法律相談一覧
-
管財事件になる可能性について
ベストアンサー自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日2区画の分譲地の1区画を購入致しました。不動産売買契約書のサインは私が仕事だった為、嫁にして貰いました。契約の際に嫁は地盤について大丈夫かと聞いた所、土を入れ替えるから大丈夫だと思いますと言われたそうです。 その後、設計事務所の方から地盤調査の結果の報告があり、2m軟弱地盤ですと言われました。費用に100万以上かかるとの事で大変困惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるマンション売却額について
現在離婚調停中で財産分与の調整中です。 マンション売却額は双方の査定額の中間を取り、約2100万円で調整しています。マンションローンは約1800万円あります。 まだマンションの買い手はいませんが、不動産屋の感覚では2300万円以上で売却できそうとのこと。 財産分与でマンション売却額が約2100万円で合意できたとして、その後離婚成立前にマンションが2300万円で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、不明な引き出しについて
90歳を超えた母が亡くなりました。相続人が3人います。公正証書遺言に私を除く2人に預貯金を相続するというものでした。不動産については先に他界した父の時に分配しています。今回の相続は預貯金のみになります。遺留分減殺請求をすることは決めています。預金について銀行を回り調査した結果、母生前に定期預金数百万の解約、100万以上の金額を短期間に引き出し。1週間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】賃貸契約書が違うし、間に合わない
引越し業者の兼ね合いで、急ぎ引越しをすることになりました。 部屋は決めていたので不動産屋から大至急契約書を送ってもらいました。 遠方からの引越しなので速達です。 しかし数ある書類のどれを見ても 約束した金額とあいません。 2000円上乗せされてるのもあれば、 1000円上乗せの書類もあります。 結局どれが本当かも不安になってきました。 送り返せば訂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の特別受益について
父の遺産を100%相続した母が亡くなりました。当方(二男)と長女で父母の介護の面倒を行っていました。母は認知症になり遺言を残しておりません。今回の遺産相続の際に30年以上行方知れずの長男(33年前に父親の貯金を事業で食いつぶして破産宣告し、嫁の実家に養子で入っています)を探し当てたのですが、協議書にはんこを押してくれません。資産は姉の不動産(共同名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産ではない店舗閉鎖。未払い残業代をオーナー社長に払わせたいです。
13年正社員で勤めた婦人服店が、4カ月後に閉店することになりました。 また、閉店の時期に会社自体を たたもうと考えているようです。 退職手当が規約に無いので 過去2年間分の未払い残業代を請求していますが(2名で70万円ほど。証明書類あり) 店舗の経営赤字を理由に、支払いを拒否されています。 ◇株式会社ですが、実態は個人経営です。株主は100%社長本人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額は幾らずつに?
ベストアンサー結婚生活15年で離婚に至り、財産分与の分け方を教えて下さい。財産は自宅のみで購入価格から売却価格までを列記します。 住宅購入価格:3,300万円 前妻が出した頭金:1,980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 離婚後に自宅売却価格:3,100万円 住宅ローンの残額:512万円 住宅売却に伴う不動産屋の手数料:20万円 私が事業用に国民金融公庫に根抵当で借り入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお願いします。 離婚にあたり、家のローンがあります。評価額を不動産屋数件に依頼して1700万ほどのかちがあるそうです。 1.家のローンの債務者は私です。残金1000万。 2.家には妻が住みます。(本人希望のため) 3.退職金も半分渡すことになります。約700万。 4.預貯金は約100万円。 5.相手はパートで年収140万。 6.相手方親の土地です。 妻の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でお金を貸してしまいました。
ベストアンサー職場の上司に2カ月ほど前に、100万ほど貸した者です。 信用ある方でしたので、取り急いでいるということで、お貸ししたのですが、 所謂借用書を一切用いませんでした。 貸した後日、何故必要だったか質問したところ、車関連の頭金に必要だったと言われました。 そのあとに良く確認してみると、どうも不動産やマンションの経営にも手を出していたようで、その変が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トレーダー収入は逸失利益に入らないのですか?
自動車事故(追突/100:0)に遭いました。 事故後数ヶ月は何もできなくて、治療に励み治療期間も終わり、 仕事に復帰することができました。 指のしびれ(後遺障害14級)は残っていますが示談交渉しています。 そこで、逸失利益のことで教えてください。 交通事故前年収入 法人代表(不動産賃貸・リフォーム業)で年収400万円弱。 マーケット取引(現物株・先物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時の住宅屋とのトラブル
よろしくお願いいたします。 大手不動産会社で新築の家を建てたのですが、玄関の施工間違いから始まり、最終的にその部分修理してもらったのですが、エコキュートの搬入時の多くのへこみ(あちこちぶつけたと思える)や屋根の色の間違い、外構の駐車場の土間打ちの仕上げ間違い(刷毛引きと鏡面仕上げ)と雑な仕上げやその他などあまりにひどく謝罪文を正式に施工会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停決定後の減額の調停について
婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停から審判へ
申立人側と相手方2名で調停を行っております。 私は相手方の一人で弁護士は付いておりません。他の申立人と相手方には弁護士が付いております。 おそらく土地の評価を路線価でとの弁護士提案が今後調停案となり妥協を迫られると思いますが、土地の事情を知らない弁護士と路線価評価を採用した方が得をする両者とを相手に私は実勢価格が相続人が受ける遺産の平等なわけ方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅契約時のローン特約について
はじめまして、よろしくお願い致します。 中古一戸建てを購入しようと前金を100万払いました。 フラット35で仮審査が通過したので、フラット35適合証明を取得しようとしたところ 追加工事が必要となりました。よくわからないのですが、換気口の工事が必要となり、 追加で25万払う必要があるとのことです。 ただ、売主が20万負担、私が5万負担というような話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資に便乗して預けたお金の件
はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。
去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の文面について
ベストアンサー離婚調停中、別居中、相手方になります。 そろそろ最終段階と言ったところです。 現在夫が住んでいる共有名義の自宅を 財産分与で100%自分のものにしてから、 タイミングをみて、売却をと考えています。 私の希望としては、 ①所有権移転登記を私だけで行えるようにしたい。 ②調停証書に夫の引越し期限をいれたい。 ③諸事情から、離婚届は協議離婚としたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について
現在、50年の契約で定期借地権付き物件に住んでいます。土地は毎月地代として3万円支払っています。建物は、両親との2世帯住宅で2階建てになっており、1階を両親が、2階を長男である私と妻の二人、建物登記は別々になっています。父親と私の連帯保証ですが、主たる債務者は私です。双方に上手くいかないので、この家を売却して別々の道を歩む事にしましたが、その為には土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買の契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚する事はお互い合意しました。40代の夫婦です。妻は離婚原因が私にあると主張しています。私は離婚原因は、妻にあると主張しています。二人で築いた現金はありません。子供はいません。結婚生活約10年で別居となりました。別居直前の8ヶ月前にマイホームを購入しました。問題となるのは、離婚に伴ってマイホームの売却で発生する売却損の問題です。この売却損の負担を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
現在、離婚協議中にて別居中〜。 わたしの不貞行為が原因です。慰謝料は300万円払って欲しいと言われています。自分のしたことなので、慰謝料は払うつもりでいます。しかし、不動産《財産分与》のことで折り合いが付かず話合いは難航しています。妻が『不動産のことで折り合いが付かないので別居のままでいいので、慰謝料300万円は払え』と言っています。 わたしのした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の白紙解約とは・・・。
今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を一生免れることは可能でしょうか。
【相談の背景】 【現在の状況】 離婚経緯: 妹夫婦は昨年(2022年)に離婚しました。婚姻期間は約30年です。 離婚原因は妹の帰責性があり、妹自身もその事実を100%認めています。 ※大学生の子どもが2人いますが、2人とも元夫の実父の養子縁組になっています。 財産分与: 妹には弁護士がついており、調査の結果、約1億円の財産分与請求権が認められる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代トラブル:母の負担軽減策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・母の実家 ・借地 契約者叔父 ・建物は、借地契約者の叔父名義。叔父は別の場所に家を建て住んでいる ・現在そこには叔父の弟2人が住んでいる 契約者名義の叔父は、借地を支払うつもりもなく、また住んでいる叔父2人は支払能力なし。そのため何十年も代わりに母が支払をしていたが、母も高齢になり不動産さんへ契約者の叔父へ行くように話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所が通帳残高の内訳を提供しない場合の業務妨害についての問題
【相談の背景】 飲食業を営むA社に入社しました。以前に不動産業をやっていたこともあり、A社保有のアパートと他にも家主様から預かったアパートの管理業務をA社の不動産部門として一人でやることになりました。5年間勤めましたが、ノルマが厳しく退職・独立することとなりました。そのこと自体には社長も賛成してくれて、A社での業務は全て、立ち上げたB社で引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の相続分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、祖父が亡くなり、親が相続人となりましたが、 親は病気のため相続協議はできないまま、親がなくなり、代襲相続となりました。 祖父の遺言書は存在しましたが、遺言書未記載の資産と、相続放棄者が出たため、一旦分割協議は棚上げで遺言書記載相続分+未決分は法定相続分の相続税支払いを行っています。祖父の未決(遺言書未記載+相続放棄分)資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約状況は以下のとおりです。 •約一年前に築年数不明(百年は建っていると聞いています)の古民家を住居として650円で購入。 •売主は不動産屋、買主は個人 •物件状況確認書上 通常の経年劣化がある他、 雨漏り及び建物の不具合(傾き、腐食、不具合等)は発見してないとある •特約条項には現状有姿公募取引とある 相談背景 入居半年ぐらいに雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の立ち退き料交渉について
【相談の背景】 大家都合での立ち退きに関する立ち退き料の金額交渉について、妥当かをご相談させてください。 現在同じアパートに5年住んでいます。 住み始めてから何度か不動産の所有会社が変わっているのですが、5月末日に新しい所有会社の担当者が訪ねてきて、新しいマンションを建てるため12月に取り壊しを開始したいから11月末までに退去してほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント滞納とたち抜き費用の事で話が聞きたいです。
【相談の背景】 1年前から入院していて美容室を経営してた夫が今月亡くなり9月で店を閉める事にしました。 家賃の滞納もあり600万超えます。オーナーの方からはスケルトンにする状態だと工事費用等で高額な金額になるので このままの店の状態で引き継ぐ人がいれば額も減少すると言われてますが、9月までに見つかる可能性は100%に近いくらいいません。 滞納分は令和2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルの件 - 排水溝関連(施工・臭い)について -
約1年程前に入居契約した築12年の賃貸マンションの件ですが、仕事の都合で長期不在にしていたところ先頃不動産屋さんを通じて隣接した部屋に住むオーナーから、「2・3日前(当方が部屋に戻った頃)から排水溝の臭いが気になる」との連絡を受け、利用状況を問われました。事実を伝えるのが先決と思い、「部屋に戻った際に十分な流水・部屋の換気を心がけていて、現在当方宅では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を分割払いに。
調停離婚にて財産分与が決まり、支払い期限も2ヶ月を過ぎようとしています。 相手は弁護士を立て、財産分与の頭金や月の支払いをどんどん減額するよう言ってきています。 こちらは弁護士さんにまだお願いしてなく、分割払いを受け入れましたが、あまりの度重なる減額に了承していいのか悩んでいます。 さすがにこちらの希望金額を飲まないなら、差し押さえすると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?
特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の重要事項説明で説明されていなかったことに契約後気づき、契約解除を考えている
ベストアンサー現在、新築のための土地の売買契約を契約したところです。ローン申請をしており、審査中で、引渡しが約1ヶ月後という状況です。 該当する土地は、第1種低層住専、準防火地域、建ぺい率/容積率 50:100、第1種高度地域、北側斜線制限がかかるところで制限が多い地域です。 重要事項説明書には、上記制限が記載されている状況ですが、書には、上記制限が記載されている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?
ベストアンサー築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的・瑕疵担保契約・契約解除について
中古物件を購入する事になり、契約金100万円を支払いました、数日後ご近所方に、この物件で自殺があったみたいとお聞きし、事実を確認して調べてみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。死体検案書にも、自殺とは記入されておりません。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の抵当と居住権について 至急
ベストアンサー勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。
母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た
ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。皆さんこんな段取りで家購入をするものなんですか?
旦那とマイホーム購入を考え、5月からA不動産のAさんに担当してもらうことになりました。今住んでいるアパートの8月更新をせずに出て9月には引っ越したいという条件で探し始めました。ローンが通るか調べる為ダミーの中古物件3000万でB銀行に仮審査依頼をしたらローンが通りました。7/24、Aさんに3700万新築物件を薦められました。「この新築はフラット35Sエコが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期費用について。こういう場合何とかできませんでしょうか?
ヤマと言います。宜しくお願い致します。 質問内容は、私は結婚していまして金銭はキツいながら、この前、嫁の身内からマンションを購入する事になったのです。 管理費二年分を滞納。ローン返済も約100万滞納してる為、競売だすという話から進みました。 銀行さんには、管理費二年分を住宅ローンに上乗せしてもらい、残りの1500万から600万泣いてもらう形で私は900万で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。
【相談の背景】 山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。 その主張について本当に法的に妥当性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について。
ベストアンサー現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時不動産の財産分与 査定額基準
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 不動産の査定に関して(持ち家 ローンなし 相手名義 夫婦のみで購入 )相手側が自分側の財産として 固定資産税基準/0·7 を出して来ました。相手側は3000万 こちらが不動産サイトで査定した額5000万です。 相手は弁護士付きですので最も安い査定になる方法を提示しています。 不動産住所は首都圏でこの数年で土地は1.5倍程にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退去時トラブルについて
ベストアンサーアパートで上からの水漏れがひどい、違う部屋は天井のゆがみ、玄関ドアがカギがかからない等を修理して欲しいと何度か不動産屋に頼んでもいっこうになおしてくれないため引っ越しを決意しました。 部屋の立会いの際、大家さん側から、借主が貸主に連絡を入れないために被害が大きくなったのだから修理リフォーム代を300万近く要求されました。たしかに賃貸契約書には破損が...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 100」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから