4,549件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、離婚、トラブル

離婚後夫婦共有名義であった住宅のローンを別れた妻の親が支払ってくれました。よていがくよりすくなく、100万近くたらずこちらで負担し完済しました。名義はむこうにゆずるのですが、この度払った100万や婚姻期間に支払ったローンなど、あるため、すべてを譲るのも気がひけます。支払った分だけの名義をを自分にすることは可能でしょうか。また、こんごの再婚のことなど向...

弁護士回答
    1
  • 自営業者 実態不明 養育費

【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 突然の養育費調停について

私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...

弁護士回答
    1
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記情報が間違えていそう

ベストアンサー

【相談の背景】 登記上、私の自宅は3つの地番(ここでは仮に100,101,102とします)の上に建っており、横にはアパートが1つの地番(103とします)の上に建っています。 しかしながら登記に記載された地図と照らし合わせると、実際には私の自宅は地番100,101の上に立っており、地番102には横のアパートが建っています。 【質問1】 このように登記が実態と異なる場合...

弁護士回答
    1
  • 税務署に休業届を出したままでも株式会社として訴訟を行えますか

ベストアンサー

私は、小さい株式会社の代表取締役でしたが、数年前から、税務署に休業届を出して、活動は停止しています。 最近、時間ができので、この株式会社が受けた仕事でまだ未収となっている100万円程度の契約上の債権(まだ時効消滅はしてません)を、裁判で取り立てたいと思います。 相手方は、中堅企業です。 税務署に休業届を出したままでも、株式会社として訴訟を提起して裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の裁判官の発言について?

ベストアンサー

賃料減額の調停を申し立て、先日一回目がありました。 その中での裁判官とのやりとりです。 裁判官に建物の築年数を聞かれ、かなり古い建物で100年以上経っていることを伝えると(実際に100年以上経っています。) 裁判官が「雨風がしのげれば良い」と築年数は関係ないようなニュアンスの発言をし ました。 この一言で、この裁判官には何を言っても駄目で時間の無駄...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります

土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家の清算価値

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をお願いしようと思ってるのですが 田舎に家がありましてそれを査定してもらって 近くの不動産にお願いしたところ 買取価格が決まりました 【質問1】 その金額が大体の清算価値の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 不動産屋が、物件オーナーに家賃分を払わない

主人がには持ちビルが1つあります。 2年程前に、主人は友人Aから、不動産会社社長のxを紹介されました。 うちの主人は少しはお金や、高値で売れる自宅を持っているので、目をつけられたんだと思います。 主人は今、鬱病で、判断がきちんとできてないと思います。 実は昨年の10月から、家賃分でうちに入ってくる分の全額を振り込まれて来ず、不動産社長Xがうちに支払う分...

弁護士回答
    2
  • ペット可から不可に変更され場合の退去費について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権放棄について

ベストアンサー

福岡県の住宅地で高速のインターから1キロ位ですが、100坪120万円でも売れなくて、税金と草刈り代の支払いに困っています。土地の所有権を放棄したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択

ベストアンサー

父が亡くなりました。    財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。    ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。  価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。    当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。  相続人は母・私・妹です。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割について

【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...

弁護士回答
    2
  • 亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?

ベストアンサー

母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...

弁護士回答
    2
  • 申告について。あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

相続した土地が売れて100万もらった場合申告するのですか?あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の際、敗訴金額よりも価値のあるものを強制執行出来ますでしょうか。

ベストアンサー

100万程の訴訟に敗訴しました。 現在お金が無く支払えないのですが、 強制執行された場合300万程度の価値のある車も強制執行されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか

5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲、相続財産の時効取得について

被相続人が平成2年に死亡し、甥姪が相続人になっている場合 今後その相続人が死亡したら、相続権は甥姪の相続人へと永遠に引き継がれていくのでしょうか? 甥姪だけで数十人存在するのですが、不動産を相続するためには全員から遺産分割協議書を取得する必要がありますか? 相続人の1人が他の相続人を相手に、占有している不動産の時効取得の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人さんを申立てした場合の予納金がいくらかをはっきり知りたいのですが・・・ 車はありませんが、不動産があります。 【質問1】 予納金の金額はどの段階ではっきりしますか? 【質問2】 また、誰が金額を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後持ち家に住み続ける場合の、夫への財産精算について

ベストアンサー

離婚予定で、持ち家について悩んでいます。 唯一の共有財産が持ち家で、共有名義(50%ずつ)です。離婚後は妻が夫のローンを借り換えて返済することにして住み続け、名義を100%にしたいと思っています。 この場合、数年間、ローン返済していた夫にも現金で精算しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか

ベストアンサー

現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における持ち家の評価と住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、持ち家の売却をする予定です。下記の条件で財産分与はどうなりますか。 住宅ローン:2600万円が残っています。 家:私の単独名義。 土地:私の父親名義で、使用貸借をしています。 不動産屋に査定をしてもらったところ、土地の価格:700万円。建物価格:2000万円。合計2700万円と評価されました。 評価額のとおり売れた前提で財産分...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家庭を顧みないことのほうが多かったです。 不動産会社と転居...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅契約トラブル

【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 協議をして遺産分割協議書を作りたい

【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺に関する相談とリスクの肩代わりについての質問

【相談の背景】 パートナーが投資詐欺にあっていると思います。 知人がそれなりに儲かっているらしく、信じ切っており説得も聞かず困っています。 数カ月前、声を掛けられ投資セミナーに何度か行き、知人に50万円預けているそうです。(金銭消費貸借契約書を交わしている) リスクの説明などは無かったのかと聞いてもリスクはないと言われているそうです。発展途上国...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 抵当権抹消をさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追い出された形で別居状態にあり、あと半年ほどで2年が経ちます。 弁護士さんに相談をしに行きましたが調査嘱託よりも先に行うべきは 「審判」で、夫が住んでいる一戸建てが高給であり別居前に既に完済の可能性がほぼ100%です。不動産登記簿謄本を取ってきましたが 抵当権設定の欄の「乙区」が購入日のまま、債権額が頭金などを引いた分のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するか迷っています。

【相談の背景】 母が先日亡くなり、実家の相談手続きをするため、土地、建物の登記を取ったところ、土地は16年前に父が亡くなり、父から母名義に変更してあり、母の名義に、建物は父のままの名義でした。建物は100年くらい前のもので、2年前まで母が一人で暮らしていたのですが、もう雨漏りもしていて、住むことは難しい状態です。不動産屋に売却してもらったのです...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の不行跡や、善管注意義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 以前、成年後見人の土地売買について、町や県の計画だと言って、裁判所の許可を得た成年後見人の件でご相談しましたが、書記官は公共事業だと説明を受けたと言っていましたが、その成年後見人が提出した上申書には、町の計画とは書いておらず、町が移住者向け分譲地を計画しており、ディベロッパーの不動産屋に売却したいと書かれていました。その理由では...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の妹が父の現金を勝手に使っていたことがわかりました。高齢で病床の父がやめるように言っても、通帳や印鑑などを取り上げられた状態で、再発行をしてもすぐ同じ状況になってしまうそうです。私が父に頼まれてやめてほしいと伝えようとしても、通信手段はすべてブロックし、さらには訪問時も居留守を使うようになってきたため伝える手段がありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るでしょうか

【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...

弁護士回答
    5
  • 家の購入の時の名義人とその後の相続について

不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の遺産相続 株の相続や負債

遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンが払えず売却を予定していたのですが売れずローン滞納が4回あります。これまで住宅ローンを払うために銀行のカードローンから払い限度額を超え、これ以上はローンを増やしたくないので売却を考えたのですが売却にはリフォローが必要と不動産会社に言われ壁の張り替えのために他からまた借金をしましたが他にも傷みが激しく売れず、もう自己破産を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中に未払い請求

ベストアンサー

生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...

弁護士回答
    2
  • これは株式投資詐欺でしょうか?

数か月前に知り合った友人(A)に、投資案件を扱っている人(B)を紹介されました。 内容としては、株式投資機関とつながりがあり、どの銘柄に投資するかの情報を得ている人(C)がいるので、 Cに出資金を渡せば、毎月約10%の利回りが得られるというものです。 私はBに100万円を手渡しました。 Bからは、Cにお金を渡したと連絡がありました。 現在初回の配当(手渡し)前...

弁護士回答
    1
  • 前科あり。警察にある個人の情報について。銀行に避けられます。

前科あり 刑期満了から7年経過 警察の情報について。 私は昔暴力団でした。強盗致傷罪で7年服役しその時に絶縁処分になりました。出所後、刑期満了から7年経過し、出所を機に真面目に働き、建設関係の仕事をしております。 業績も右肩上がりで、自己資金で不動産を四つ持ち、社員寮として運営してます。 ただ、いつも引っかかることは銀行です。 当初は別のものが代表を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ー調停審判の結論の予測

どの様な調停審判の結論になりそうか予測を教えて下さい。父が他界しました。都内路線価210万の父名義の土地が100坪有ります。実勢坪350万から400万と不動産業者が見積りました。 半分50坪に父名義の家。半分50坪に兄名義の家が有ります。兄は25年父から無償で土地を借りていて、 扶養や同居もなく特別受益に問える筈です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に近い方法でお金を取られました

嘘を重ねられてお金を取られました。 先日交際相手の男性に、友人が経営するお店で、店長がお金を持って逃げた為、店舗の家賃の支払いが滞り100万円必要と相談されました。 その彼とは子供を授かっており、結婚前提でしたので、疑いもせずにお金を貸してしまいました。 また後日、同棲することを決め、自分が契約して来るからと言われたのでマンションの頭金として...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます】マンション売買契約解除 手付金返還について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、フルリフォームする予定で物件を申し込みました。 滞りなく事前審査が通り、手付金100万円を支払い本日契約しました。 前日リフォームに関して不安があり、万が一のためにクーリングオフ出来るよう場所を不動産会社の事務所ではなく喫茶店でお願い出来るよう伝えましたが、 クーリングオフ前提の契約は出来ないと言われ、リフォーム会社にも確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから