法律相談一覧
-
夫婦での家の購入における自己資金の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 土地を購入して、家を建てる予定で、総額1億円を予定しています。 資金の一部は、配偶者の自己資産から3500万円を支出し、残りの6500万円は私が配偶者との収入合算により、金融機関から住宅ローンの借り入れを予定しておりますが、配偶者から3500万円は支出した証が欲しいと言っておりますが、家は夫婦の共同財産になる認識と土地と家の登記の名義を2人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却と居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラや突き飛ばされたり、生活費を全く入れてくれない為3年前から別居中で実家にいます。この度住民票を実家に移しました。母と同居。家の名義は母3分の2、私3分の1(私は実質住宅取得費は払ってません)です。ローン残はありません。母、私共に世帯主です。私は主人の扶養家族です。 母が独断で自宅の売却は可能なのでしょうか? 機嫌が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を私達が建てた家から 追い出したい。
【相談の背景】 私達が親の土地に建てた 二世帯住宅の親世帯に 弟が住んで居ます。 離島に実家があり 病院など離島は不便なので 親は老後にうちに入居予定です。 弟に水道料金を15年間 私達夫婦が負担していたので 今度からは払う様にと話した所 逆ギレされ 不仲に… 過去に弟に意見した所 包丁を突き付けられた事があり また何かあるのではないかと とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の上に立てている家の賃貸について
婚姻時に妻の親から了承をもらい、妻の親の土地に私名義の家を建てました。 その後、妻と離婚をしましたが、離婚理由は妻の不倫であることもあり、そのまま家には住み続けてもよいという承諾は得ています。 土地の名義についてもいずれは孫(私の子供)に引き継がせるという話も口頭ですが得ています。 離婚時に取り決めを行った養育費がありますが、1年近く元妻が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか
ベストアンサー私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親所有の土地に建てた家を処分したい。
私の父の土地に夫名義の家を建てました。建築当初は、双方いい関係を築いていたのですが、現在折り合いが悪く、引越しをしたいと考えています。ちなみに、父は隣の土地に住んでいます。 折り合いが悪くなった原因は、父の度重なる奇行と恐喝です。 自己都合ばかりを押し付けてきて、それを断ると「俺の土地にお前らみたいなもんが、早く出て行け」と恫喝してきたり、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自己破産できるのかについて
ベストアンサー勝手に自己破産をできるのかについてです。 住宅を収入合算にて購入しましたが、離婚による売却を考えています。 メインは主人で連帯債務者が私になります。 不動産によると恐らく-200~-300万になるであろうと言われており、売却するにもマイナスになった分を一括で支払わないといけないと思うのですが、貯金や、家族からも借りれないから自己破産すると言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分は住んでないマンションの売買?について
ベストアンサー住宅ローン返済中の分譲マンションについて質問です。 ・名義は私(15年前に購入。この時は住人だった) ・10年前に私は家を出て、現在は実母と実母の再婚相手が住人 ・実母の再婚相手とは、養子縁組なし(相手には実子がいる) ・返済の口座の名義は私、しかし毎月の返済は実母の収入から入金されている ・管理費・固定資産税・光熱費などは、実母の再婚相手名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の申立て 家の分与について
ベストアンサー離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣地に埋設された下水管の使用料の請求
昭和57年に6戸の建売住宅のうちの一戸を、売主A業者で、隣地に居住するB不動産業者の仲介で売買契約・購入し居住していましたが、今回、転居(別の場所に新築)のためこの家を売却する予定です。 売却に際し、隣地に住むB不動産業者(当時の仲介者の子に代替わりしていますが)に境界確認をお願いしたところ、このB不動産業者の家の敷地地下に勝手に付近6戸の生活排水管が埋設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のローン名義人が残債を支払い売却金を受取る事ができるのは法令ですか
ベストアンサー不動産で ローンの名義人が残債を支払い 売却金も全額受け取れると言うのは 法令でしょうか? 判例でしょうか? 法令ならどの法令か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にマンションを売却すると脅して 口座変更。
突然夫から離婚をもとめられ別居中です。(有責は夫) 私には離婚の意思はありませんが、 離婚に応じなければ、婚姻費用も払わない、持ち家のマンションも売るぞ!と脅されております。 共同名義なので一方的に売ることはできないと言うことは夫も理解はしていますが、 今すぐ離婚に応じないなら、自分の持分だけでも売るからな!とさらに強い脅しがきました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるオーバーローン不動産の取扱いに
ベストアンサー財産分与におけるオーバーローン不動産の取扱いに関して質問させてください。専業主婦です。不動産およびローンともに夫が名義人です。どうも異なる意見が散見されるので、同様な質問は過去にたくさんなされていますが、再度 お尋ねします。 オーバーローン不動産は「負の財産」として分与対象からはずれるのでしょうか? それとも 他にプラスの財産(預貯金など)があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の養育費について
【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した配偶者所有のマンションについて
【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、建物の名義変更について
現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、特有財産を含む不動産の財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一戸建ての家を売却に出しているのですが、財産分与で揉めています。 約4000万円の家のうち1100万円(約28%)を私の親が出しました。 現在、3400万円で売れそうです。 ローンが2700万円程残っています。 財産分与で私の手元に残る金額を知りたいです。 【質問1】 現在売却価格3400万円のうち私の特有財産約28%を私の取り分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅購入について
ベストアンサー現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書と離婚合意書の併用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり協議中です。 お互いに協議の上、条件はまとまっております。養育費や慰謝料等があるため、公正証書の作成予定です。 しかし、公正証書には記載が難しい約束があり、そちらは別途離婚合意書にしようと考えております。 ※内容としては、夫名義の住宅ローンを、通帳やキャッシュカードも妻が管理し、返済もこれらを利用し私が行っていく。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相当額の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不動産を勝手に売られないようにしたい
【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚を申し立てられています。 近く離婚調停になります。 現在夫名義(夫婦共有財産)の自宅に私が住んでいます。 私は発達障害と精神障害があり障害年金を受給しています。 就労不可の診断で、離婚後働いて収入を得ることが出来ません。 【質問1】 今1番心配しているのは住居のことです。 名義が夫なので、離婚成立になる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の内縁関係の婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流動性のある資産の財産分与の時期
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて別居を開始しました。妻と子はローンのある持ち家に住んでいます。 財産分与は現金は別居時だと思うのですが流動性のある株や不動産はどの時点になりますか? 【質問1】 別居時なのか離婚時の価格か教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保になっているマンションの売却は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて財産整理の為マンションを売りたいと思っています。 しかしこの不動産はマンション購入のローンと事業の借金の担保になっています。 マンション、事業借金共に残額は半分以下になっていて残り10年ほどです。 購入時よりマンションの価値が値上がりしたのでマンションのローンは売却して返せると思いますが事業の借金が残ってしまいます。 妻には事業借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなさんアドバイスお願いします。
みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立による強制退去の可否について
【相談の背景】 私が単独で所有する戸建住宅に妻と子が住む形で別居し現在5年が経過しています。物件はアンダーローンです。何度も退居を求めていますが妻は頑なに出て行きません。この度、法定離婚事由を満たしたので裁判で離婚を成立させようと思います。売却して利益が出たとしても同居期間が短いので妻の取り分はせいぜい数10万円です。 【質問1】 物件の処分が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の交渉について
【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の財産分与の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与について教えてください。 婚姻する2年ほど前に取得した不動産(当方夫名義)があります。 婚姻後、5年ほど妻と子供と住んでおり、現在別居になっています。 妻がこの不動産のところで財産分与を主張してくる場合、以下のことが知りたいです。 ●婚姻前購入なので、夫の特有財産となるものか? ●一方で婚姻中~別居ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について
【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています
【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業社員を解雇しようかと
【相談の背景】 副業がばれても嘘をつく社員を解雇に出来ますか? 営業が本業である者が家具卸を副業にし発覚した者ですが家のローンを組む為に退職を拒否してます。 当方も一度は軟化して態度改めさせ様としましたが泣き落としで先方の会社が奥さんの親戚で仕方なく等と夫婦で演技の謝罪をし副業はすっぱり辞めましたと言うが弊社の同僚との話ではローンが通れば鬱病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と父親の離婚について
ベストアンサー現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸契約について
ベストアンサー平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の特有財産について
ベストアンサー住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の婚姻費用についておしえてください。
ベストアンサー主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の不動産のローン、片側が亡くなり団信にて完済、もう片側が残債を支払えない場合について
父と母が1/2ずつ共同名義にて所有していた不動産があり、母はすでに他界しています。 父(実子1人)と母(実子2人、内1人が質問者です)は再婚で、それぞれの子供はそれぞれの養子にはなっていません。 また、母が亡くなった際に母名義の不動産は保険にて完済しておりますが相続をしておらず、抵当権がついたままの状況になっています。 父がローンの残債を返済していって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売が開始されました個人再生で中止できますか?
お世話になります。 早速ですが相談内容を簡単に説明します。個人事業を営んでましたが平成27年10月に法人になり、すぐに銀行系と政策公庫で融資を受けました。1回目、共に1,000万円です。平成29年3月ごろ銀行系から追加で1,000万円融資を受けました。 しかし平成29年6月には両方への返済が出来なくなりました。その時点でリスケジュールしようと思いましたが、何とかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです
去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割裁判
父親名義で3分の2私名義で3分の1です。その家には、後妻が住んでいて、死ぬまで住むの、一言です。ローンも、私名義です。住んでいるなら、払ってほしいのですが、払えないといわれ、困っています。銀行からは、私あてに、差し押さえしますといわれてます。差し押さえされると、個人経営でしてる、振り込みされる分もとまると、仕事もできなくなり、支払いもとまってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ローンの債務変更ができないことで、新たに公正証書の作成を要求されました
ベストアンサー7年前に離婚しました。認めてはいませんが元旦那の不倫です。 離婚の際の決め事の中に、不動産の名義はすべて私に、ローン負債名義もすべて私に、という条件がありました。不動産名義はすぐに変更できたのですが、負債名義の変更だけが審査に通らず持ち越しになりました。 その件で今回のご相談につながります。 債務の名義変更をしてほしい。名義変更ができないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う夫婦共有マイホームローンの扱いについて
性格の不一致から、5年ほどの別居生活を経て、この度いろいろなタイミングが重なり、離婚しようと決断しました。小学生の子供がおり、夏休みの間に実家に引越す予定としました。また、私も9月から就職できそうです。 そこで不安なのが、夫婦で半分ずつになっている持ち家の住宅ローンの件です。残債が計2000万円弱、現在月々約38000円ずつそれぞれ返済しています。離婚自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の相続について。借金もあります。
共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 不動産 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから