26,327件見つかりました

法律相談一覧

• 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?

ベストアンサー

3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 預貯金:2,000万 住宅評価額:850万円 住宅ローン:1,000万円 【質問1】 上記の場合で夫が住み続ける場合の財産分与は 具体的にどのようになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の住宅購入の財産分与について

【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • オーバーローンの財産分与

別居中の資産売却について、ご相談させてください。 私(夫)名義で住宅ローンを組んでいますが、住宅の売却を検討しています。 オーバーローンの可能性があり、これは財産分与の対象になるのでしょうか。 売却益が出た場合のみ、プラスの部分を財産分与することになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項を定める個人再生手続き

ベストアンサー

『住宅資金特別条項を定める個人再生手続き』 以下の方法でも、裁判所と銀行が認める可能性は、有りますか? ①他の借り入れを、8割カット。 ②住宅ローンは、延滞分を吸収して10年間の期間延長。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

任意整理を行った場合、その後住宅ローンを組めるようになるまで何年かかりますか? 住宅を購入したい為、任意整理を行わずずっと払い続けています。 毎月の支払は払えない程度ではないのですが、 やはり高額な利息を払い続けるのが少々気になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 贈与の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、長男に住宅の購入資金の半額をを贈与し、長男名義で住宅を購入して、私たち両親や長男、長女、次男と居住していました。 ローンはありません。 最近、長男にギャンブルによる借金があることが分かり、金額はそれほど多額ではありませんが、そんな長男を信用できなくなったので、このほどその住宅を売却しました。 代金は両親が預かっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の

公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金差押、住宅ローンの一括返済を求められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さいませ。 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に損害賠償を支払わず、預貯金に対して強制執行が行われ、住宅ローンを借りている銀行の預金が差押られた場合についてです。 私は過去に銀行ローン、カード関係等、遅延延滞等は一切ありません。 【質問1】 差押の事実があった時点で、銀行はいきなり住宅ローンの一括返済を求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について

ベストアンサー

旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する条件提示について

【相談の背景】 離婚を決め話し合いをしています。 進める中で、離婚に関する条件を出されました。 ①夫名義で購入し、20年でローンを組んだ住宅(築/居住3年)を売却することにしました。 それに伴い、損金を折半してほしいとの要望がありましたが、当初夫は不要との意見であったため、私は離婚に踏み切れた背景があります。 ②上記の住宅に、私が持ち込んだ飼い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、債務整理について

知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について

宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の内緒の任意整理が主人の住宅ローンに影響するのか?

ベストアンサー

現在同居している実家のローンの借り換えを検討しています。 フラット35の親子リレーローンを申し込み、ローン期間を長くし、月々の返済額を軽くする予定です。 父、主人共に年収600万以上あり、物件の相場は5000万以上で残2000万のローンを借り換えます。 問題なく通る気がするのですが、妻である私が現在任意整理開始1年。 極秘な為絶対バレたくありません。 私の任...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 登記移転についていい方法を教えてください

登記移転についてです。 元夫と離婚しその際共同名義の住宅は売却することと、売却完了するまで住宅ローンの半額及び固定資産税の半額をこちらで払う約束で裁判後和解離婚しましたが、元夫が売却をこばみ住み続けています。 住んでもいない家に支払い続けるのも納得いかないし、金銭も底をつきそうでしたので破産手続きをしました。が、元夫が登記移転の手続きに協力し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から減額される住宅関係費について

ベストアンサー

婚姻費用について質問があります。 調停を申し立てられ、話し合いがつかず、裁判所から金額の決定がありました。 夫が住宅ローン6万円を負担している分を考慮に入れて、双方の収入から算出した婚姻費用30万円から、妻の収入から算出した住宅関係費3万円を減額して、月27万円と書いてありました。 でも、実際は住宅ローン以外に、マンションの修繕積立金と管理費も負担し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 住宅オーバーローンの負債割合について

今回の相談は家売却後の残債の割合が7対3で法的にほんとう妥当なのかというところと、まだどのぐらいで売却できるかわからないので、どの程度銀行から借りればいいのか、借りれるかわからないため、割合を決めかねています。12月でローン残高3880万円に対して旭化成査定額は3380万円です。今3680万円で売り出してはいますが、この金額では厳しいということも言われています...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅の金額が想定より高くなりそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の5,6月頃から新築の注文住宅をお願いしようと、様々なハウスメーカーにお話を聞きに行きました。 どこも共通して言っていたのは、ローンの限度額(仮にMAX5000万円とします)に収められなければ、契約するつもりはないといった内容です。 その結果、金額面や要望を叶えてくれそうな1社に特定しました。 契約したのは、6月末です。 その1社は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い中の不動産投資をやめたい

知り合いに一度会ってみるだけでいいからと紹介された不動産屋から不動産投資を勧められ、何度か断りはしたものの、メリットを並べ立てられ数ヶ月にわたって勧められ続け、まあ損はないならと断ることも面倒になってしまいました。ローンの支払いだけ毎月振り込んでくれれば大丈夫、あとは何もやることはないですといわれ、何の知識もないまま言われるがままに契約をしてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ペアローン借り替えについて

現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回、離婚することになり、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 離婚後、私と息子(23歳)が住む事になっております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、妻建物373万) ローン残期間:21年...

弁護士回答
    1
  • 過去の任意整理と住宅ローンの保証人

過去に消費者金融から借金していましたが、返済を続けるのが 難しくなり司法書士の方に債務整理を依頼しました。 その結果過払い金が発生し、借金がなくなり過払い金も戻ってきました。 それから6年が経過しますが、その間に新たにカードを作ることも借金することもなく過ごしてきました。 ただ6年以上前に作っていた信販系のカードのいくつかは返済が遅れたことが続...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の工事請負契約の解除について

【相談の背景】 注文住宅の新築をホームメーカーにて検討しており、事前ローン審査を行い通った事で工事請負書にサインを求められ、解除時の費用はかかりますかと確認したところかかりませんと言われたのでサインをしたのですが、ローン審査後の情報開示、建築する土地も未定、図面も希望と全く違う物が何度も出てくる、土地提案も希望以外の土地ばかり、結果的に自分で探...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について

ベストアンサー

離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で成立後に取り決めた条件を変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の慰謝料の発生理由はほとんどなく、弁護士さんに相談してもゼロ円か20万円くらいだってのですが、妻と早く離婚したかったため総計290万円の慰謝料の支払いを調停で認めて離婚に至りました。 しかし、その後あまりにも慰謝料が法外すぎたのではないかと思いました。家財道具も持っていくのを止めはしないと調停で決めはしたのですが、根こそぎ持...

弁護士回答
    2
  • ペアローン、頭金有、離婚時の負担

質問があります。 離婚協議中で以下のような状況になりそうな見込みですが、通常の場合の財産分与はどう計算すれば良いか教えてもらえますでしょうか。 夫:年収700万 妻:年収400万 住宅:5000万円で購入 住宅購入時の費用負担内訳:夫2500万円(全額ローンでうち100万円分はローンの元本支払済)、妻2500万円(1000万円ローンでうち50万円はローンの元本支払済、1500万円頭...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか

ベストアンサー

1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...

弁護士回答
    3
  • 「金銭消費貸借契約書」の作成時の利息について

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後18年、元妻の母からの金銭要求

調停離婚後18年です。今年になり、元妻の母から執拗にお金の要求がされます。 私に対する調停内容以下の2件です。 1)住宅は元妻が住み、住宅ローンを支払う 2)2年分の公庫の住宅ローンのお金を支払う (当時、お支払い済み) しかし、今年になり、先方の母親から私の職場もしくは現在の妻に電話があり以下の2点の要求をしてきます。先方は警察、弁護士など複数の人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚調停を経て今年離婚しましたが、婚姻時住んでいた住宅のローンが約1700万円ほど残っており、元旦那名義ですが私が連帯保証人になっています。何度調停で伝えても相手は全く応じません。銀行に直接行って交渉もしましたが、相手が他の保証人を連れてこない事には外すことができません、と言われてしまいました。今その住宅に住んでいるのは、元旦那と息子1人です。私も自...

弁護士回答
    2
  • ペアローンだが単独で個人再生出来るか

借金が一千万ほどあります。住宅ローンはペアローンですが主人に借金が無いため私だけ1人で個人再生したいのですが出来るでしょうか?住まいは横浜です。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那と別居して二重生活になり住宅ローンの支払いが厳しくなりました。銀行によっても違うと思いますが、一ヶ月ローンを滞納した場合どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に住宅ローンを組めるのかどうか

【相談の背景】 2011年6月に自己破産の免責決定を受けました。それから10年間ローンはもちろん組めずクレジットカードも作らず現金決済のみで生活してきました。今月、住宅ローンの仮審査を労金に申し込んだら通りませんでした。不動産会社の方には事情は話しました。今週、地銀に申し込んでみると不動産会社の方に言われました。これから全国銀行協会に個人情報の開示...

弁護士回答
    1
  • 毎月の住宅ローンの返済が困難ですが、住み続けることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローン返済が厳しい状況(現在滞納なし、過去引き落としに振り込めないこと有)です。 状況 父親(70代後半)と長男(40代前半)でのリレーローンで2000年に住宅を購入。 2019年6月末で、約10年 1600万円ほど返済必要です。 ローン返済:月々10万円、ボーナス月+30万円 長男は、別世帯を有しており、返済協力も限界があります。 借り換えに関しても、リレー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、住宅のオーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚時に、不動産の持ち分が私:家内=9:1 ローン残高が1,540万+100万=1,640万(外壁塗装のローン) 評価額が1,380万円だったとします。(オーバーローンで260万足りないと仮定) ローンは私名義、家内は連帯保証人です。 私が物件を引き続き保有・住み続ける場合、どのような対応になることが多いのでしょうか。 例1)オーバーローン分...

弁護士回答
    1
  • 義両親に旦那が名義貸しで住宅ローン

旦那単独の名義で義両親が家を建てたことが最近発覚しました。発覚したのは私たち夫婦がそろそろマイホームをと考えて住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那様はもうすでに住宅ローンを組まれていますと言われ発覚しました。 旦那は「迷惑をかけないから名前を貸してくれ、お金は借りられるから大丈夫」と言われ契約書にサインしたそうです。無知な旦那にも腹が立ちます...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?

20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の解除

お忙しいところ、目を通していただきありがとうございます。 私は6月21 日に建売住宅の契約をして、頭金50万円を支払いました。 年収は400万ほどなので、3900万の物件の購入には年収が足りないのですが、仲介業者から収入の修正申告をすれば良いと話しをされ、みなさんやられている、会社にもバレないと言われ、あまり深く考えず、契約をしてしまいました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅仮契約解除について

新築住宅の仮契約を結びましたが、1週間後に再検討したい旨を担当者に伝え、今仮契約を取り消したら費用が発生するかと尋ねたところ、何も発生しないと回答をもらいました。しかし、実際に解除を申し出たところ、ローンが通らなかった場合にしか契約は無効にできない、それ以外だと仮契約金の百万の支払いが必要と言われました。契約書には、本契約に向けての業務遂行した...

弁護士回答
    3
  • 住宅借入金特別控除について

税に関する法律の中に出てくる言葉で「生計を一つにする」という言葉の定義を知りたいです。 離婚し、前妻と同居する子供に養育費を払っています。 二人で6万円払っています。 前妻と子供二人が住む、私名義の家のローンを約半分支払っています。 私は家を出てアパート暮らしをしています。 このような状態ですが、住宅借入 金特別控除を受ける事は出...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの支払い義務は夫にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫が一度目の不倫。その時は妊娠中だったこともあり再構築を選択しました。しかし今年になってまた複数人の女性との不倫が発覚。責めたら「離婚したい」と言い出しその後も外泊が続いた為家のチェーンをかけて夫に出て行ってもらいました。後日夫は荷物を取りに来て今夫は不倫相手の家に住んでいます。私は子供2人と夫名義の持ち家に住んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?

【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における、ローン中の車両の第三者弁済について

【相談の背景】 現在、下記の債務状況にあります。 住宅については、住宅資金特別条項にて残し、車については第三者弁済で残したうえで個人再生を検討しています。 住宅ローン:2500万円 車のローン(所有権留保あり):170万円 クレジットカード系:550万円 SMBCモビット:50万円 【質問1】 車について、第三者弁済を行う場合、そのやり取りは個人再生を依頼する弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから