6,778件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻への持分移転時の贈与税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンでマンション購入、私(夫)が3分の2の持分、元妻が3分の1持分です。3年前に離婚し、今はまだそれぞれペアローンを支払っていますが、来年ローンを家に住み続けている元妻の方に一本化をする約束(公正証書あり)になっています。 【質問1】 約束通り元妻にローンを一本化した際、私の持分を譲渡?移転?することなると思いますが、その際妻...

弁護士回答
    1
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?

【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 主人の多重債務について

ベストアンサー

主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 自殺に対する賠償について

自宅マンションで夜間に飛び降り自殺がありました。その方が妻の車の近くに落ちたようで車に物的損害は無かったのですが、血しぶきがひどい状態で車が放置されていました。 翌日、妻と子供が車に乗る時のその酷い状況を見て、精神的にその車の乗ることが出来なくなってしまいました。 しかし、その車は自分と妻の両親を乗せるためにと思って購入した1BOXだったので売却す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

こんばんは。 ご回答お願いします。 今現在両親と暮らしています。 私が自己破産しても、両親が住んでる家は残したいのですがそれは可能な事でしょうか?家は私の名義でしかもローンも残っています。家を担保にお金も借りています。

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫からの事業融資に連帯保証人(代表)がついています。代表自宅を守るための事前策について

ベストアンサー

【前提条件】 [法人] 8期目 売上5000万円 国民政策金融公庫から事業融資として1000万円(現在残高700万円)を借り入れています。 連帯保証人に私(代表取締役)が入っております。 [個人] 38歳の既婚男性 家族四人 現在戸建てに住んでおり3500万円のローンが残っています。 抵当権付きの信金からのローンです。 個人融資(建物持ち分100%)です。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について教えてください 別居はしているけれど、夫がローンを払っています。婚姻費用の請求はしておらず、生活費はもらっていません 【質問1】 マンションだけで考えた場合に、財産分与はどのような計算になるのでしょうか? ローンが残っていますが、売却時には、ローンが完済できる見込みです どう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先日、1回目の調停が終わりました… その中で、相手方からは「(私の)ローン分を別の金融期間で借入し、一括返済すれば離婚に応じる」との事でした。 無担保での借入れは非現実的だと調停員の方もおっしやっていたので、話はまとまりませんでした。 そこで、自分のローン分を払い続ける事を条件にしての離婚は、私にとってどうなのでしょう?? オーバーローンになっても、何が何でも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをしたのにいつ完了するのかわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチです。 1度目の結婚の際に家を購入。3800万の35年ローンです。 購入から4年後に離婚。その後、家のローンは支払い続けていますが、借金が膨らみ自己破産手続きを大阪の弁護士に依頼しました。その弁護士には50万支払い済みです。家の家賃以外の請求はなくなりました。が、家の売却が決まってから自己破産しましょうと言われており、家を手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の持家について

【相談の背景】 7年前に自己破産をした際、持家を賃貸で貸出していました。家賃は債権回収会社に支払い固定資産税は私に請求がきています。 名義を調べたところ私の名義になっています。 【質問1】 債権回収会社は家賃でローン残を回収していると思いますが、退去し家賃の支払いが止まった場合、こちらにローン残の請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅を安く売却すると言う夫 財産分与逃れるは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 離婚調停が不成立になり裁判をする準備を しています。 去年末より夫は家を出て別居中です。 現在夫名義の自宅、ローンは夫が名義人 私が保証人です。 自宅はアンダーローンになるそうで 普通に売却すれば2000万近く残ると 調停中話をしていましたが夫が急に離婚は しない別居するといい出し不成立になりました。 現...

弁護士回答
    6
  • 相続する土地建物が競売されそうなんですが、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

土地建物の相続の件で相談です。 私から見ると祖母が亡くなり土地建物の相続が発生しています。 祖母の子どもは5人おりますが、遺産分割協議書を作成し、子どもの1人が全て相続する形になりました。 私は相続する者の子どもになります。 しかし、負債も下記の通りあり、滞納している為、競売されそうだと言うのです。 こちらとしては、土地に愛着があるので売...

弁護士回答
    4
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?

9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペアローン 離婚届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • 主人の個人情報にキズがついたという事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...

弁護士回答
    2
  • 手付金の返還に付いて。どうすれば、返還してもらえるでしょうか?

今年1月の中頃に、ローン特約で土地の購入契約を行いました。 一応期限を切りましょうとの事で3月31日としましたが、銀行との交渉が難航する事もありますので、その場合は事前に連絡するので期限は延長する事で同意しました。(いつまでという事はありませんでした) 立地条件が特殊なため、銀行との交渉が難航し、3月31日の前に事情を不動産屋さんに説明し期限を延長しても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんにたのんで 調停でいろいろ決まり 最終的に 慰謝料も退職金ももらわず 家だけをもらった場合は、どんな 計算方法で 弁護士さんに 利益からくる 報奨金を 出しますか? ちなみに 家は 今のところ1200万のローンが残っています(8年) 今 売却すると 1300万の価値です。 初めの3年間は 毎月 主人にローンで払っていただき 3年たって 主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

性格の不一致により離婚の話が進んでいますが、マイホームを建ててしまい、独身時代の貯金から支払った頭金の返還を妻に請求できるのかどうか知りたいです。 5000万の家を建て、私が独身時代の貯金から頭金を1000万支払い、4000万ローンを共同名義で組みました。 不動産屋に査定をお願いしたところ、現在売却値は4300万程度。 裁判になった場合、売却による利益の300...

弁護士回答
    4
  • カードローンが支払えなくなり困っております

初めまして今晩は!カードローン200万を毎月4万円で払っておりましたが職場が変わり手取りが少なくなり1ヶ月延滞して今月67000円の入金が出来ると思いお約束をしてしまい!やはり給料が少なく入金ができない状態です、相手の方は毎月の返済額を減らすことも出来ないと仰っており、今後の支払い計画と自己破産等をした方が良いのが迷っております その他に、遅れたカードロ...

弁護士回答
    1
  • 自宅物件の競売手続き開始決定に対する申立(執行抗告と執行異議)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローン滞納により自宅の競売手続きが進んでおります。裁判所から2日前に開始決定の通知書が届きました。競売手続きに対して「「執行抗告申立」を裁判所に行い、競売を停止(もしくは審議にかけて)して任意売却を目指したいと考えています。裁判所で書記官に直接相談したところ、「執行抗告申立」ではなく「執行異議申立」なら受け付けられると...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の定義を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV別居中で、夫に借金、不動産差し押さえが発覚。現在私と子供二人が住んでいる自宅も差し押さえとのこと。夫の話によると差し押さえ執行はお前らが住んでいる自宅をまず執行すると言われているから早く出ていく用意をしろと言われました。 離婚も視野に子供二人はこのまま住み続けたいと話しており、生活費を約20年間入れない、日常的に精神的苦痛を与え...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急かされて精神的に参ってます。

先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...

弁護士回答
    3
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...

弁護士回答
    4
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却益の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で不動産売買による利益分の財産分与で難航しております。利益が300万円ありますが、購入時の頭金を私の特有財産から100万円出し、また別居後に100万円分の返済を1人で行った後に持ち家が売れ、上記の売却益が出ました。 【質問1】 この場合、特有財産から支払った200万円を差し引いた、残りの100万円が分与の対象と考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?

3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション財産分与と税

ベストアンサー

離婚時のマンション財産分与について質問です。 共有名義、ペアローンでマンション購入しました。 離婚後はローンを借り換え、私単独ローン、単独名義にしようとしています。 ①この場合夫から私への所有権移転手続きは不要でしょうか。(ローン借り換えの際に登記手続きしようと考えてます) ②名義変更による登録免許税は発生するのでしょうか ③その他何か税...

弁護士回答
    3
  • 家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    1
  • 内縁破棄の慰謝料の相場について

内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお願いします。

以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンを財産分与に入るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...

弁護士回答
    4
  • リフォーム会社による不備で引越し延期、支払いは何ができる?

【相談の背景】 中古マンションを購入し、浴室全面改装、給湯器取替、コンセント増設、トイレ、リビングの壁紙張り替え、洗面所、トイレの棚取り外しを地元のリフォーム会社に依頼しました。途中、家の中に靴の足型があり養生していないところに機械を置いていたりとしたため畳の交換とフローリングのコーティングを無償でしてもらいました。 その後、棚が外されていない...

弁護士回答
    1
  • 新築住居が8ヵ月間、引き渡しされず契約違反してます。どのくらい損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

令和元年10月5日着工。 令和2年3月末引き渡しが(口頭)約8ヶ月伸びています。 3月末引き渡しから (現場に未確認で) →6月末引き渡し  (コロナで建材手配難) →9月末引き渡し  (担当者風邪)★9月末で違約の誓約書締結 1日辺り2300万✕14.6%÷365 →10月中旬  (コロナで仕入れ先問屋が買占めにあい、建材手配難) →12月6日引き...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の破棄について

2010年6月27日に土地売買契約を行い、買主として頭金10万円を納めました。 契約書面において残額金の納付期日は同年7月末となっておりました。 契約以降住宅ローンの申請を行い、つなぎ融資にて土地代金を支払う計画でしたが、金融機関からの度重なる調査要求や資料請求により本契約直前までたどり着いたのが10月初旬のことでした。 その矢先に、土地の売主からは「一行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから