法律相談一覧
-
会社の先輩と会社を立ち上げたんですが・・
会社の先輩と不動産会社を立ち上げたんですが、先輩は会社に居残り私だけが会社設立手続きに走り不動産開業したんですが、仲介について勝手に仲介したと言い出したり、代表取締は先輩の息子さん名義だから勝手に営業するなと言われたりで、私は離脱を表明したのですが先輩はそれなら今までの不動産開業資金を折半で支払えと言ってきました。約100万を1ヶ月15,000円支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の契約時金返金に関して
ベストアンサー今年7月に中古マンションを内覧し、8月に契約しました。その際、100万円を契約時金として払いました。 契約するまで、融資が心配だったのでいろいろ質問したら、金利は0.75%位かお客様の年収や職業からするともっとお安くできますよ、ご安心下さいなどいいことばかり並べて、いざ契約しお金を払い終わった途端、態度が粗雑になり、また主人に与信がついていた為融資が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居・離婚にあたっての、不動産売却の財産分与について。
今年6月に妻に対して離婚調停を起こしました。現在調停は進行中です。 結婚前に購入した私名義の持家があります。頭金900万円とローン1年分(100万円)を結婚前に支払っています。別居のため家の売却の話があります。売却額とローン残高を差し引いた利益が1200万円の場合、この不動産の財産分与の対象となる額は、売却利益1200万円から結婚前に私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に対する一部不動産での弁償
ベストアンサー公正証書遺言で父の全財産 不動産A (時価 約3000万円) 不動産B (時価 約2000万円) 不動産C (時価 約1000万円) 現金 200万円 が内縁の方に遺贈されました。(金額は分かり易いように変えてあります) 私と弟が遺留分減殺請求の手紙を送付したところ、彼女の代理人弁護士から不動産B/Cと現金100万円程度を渡すのでそれで解決をと言って来ました。 遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚を無視する夫のローン問題
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の特約によってペットによるクロスの破損の修繕費用全額負担を減らす事は可能でしょうか?
ベストアンサー6年住んでいたアパートを退去する事になりました。契約書の特約に『ペットを飼育する事によりできる破損、汚損は解約引きに関わらず入居者負担で補修する事とする』と書いてあります。 不動産屋に問い合わせた所ペットによりできたクロス、クッションフロアの破損、汚損は100%入居者負担になります。と言われました。 ちなみに敷金は全額解約引きとなっております。 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の残債の支払い請求について
ベストアンサー今、主人と義母親と家を5:5で持っております。 銀行ローンも義母の持ち分があった為、義父の遺族年金も 合算してローンを組んでいるそうです。 毎月のローン:約22万 残債:2200万 今年の3月まで義母からローンの半分をいただいておりましたが4月より、老人ホームに入ったため、くれなくなりました。 4月~7月の分は借りていたお金がありましたので相殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた
ベストアンサー家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理
賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の連名相手からお金を返してもらえない場合を想定して対策を教えてください。
【相談の背景】 連名で土地付き建物売買契約書と、一般媒介契約書を不動産会社と取り交わしました。 現在、連名相手と下記2件の支払負担を折半にする合意を口約束で行なっています。 1.連名で契約した土地付き建物売買契約書の印紙代100万円 2.連名で契約した一般媒介契約書の媒介手数料200万円 すでに1.の印紙代は私が100万全額を現金で不動産会社に支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前購入した土地代を足元を見られて再度請求されています
ベストアンサー土地の売買についてのご相談です 20年前より自営業を営んでおりその際地域の不動産を介してXさんから100万円でA土地を購入しました。 事業が順調で土地を拡大することとなり再度XさんよりB土地1000万円を購入しようとしたところ、A土地の代金をもらってないので1000万プラス100万円欲しいとのこと。 こちらはA土地の権利書、領収書も紛失。その際介入してもらった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の土地売買を未払いだと言われ再度支払いを要求されています
土地の売買についてのご相談です 20年前より自営業を営んでおりその際地域の不動産を介してXさんから100万円でA土地を購入しました。 事業が順調で土地を拡大することとなり再度XさんよりB土地1000万円を購入しようとしたところ、A土地の代金をもらってないので1000万プラス100万円欲しいとのこと。 こちらはA土地の権利書、領収書も紛失。その際介入してもらった不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人をつけるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度のド田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却に関する贈与税の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他 700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で土地が買えなかったが返金されず。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で400万の農地を販売していて興味があり、投稿者Aと会うことになりました。 支払い方法は月100万ずつ振込。農地から雑種地への変更で、名義変更出来なければ返金する特約付き契約を交わしました。 Aは土地所有者Bから契約について任されており代理人の立場でした。 役所への申請に6ヶ月以上かかると言うことで待ちました。 300万支払ったあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの投資不動産(ワンルームマンション)の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 投資不動産売却について 2018年に知人の紹介で2件ワンルームマンション(新築物件2,800万と中古物件1,780万)をフルローンで購入しました。 ローンは、新築物件はある銀行から2,900万(金利2.2%)。中古物件は他の銀行から1,510万(金利2.575%)、消費者金融から270万(金利5.8%)となっています。 購入時は不動産担当者から収支シュミレーションを元に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 違約金 引渡し期日遅延
先日、中古の戸建を購入をするため、不動産売買契約を売主様と締結致しました。締結の際に、引渡が少し遅れるかもと口頭にて受け、その時はなにも気にせず大丈夫と回答致しました。 わたしの考えでは、少しは1ケ月程度と思っていたのですが、蓋を開けてみたら、4ケ月以上現在も引き渡しを受けれていません。当然、売買契約書の引渡し期日は超えてます。。 理由は、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 の退室時 のフローリング 請求額
10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済と不動産の本差押までの期間について
有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。今年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 今年9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで申告の必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状に記載する相続する資産配分の前提を縛れるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で兄弟間の相続を調整してしますが、均等化できない権利の分配などで調整しており、例えば相続の分配の前提をしばることはできるのか見当しています。 【質問1】 100の評価額のもの(例えば不動産)を2名では50:50で分配するのが通常ですが、都合により1名のみに第三者に売らない前提で相続し、売った場合は残りの50%にあたる金銭を相手の1名に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ依頼する相続額の目安
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、代表相続人から300万と聞いています。不動産もありますが、現金化が難しいため、現金だとそれくらいと聞きました。 財産目録も見て、納得はしているのですが、代表相続人の話しぶりからあと100万くらいは上乗せできるような財産があるような気がしています。想像ですが。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、300万が400万になるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等があったため、相続人全員放棄しました。 父名義の土地に、父と私の共有名義の建物が建っています。 税金の滞納先である市役所、税務署が財産管理人を申立した場合ですが、 【質問1】 こちらに連絡は来ますでしょうか? 【質問2】 費用が100万ほどかかると聞いたのですが、その費用は請求されますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚すら無視する夫の場合
ベストアンサー裁判離婚を相手方が完全無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、夫側のローン負担付きで譲り受け、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 これを現実化するためには、どのみち、夫の協力や手続が不可欠だと思います 仮に私(原告)の希望が叶う判決が出た場合に、夫にはどの様に協力を促せば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料未払いについて。
不動産を購入してサブリース契約をしたが、半年以上賃料が支払われず契約会社、仲介人と連絡がとれなくなっています。個人でおよそ100万円ほどの負担をしており、賃料の回収および損害賠償の請求を行いたいです。またCICにも影響が出てしまっているため回復を目指したいです。 1.未払い分の賃料の回収 2.振込みや延滞によって生じた損害賠償の請求 3.CICの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の転居後の法外請求
地方から東京に引っ越して来ました。地方の一戸建て賃貸住宅を10年位借りて、不動産屋さんと大家さんの立ち会いで、敷金も頂いてるので、何かあれば後日連絡します。3カ月後、相当いたんでる。7カ月後、写真と共に100万近くの請求が来ました。裁判調停しかないと思いますが、引っ越してきた地方の裁判所、東京の裁判所で調停どちらでするのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋と共有状態になった家の他人の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚と共有していた家に、親戚のみがずっと住んでいましたが、現在音信不通になっています。 親戚とは5年以上前絶縁状態です。 借金があったようで、競売により親戚の持分を購入した不動産屋と共有状態にあることが数日前判明しました。 本人は連絡取れず、室内に残置物があるそうです。 【質問1】 残置物の処理費用は、元所有者へ請求されると、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務についての相談です
ベストアンサー1年半ほど前に、フラットにて戸建住宅購入のため住宅ローンを組みました。窓口となった不動産業者から私と妻の収入合算を進められ、私が主債務者で妻は連帯保証などの債務を負うことはないか?と何度も確認しましたが、妻が債務を負うことはないとの回答だったため、不動産業者が言う通り、収入合算にて申し込みをし、ローンを組むことになりました。最近になって、改めて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。
4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のコンサルティング契約について
先日、不動産仲介業者を通じて土地を購入しました。建物は不動産仲介業者紹介の工務店に依頼し、現在建築中です。また銀行の住宅ローン契約も済んでおり、建築後に融資実行されます。仲介業者にはまだ仲介手数料を支払っていませんが、工務店と建築請負契約をした際に土地と建物を含めた仲介手数料をコンサルティング契約という形で結ばされました。(署名捺印をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で弁護士を依頼する方法について
ベストアンサー米国に住む妹に遺産分割調停を起こされました。 弁護士をつけたいですが、費用面で悩んでいます。 私の場合、恐らく今住んでいる父の土地を相続することになると思いますが、この土地に自宅を新築してしまったため、土地の売却が難しいです。 法定分割を前提にすると、3500万が相続で得る利益ですが、そのうち9割近くが不動産になってしまうので、弁護士費用の報酬10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に関する相手弁護士との協議方法
ベストアンサー父が内縁女性と彼女の妹に資産を100%遺贈する公正証書遺言を残し他界しました。 唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権の行使を内容証明郵便で二人に通知し、その後、相手の代理人(遺言書を作った方)から資産と負債が記載された目録が届きました。不動産が含まれるため、私の方で不動産会社に査定を依頼し、ようやく全ての資産の総額が見えてきました。 ここから具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却 口約束による手付解除は有効か?
識者の方にお伺いします。 一か月前に不動産会社を仲介に手付金100万で持家の売買契約を済ませました。 その後、買主は増築をしたいのだが、検査済証がないからできないので手付解除をしたいと言ってきました。 知らなかったとはいえ検査済証がないのでは仕方がないと思い同意しました。 しかし、数日後増築はあきらめたので手付解除は無効にしてほしいと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却益の財産分与 差押え 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停離婚をした者です。 調停申立事件 審判の謄本があり財産分与の内容が記されています。 現在依頼した弁護士とは関係が破綻しており相談はできない状況です。 謄本に明記されている一部の金額(双方が自分の親から住宅購入時に贈与を受けた分)の財産分与はできました。 その他離婚後、共有財産として夫名義の不動産を売却し必要経費を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前ですが慰謝料の請求は出来ますか
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた彼女のご両親に挨拶に伺いました。 ご挨拶は結婚を前提にお付き合いしていること、結婚前に同性したいことを話しました。 私は、将来のことを見据えて不動産投資物件を所有していましたが、彼女のご両親は不動産に反対のため、結婚は不動産を売却してから、同性はOKと言われました。不動産さえ整理出来れば、あとは若い人に任せると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更後にマイナス財産
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねいたします。 主人がなくなりました。 遺言書はありません。 不動産があります。(自宅) 自動車があります。(主人が亡くなった後に私名義に変更済み) 預貯金は少しあります。 マイナス財産があることが判明しました。(少額) 【質問1】 自動車の名義をしてしまいましたが、今から相続放棄、限定承認は、可能ですか? 自動車の価値は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証明保管制度の記入の仕方
【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人会社の財産分与について、
【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義のクレジットカードで引越費用を決済したが引越先の住所は特定されるのか
母親名義のクレジットカードで賃貸初期費用を決済しました。 元々母親には100万円の現金を貸していましたが、返してもらってません。 諸事情に引越しせざるを得なかったのですが、今回の事で貸した分はチャラにするという条件で決済してもらいました。 しかし、今になって返せと約束を反故にされました。 何度かメールが来てましたが無視をしていたら、今度は父親から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する犯罪行為について
ベストアンサー相続についての相談です。 祖父の遺産の相続があり、遺産分割協議書を作成し 自分は土地を相続しました。 その後、自分の家が強盗にあい土地の権利書が盗まれました。 犯人は叔父だったのですが、警察は家宅捜索で権利書を 見つけられず叔父は権利書を盗んだ件では立件されませんでした。(不法侵入・器物損壊) その時の警察の聞き込み(証人の陳述書有)で叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性
ベストアンサー父が亡くなり、配偶者、子供3人が残されました。残された相続人で話し合い唯一の財産である不動産は長男が所有すると決まりました。しかし遺産分割協議書を作成してる途中で配偶者(母)がなくなり遺産分割協議書には相続人全員の署名と、母、長男の2人の実印が押され子供2の実印はまだ押してません。 母が亡くなり、家の所有権の半分と約100万の債務が子に行くことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の不動産の登記移転費用について、譲渡する側、あるいは譲渡受ける側どちらが支払うものでしょう
ベストアンサー離婚協議中です。私の不貞により離婚に向けて、相手方弁護士を通じて話し合いをしています。 財産分与について、質問させてください。 現在、家の所有権は100%私です。ローンがあと1年4カ月残っており、そのローンは私が 完済することで話はついており、家・土地の所有権を全て妻に譲渡するところまできています。 ただ、上記不動産の登記移転について、家と土地の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と遺留分減殺請求について
ベストアンサー父死亡、子A,B,Cの3人が相続人で、遺産は預金100万円、父死亡の5年前に不動産(価額600万円)子Aに贈与していた場合です。遺言はありません。 このAへの不動産贈与は特別受益に該当すると思いますが、そうであれば持ち戻した上でB,Cは700万円の3分の1づつ相続分があるので、この場合は遺留分の問題は考えなくてよいということでいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 瑕疵担保責任範囲について
市が管理する用水路に隣接した土地を購入し、地盤調査をしたところ、用水路が原因とみられる穴が空いていることがわかりました。家が建てられる状態ではないので、市に立ち会ってもらい現場確認したところ、市が対策をすることとなりました。不動産屋は瑕疵責任ははないと主張。穴発見後の詳細調査はハウスメーカー費用にて実施(市は立会いのみ)。瑕疵担保責任期間内です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産の差押と相手の資力の把握
詐欺で被害に会いました。犯人の資産を差し押さえしたいのですが資産の把握方法は何か良い方法はないのでしょうか ~詳細~ 多額のリターンがあるという事で知人(以下A氏)に約100万円の預金を預けました。A氏は他にも同様の話を持ちかけて他の方(A氏と私の共通の友人が殆どです)からも金銭を集めて逃亡しました。 弁護士に依頼をして住所照会を掛けたら、本人の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分算定の基礎となる財産額の求め方
遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産一部差押えについてです
ベストアンサー始まりは、40年以上前ですが、自宅の奥に公営住宅が出来る事になり、そこへ緊急車両が入れる道がなく 土地を寄付する様に、地域から打診され 半無理矢理提供しました。市に対し、借地契約か寄付かは 曖昧です!祖母が当時、市に意見書や、内容証明を送る際 所々、寄付と書いてしまっているので、寄付かも知れませんが、市にも記録は曖昧です。 ところが数十年後、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における違法と思われる行為について
以下のケースではどの様な類いの違法行為にあたるのかを詳しく教えてください A氏は不動産会社の経営者。宅建の有資格者で40年近く不動産業界に携わっているベテラン。 大手の上場企業から独立してここ十数年、主たる収益は不動産の仲介による仲介手数料。 大体平均して10~20億の間に位置する土地建物の仲介が多いが場合によっては更に高額な場合もある。 買い手側仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と相手弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 100」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから