法律相談一覧
-
離婚するなら子どもを置いて出て行けと夫に言われました
結婚して5年4歳の子供がいます。3年前から夫が開業しましたが資金繰りがうまくいかず約2年間まともに生活費を入れてもらっていません。5万円10万円などの月はありましたが生活が出来るレベルの額ではないので私は2年前から夜の仕事をしています。もうすぐ夫の会社の金銭面が落ち着くみたいなのですが肉体的にも精神的にもこの2年間でボロボロです。離婚を切り出したら、やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の手口についての質問です
妻と子と三人暮らしを始めたばかりで3ヶ月の子供の復職手続き中の父親です。私の不注意でだっこ紐で外出し そのとき 片足のももの骨を骨折させてさせてしまいました。新居に引越ししたばかりでの外出時での出来事でしたが その時子供の異常に気付かずそのまま外出してしまい帰宅後時間が経過してから異変に気付き、救急車を呼んで病院にいきました。そこで骨折していると分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分遅くに失礼します。
離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをして、全てを失いましたが…
DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から逃がしてあげたいのですが…
【相談の背景】 相談させて頂きたいです。 私は23歳の女です。内容は、ネットの友達(所謂ネッ友)の親、毒親に関してです。 ネッ友のA(20)は、小さな頃に父親からの性的虐待(身体に執拗に触られる等 今はナシ)、親からバイト代を使われる、何かあれば怒られて酷い時は金を盗られたり殴られたり背中を蹴られたり髪の毛を引っ張られたり(録音有)とある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の家計簿とレシート
ベストアンサー弁護士に委任し個人再生のための書類を揃えているところです。 11月から家計簿を付けだしました。弁護士から可能な限りレシートは保存するようにとの指示がありましたが、レシートを資料として提出することはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への賠償請求の範囲について
ベストアンサー昨日の朝、急に「辞めます」と言い残しお店を出て行ったスタッフへの対処についてです。 先日、美容室の当該スタッフの不注意でシャワーの水が一晩中出しっぱなしになってしまい床が水浸しになってしまいました。階下が空き店舗なので影響の詳細が不明なのですが、5日経過した現在でも水が床から溢れてくる状況でもしかしたら床張り替え等の工事が必要な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いになった場合不利ですか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 婚約していましたが、相手の嘘や、借金の発覚があり、これから、結婚をやめる方向で弁護士の方にお願いする予定です。 婚約破棄は、慰謝料で解決出来たとしても、子供の親権を請求してくると思います。 妊娠中の喧嘩の時に、子供いらないと言ってしまいました。 実際は、そんなこと思っていないので、今、大切に育てています。 子供を取られてし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか
妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?
私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は独身で妻子ある方と不倫をしています 奥さんには前からバレていて今年になってから離婚を前提に話し合っていて彼は家を出て私と同棲を始めました しかし気が変わったらしく奥さんの所に帰ることが多くなり、やっぱり離婚できないと言い出しました そんな中、私は妊娠をしてしまい、前にも同じ彼の子供を中絶しているので今回は産むことを決めました 離婚すると思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒にいるのも苦痛なので離婚したい
妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?
【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄
6月1日に自殺した実兄についての質問です。 ・私たち兄弟の両親とも数年前までに他界しています。 ・兄は子供がおらず配偶者と二人暮らし。 ・昨年9月から、C型肝炎のインターフェロン療法を行い3月に完了し、治療後の経過観察中。 ・治療中に抑うつ症状が出たため、抗うつ薬が処方されていたが、自殺念慮の所見は担当の医師は無かったと言っている。 ・遺体発見当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話に、相手が納得してくれません。
ベストアンサー付き合っている男性に、別れたいとメールで話しましたが、納得してくれません。 以前、直接別れ話をしたときにもつれ、脅しもあり結局別れることができずにいたので、今回は会わずにメールのみで連絡を取り合っていますが、相手には会って話をして納得できないと受け入れられないと言われました。 今既に気が触れている状態なので、話しても納得する気なんてないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が現在、養育費減額調停をしています。 1回目の調停が終わり、次回で2回目になりますが、調停員の方に奥様(私)の最新の源泉徴収票を今月中に裁判所に郵送するよう言われたそうです。 平均的な収入はありますが、ここ最近はコロナ禍や体調不良等で収入にバラつきがあります。 私の体調も悪くなっており、薬を服用してまで仕事を続けるのが厳しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。私は、妻の不倫、嘘のdvで、訴える事は可能ですか?
妻から申し立てられた 離婚調停中です。 妻は、私を嘘のDVで訴えましたが、家裁の保護命令申し立ては、妻側が却下されました。 妻は不倫、借金もありました。 不倫は、妻が、具体的に白状してます。私や私の姉に、やめます、反省してますなどのメールもあります。 借金は債務整理中です。 私は、離婚したくないです。 要するに、私の妻は、長い期間借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。
ベストアンサー妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人宅のトイレを詰まらせてしまい、半額折半して支払ったのですが、全額払わないと行けないでしょうか?
県外の友人宅のトイレを詰まらせてしまい、トイレ修理業者を呼び、修理代をもう合計で4万円請求され、11月に友人宅に遊びに行き、便を出した後、流したらトイレが詰まってしまい、すぐ友人に話をして、トイレを直そうとして手袋とバケツを借りて、直そうとしたら友人に叫ばれました。止めてと止められてしまい、翌日、友人が24時間のトイレ業者を呼んでしまい、修理をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩から暴力
ベストアンサー夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始後の妻との直接のコンタクトなど
ベストアンサー簡潔に記載します。 ・妻との別居 ・調停(妻より)→私は拒否 ・訴訟の通知 ・11/29の答弁に関しては答弁書の擬制陳述 ・次回は年明け(弁護士の方で対応) 上記がスケジュール感です。 質問を簡潔に。 ①面会交流 問題が発生してから、回数を経て一応実施出来ています。 徐々に妻が当日に延長してくれてます。 妻側弁護士を経由して調整してましたが、 ・柔軟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の連れ子について
旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の進め方に関して(5歳の子がいます)
五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいけど、別居してくれない
ベストアンサー私の行動が怪しいとのことで、旦那に勝手に携帯をみられ、男友達と連絡していたことで喧嘩になりました。 そこから、私の気持ちは旦那に対して、離婚したいって気持ちしかなく、旦那に伝えると、話をそらされて、話し合いになりません。別居したいって言っても、別居しても意味がないって言われるばかりです。 性交渉もしたくないのに、旦那はやろ、やろ。としか言わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少額訴訟で相手に通知が届かない場所
以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫と離婚するには
夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が親権を持つ事が不安です。
ベストアンサーただいま、妻と子供達と別居して2週間です。別居の理由は性格の不一致と言葉のDV(喧嘩でお互いに罵りあったり、お互いに冗談で言ったり程度)で妻が子供達を連れて出て行きました。 妻は言葉のDVをボイスレコーダーで録音しているみたいです。 相手は離婚したいと言っているのですが、私がまだ妻の事を愛しているのです復縁をお願いしています。 ただ、最悪離婚になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の交渉について
前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中期 夫から離婚を迫られています
家族構成は、三人で、 夫41歳・私38歳(妊娠5ヶ月)・子供1歳3カ月 です。 お互い再婚で、婚姻期間は1年半です。 先日、夫が帰宅しなくなり、離婚したいと言われていて、あまり連絡が取り合えず困っています。 夫は実家に戻っているようです。 離婚したい理由は、考え方がそもそも全く合わないし、私の考え方に合わせきれないし、嫌になったからということです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題別居時点での健康保険被保険者証について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫婦別居開始し、離婚はまだ決まっておりません。 この場合、夫に扶養をはずすと言われましたがそれは、通常の行為でしょうか? 夫婦でありますが、いまの時点で扶養に入りたい場合、私の実父の扶養に入ればよいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間彼女にDVをしてしまい、その後一年住んでるんですが脅されています
ベストアンサー付き合ってる彼女に以前半年に渡り暴行を続けていました。 その時に警察や弁護士を呼ぶと言われ、謝罪し公正すると申したのですが、なかなか相手の納得いく結果に至らず、最近では、一緒に住んでくれないなら弁護士や警察に言うと言われてるのですが、この場合私に何か刑罰など下されるのでしょうか、 最初の半年以外暴行などはしていません。 現在は一年程同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。有利になる方法はありますか?
離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
定期贈与契約書を無理やり書かされた。解除はできますか。払わないとどうなりますか
【相談の背景】 言葉巧みに騙され定期贈与契約書を書かされた。 お金を払いたくないです。払わないとどうなりますか? また契約の解除はできますか? 【質問1】 騙され毎月4万の支払いを2045年までという内容の定期贈与契約書を書きました。私の署名押印。相手の署名押印があります。ペナルティ等は記載されておりません。払わないとどうなりますか?解除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?
たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の遺産分割について
被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律扶助制度の審査について
法律扶助制度の利用についてお聞きしたいのですが法律扶助制度の審査とはどの様なものなのでしょうか? 今、債務整理で法テラスを利用しようと思っているのですが無職で財産も預金などもないですが法律扶助制度を利用して弁護士費用を分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てる際について
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理の種類と今後の支払いに関して
【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げモラハラに父親の監護権
ベストアンサー妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の兄弟は相続人?成立した調停は無効?
ベストアンサー配偶者(妻)あり、子なしで夫死亡。相続人(配偶者、夫の兄弟)間で調停になり、法廷相続分通りの相続分で成立しましたが、条件があり、相続財産である土地が売れたら分配するというものでした。 しかし、土地が売れる前に配偶者(妻)が死亡してしまいました。 その場合に、配偶者(妻)が相続するはずだった相続財産は、配偶者(妻)の兄弟姉妹(父母は他界)やその甥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻が認められるには
離婚を前提に別居をして1年が過ぎました。 けれど、結婚記念日は、子どもの手前ご飯を食べに出かけます。 私は夫婦破綻が認められるまで、あと2年ほど別居を続け離婚に踏み切りたいですが、家族でお祝いなどの行事をしているのは夫婦破綻が認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への今後の対応について質問です。
ベストアンサー主人が職場の独身女性と不倫関係になり家を出て不倫相手と同棲を始めたようです。 主人は否定していますが同棲しているのは確実です。 そこで質問です。 1.同棲を解消して自宅に戻らせるには不貞行為等で慰謝料請求をするのが一番でしょうか? 2.家族と一緒にいる時も「早く帰ってきて」とか「もう家族の家には行かないで」等のメールをしてきます。不愉快でたまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場上司の故意に依る個人情報の漏洩
ベストアンサー2週間前の夫婦喧嘩から妻と別居状態です。 その後、妻から連絡あり離婚も考えてると聞きました。 その際、私が感情的になってしまい「別れるなら養育費なんか払わない!」と言ってしまい、それに不安を感じた妻が私の会社の本社へ連絡し、私の給料を差し押さえ出来るかどうか等の話を支店長としたそうです。 そこまでは良いのですが私に離婚歴があり前回の離婚の際に荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生の住宅ローン条項についての不明点
ベストアンサー民事再生の住宅ローン条項について不明な点があります。 住宅ローン条項の要件に 民事再生をする方が住宅(建物)に居住していること とありますが、これに関しては住民票を置いてるか置いてないかが判断基準になるのでしょうか? 私は自己所有の住宅があり、そこには親が住んでいるのですが、他所にアパートの賃貸契約もしています。なので住民票はアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の被疑者に被害者が差し入れ
ベストアンサー同棲中だった彼氏が暴行容疑で逮捕されました。 被害者は私です。 1:彼は現在10日間の拘留中なのですが、彼が勾留されている事を警察署は家族などの誰かに連絡するのでしょうか? 2:もし私だけしか知らないとなると、彼は財布を持たずに逮捕されたのでずっと無一文です。 被害者の私が少額の現金を差し入れ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから