法律相談一覧
-
新築・設計契約
ベストアンサー土地を来月契約します、銀行ローンの申請にあたり、建物のローンも一緒にする為に現在急いで建物の計画をしております。数社に見積を出しましたが、そこに友人の旦那が一級建築士事務所の方だったので、何しろ予算が無いので出来る限り値段を抑えたい旨を伝えて、そちらにお願いする事にして話をしてまいりました。ですが一向に設計図が出来上がらず、台所などのショウルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新事務手数料の法的根拠
賃貸更新時に更新料とは別に、契約書に存在しない「更新事務手数料」を請求されました。 こちらに関しまして、 ・請求の法的根拠があるか教えて頂きたく。 ・根拠が無いのであれば架空請求なのではないでしょうか。 ・自治体に問い合わせたところ「更新業務のため宅建業法上の規制は無い」的な回答がありましたが、更新業務であれば、規制無くやりたい放題という事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の定款の紛失
ベストアンサー昭和63年に母が有限会社をつくり不動産の管理会社で運営をしておりますが 93歳のため定款がどこにあるのか探せません。 有限会社の株は500株発行で全部自分にしてあったと思うが明確ではないそうです。 今後の相続も踏まえて株の譲渡譲渡など 考えているようですが、もともとの定款が見つからない場合はどうすれば良いでしょうか。 ネット検索では20年経過を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?
ベストアンサーわたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マナー違反行為の盗撮 (禁煙マンションにおけるベランダ喫煙行為の盗撮)
ベストアンサーこの度、ベランダでの喫煙についてお伺いしたいことがあり投稿させていただきました。 最近入居された隣人が喫煙者であり、喫煙全面禁止マンションにも関わらずベランダで喫煙なさっているため困っております。そこで、隣人がベランダで喫煙されている様子を証拠として撮影し、不動産会社に提出しようと考えております。 ・この場合、私は盗撮行為により罰されるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について
相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅の名義変更について
不動産についてお聞きしたいのですが 私は約25年位前に離婚していまして 娘から相談を受けたのですが、娘も離婚してまして 離婚前に母親と 元旦那の6;4(母親6)で家を購入したんですが 離婚したとき元旦那の名義から娘名義に変更したらしく(慰謝料らしく)その後ローンは母親が払っていたらしく娘ははらっていないみたいです。 色々あって母親と険悪になり家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で購入したマンション、離婚した場合権利は?
ベストアンサーこんにちは。 私は既婚者、子供なし、女性です。 離婚はしていないのですが、将来的にしたいと思っております。 主人ではない知人男性に資金を借りマンションを購入予定です。 1、名義は私本人のみ 2、働いており毎月決まった収入があります。 3、知人にお金を借り現金で購入→毎月その方に返済。 (借りること、返済等詳細はきちんと文書にします) 4、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料等の賠償
5年ほどお付き合いした彼女と婚約をし、結婚式に300万円ほどかけ、100万円ほどする指輪を渡しました。 ところが、式が終わると、急に冷たくなり、婚約破棄をされました。私としては、どんな理由があれ、嫌われたのであれば追いかけるつもりはありません。しかし、私の方は誠心誠意交際してきたつもりであり、少なくとも浮気などは一切しておりません。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話で持ち家があるのですが、売却してもローンが残るぐらいだと言われました。最初の話では売却して残ったローンは折半で払うという話でしたが、不動産屋さんに相談すると残債を奥さんが払われることはあまりないですよと言われました。 【質問1】 オーバーローン分は財産分与で折半しなくてもいいんですか? 【質問2】 離婚原因で決まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2
ベストアンサー長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のトラブル
4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権につきまして
ベストアンサー兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚費用の特別受益について
ベストアンサー結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のための住宅購入について
ベストアンサー別居をするために賃貸ではなく、中古住宅を購入する予定です。 頭金なし、100%住宅ローンで支払いますので、預金からは何も現金出費はありません。 ローンは私1人の名義で借ります。 ちなみに、主人は6年前に新築一戸建を建てており、土地・建物・住宅ローン全て主人名義です。 現在オーバーローンです。 私が購入予定の中古住宅もオーバーローンは確実です。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位登記費用の義務者への請求
ベストアンサー建物所有権移転債権者詐害行為請求等事件で勝訴し、判決は確定しました。 「被告は真正な登記名義の回復をせよ」です。 ところが、被告は素直に登記を直しません。 そこで、確定証明をもらって代位登記するのですが 登記費用が100万程度かかり、馬鹿になりません。 詐害行為取り消し判決は、あくまで「意思表示の擬制」ですから これをもって直接登記費用を被告には請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が貸したお金を回収したいです。
親が貸したお金を回収したいです。 直接関わったわけではないので曖昧な記述になります、申し訳ありません。 親が昔知人に100万ほど貸したようなのですが、未だに返してもらっていません。 簡易裁判は既にしていて、相手はマンションを所有しておりそれは自由に売却できないようになっています(相手の資産らしい資産はそれだけ)。 ただ、裁判所には本人は来ず、呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金支払いに対する審判予測
ベストアンサー遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の相続放棄と家と土地の相続について
ベストアンサー自分は1人暮らしで、実家は父名義で父親と姉と甥の3人が暮らしています。 父は年金生活で、資産は家と土地しかなく借金も100万以上あります。 認知症疑いにあり、昔の記憶や意識などはハッキリとしていますが、最近の記憶は覚えれない事が多いです。 生前贈与で自分名義に変更する予定ですが、今は金銭に余裕がなく夏にする予定です。 もし、認知症と診断されて生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務返済か厳しい民事再生の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約の解約ができない
店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?
ベストアンサー不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの債務者変更について
先月離婚をしました。 その際、新築マンションを元夫名義で住宅ローンを組んでいるのを、私の名義にローンも登記も変更するとのことでお互いの協議のもと決めました。 マンション購入の際、私は頭金と諸経費を出しているので持ち分100分の1です。 そこで銀行とは話が進んでいるのですが、所有権の移転をするにあたり引き継ぐローンの残額とマンションの現在の評価額に差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相続内容について
【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで休業中の店舗の運営について
ベストアンサー【相談の背景】 12年同居している相手が3年ほど前から小さい飲食店を経営し始め、私は連帯保証人です。赤字続き2年間で100万円ぐらい渡していました。コロナで飲食店に給付金が入りてホッとしていたところ、7月末に店をたたむことになりました。 彼に浮気相手がいて、店舗の契約を彼女にして自分が連帯保証人になり、夜の飲み屋を彼女がやって給付金を貰う計画を立てたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修理について
ベストアンサー築10数年の賃貸アパートを持っております。 この度、インターフォンに不具合があり、製造会社に修理を依頼したところ、「既に部品の製造が終了しているため、修理不能、新しい物に交換する」との事で、数100万の見積もりをもらいました。 部品の製造終了を知っていれば、事前に点検・部品の交換等が出来、こんなに大きな出費にはならなかったと考えます。 製造終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の建物があります
ベストアンサー建物…持ち分100%、私名義(登記済み) 土地…共有(私を含め3兄弟で等分) 近いうちに、この物件を売る予定です こちらで使用貸借でも使用権10%辺りあると教えて頂きました。 10%は妥当でしょうか? 兄弟間で話会いで決める時に ◆使用貸権として ◆立ち退き料として ◆建物の登記の抹消として 上記のうちに、何を主張したら良いのでしょうか? 契約書は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント水漏れの補償金について
【相談の背景】 借りているテナントについての休業補償の範囲について 【質問1】 一階のテナントをかり営業しております。 2階から(ビルの管理部分)水漏れがあり、43日間の休業をせざるを得なくなりました。 現在ビルの管理会社経由で保険会社からの補償金額を算出してもらっております。 【質問2】 100%ビルの管理会社に非があることは双方了承済みです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の設計費用の返還および損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 新築にあたり、設計会社と打ち合わせを重ねてまいりましたが、当初の予定から大幅に遅れ、2年半が経過してしまいました。その間に建築資材の高騰によって当初の見積もりから500万円ほどの差額が出ている状況です。契約を解除したいと考えています。 この設計会社には100万円の契約金を払っています。 【質問1】 契約金は返してもらうことはできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事での床の傷の保証
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で設備工事をしています 作業してる際に床にものを落下させて傷をつけてしまいました お客さんの言い分では床を全部張り替えてその工事中のホテル代や家具の移動なと含めて100万程度の見積もりを請求されました 床の傷に関しては一センチ程度の薄い傷になっています 床のリペアやその部分の張替え等の対応は認めないと言っていますが この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での賃貸契約について
100%妻名義で中古マンション購入を予定しております。 このマンションには夫婦が同居する予定でおりますが、そこで先生方に2つ質問がございます。 ①夫が個人事業主で、自宅を仕事場と兼用しているため、夫が妻に仕事場として使用している面積按分の家賃を払い夫婦間で賃貸借契約を結びたいと思っております。これについて法律上の問題がある教えてください。 ②上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション契約後に部屋と階数変更したい
営業の方のお話で、リビングの広さに差異があり、部屋の変更とフロアの変更を、したいです 契約手付金、相手の提示の倍も振り込んでしまっています 出来れば、そのまま変更したい、もしくは一部の手付金放棄で変更したいのですが、 どのようにすればよろしいでしょうか ちなみに、オプションなどまだなにも決めていない状態、変更先の部屋は、プラス100万で、四階アップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義ついて
マンションの名義についての質問です。 夫(会社員)私(自営業)の共働き二人暮らしです。 11年前にマンションを購入し夫が ローンを組み100%夫名義です。 借り換え、繰上返済などは私から出ています。 主人はローン 光熱費のみ払い 結婚してから生活費等は貰っていないので 私から出しています。 主人の給料は下がる一方で 何年もフォローしている状態です。今から マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前賃貸オーナーから内容証明が送られて来ました
ベストアンサー前に借りていたマンションオーナーから内容証明が送られて来ました。 2年前に住んでいたマンションの現状回復費用の請求です。 費用は、住んでいた時から、少しずつ支払い、退去時に必要な、修繕費以上に支払ったのですが、迷惑料、手続き費用と色々加算され、100万以上請求されています。 今の私のお給料では、とても支払いなど出来ません。何年もかかり、更に借金が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に明渡しで何の保証も受けられないのですか?
ベストアンサー借家人です。建物が、20/1000傾斜していることが発覚したところ、賃貸人からも将来危険なので更新拒絶を請求されました。修繕可能な事を報告して修繕を要請したところ拒絶されました。修繕されるまでの間家賃を払いを停止しました。使用不能の床面積はほぼ100%のため同時履行の抗弁権を通知したら、今度は家賃不払いによる立ち退き訴訟をしてきました。同時履行の抗弁権が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設定者行方不明の根抵当権設定仮登記の抹消方法について
ベストアンサー自宅を売却するにあたり、銀行とやりとりをしていたところ、平成9年9月に極度額100万円の根抵当権設定仮登記をされていることが判明しました。(当時妻が、借りた際に付けられていたようです。) 債権自体は完済しているので、抹消してもらうべく、債権者を探すため住所地の役所で調査しましたが、不在籍との結果となり、追跡も不可能な状態です。(なお、債権自体は完済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸での飼育での退去時
ベストアンサー法人契約で借りていた賃貸ペット不可物件でペットを飼っていたことが指摘され、実際に飼っていたのでお金を払うことはそのとおりだと思っています。しかし違約金についての記載はないものの原状回復をすることと契約書に書いてあるため原状回復をするのは当然だとは思いますが、3年住みその前に原状でそれなりのキズもあったものを100%の原状回復のお金を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そこで私は義父から100/1だけ贈与していただき当事者として義父と共に出廷するつもりです。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そのために義父から100/1だけ贈与してもらい、私も当事者として私と義父が原告側として出廷しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の解約に伴う経費妥当性
ご助言お願いいたします。某ハウスメーカーと注文住宅の請負契約を結び100万円を収めましたが、方向性の違いから解約に至り、20万円は経費として戻ってきません。内訳として契約後の営業マン活動費4万、測量費5万、設計費11万とのことですが、設計は1回で3時間程でしたが、営業マンが過去の折衝の中でCADで作成したパースと間取りを元にアンケート程度のヒアリングです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚に伴う共有名義マンションの居住権について
娘夫婦の離婚問題の相談です。私は娘(37才)の父親です。娘は現在離婚を考えています。理由は夫婦の長年の価値観の相違です。本題は、娘が離婚後現在住んでいるマンション(築5年)へ子供二人と住むことを希望していることです。問題はそのマンションは夫名義のローンの返済が残っていることです。尚マンションは夫婦の共有名義で、所有権割合は妻:夫=60:40です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地譲渡の基準額 贈与税の対象にならないための適切な価格とは?
ベストアンサー祖母から相続した土地・家屋が田舎にありますが、私は住む予定がありませんので、実際に住んでいる叔父に譲渡したいと考えております。相続ではないので、贈与税が大きいのではないかと心配しております 田舎すぎて売れるような土地ではありませんが、無償譲渡だと贈与税が発生すると思います。有償譲渡の場合、適切な価格というのは、何を基準に考えればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に見つかった生前贈与
遺産分割協議後に見つかった生前贈与について 先日、父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。遺言書はありませんでしたので母が遺産の2分の一 (不動産と預金等)を受け取り残りの財産(預金)を兄弟で分けることになりました。ただ兄弟のうちの 一人が父から遺産分割協議書で取り決めた金額以上の金額を生前に受け取っていたことが後から発覚しま した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さんの集団訴訟。宗右衛門町駐車場の「任意売却」で大幅な被害回復ができるという話について
ベストアンサー【相談の背景】 被告である都市総研の返金訴訟額は、最大300億円程になるようです。全面勝訴になるとは言われていますが、被害回復実現性は、被告の所有物である宗右衛門町駐車場(資産価値100億~400億円)にかかっていると思います。 宗右衛門町は約2億円の国税滞納で財務省に差押さえられています。放置していると、公売で換金、2億円を引いて都市総研に現金で返され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債総額に対する破産手続きの予納金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人の負債が銀行が2社1300万円、リース会社が 4社1000万円、自宅の共有名義の持ち分を抵当に入れて 不動産担保ローンとして600万円、 合計で2900万円、 個人がカードのリボ合わせて1600万円、カードローン100万円で 合計1700万円、 個人法人合わせて4600万円あります。 すでに弁護士受任で今月で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産価値の評価方法について
【相談の背景】 離婚に向けて約半年前から家の売却を進めていますが、まだ買い手がついておりません。 折り合いもどんどん悪くなっているので売却前に離婚する運びになっています。 夫である自身のみでローンを組んでおり、売れるまでは自身がすみ続ける予定です。 その際に問題になってきたのが家の評価についてです。 現状3,940万円で売りにだしており、この金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 100」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから