法律相談一覧
-
息子の奨学金延滞。親は住宅ローン組めず?
主人名義で申し込んだ住宅ローンの否決理由が「信用事故」で、心当たりがないため信用情報機関へ開示を求めたところ事故は無し。すると不動産屋から「8年前だから今の情報には載ってない」「未払い、踏み倒し」「公的。税金か何か」「重大な」「犯罪」等のキーワードが出てきました。8年前の主人は前の結婚生活。別居期間だったため全てを把握していないものの「税金や住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についての質問
10年前、住宅ローンの多額の返済に困り、弁護士に相談して民事再生を検討しました。住宅ローンは結婚前のバブル期に、主人名義で義父が転売目的で購入したもので、連帯保証人は義父です。 10年前に主人が民事再生を検討した際、義父から民事再生すると連帯保証人である自身が困るからとやめるように説得されました。 その際、義父は自分名義の不動産の名義を義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の不動産の財産分与
私は9年前に結婚して子供が2人います。 5年前に私の父の他界でマンションを相続しました。 今年の3月に家を建てました(土地5000万円建物2800万円) 家を建てるにあたってマンションを売却し5900万円手元に残りました マンションを売却したお金で土地5000万円、建物に400万円支払いました。残りの2400万円は住宅ローンを組みました もし、妻と離婚した場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。
ベストアンサー子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士による債務整理の交渉、及び辞任
消費者金融6社の債務整理を昨年、司法書士に依頼、内4社(ラ○フ、ア○フル、セ○ィナ、CF○)は示談にて交渉成立、他二社の武○士、プロ○スは今だ進展せずの状況の中、先日自宅が競売に。競売後の住宅ローンの残債については、保証会社からの連絡はまだありません。破産できない事情もあり借金や住宅ローンの残債も返して行きたいと考えておりますが、何分にも司法書士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺とは
元夫に対して、未払い金の養育費と離婚時の解決金を強制執行しました。差押えた債権は銀行口座と診療報酬です。(元夫は開業医) その際、押さえた口座の銀行から多額の住宅ローンを組んでいることがわかり、銀行側は相殺する場合は弁済しないという陳述書を私に主張しています。 そこでなのですが、銀行側のいう相殺というものは具体的にどのような流れでどのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与後の住宅の所有権について教えて下さい。
現在、離婚の話し合いを進めています。返済中の住宅ローンがあり、所有権は夫と妻で債務者も連帯債務になっています。離婚後は、夫が返済しながらそのまま住み続け、妻が家を出ます。査定をしたところ、ローン残高よりも査定価額が上回りました。財産分与で、妻が夫から上回った金額の半分を受け取った場合、ローン完済後の所有権は妻にもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか
義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手なのですが
ベストアンサー個人事業主ですが、債務を抱えています。持ち家を売ってから、法人破産と個人破産をする事ができますか。 住宅ローンの滞納はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りたい。3000万円を借りる方法。
3000万円を借りる方法はありますか? 用途は、慰謝料と養育費です。 住宅ローンでなければ、そんな金額は借りれないですか? 銀行ではなく、知人などに借りるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の住宅ローン連帯保証人について
とある事情で借金をし返済していたのですが 利息だけで大変で任意整理をしました。 まだ返済中なのですが夫の住宅ローンの連帯保証人にはなれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション差押え【6日後解除】で住宅ローンを組むことはできる?
投資マンションの固定資産税を滞納してしまい、差押えになってしまいました。住宅ローンを組みたいのですが、もう組めませんか?滞納していた税金は、払い込み完了しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の違約金未払いでブラックリストにのりますか?
ベストアンサー携帯電話の違約金の請求を滞納していた場合、ブラックリストにのってしまいますか? もし、それでブラックリストにのってしまった場合、住宅ローンなどを組むことができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社への返済が苦しくなりました。
ベストアンサー債権回収会社への返済を続けてきましたが、主人の収入が減り、今までの金額では生活が苦しくなりました。減額は出来ませんか?ちなみに、住宅ローンの支払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?
妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー財産分与は婚姻生活破綻の日の財産を分けるのですよね。 住宅ローンのマイナスが大きいと財産分与なしとなるとみたいなんですが、貯金も分けてもらえなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
生活費。生活費とは、何処まで入りますか?
生活費とは、何処まで入りますか?住宅ローン・公共料金とは別なるのですか? 今は、食費まで出せない状況でそれに対して生活費を一切入れていないと責められていますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅控除を受けるにはどうしたらよいですか[i:159]
4年前に自分の実家をリホームしましたが 住宅控除の申請に行った所 自分の持ち物でないものや住んでいない所をリホームしても対象にはならないと言われました。 あと21年ローンあります。なんとか 控除を受けられる方法はありませんか? 市役所で登記の期日を確認する場所はどこですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて
【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生計の立て方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅引き渡し後に未清算の請求。払う必要はあるのでしょうか?
注文住宅引き渡しの6ヶ月後になって未清算があると言われました。これは支払う必要があるのでしょうか? 今回、設計事務所を通して注文住宅を建てました。完成までの費用は住宅ローンのつなぎ融資という形で清算。 ただし、お金のやり取りは銀行と設計事務所とで直接行なっていたので私には請求書という形で報告があったのみ。 完成、引き渡し後6ヶ月が経って請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返還について
住宅の手付金の返還についての質問です。 よろしくお願い致します 2010年7月に3,000万の建売住宅の 売買契約を締結したのですが、 今回妻と離婚することになってしまいました。 一戸建てに一人で住むつもりは無いので、 契約の解除を行おうと思っております。 その際、手付金は150万払っているのですが、 契約解除の際に全額放棄しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください
お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について、どうすれば良いでしょうか
贈与税がかかるのではと心配しています。 1600万円の住宅を夫婦連名で購入し、その頭金400万円を妻が出しました。 その頭金400万円のうち、100万円は妻名義の貯金ですが、300万円は妻母から妻へ「住宅資金として」贈与されたお金です。この為、確定申告の際に、贈与の申告をするよう母から言われています。 しかし、昨日住宅ローン控除の申告に行きましたら、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の車について。なんとかならないものでしょうか?
現在別居をし、婚姻費用とは別に住宅ローンと車のローン税金などの維持費も妻に支払っています。 自宅は妻に子供が住んでいるので支払うのは仕方ないないのですが、車のローン、ガソリン代、税金、保険は支払いたくないですし、妻も支払いたくないと言えば車は私が引き取りたいです。 なんとかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が住宅ローンの借金だけで、片方が専業主婦の場合、財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で住宅ローンがあります。どう考えても何千万ものオーバーローンで、且つほかに預貯金もないため、財産分与が明らかにマイナス数千万になります。 これを2分の1で分与されても、わたしは専業主婦でしたので、とても払えません。 無職なので、オーバーローン住宅の名義人を2分の1にすることもできません。 【質問1】 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についてお願いいたします
財産放棄についてです。 家族全員、祖母の財産放棄をしました。 住宅ローンが二千万ほど残っていたため。 しかし、祖母が亡くなる前、認知症だったため私達は一緒に住んでいました。 住宅が競売に出るため、私達は引っ越しをします。 その時、もちろん自分の所有物は引っ越しで持って行きますが、祖母が使っていた家電、テーブル、食器などは、持ち運びは禁止ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住居の財産分与について
結婚2年目に親と二世帯住宅を建て約20年になります。現在妻から離婚を求められ、今後財産分与の交渉になると思われますが、現在住んでいるのが二世帯住宅の為売却することもできず(私=相談者、の親が今後も住む予定)、困っています。ローンの残債はあと約10年、土地は私の親名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時期
財産分与の取り決めをせずに離婚しました。しかし、離婚後も前夫と二世帯住宅で同居しています。市役所では内縁関係との事で、児童扶養手当ては受給出来ませんでした。住宅はローンを返済中で、滞りなく前夫が支払っています。財産分与を申し立てたいのですが、離婚した日を基準にするのでしょうか?負の財産も分けると聞きましたので、離婚後に前夫が支払った分はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 住宅ローン 車のローン 事実を話さない
ベストアンサー養育費減額調停を元夫から申し立てられています 元夫が不倫相手と再婚し子が出来たことによる事情変更で減額は致し方ないと思います。 (それは予見できていたことだ。とこちらは主張しています) 生活が苦しくて養育費減額調停を申し立てているのにも関わらず 元夫側が家を購入したり車を購入していることを隠していて それを私が立証することができたら 養育費調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の妻の住宅ローンと婚姻後の妻の車のローン
ベストアンサー私は、婚姻前に1度自己破産をしております。(15年以上前) 妻は、婚姻前にマンションを購入し、現在も支払いをしております。 (現在も正職員で就業し、購入してから14年経過 マンションの保証人は保障人会社がついております) その後入籍し8年が経過し、現在も妻が購入したマンションで家族4人で暮らしております。 また今から2年半前に、妻の名義で車をローンで購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の資産の売却について
【相談の背景】 住宅の家財についてご質問があります。 今の状態は別居中です。 離婚調停は、調停委員や弁護士の静止を無視して私の実家や職場におしかけ不調となりました。 結婚後に住宅を建てました。 ローソン、名義は私一人です。 2年前の別居開始時に、私は実家がありましたが妻には実家がありませんでしたので私が実家に出て行きました。 半年前に妻が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅資金特則について
給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅資金特則について
給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…
【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから