法律相談一覧
-
重要事項説明義務違反の範囲と責務内容
約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の仕方
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与のことです。既に退職金が支給され、そのうちの半分は 共有の車 住居ローン こどもの学費に使いました。 主人の勤務年数 40年 婚姻期間20年てす。 その場合の 退職金は 四分の三と四分の一と分けると思うのですが、主人は支給額で計算し そこから、共有で使ったものを 半分ずつひくのが、正しいと主張してます。私は、 今ある残金を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?
離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の家の契約について
もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の威力はどこまで通用するのか
ベストアンサー自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手付金返金勝訴後の進め方について
一昨年の9月に手付金返金特約付で、会社での利用を目的に、建物付き不動産の仲介物件を契約し、手付金100万円を年利15%のビジネスローンで工面し、売主(建物所有者)[土地所有者は建物所有者とは別の方で、売買を一任済み]に支払い、残金を2ヶ月間の支払い猶予(ローン特約)を付けましたが融資が下りませんでしたので、11月末で契約解除になりましたが、手付金100万円が返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?
ベストアンサー被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求照会書への答弁について
ベストアンサー長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 土地と建物の名義が異なるとき
ベストアンサー自己破産をする場合、土地が親の名義、建物が私の名義だとして、私だけが自己破産する場合、土地はどうなりますか。土地や建物いずれもローンなどはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書内容を無効にするには?
ベストアンサー今年4月に結婚した会社員34歳です。 旦那が会社員51歳のバツイチです。 最近、将来の為に家を買おうとなり旦那が前の結婚の時に所有していた都内の元嫁と子供が住んでる登記を調べたら公正証書の約束では、養育費慰謝料が終わってからと言う約束にも関わらず勝手に前嫁に3年前に勝手に変えられてた事が分かりました。よって負債だけが旦那に残った感じです。ちなみに、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい
ベストアンサー公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がローンを支払わない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保とかについて
担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提にした別居について
夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の申立について
ベストアンサー支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに夫が住み続けたら財産分与はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家を借りて別居しています。 婚姻後に夫婦で購入したマンションはローンが残っていますが、売却したら必ずプラスになります。ですが、もし夫がマンションに住み続けたら財産分与はどうなりますか? 預貯金はほぼ無いので、マンションを売却して財産分与をしてくれないと困ります。 ちなみに別居してからのお互いの預貯金も財産分与するのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済の義務。その際、法的手続きされるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の債務会社の請求について
大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?
ベストアンサー別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父親が親戚の連帯保証人になっています。 私どもは、ごく一般的な会社員の家庭でしたが、親戚がアパートを建てたとき父が連帯保証人になり、借金の額が大きく、親戚も返済できないようで、不動産を売却し、借金だけが残ってしまいました。 連帯保証人である父が、とても返済できる金額ではないのですが、この場合は、母親の資産(預貯金、保険等)からも返済をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が外国人の場合
よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生はできるのですか?
固定資産税の評価額310万、古い家です。 奨学金や震災で壊れた家を修復したときに災害援護資金、ローンを借り入れ、キャッシングをしながら生活での借金が総額700万近くになってしまいました。この場合家を残しての個人再生はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務支払い、債権者と和解できず困ってます。和解する良い方法はないですか?
9年前に太陽光発電とオール電化を設置するに当りローン会社と契約しました。2年前まで支払いは、送れずにしていたのですがその頃から収入が減り支払い出来ない状態に、債権者からの支払いにの連絡が何度もありましたが、とても払えない状態でそまま放置。一ヶ月前に裁判所からの不動産仮押さえ通知、その後訴状が届きました。債権者と交渉をしましたが全額の支払い要求をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与の考え方について
離婚の際の財産分与について 離婚に際しての財産分与についての質問です。 現在宮城に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は東京で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末宮城の自宅に戻る生活。ちなみに東京マンション(私名義):時価2500万円、ローン残債3500万円。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却したいのですが
10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私の住まいに出入りする事をやめてもらいたい
元夫の不貞により、長期の別居を経て、先月離婚をしたばかりです。 自宅は元夫の名義で35年ローンで建てて、ちょうど10年の切り替えでした。 連帯保証人を続けるのと、、慰謝料および財産分与を放棄するのを条件に、 私と子供が家賃の支払い無しで住み続けています。 ローンの返済は夫ですが、賃貸部分の収入があるので、実質夫の財布から 払っているわけではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?
【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
性格の不一致のため夫が家を出ました。 大学生の娘が一人います。私はパートで働いております。 持ち家ですが、家は主人名義で土地は私の名義です。現在は家の価値と土地の価値は同じぐらいです。ローンはまだ15年残っており、売却してもオーバーローン気味です。 預貯金は200万円ぐらいです。 なんとかこのまま住み続け将来はすべて私の名義にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を不動産で提供することについて
ベストアンサー妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法
ベストアンサー妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?
ベストアンサー脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。これは財産分与にあたりますか?
ベストアンサー夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 不動産 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから