅から退去してほしいとの通知書が届きました。 彼女との間には賃貸契約は交わしてません。 住宅は8年前に彼女が購入しましたが、彼女の希望で太陽光発電のシステムを私が20年のローンを組み月々支払っております。 今年の3月までに退去するようにと通知書には記載がありますが、住宅は仕...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の引き渡し時のエコキュート使用不能による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の引き渡し日にエコキュートが使用できない事が判明。 引き渡し後もエコキュートが使用できない状態が続いておりますので、以下の請求が可能かご教示いただけますとです。 1.エコキュートが使用可能となるまでの銭湯等の利用料をハウスメーカーへ請求する。 2.エコキュートが使用可能となるまでの慰謝料を請求する。 3.エコキュートが使用可能...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 結婚を機に、住宅の購入を考えており 自身の会社で取引のある銀行へ仮審査を 申し込みました。 仮審査も通り、入籍も済ませたので 会社の社長へ結婚の報告へ行ったところ 私が住宅ローンの仮審査を受けていると その銀行から、社長へ話が伝わっており 「銀行とうちの会社の間柄なのだから知らないはずがないでしょう」 とまで言われました。 事情...

弁護士回答
    2
  • 自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。

ベストアンサー

お世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...

弁護士回答
    2
  • 求償権での過去の支払い義務に対して

共有物分割裁判中と求償権裁判中なのですが、父親と私の共有名義で住宅購入して父親が支払うので購入した住宅に父親と彼女が住んでいたのですが、父親が他界したのですが亡くなる前に入籍をしていたみたいで、彼女が今までの父親が支払っていた住宅ローン半分支払い義務があるので 支払ってと、求償権で、仮差し押さえまでされました。父親との話しで支払う約束でいたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きについて教えてください。

離婚の予定です。住宅ローンがあるので公正証書を作成したいと思っていますが、一度話し合った内容を弁護士さんにみてもらった方がよいでしょうか? 公正証書を作成するのは離婚前と離婚後のどちらのほうがよいでしょうか? 離婚後、住宅名義が二人になっているので、旦那の単独名義に変えたいと思ってます。離婚協議書があり財産分与であれば費用があまりかからないと聞...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の財産について

離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判

ベストアンサー

離婚調停申し立てしていますが、旦那が来ない確率の方が高いと思います。話し合いたいことは、離婚がしたいということ、二人名義の住宅について(離婚後は旦那が住み続けるので旦那に支払ってもらいたい。私は住宅の所有権いらない。)についてです。別居してもう一年になります。お互い戻る気持ちはないのですが、旦那から精神的苦痛の慰謝料や住宅ローンの支払いも求められ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続によるトラブル

母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 連帯債務の住宅ローンを全額払ったらどうなる?

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 子どもがまだ1歳のため、しっかり金銭的補償がされるのなら離婚に同意、そうでなければ長期別居を検討しています。 住宅ローンが3100万、残り34年、連帯債務、持分1/2で、私と子どもが暮らしています。 売却してもオーバーローンなので、当分はこのまま暮らしたいと思っています。 現在婚姻費用分担調停中なのですが、審判になりそう...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に住所変更

ベストアンサー

私が今自己破産申請中です 来月旦那名義で住宅ローンくみ引っ越しする場合は制限とかありますか? 旦那が話を進めていて急に話をされました

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の債権発覚について

ベストアンサー

個人再生の支払い3年完了後、親の賃貸住宅ローンの連帯保証人になっていることが判明しました。 どのようなな扱いになるのでしょうか。 自分はどう対応しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

私の不貞行為により別居をしており、離婚調停となる予定です。自分名義で住宅ローンがありますが、オーバーローンです。この場合、財産分与は資産と負債を相殺して分与することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。

父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与の分ける時点は?

現在離婚調停中の、財産分与調停中です。質問です。別居時点での借金やお金が分与となるのですか?私は、現在も住宅ローンを払い続けてます。

弁護士回答
    3
  • 家族から受けた金銭の使い道について

父親から自身の住宅ローンに当ててほしいと援助してもらいましが、車を買うお金に使ってしまいました。父はそれに激怒して口を聞いてくれません。これって何か罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 子供への贈与

主人が住宅ローンを組み、名義は子供の名前にしたい場合、贈与税は掛かるのでしょうか? 子供は17歳です。 また年間いくらまでの返済なら贈与税が掛からないなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの解消方法について。

こんにちは、実両親に住宅ローンの名義を貸してしまいました。返済期間は35年でどうしても解消して先々には我が家を持ちたいのですがどーいう解決策がありますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。この先、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、 借金の返済も滞り、住宅ローンも払えず、家を差し押さえられました。退去しろと裁判所から、通知が来ておりますが、引っ越し資金もなく、引っ越しすることもできません。 この先、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、住宅ローンは、2人で払っております。 別居を予定していますが、家を出ることは今後の財産分与等で不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

裁判で判決が決まりましたが請求しても支払わないので、給料の差し押さえをするつもりです。 差し押さえは給料の4分の1までとの事ですが、 住宅ローンや銀行借り入れがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おねがいします

夫が家出して別居中です。私はバイトしているので生活費がもらえません、住宅ローンと光熱費は夫が払っていますがこれは生活費を払っていることになり私は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後家を買えますか?

夫が平成16年に自己破産しています。 結婚し、夫の姓が変わりました。(結婚して1年が過ぎました) そうした場合、夫が住宅ローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • 保証人を辞めることができますか?

ベストアンサー

義理父の住宅ローンの保証人に夫がなっています。今の現状では、義理父は返済不可能なのですが、どうしても支払うと聞きません。どうしたら保証人を代えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから