法律相談一覧
-
家事調停 裁判
調停中ですが 妻が調停中実家に帰っているのですが 健康保険『社会保険』を持って出て行ってるみたいなのですが 調停から裁判に なった時に 何か有利になるのでしょうか? 自分母親に 子供の事や 言えの事 などぉ頼むと行って出て行った事なども 有利になるのですか? 後 一度別居して帰って来てから 夫婦で話し合い 自分が家賃や 光熱費、後、夫婦で借金したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑な売却
ベストアンサー少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします
少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 結婚。別れた場合、慰謝料や養育費など請求できますか?
現在妊娠十ヵ月です。遠距離で二年ほどお付き合いをして妊娠をしました。お互いバツイチで私には子供一人、相手には元嫁側に子供が二人居ます。 彼は実家が会社経営をしていて、そこで会社員として働いています。 社長は父親です。 妊娠初期のころ、彼の会社が危うくなり、中絶の話し合いなどもしましたが、もう少し待ってくれ、産んでほしいと言われ、待ちましたが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故です
ベストアンサー被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しは親権に関わりますか?
ベストアンサー30歳主婦です。現在離婚前提で別居をしており、9歳、7歳、2歳の子供達と私の4人でアパートに暮らし、旦那がアパートを出て実家(同町)で暮らしています。お互い親権を希望しています。 別居にあたり、経済面の事も考えて隣町のわたしの実家に引っ越そうと思っています。 転校などにより子供達の環境が変わってしまうのですが、親権争いで不利になったりしますか?よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のない借金の返済について
恋人に約15万円の借金と 名義貸しで携帯を作り、それにかかる費用は全部出してあげる、あなたにはなにも負担させないという約束で私が携帯会社と契約をしました。 借金についての借用書はありません。 また、名義貸しについての費用は全額負担といった書面もありません。 ちなみに、15万の借金は一括で貸したのではなく、1万や2万ずつ貸していき積み重なったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で逮捕、執行猶予になるのか実刑になるのか示談金有り
ベストアンサー詐欺未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中になります。 昨日、起訴として裁判所に行ってきて、2週間後に判決を聞くべく、再度裁判所に行く予定となっております。 内容としては受け子を担い、カードを受け取る前に巡回中の警察官に声をかけられ、未遂に終わりました。 勾留中に謝罪文を書き、弁護士さんに提出済みです。 起訴が決まってから、両親が保釈金を払ってくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげたお金を返してもらう方法
一昨年の震災で実家の建物が被害を受けたため建て直しをしました。予定外の多額の出費で父母の今後の生活が困ると思われたため一部援助をしたのですが、家の新築後に不必要と思われる過度な浪費(数十万円の健康機器購入など)をしているためその点をたしなめたところ、気分を害したのかその後こちらに対し非常に不愉快な言動をとるようになりました。そのため援助を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の貸し借り。困ってます!
相手が(数ヶ月付き合っていた2個年下男性)二十歳になる二ヶ月の19歳の時に母親が入院してるなど、生活もできないとの事で約30万円貸しました。借用書もあります。 最終支払は借用書を書いた5ヶ月後だったんですが、絶対返すと言いながら一行に返してくれず別れたんですが。 借用書、メール等では証拠がありますが 途中で電話番号も変えられ連絡もとれず、借用書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪で問われるのか?
ベストアンサー私は今弁護士さんに依頼中です。 弁護士さんの書類を住所記載のあったご実家へ届けました。 実際は別の所にアパートを借りて住んでいるようです。 ご実家に届ける際に、実母が出て来たので内容を、聞かれ話しました。 本人とは携帯も解約されていて一切連絡がとれなかったので。 ご実家の方も居場所も連絡先もわからないと言う一点張りだったので、書類は置かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間 鉈で、父母が切られました 家族引き取りはあるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします 母と父が、母方の親戚に、鉈で切られました 今 犯人は警察に勾留されています 母の実家が抵当権がかかり 母の弟が購入しました 実家には、母の弟のほかにおばあちゃんと 犯人の母(私の母の兄嫁)と犯人夫婦が住んでおりました 3か月立っても立ち退きをせず、居座っていたので、うちの母が説得に行ったのですが その話し合いの最中に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座預金の権利について
両親ともめていて口座を確認しています。 自分名義の口座に親が、入金しているようです。 家族経営の会社なので私への給料と思うのですが、勝手に動かしてもよいものですか? 通帳とハンコは、親が保管しています。 普通と定期預金が、あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子問題について質問です
ベストアンサー今は別々に住んでいますが、親に実家にある国家資格合格証など私物を故意に捨てられました 昔から怒ったら物にあたる癖があり それらしい素振りです。和解した後に聞くと 家のどこかにあるとだけ 探す事もせず数年立ちます。たぶん捨てた事がばれる為です 法的にはこのような行為はどうなるのでしょうか? 身内だし証拠がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収に関する妥当な方法
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での慰謝料・養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼が既婚者でした
彼が既婚者でした。彼とは出会って二・三か月して付き合い、結婚前提にと言われ1週間程で家に挨拶に来ました。彼はバツイチで、過去の結婚の話、子供、今後の生活の保障など現実的な話をして両親も認めてくれました。彼は事業をしながら会社に勤めていて出張も多くよく一緒に連れて行ってくれ、私の母の誕生日にサプライズ訪問をしてくれたり家族を食事に連れて行ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに避難させてしまった妻に対して。
ベストアンサー妻(30代。平成16年婚姻)と、長女(12歳)の家族がいる状態です。11月11日に私は長女と遊んでいた際に、妻に対し口論となり、顔を平手で3~4回程度叩いてしまいました。 12日、妻は医師から全治1週間と診断を受けたようです。警察署の刑事さんから電話呼び出しを受け警察署に出頭、緊急逮捕され、13日釈放。13~14日には、6度位電話をしていますが通じず、LINEは既読にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のストーカー行為
ベストアンサー今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法的手段をもって祖母の生活を守る方法はありますか?
平成20年から祖父と祖母の介護を手伝うようになりました。私の祖父母は母の両親です。平成20年当時89歳だった祖父は平成28年に97歳になりました。祖母は祖父より4つ年下で今年93歳になりました。祖父母は平成20年まで祖父の持家に老夫婦2人暮らしでした。子供は、嫁に行った二人の娘がいるだけで、私の母が長女です。肺炎による緊急入院をしてから介護が必要な体になり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ親による相続問題、金銭要求・嫌がらせや脅迫の拒否方法など、教えてください。
私は親と愛玩子の妹から理不尽な精神的嫌がらせと、時々暴力を受けいる搾取子です。 単に(身勝手で理不尽な)親の思い通りにならず、気に食わないというのが、親の言い分です。 長年にわたる脅迫的で攻撃的な父に、母は攻撃型鬱病で思考をなくし、社会人の妹も友達ができず父に従います。 父はこれらの家庭の事情を口止めするため、母や私の電話や全ての会話を隠れて盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いについて
よろしくお願いいたします。2014年5月に結婚をし、2015年3月に離婚をしました。それ以降の支払いなどのことについて質問させてください。 元妻とは5年の付き合いを経て、去年の5月に結婚しました。私は当時前科があり執行猶予が終わったのは結婚をする1ヶ月前ですが、当時の私の自己破産と執行猶予のことは言えていませんでした。 それも、付き合い始めて前科がある人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか。親権。
ベストアンサー1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に離婚したいのですが
ベストアンサー50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、
ベストアンサー彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟されましたが親権とれませんか?
ベストアンサーわかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘のデキ婚からの離婚
わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てに必要な証拠について。
質問内容 ・明確な離婚理由に対する証拠は、どのようなものを、どの程度集めればいいのでしょうか? 先日は返答有難うございました。再度ご相談させて頂きます。 前回の「過度な女装癖は離婚理由となるか」を踏まえてのご相談です。 夫の女装癖が加速したきっかけは私の不倫でした。 不妊治療をしていた最中で、私としては命や性に対して真摯に向き合っていたせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?
ベストアンサー結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の慰謝料の相場は・・・?
婚約不履行に関して、このような状況の場合、慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか。 ①約1年3ヶ月前、彼から「結婚を前提に」という申し出で付き合い始め、彼の両親、私の両親にも「結婚を前提」といして紹介しました。(彼40代後半でバツイチ、私40代前半バツイチ娘1人) ②1年前、私の新居(私の実家の隣に新築、私名義)の近所にも、彼と二人で、彼の名前で挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対納得できない!弁護士さんに依頼するつもりです。
再度投稿。私の大事な友人から交渉代理人の依頼を受けています。参考に私は報酬は頂いていません。・私の友人はAと記載・相手側の女性をBと記載・夫婦である相手側の男性をCと記載します。 背景:2ヵ月に私の友人Aは旦那がいている妻Bと交際をはじめる。妻Bは今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き合っていた。一方的にBは友人のAを好きになり、何回も会う事を誘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑して困っています!助けて下さい!
至急御願いします!実は先程10時に現在離婚調停中で別居中の夫から電話が入り、「夫の母親が自殺しようとしたから大変なんだ、だから子供達を会わせて欲しい」と言われました。私が一緒に連れて来た子供達は4才と2才で、当然の事ながら、もうとっくに眠っています。私は無茶くちゃな事で起こされて落ち着いて眠れません。まして、お母さんが自殺しようとしたなんて、どこにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が1発顔をたたいてしまいました
先日友達から相談を受けたのですが、 彼の1年近く付き合いのある外国の友達3人が日本旅行へやってきて、彼は約2週間彼の両親のいる実家の部屋へ彼らを泊めてあげました。(お金はもらってません) 両親が何度か料理やシャワーやインターネットやお菓子にジュース等を提供し歓迎しました。 東京の名所を案内し車で関西や東北へ連れて行きました。(車代は割り勘で彼がずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の話し合いについて質問です
いつもありがとうございます この度 調停にて 配偶者が別居をしたいと申し出てきました 私は 次回の調停にて別居は同意しないと伝えます 次回の調停で私が別居に同意すると思っているのか、または最終的に 配偶者は勝手に出ていくつもりのようで いま 子供にも 「たっしゃでね〜」 と笑顔で話しています 子どもは まだ幼いです 私は一生、絶対に手ばなすつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による養育費申し立てについて
ベストアンサー昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?
ベストアンサー義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
私(母親)の旧姓を子どもにつける方法
【相談の背景】 私は結婚し、姓が夫側に変わっています。 私の実家が本家で名字が途絶えるため、男の子が生まれたら名字を私の旧姓にしたいと考えています。 【質問1】 旧姓をつけることはできますか? 【質問2】 できるとするならどのような方法があるのでしょうか。教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の住所の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料を請求したいと思っています。これから私が家を出て別居予定です。実家の近くへ引越します。別居後に私が自分で、内容証明を相手の女性に出そうと思っています。相手の女性に私の住所がわかれば、自然と夫に見せるでしょうから、引越し先が夫に知れてしまいます。今、どこに居るかは知られたくありません。なので、住所の記載を躊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?
妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 高齢夫婦2人暮らし。娘の私は隣の市に住んでおり、週末に実家を訪問しています。 高齢の父は、認知症が進みつつあります。 母の方はしっかりしているようにみえますが、次第に頑固になり、私(娘)の言うことがわからなくなってきました。 父は長男だったのですが、腹違いの弟に追い出される形で実家を出ており、弟夫婦にはいろいろ嫌がらせをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官の家庭訪問
現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知や養育費
7月に妊娠がわかりお腹の子の父親とは一緒に頑張ろうと話し合いました。彼が正社員じゃなかった為社員のとこに就職してから籍を入れるのと一緒に住む話を進めてきました。私は8月末で仕事を辞め実家にいました。援助するとはいわれたものの、喧嘩を理由に一回も払われず、記入済の婚姻届も預かったものの一緒に住んでからにしようと言われて、出さないままでした。生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから