法律相談一覧
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【虐待を受けている未成年の賃貸契約を親の同意書なしで代理できるのか
【虐待を受けている未成年の一人暮らしと、親の同意書について】 自分で考えているだけではどうにもならなくなってしまったので相談させていただきます。 僕は21歳の大学生です。現在、お付き合いさせて頂いている18歳の同じく大学生の彼女が、実家で精神的な虐待を受けております。彼女は家にこのままいるくらいならば、死んだ方がましだというほど精神を傷つけられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、慰謝料の請求の仕方
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの浪人期の予備校代の取り立てを受けていますが払いたくありません。
【相談の背景】 父親から「次の4月から浪人期の予備校代100万の取り立てを開始する」と突然告げられました。 成人済みで現在大学生の実家暮らし、学費以外のお金(食費・服代・交際費等)はアルバイトで賄っています。 浪人を決めた時には予備校代を借金とするという取り決めはなく、父親は当時から言っていたと主張していますが私にその認識はありませんでした。また約定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求
現在 離婚調停と不倫相手に対して慰謝料調停の申し立てをしています 一年少し前から 不倫相手と不貞行為を繰り返しておりました 相手の女性も 以前 夫に浮気され 離婚しております いわゆる母子家庭で 住所を偽り実家に同居しています 私には別れたと言っておりますが信じられず きちんとした事実と謝罪が欲しいと思い 相手を訴えました 夫とは別居中です 当初は相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を請求されています
現在27歳です 19〜26歳まで交際していた男性と婚約していました。 学生で看護師目指しており卒業したら結婚しようと言われて付き合って半年で同棲もしていました。 夜間と昼間の学校で行くか迷った時に、夜間で働きながら学校へ行こうとしていましたが、 彼から学費助けるから昼間の学校に言って欲しいと言われ、全部ではないですが100万程度は出してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには
ベストアンサー約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
喧嘩や宗教の不一致等で一方的に子供(乳児)を連れて家を出て行った嫁が先月、裁判所にて円満調停の申し立てをしました。 自分も子供の為にも離婚は望んでいません。 しかし円満調停の申し立てをしたにもかかわらず調停の5日前に自分の私物や子供の荷物などを実家に ほとんど持って帰ってしまいました。 自分の荷物とはいえ、別居状態にもかかわらず何の連絡もないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したほうがよいですか?
現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 ストーカー規制法による警告について
ベストアンサー警察署より連絡があり 「○○さんとのご関係で連絡した。今後一切かかわらないように」との内容の警告を受けました。 事実と異なる部位もあった為、訂正を混じえながら了承したあとに今後一切しないと約束する為には監督者となる身元引受人がどうしても必要ですと言われ実家の連絡先を教えました。 ストーカー規制法による警告で身元引受人を聞かれる場合はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護と降格、ボーナスの査定について
現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との妊娠について
【相談の背景】 2年前に当時彼女16歳、私21歳で学生の頃に学生だけのアプリで出会い、実際にお会いしてお付き合いをしておりました。私が学生を卒業し社会人として働いている時に相手の親に認められた。同棲をしておりました。その中彼女の妊娠が発覚し、お互いに話し合い彼女の親とも話し、かかる費用を全て私が持ち中絶をすると言う、話しで決定しました。 その際に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と同じ墓に入りたくない
先日、夫を亡くしました。 夫が入る予定の墓は、先祖代々のもので、夫の父の兄弟やその子どもたちも入ります。 夫の父は三男で、墓守は長男がしています。兄夫婦たちには男の子どもがいなかったことで、父の代が亡くなったあとは、夫が墓守の役目を継ぐ流れになっていました(暗黙の了解)。 しかし、夫が父たちの代より先に亡くなったことで、この先、父たちの代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか? 2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に追い出され荷物もお金もないのに、妻が家に入れてくれない。
ベストアンサー妻が精神を患い、私の在宅時気分が悪くなるため相手の親より家から出て行けと言われ現在実家に戻っている状態です。家・土地とも私の名義です。 急に追いだされたため着の身着のままで着替えすら持っておらず、当面のお金もない状態です。(お金は全部妻管理) もう10日ほどたちますが、その間一度、日時を約束し荷物を取りに行きましたが家に入るのを相手親から拒まれ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の額と法定遺留分請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉と母がおり父は他界しています。父の相続財産は母が全額相続するという父の遺言書がありましたので母に法定遺留分を請求したいと思います。 【質問1】 相続財産は両親と同居している姉が社会人で40年間毎月2万円しか家に入れておらず、結果、父の相続財産が減少しているのですが私が同居時に入れてた5万円との差額月3万円の30年分を財産に加算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りたお金の返済について。
知人から35万円借りました。 その際、月々の返済にして欲しいとお願いしましたが、相手方が「一括返済!」と頑として譲らず…約2年経ち先日督促の連絡がありました。再度「月々で…」と懇願したところ、「2年も待ったのだから20%の利息を上乗せした上で、毎月5,000円ずつ返す旨の誓約書を書け。給与明細(同居人分も)、他からの借入れや支払いの明細を見せろ。出来ないなら実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー今年2月3日に、旦那からDVを受けて警察沙汰になり、子供(3歳半と10ヶ月)を連れて、現在実家に一時避難しています。 警察の方に、旦那と話し合いをするなら第3者を入れるように、と言われて第3者を探しているのですが、弁護士の方だと間に入ってもらうと、金額はだいたい、いくらくらいするものでしょうか? 本当は、円満離婚調停をしようと思っていたのですが、今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫同棲。家に帰ってきてほしいです。
夫が不倫同棲しています。 来月には、家に帰ると言ってます。 夫は、私にバレてないと思っています。 本当に家に帰ってきたときには、私が全て知ってることは、黙っていた方がいいのでしょうか。 もし、女性との関係が続いている場合は、その事を夫に話をしてもいいのでしょうか。 夫が、家に帰って来ない場合 1、夫に、私が全て知ってることを話す。 2、夫の親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の面倒を見ているのですが…
母はアルツハイマーの初期と診断され、脳外科の医師は「今は判断能力があるので、一人で大丈夫」と言ったのですが、兄は母に後見人(補助人・保佐人)を付けようとしているみたいです。 母には説明もせずに、病院に連れて行くなどしています。 母が覚えてたのは、補佐人・補助人の言葉のみです。 兄は、年金が出るまで今後10年くらい会社勤めをする予定ですので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那家族のことで
よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 乳児を育てており、親権がほしいです。 主人が働いてくれて、私は今働いておらず、育児に専念しています。 家事も主人にしてもらっており、仕事から帰ってから寝るまで子供の面倒も見てくれています。 離婚後私は実家に帰る予定です。 よく、子供と一緒にいる時間が長い方が親権が取りやすいとか乳児の場合は母親の方が有利とか聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に困っています。
今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞による連れ去り後の監護実績は評価されるのか?」
【相談の背景】 不貞による有責配偶者のなった妻側です。 私が不在の間に子供を連れていかれ、別居する旨の内容証明が届きました。 親権だけは譲りたくありません。 今までの主たる監護は私が行っておりました。 不倫相手に会いに行く際家をあけるときは、主人が帰ってきてから子供を頼み出かけていました。 子供だけを置いていったことは1度もありません。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。
現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嫌がらせでの復讐は罪になりますか?
ベストアンサー一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と同居調停。また意味はありますか?
性格の不一致と精神的虐待で離婚調停を申し込まれてます。 私は喧嘩の際に大きな声を出したことはありますが、一方的にこちらから文句を、いったことはありません、 妻は子供を連れてわたしの仕事中に知らぬ間に荷物をまとめて実家に帰ってしまいました。 喧嘩の際につい、子どもはおいて出て行けと言ったことはありましたが子供を連れて出て行きました。 私はさみしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはあたりませんか?
私は4年間付き合っている彼氏がいます。 彼が東京で私が山形の遠距離です。 将来的に同棲して結婚の話も出ていました。 私は彼に去年8月から14万ほど貸していて、未だ返って来ません。 携帯代が払えない、家賃が払えない、生活に困っていると言っていたので、彼の力になりたいと思って貸しました。 返済期日まで間に合わず、その度に妹が癌になった、父親が脳梗塞にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶と流産で慰謝料請求
昨年の7月に今の彼女と知り合いました。私はバツイチ子持ちで彼女も知り合った時はバツイチ子持ちと言っていましたが実際はまだ正式に離婚をしてなく、調停中の身と言う事を後で知りました。そんな中、妊娠が判明し現状では出産は難しいのでお互いで話し合い、中絶をしました。手術費は責任として全て私が負担しました。その後、彼女の離婚も成立し付き合っていく内にお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...
- 弁護士回答
- 33
-
-
戸籍と面会の制限方法
他のカテゴリでも似たような質問をしましたが、改めてお聞きします。 現在、執行猶予の判決を4年受けそれまで勾留されていた為、旦那と娘(5歳)は旦那の実家で生活し3ヶ月になります。 旦那は娘の気持ちや将来等を思い、私と3人で生活する事を考えています。ずっと娘はママに逢いたいと訴えていた為、一度数日一緒に過ごしたりもしています。その影響もあり、娘は尚更3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後のペットの親権について
【相談の背景】 恋人と別れたのですが、ペット(犬)をどちらが飼い続けるかについて揉めてます。 まずペットを飼いたいと言ったのは私で、 購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いました。 そして、購入契約書、血統書の名義、マイクロチップ登録、ペット保険の契約者など、これが一方の名義だと、その人の所有権が認められやすいと他の投稿で拝見しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買による収益移転法違反と詐欺罪の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 以下、先日届いた起訴状の内容になります。簡略したものです。 #公訴事実 第1 銀行口座を報酬を受け取る約束で被告人名義で開設された口座のキャッシュカード2枚を氏名不詳が指定した住所に送付し、有償で預貯金の引出用のカードを交付するとともに、預貯金の引出し等に必要な情報を提供し 第2 金融機関から被告人名義のキャッシュカードをだまし取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学を視野に入れた養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの執拗な脅迫・嫌がらせは、迷惑防止条例違反になりますか?
【相談の背景】 母の発病(脳腫瘍)を契機に父(母と離婚後)から私個人への、常軌を逸した攻撃がエスカレートして困っています。父の行為が、東京都迷惑防止条例 第5条の2(つきまとい行為の禁止)に違反するのではないかと考えており、ご相談いたしました。 【具体的な行為】 母の入院後、父から私に対し、母に自分と再婚するように仕向けろ、母の主治医とのやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚しました。 妻の両親に事情を話し、妻に不貞を認めさせ実家に連れ帰ってもらいました。妻の大量の荷物は私が荷造りをして返しましたが、その後に元妻から足りない私物があるから返して欲しいと連絡がありました。残っていたものがあったようで、その都度探して返しています。(育児日記、ゲームのソフト等)しかし妻の言う家計簿と尿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について
【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"無断でお墓から骨を出されたが、法的に問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお墓からお骨を勝手に出されてしまいました。 若くして事故で亡くなった私の兄は20数年前、父方の家のお墓に納骨されたのですが、父の姉(私にとって叔母)がお墓の権利を主張し、両親など私の家族に断りを入れず、ある日突然兄のお骨を父と母に戻してきました。(私は実家を出ていたので、後日知りました) 叔母の主張は、お墓は自分が社会人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから